Вчера приняли закон о самозанятых, по которым фрилансеры могут платить налог всего в 4-6%, не сдавать отчетность и забыть про страховые взносы. Это большая экономия, никакой мороки с бумагами и бухгалтерией и при этом полностью легальное ведение фрилансерской деятельности.

Если вы работаете без сотрудников, у вас нет постоянного работодателя и вы не планируете зарабатывать больше 200 тысяч рублей в месяц, читайте инструкцию, как стать самозанятым. 

Кстати, ИП тоже может перейти на этот режим при соблюдении перечисленных условий, для этого нужно отказаться от остальных режимов налогообложения.

Инструкция основана на тексте закона, полностью его можно прочитать здесь.

Шаг 1. Определиться, где ведете деятельность

С 1 января 2019 года закон будет действовать в Москве и МО, Калужской области и Татарстане. Если вы живете в другом месте, но планируете оказывать услуги в указанных регионах, режим вам подходит.

В законе сказано, что местом ведения деятельности считается место, где самозанятый находился в момент оказания услуг, то есть постоянная или временная регистрация в перечисленных регионах не нужна. Место деятельности можно менять не чаще раза в год.

Если вы ИП, не имеет значения, в каком регионе вы зарегистрированы. С учетом, что ваше местонахождение почти невозможно отследить, вы можете встать на учет в Москве (или в одном из перечисленных регионов), постоянно проживая в любом другом городе России.

Шаг 2. Установить приложение «Мой налог» и встать на учет

Все дальнейшие действия производятся в приложении. Которого пока нет. Видимо, его запустят перед 1 января, а сейчас можно только гадать, как оно выглядит и работает. 

Через него можно подать заявление, получить ответ и другие уведомления из налоговой, там же будете формировать чеки и записывать доходы. 

Если у вас уже есть доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте налоговой, вам нужно только подать заявление о постановке на учет. Если вы ни разу там не регистрировались, к заявлению нужно приложить копию паспорта и фотографию. 

Если вы наймете сотрудников, устроитесь на работу, будете получать больше 200 тысяч рублей в месяц или начнете вести деятельность, не подходящую под этот спецрежим, вы потеряете право на его применение. В этом случае лучше оформить ИП на УСН (читайте мою статью, как это сделать быстро и без головной боли) или патенте и продолжать деятельность по нему.

Шаг 3. Дождаться ответа из налоговой

В том же приложении на следующий день после подачи заявления вам придет положительный или отрицательный ответ. Отказать могут, если выяснят несоответствие, например, найдут у ИП сотрудников. 

Как только ответ получен, вы официально признаетесь самозанятым.

Любые другие уведомления из налоговой тоже будут приходить в приложении.

Шаг 4. Записывать доходы и уплачивать налог

Передавать чеки

В день поступления денег (любым способом — на карту, электронный кошелек или наличными) вы записываете доход в приложение «Мой налог» и формируете чек, который отправляется покупателю. Онлайн-касса при этом не нужна, даже если вы ИП на этом спецрежиме. 

Чек нужно отправлять либо сразу при получении денег, если оказываете услугу офлайн, либо до 9 числа следующего месяца, если вам платят онлайн.

Учитывать не весь доход

В законе прописано, какой доход не облагается налогом, если кратко — учитывайте все, что получаете непосредственно за фрилансерскую деятельность, и не считайте:

— доход, полученный от работодателя, если вы уволились меньше двух лет назад;

— доход от репетиторства и услуг няни, домработницы, состоящих на учете как самозанятые с уплатой НДФЛ.

Налоговая ставка, вычеты и сроки

4% вы будете платить на доход от физических лиц, 6% — за доход от юридических лиц и ИП. Есть налоговые вычеты: 1% на доходы от физлиц и 2% на доходы от юрлиц, но не больше 10 тысяч рублей в месяц. 

Платить налог нужно будет в следующем месяце до 25 числа, причем считать его будет сама налоговая, а до 10 числа следующего месяца она будет присылать уведомление о сумме, которую нужно заплатить. То есть за январь 2019 года нужно будет заплатить до 25 февраля, а сумму налога налоговая пришлет вам до 10 февраля.

Что еще нужно знать

  1. Декларация не нужна.
  2. НДС платить не надо.
  3. Страховые и медицинские взносы самозанятые не платят, причем ИП тоже от них освобождается.
  4. Штраф за незарегистрированный доход — 20% от суммы неучтенного дохода за первый раз и 100% за второй, если он произошел в течение 6 месяцев с первого нарушения. 

В теории все выглядит неплохо и довольно выгодно для фрилансеров. Как будет на деле, узнаем в январе 2019.

Делитесь в комментариях мнением о нововведении, как вам такой спецрежим? Будете применять в своей деятельности?

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье