«Заплачу, когда получу первую прибыль»: истории о заказчиках, которые не заплатят

«Заплачу, когда получу первую прибыль»: истории о заказчиках, которые не заплатят

Наверняка вы не раз сталкивались с фразами: “Сейчас денег нет, но сразу после запуска ожидаем 10-20 продаж, с них и заплачу”, “Нет денег на карте, как только пополню, переведу вам”, “Готов заплатить 15% с первой прибыли”, “У нас сейчас проблемы с поставщиком, жду деньги от него и сразу вам заплачу”…

Сегодня расскажу о заказчиках на фрилансе, от которых не стоит ждать оплаты, а также поделюсь советами, как не наступить на эти грабли.

Крутые бизнесмены

Эти заказчики “делают бизнес” и вот-вот запрыгнут на коня, который увезет их в мир богатства, славы и признания. Они обещают вам заплатить с первой прибыли, предлагают процент и уверяют вас в том, что вы вместе с ним находитесь у истоков самого масштабного, самого великолепного и прорывного проекта EVER. Таких больше нет и, конечно же, никогда не будет. Вы должны быть благодарны уже за то, что заказчик выбрал вас, смерда, чтобы идти рука об руку вместе с создателем нового Apple, так сказать, увидеть, как оно начиналось, а потом гордо возвещать, что вы это видели.

Короче, вас кормят обещаниями так, что впору подавиться. Никаких денег и уж тем более успеха у этого проекта, скорее всего, не будет. Чем больше заказчик обещает, тем меньше стоит ожидать.

Поэтому изначально не соглашайтесь на все эти золотые горы, если только он не перевел вам назначенную вами предоплату. Никаких скидок и “я вам потом еще пять заказов сделаю”. Работайте здесь и сейчас: у вас нет никаких гарантий, что он переведет вам вторую часть оплаты, о следующих заказах думать нет смысла.

Исключение: если вам предлагают долю в компании. Не на словах, а на деле, с заключением договора и соблюдением всех формальностей. Сходу такое не предлагают: вы должны обладать незаурядным опытом, умениями и хотя бы пару месяцев поработать над проектом.

Несчастные обманутые вкладчики

У этих заказчиков все идет не по плану: и поставщик их кинул, и счет в банке заблокировали, и мама заболела, и машина сломалась, и вообще им не до вас, что вы тут лезете со своими вопросами о каких-то деньгах, у вас что, души нет???

Они давят на жалость или честно обещают вот сейчас, вот буквально через три дня вам заплатить. А потом пропадают и не отвечают на ваши сообщения, появляются раз в месяц, пишут “все никак не получается, я вам напишу на следующей неделе” и снова пропадают на месяц. Такие заказчики могут объявиться через полгода и даже заплатить, но это скорее исключение, чем правило.

Можно подождать день, два, неделю. Но если заказчик тянет дольше, пора пригрозить ему: если был договор – судом, если нет – добавлением в черный список. Кстати, можете кидать его контакты мне, а я размещу в своем канале.

Недовольные критики

“Вы сделали совсем не то, что я хотел”, “Это позор, я не могу принять такую работу”, “Мне не нравится, я не буду за это платить” – такое можно услышать в двух случаях: если вы облажались и если заказчик решил оставить вас без оплаты. А что, удобно: перевесить вину на вас, забрать работу и спокойно идти дальше по своим делам, сэкономив копеечку.

Если заказчик недоволен, но честен, он попросит вас внести правки и будет конструктивно обсуждать детали, которые ему не понравились. Кидала не захочет, чтобы вы что-либо исправляли, и просто раскритикует работу в пух и прах.

Что со всем этим делать

Есть несколько общих правил, которые уберегут вас от всех этих мошенников.

  1. Всегда четко составляйте ТЗ. Если задача будет прописана подробно, с указанием, в каком виде заказчик должен получить проект, у него не будет возможности придраться к выполненному проекту. Не понравилось – смотрим в ТЗ, сверяемся, что не сошлось. Если все в порядке – вперед, плати.
  2. Не работайте без предоплаты. Это главное правило любого фрилансера. Предоплату необязательно вносить до начала работы – если заказчик работает с фрилансером впервые, он справедливо может опасаться мошенничества уже со стороны исполнителя. Однако после обсуждения ТЗ и первых набросков (плана) работ предоплата должна быть. 30 или 50 процентов – решайте сами; можно разбить проект на несколько этапов и оплачивать каждый отдельно.
  3. Не сдавайте готовый проект до получения полной оплаты. Новички часто на этом попадаются: проект выполнен, можно передавать его заказчику… а тот забрал и пропал, не оплатив вторую часть. Никогда не отдавайте исходники, готовый проект в хорошем качестве и рабочем состоянии, пока не получите всю оплату за работу. Покажите выполненный проект в нерабочем состоянии: например, на изображения и видео можно наложить копирайт (полупрозрачный текст с вашим именем или сайтом, например), макет сайта в jpeg, скриншот написанного текста. Если заказчик и захочет украсть вашу работу, ему придется постараться.
  4. Четко оговаривайте условия работы и будьте жесткими. Можно пойти навстречу постоянному заказчику, можно даже простить 2-3 дня задержки оплаты первому. Во всех остальных случаях не давайте слабину и не стесняйтесь настаивать на своем. Это не меркантильность – это абсолютно нормальное желание получить честно заработанные деньги.

Обязательно соблюдайте эти правила при выполнении любого, даже самого маленького проекта, и вам не придется кусать локти, не получив оплату за свою работу.

Еще несколько советов по распознаванию недобросовестных заказчиков читайте здесь.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Поделитесь мнением о статье!

Добавьте комментарий