В моем канале про фриланс меня спросили, как перейти на заработок в валюте и перестать зависеть от курса рубля. Отвечаю статьей.

На фоне последних новостей об обвале рубля и прогнозов, что нацвалюта вполне может перешагнуть отметку в 100 рублей за доллар, резонно задуматься о переходе с российских заказчиков на зарубежных. Выполнять ту же работу, но получать оплату в евро или долларах и выигрывать, зарабатывая в 2, а то и 3 раза больше коллег по цеху, оставшихся на рублевой ставке.

Давайте посмотрим, что необходимо для этого перехода.

Английский язык

Разумеется, без знания английского хотя бы на уровне В1 работать на зарубежных заказчиков не получится. Это выигрышный язык для всех фрилансеров, так как даже европейцы в основном используют крупные международные биржи для поиска исполнителей. Как правильно откликаться на проекты и общаться с заказчиками на английском, читайте в статье про английский для фрилансера.

Кстати, если вы знаете биржи фриланса на других языках, напишите мне.

Здесь есть список англоязычных бирж, а здесь – сайтов с вакансиями на постоянную удаленную работу напрямую от зарубежных работодателей.

Учить язык советую в Puzzle English, а у Викиума есть интересная программа “Викиум Полиглот” для прокачивания когнитивных навыков и ускорения изучения языков.

Национальные особенности

Некоторые сферы фриланса нужно адаптировать для зарубежных рынков. Например, фрилансерам из сферы маркетинга нужно изучить особенности продвижения и написания рекламных текстов для аудитории США, Австралии, Британии и/или Новой Зеландии – в зависимости от того, на кого вы будете работать. Контент-маркетинг и копирайтинг в перечисленных странах тоже сильно отличается от российского: построение предложений, структура текста, заголовки будут другими. В последних, например, чаще всего каждое слово пишется с большой буквы, в русскоязычных СМИ к такому не привыкли – мелочь, но ее нужно учитывать.

Есть и культурные особенности: в США, например, люди “живут, чтобы работать”, и нужно учитывать это, например, в составлении объявлений для таргетинга.

Дизайнерам и разработчикам повезло больше: тренды в дизайне обычно приходят с Запада, а код одинаков для любой страны, отличается только язык программирования.

Как изучить такие особенности? Найдите англоязычные сайты и форумы по вашей сфере, посмотрите, как делают они. Чаще всего эти особенности легко просматриваются, кроме того, можно пообщаться с коллегами из индустрии (в англоязычных группах в facebook, например) и узнать от первого лица. Полезно постажироваться: предложите бесплатно помочь с проектом в обмен на знания. Проще всего это делать в стартапах, например, здесь.

А вот примерный список направлений, для которых культурные отличия либо играют небольшую роль, либо не имеют значения вообще:

  • Графика – дизайн, иллюстрации, видеодизайн, моушн-дизайн, 3D, дизайн интерьеров;
  • Фото и видео – монтаж, ретушь, цветокоррекция, постпродакшн, обработка звука;
  • Настройка таргетированной рекламы в facebook и Instagram;
  • Разработка, программирование;
  • Контент-менеджмент: наполнение сайтов информацией, обычно это карточки товаров в интернет-магазинах (подбор картинок, написание простых текстов, технические характеристики, цены);
  • Переводы для международных компаний – в том числе с английского на русский и наоборот;
  • Инженерные направления.

Посмотрите список специальностей на Upwork и найдите свою: возможно, там уже сейчас есть проекты, которые вы можете выполнить.

Soft Skills

Нужно быть продвинутыми и уметь адаптироваться к изменениям, быстро находить альтернативы и решения новых задач – первое время при работе на зарубежных заказчиков нетривиальные ситуации будут возникать постоянно просто потому, что вы привыкли работать по-другому.

  • Не ограничивайтесь одной биржей – ищите проекты на нескольких, попробуйте себя в постоянной удаленке.
  • Заведите блог на Medium или на собственном сайте и ведите его на английском языке. На своем сайте можно выложить свои работы и в каждой статье блога указывать, что вы предоставляете такие-то услуги.
  • Найдите профильные сообщества в фейсбуке на английском языке по вашей сфере, проявляйте экспертность, предлагайте свои услуги там.
  • Пробуйте холодные рассылки – пишите интересующим вас компаниям с предложением выполнить для них проект.

Продвигайте себя статьями в зарубежных СМИ (о том, как это делать в рунете, я писала в этой статье). В каких именно – решайте сами, важно найти те ресурсы, которые больше всего соответствуют вашей сфере и могут быть интересны вашим потенциальным заказчикам. Это значит, что статьи там должны быть направлены не только на таких же фрилансеров, как вы, но и на владельцев бизнеса и стартаперов, а также маркетологов и тимлидов (последнее – если вы из сферы разработки).

Неочевидные способы заработка в валюте

Можно завести блог и раскручивать его, доводя посещаемость до нескольких тысяч-десятков тысяч человек в день, затем подключить Google Adsense и получать доход от рекламы – он выплачивается в долларах. Блог может быть на любом языке, но на английском соберет больше просмотров за счет большего количества носителей языка и тех, кто владеет английским на уровне В1-В2 и выше.

Можно продавать объекты авторского права – то есть все, что вы сделали своими руками. Иллюстрации, фотографии и видеоролики на фотостоках, книги, видеокурсы. Но все это должно продаваться иностранцам. Есть специальные платформы для продажи (перечисленные в той статье подходят не только для верстальщиков, там много разных категорий), а еще вы можете сделать сайт и установить плагин для интернет-продаж. Тут придется заморочиться с выбором платформы для поступления и вывода средств – важно, чтобы это все было в валюте, а не в рублях.

И, пожалуй, все. Что-то из этого списка обязательно вам подойдет, пробуйте!

Про получение заработка в валюте я писала в обзоре способов оплаты работы фрилансера.

А чтобы обезопасить себя от таких скачков курса, храните сбережения в валюте: экономисты рекомендуют делить их на 3 части и откладывать в долларах, евро и рублях (или национальной валюте, если вы живете не в России).

Пишите в комментариях, планируете ли перейти на заработок в валюте или останетесь с российскими заказчиками?


Поделитесь мнением о статье