Возможность пассивного дохода привлекает. Вроде бы ничего не делаешь, а деньги получаешь. Возможно ли это? Да, если знать, как зарабатывать на партнерках. Обо всех особенностях заработка такого типа и поговорим в этой статье, подготовленной авторами сайта iFish.

Принцип работы по партнерской программе вкратце можно описать следующим образом:

  • вы договариваетесь с владельцами определенного сервиса;
  • регистрируетесь в партнерской программе;
  • получаете уникальную ссылку;
  • распространяете ее;
  • после того, как по вашей ссылке перейдет пользователь и совершит покупку, на ваш счет будут начислены средства.

Особенность партнерских программ состоит в том, что они фактически не требуют прямых вложений. Их суть – привлечение клиентов на сервисы, продающие товары или услуги. За каждого клиента сервис выплачивает вознаграждение – это или фиксированная сумма, или процент от размера сделки.

В отдельных случаях партнеры даже обеспечивают определенную «информационную поддержку», предоставляя:

  • баннеры;
  • тексты;
  • ссылки и т.д.

Хотя нередки и случаи, когда приходится самостоятельно готовить материалы для привлечения клиентов.

Прежде чем подробно рассказать про партнерские программы для заработка, отметим, что полностью без вложений все-таки обойтись не получится. Вам нужно будет затратить, как минимум, время. В некоторых случаях потребуются дополнительные финансовые вливания – все зависит от того, какие именно партнерские программы вы выберете и как собираетесь задействовать.

Обратите внимание: чтобы сполна ощутить все преимущества партнерских программ, следует создать собственный сайт и раскрутить его, сделав посещаемым. Однако работать по партнеркам реально и без сайта. Об этом ниже.

Как заработать на партнерках: 4 основных вида программ для владельцев сайтов

Существует несколько видов партнерских программ, каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим основные, наиболее часто встречающиеся типы. Вероятно, работать вы будете именно с ними, если вас все-таки заинтересовал такой вид пассивного заработка.

1. Оплата за клики (CPC)

В данном случае оплата начисляется за каждого пользователя, который пришел на сайт партнера по вашей ссылке. Это позволяет вашему партнеру не только увеличить посещаемость сайта, но и обзавестись потенциальной клиентской аудиторией.

Однако размер вознаграждения в данном случае не такой уж и высокий – вы будете получать всего несколько центов/рублей за один клик. Низкий уровень оплаты обусловлен тем, что в большинстве случаев человек, кликнувший по ссылке, не совершает покупку, а просто знакомится с материалами сайта, поэтому рекламодателям не особо интересно платить большие деньги за подобные переходы по ссылке.

2. Оплата за показы (CPM)

Суть такого заработка заключается в том, что вы на своем сайте размещаете баннер, статью или рекламный блок. Вознаграждение будет начисляться за определенное количество просмотров – например, 5 долларов за каждые 5000 просмотров.

Преимущества такой программы состоит в том, что вы затрачиваете минимум усилий, но реально заработать смогут только владельцы посещаемых сайтов – тех ресурсов, на которые каждый день приходит несколько тысяч пользователей.

3. Оплата за определенные действия (CPA)

Теперь расскажем о том, как зарабатывать на партнёрках, если подразумевается, что пользователь должен выполнить определенные действия. Например, под такими действиями могут подразумеваться:

  • регистрация на сайте;
  • оформление подписки на рассылку;
  • заполнение анкеты и т.д.

Уровень оплаты в данном случае будет выше, чем в первых двух описанных примерах. Чем сложнее действие, которое должен выполнить пользователь, тем выше уровень вашего заработка.

4. Оплата за продажи (CPS)

Это наиболее доходный способ получения денег, однако у него есть определенные особенности: вам нужно не только привлечь пользователя на свой сайт, но и мотивировать его перейти по партнерской ссылке и совершить покупку товара или услуги, предлагаемой вашим партнером. Уровень вознаграждения может достигать 40% от суммы каждой сделки.

Привлечь и мотивировать клиента совершить покупку не так уж и просто. Но продуманный, разумный подход позволит вам наладить поток постоянных клиентов, и вы будете получать выплату за каждую покупку, совершенную ими. Даже если на сайт клиент будет заходить уже самостоятельно, а не по вашей ссылке. Заманчиво, не так ли?

Промежуточный вывод

Сложно сказать, какой именно вариант заработка на партнерских программах является оптимальным.

В идеале рекомендуется использовать комплексный подход: то есть реализовать на своем сайте несколько вариантов описанных программ. Тогда ваш заработок будет выше.

Как заработать на партнерских программах, если нет своего сайта

Чтобы получать доход от партнерских программ, вовсе необязательно быть владельцем собственного сайта. Есть реальные и проверенные способы, позволяющие получать такой доход без личного интернет-ресурса. Основная цель партнерки – это привлечение клиента. Каким именно образом вы это сделаете, совершенно неважно. Главное – прежде, чем оформить сотрудничество, не забудьте:

  • детально изучить правила партнерской программы;
  • убедитесь, что в системе реализована возможность привлечения новых посетителей/клиентов из разных источников;
  • реализована система, позволяющая отслеживать, сколько именно клиентов вы привели и какое вознаграждение заработали.

Если изучить все особенности партнерки и понять, как она работает, можно легко избежать вероятных ошибок.

Теперь рассмотрим, как зарабатывать на партнёрках, если у вас нет собственного сайта. Имеется несколько способов: мы расскажем о пяти не только популярных, но и действительно проверенных, позволяющих получать стабильный доход.

1. Социальные сети

Важно, чтобы ваша страница в сети была достаточно популярной – должно быть много друзей и подписчиков. Тогда можно рассчитывать, что вашей ссылке будет переходить много пользователей.

Обратите внимание: это не обязательно должна быть ваша личная страничка. Вы можете создать фейковую, но персонаж должен быть правдоподобным, а у пользователей не должно возникать сомнений в его «реальности». 

Сегодня существуют сервисы, избавляющие от рутинного ведения страницы, например, PublBox – они даже могут отвечать на сообщения. Так что вам нужно лишь на начальном этапе приложить определенные усилия по оформлению страницы, привлечению подписчиков и реализации партнерской программы.

Кстати! Еще один вариант – это создание не личной, а тематической страницы. К примеру, это может быть паблик, посвященный определенной теме. Чем больше у него подписчиков, тем выше возможность потенциального заработка.

2. Гостевые посты

Суть данного способа состоит в том, что вы пишете статьи/посты для страничек или сайтов других людей, вставляя в текст свою партнерскую ссылку. Однако подводка к ней должна быть максимально гармоничной. Следует избегать явной, открытой, навязчивой рекламы.

Владелец сайта или страницы получает свою выгоду – совершенно бесплатно интересный и полезный для его аудитории текст, статью. Вы – возможность разместить партнерскую ссылку.

Конечно же, писать нужно по теме сайта или страницы. Даже известные, популярные блогеры часто предоставляют свои площадки для таких постов, поскольку они получают возможность разнообразить свой контент.

Однако учтите один факт – чем популярнее страница, тем более жесткие требования к статьям и текстам.

3. Размещение комментариев на форумах или под тематическими статьями

Тут важно четко чувствовать грань между размещением комментариев и банальным спамом. Чтобы понять, как зарабатывать на партнёрках подобным образом, следует четко осмыслить все особенности предлагаемого вами продукта или услуги. Это позволит вам составлять привлекательные и интересные комментарии, мотивирующие посетителей совершить покупку.

Например, можно оставлять свои контакты, добавлять к тексту сообщения фразу «Если вас заинтересовало мое предложение, пишите в личку». То есть избегать прямого размещения ссылки, но оставлять интригу – именно она будет мотивировать пользователей написать вам.

Обратите внимание! Если вы собираетесь размещать такие сообщения на форумах, рекомендуется предварительно наработать историю аккаунта, чтобы у вашего профиля было много сообщений, определенный рейтинг и авторитет. Поскольку таким аккаунтам пользователи реально доверяют. А вот новым аккаунтам доверия нет, и все сообщения будут размещены впустую. 

Прежде чем размещать свои комментарии и посты, внимательно изучите правила выбранного форума или сайта. Строго соблюдайте их, иначе можете быть забанены.

4. Реклама

Следующий вариант – это продвижение партнерской программы посредством рекламы (арбитраж трафика). Данный метод потребует от вас вложений в саму рекламу. Если вы сделаете все правильно, то вложения быстро перерастут в категорию заметной прибыли.

Реклама может быть как контекстной, так и тизерной и любой другой. Но самое главное – она должна быть интригующей, завлекающей, мотивирующей, стимулирующей сделать действие, покупку.

Пример: вы хотите привлекать пользователей посредством картинки, тогда вам необходимо сделать ее красочной, яркой, необычной, буквально вынуждающей пользователя совершить покупку. 

Стоит уделить особое внимание настройкам рекламной кампании, правильному заполнению всех фильтров, посредством которых система будет отбирать, какой именно аудитории демонстрировать рекламу. Если допустить ошибки, неправильно определить целевую аудиторию, рекламный бюджет «сгорит» впустую.

5. Рассылка на почту

Еще один хороший способ, как зарабатывать на партнёрках. Но и он потребует первоначальных вложений. Помимо составления текста рассылки, его правильного оформления, необходимо составить базу электронных адресов, а также оплатить работу сервиса, который будет выполнять такую рассылку.

Текст письма должен быть по-настоящему продающим, стимулирующим совершать покупку товара или услуги.

Как выбрать партнерскую программу для заработка

Однозначно сказать, какая именно партнерская программа способна принести наибольший заработок – сложно. В принципе, угадать вообще невозможно. Однако существуют определенные моменты, которые следует учитывать при выборе потенциального партнера.

Есть несколько критериев, которые следует обязательно учитывать. Внимательно изучите их – они позволят вам существенно увеличить вероятность правильного выбора партнерки.

1. Уникальность предложения

Стоит акцентировать свое внимание на новых услугах и товарах, которые действительно уникальны. Они открывают более широкие возможности по привлечению аудитории. Кроме того, в них не такая большая конкуренция, а потому заинтересовать потенциальную целевую аудиторию намного проще.

2. Отсутствие предложения в бесплатном доступе

Следующий важный момент – предлагаемая вами услуга не должна быть доступна бесплатно. Если есть возможность получить ее без оплаты, вряд ли кто-то захочет тратить деньги на покупку.

Например, нет необходимости продвигать уроки по вязанию, если они широко представлены ютубе или другом видеохостинге. Вы только потратите время, деньги, силы и разочаруетесь в партнерках.

Совет: избегайте сомнительных сервисов с плохой репутацией.

3. Оптимальный вариант – обучающие уроки или мастер-классы

Сегодня наиболее реальным способом заработать на CPA-партнерках является продажа обучающих мастер-классов.

Во-первых, достаточно высокий % комиссионных. Во-вторых, можно реально заинтересовать аудиторию своего сайта или паблика.

4. Длительность программы

Не стоит браться за краткосрочные программы. Стоит выбирать те, которые предусматривают длительное сотрудничество. Например, с хостингами или системами, реализующими товары многократного использования. Подобные проекты всегда будут пользоваться популярностью, поэтому вы на длительный срок забудете о поиске новых программ.

5. Учитывайте тему

При выборе направления следует обязательно учитывать тематику программы. Особенно если вы собираетесь продвигать ее через свой сайт – в таком случае она должна соответствовать или перекликаться с темой сайта. Так существенно возрастает вероятность, что ваша целевая аудитория заинтересуется предложением.

Условно говоря, если сайт посвящен женскому нижнему белью, вряд ли целесообразно продвигать продажу автомобильных шин.

6. Уровень заработка

Важный критерий – уровень вашего вознаграждения. Понятно, что чем он больше, тем лучше, но помимо общего размера оплаты учитывайте, какие вероятные затраты вы можете понести.

Например, если вы собираетесь в дальнейшем использовать контекстную рекламу для продвижения партнерской программы, важно, чтобы уровень вознаграждения превышал размер ваших затрат на рекламу.

7. Какие условия предлагаются потенциальным клиентам

Убедитесь, что партнер предлагает хорошие условия для своих клиентов. Под такими условиями подразумеваются:

  • разные варианты оплаты;
  • разные варианты доставки;
  • и так далее.

То есть покупатель должен видеть хорошие условия для сотрудничества. Только в таком случае он совершит покупку, а вы получите свое заслуженное вознаграждение. В противном случае покупатель пойдет на другой сервис, а ваша работа по привлечению аудитории будет проведена впустую.

8. Частота выплаты комиссионных

Важно, чтобы вы получали свои заработанные комиссионные не реже, чем 1 раз в 14- дней. При других условиях стоит подумать – а действительно ли партнер честный и собирается до конца соблюдать условия сотрудничества.

9. Предоставляет ли партнер материалы для продвижения товаров/услуг

Еще один важный момент – предоставляет ли потенциальный партнер материалы для ознакомления с товаром/услугой, а также материалы для их продвижения.

Самостоятельно сделать промоматериалы, конечно, возможно, однако вряд ли у вас хватит знаний о продукте, чтобы убедить пользователей совершить покупку.

Кроме того, наличие промоматериалов – отличная возможность привлечь первых покупателей различными подарками и купонами, да и просто ответами на все интересующие вопросы.

Плюсы и минусы партнерских программ

Рассказывая о том, как зарабатывать на партнёрках, мы не можем пройти мимо преимуществ и недостатков дохода такого типа. Данная информация будет полезна новичкам, которые еще не слишком хорошо знакомы с подобным бизнесом, но хотят взвесить все за и против, чтобы принять окончательное решение.

Плюсы партнерских программ

Среди преимуществ стоит выделить:

  • постоянный доход – вполне реально каждый месяц получать до 1000 долларов;
  • простота ведения такого бизнеса (достаточно иметь компьютер, желание и стремление разобраться в этом направлении деятельности);
  • зачастую не требуется первоначальных вложений, а если они и будут, то незначительные.

Преимущества заработка на CPA можно описывать довольно долго, но уже приведенных трех пунктов достаточно, чтобы убедиться в реальности такого заработка.

Минусы партнерских программ

Среди основных недостатков выделяются следующие:

  • далеко не всегда доход будет стабильным – один месяц может принести 1000 долларов, а следующий лишь несколько десятков;
  • вероятные риски при использовании платных методов продвижении партнерской программы.

Однако неприятностей легко избежать. Для этого нужно относиться к такому виду деятельности максимально ответственно, изучить правила выбранной программы и упорно работать.

Зато партнерки способны приносить заметный доход даже без вложений, если грамотно продвигать товар/услуг на своем сайте или в группе в социальных сетях.

Как избежать ошибок в CPA

К сожалению, от ошибок никто не застрахован – уж простите эту банальность. Особенно новички, желающие быстро получить доход, но с минимальными вложениями даже собственного времени.

Мы составили список из наиболее распространенных ошибок. Они приводят к тому, что человек не только не получает желаемого дохода, но и вообще разочаровывается в данном виде бизнеса.

  1. Ошибочный выбор партнерки. Для начала стоит попробовать себя на недорогих, но пользующихся спросом товарах и услугах, и только потом переходить на уникальные предложения с высокой оплатой.
  2. Привлечение нецелевой аудитории. Люди будут приходить на сайт, но не совершат нужное действие – им просто не интересно предложение.
  3. Работа с малознакомым товаром/услугой. Чтобы достичь успеха, нужно четко понимать, с чем вы работаете, какие преимущества у товара, какую пользу он принесет пользователям.
  4. Большое количество партнерских программ. Новички не рассчитывают свои силы, начинают вести сразу 10 программ. В итоге им не хватает времени, сил и мотивации, чтобы довести до логического завершения хотя бы одну. Как результат – практически отсутствие дохода и разочарование.
  5. Использование только собственного сайта. Чтобы достичь высокого результата, одного сайта будет недостаточно. Важно использовать другие источники привлечения аудитории – как минимум, страницы в социальной сети.
  6. Низкое качество текстов, постов, статей. Текстовый материал должен нести пользу для читателя, завлекать его и мотивировать делать покупку.

Используя все приведенные выше советы, вы не только поймете, как зарабатывать на CPA, но и сможете получать стабильный и ощутимый доход. В дальнейшем – даже пассивный. А трудолюбие и стремление к результату – гарантия вашего успеха.

А если вы уже захотели попробовать себя в партнерках, создайте свой сайт на бесплатном тренинге от iFish – уже через 4 дня вы сможете начать его монетизировать.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье