Своим опытом заработка на фрилансе делится копирайтер Инна. Если хотите поделиться своей историей успеха (или поражения), пишите в телеграм.

После «Трилогии желаний» Драйзера и ежедневно мозолящей глаза мотивационной стены хочется сбычи самых заветных мечт. И умеющий фантазировать правильно должен подкреплять этот сумасшедший запал еще и действиями. Для этого я пишу статью, в которой, надеюсь, вы найдете не только импульс мотивации, но и полезности о том, как превратить мечту в реальность.

Одной из таких стала для меня покупка квартиры. И так как я родилась с антикредитным настроением в крови, пришлось думать о том, как заработать на жилье без посторонней помощи.

Простая арифметика

Скромная однушка с хорошим ремонтом и в хорошем районе областного центра (это не столица, конечно же) в среднем у нас стоит $14 000. Здесь будут хороший панорамный вид из окна, приятные соседи, чистый подъезд, удачная планировка и всё, что необходимо для молодой семьи (возможно с ребенком).

Изначально я хотела накопить на квартиру для себя, но так как на двушку за 5 лет накопить не удалось, на переезд решилась мама. Ей самой просторная двухкомнатная не была так нужна, как нам, семье с двумя детьми. Так что мы удачно обменялись.

$14 000 за 60 месяцев — это 233 доллара в месяц чистыми. Как их получить? Как известно, богат не тот, кто умеет грамотно тратить и экономить. Скорее богат тот, кто умеет заставлять деньги работать и приумножать. Потому для меня важно было изначально откладывать деньги так, чтобы хотя бы их не терять. Затем я копила с целью опередить инфляцию. Позже я поняла, что этот капитал хорошо работает уже сам по себе и приумножается. Деньги любят тишину и ненавидят панику — об этом ниже.

Я получаю около $500 в месяц, трачу на семью в среднем 200-300, оставшиеся — откладываю.

Мои 10 лайфхаков, которые помогут накопить на свою квартиру и вам:

Сделайте экономию своей полезной привычкой. Это не значит, что теперь вам придется штопать носки и забыть о вкусе куриного филе. Просто важно осознать, от чего вы можете отказаться без ущерба для качества вашей жизни: меньше нарушать ПДД или больше не пить латте по дороге на работу — у каждого найдется такая графа расходов (или даже несколько).

За эти 5 лет я позволяла себе покупать необходимую технику, но отказывала в каких-то дорогостоящих удовольствиях. Например, поездка к морю с детьми в сторону Турции и Египта казалась мне довольно затратной и немного рискованной, а потому мы позволяли себе недорогой отдых у Черного моря.

«Включайте» организованность, отслеживайте поступления и траты. Это очень отрезвляет. Берешь выписку из банка и воочию видишь, на какие мелочи уходят твои же деньги. Нужные. Тебе. Деньги. Можно установить приложение в телефон (мне помогал Coin Keeper и Дзен-мани) или прописывать в блокнотике всё вручную — и вы узнаете, где в дебете/кредите подвох.

Аренда жилья? Нет, не слышали. От нее тоже придется отказаться, если вы всё-таки нацелились на покупку собственного угла. Мы практически мирно уживались с бабушкой все эти 5 лет (а еще она искренне помогла нам сэкономить на нянях).
Если ваша семья не готова к таким жертвам, придется идти в банк за ипотекой на жилье. В нашем случае меньшая из комнат была отдана бабушке, большая — нам. Пересекались мы редко, в основном час по вечерам и в выходные, потому микроклимат в семье почти не страдал 🙂

Рынок под домом кормит вкуснее и дешевле дорогого супермаркета за углом. Атмосферу шумных и неудобных покупок я не особо люблю. А еще на рынках обязательно нужно торговаться и вовремя отмахиваться от цыган. Но раз в неделю сходить за мясом и молочными продуктами к рыночным рядам во имя высокой цели, кошелька и здоровья всё же можно.

Совет: круче всего на рынках покупать продукты в будние дни (а фрилансер может себе это позволить), когда мало людей и низкие цены. Если подходить к рядам в районе обеда, то продавцы часто уступают, чтобы поскорее распродать весь товар.

Перед стартом накоплений лучше установить дома счетчики и заняться оформлением субсидии: это очень спасает, особенно в отопительный период. Нам удалось организовать всё так, что в зимнее время мы ни копейки не тратили на коммуналку. Идете в Собес по прописке, звоните на горячую линию, оформляете документацию (можно и дважды в году) и стараетесь свести оплату коммуналки к минимуму. Я фрилансер, муж не прописан — выплат по сути нет, так что некоторые лазейки в долгом пути накоплений не помешают.

Одежды фрилансеру нужно намного меньше, чем офисному работнику. Плюс важно подключать такое популярное среди европейцев умение покупать вещи на сезонных распродажах (летом это июнь и июль, осенью — ноябрь, зимой — новогодние ярмарки). Гардероб и накопления от этого только выиграют. Часто клюю на вывески с 50% распродажами (даже в фирменных бутиках) и никогда не оказываюсь в проигрыше. В стоках также важно отслеживать дни недели с наиболее низкими ценами (у меня это была среда).

Без декретных мы бы точно не справились. На второго ребенка они выплачивались 4 года по $50, потому памперсы, базовые детские расходы и садик оплатить вполне было можно. Второй сын носил много одежды за аккуратным первым – сэкономили и на этом (стоки — тоже вариант!).

Депозит нам существенно помог на пути к цели. Как советуют биржевики, важно все яйца хранить в разных корзинах. И мы хранили все средства в разных валютах: евро, доллары и национальная. Пропорции регулируйте сами, но в моем случае много хранилось в долларах.
Также в кризис очень важно не поддаваться панике. Когда мне советовали забирать деньги с депозитов, я устояла. И не прогадала! Я подключила интуицию, и в 2014 году с учетом скачка доллара и годовых процентов сумма утроилась.

Покупка недвижимости происходила в долларах, поэтому в национальную валюту я их не переводила. У меня были и другие валюты, их обмен на доллары лучше всего производить летом. В этот период, по статистике, его покупают по самому выгодному курсу в году.

Кредиты я не люблю, но, признаюсь, я всё же взяла у брата в долг перед покупкой квартиры. Тысячу-другую вы можете выплатить родственнику без процентов в ближайшие полгода-год точно. Но важно учесть, что помимо затрат на саму квартиру придется оплатить услуги нотариуса и риелтора. В моем случае обошлось без второго специалиста: квартиру я нашла в соседнем дворе, хотя самостоятельно отслеживала сайты объявлений, бумажные объявления на домах и слухи от бабушек на лавочках.

5 приемов для фрилансеров, как накопить деньги

  • Иметь постоянных заказчиков. Это хороший финансовый балласт в любой ситуации. Как установить долгосрочные отношения с клиентом, читайте в статье «Как заработать на фрилансе больше, устранив ошибки в переписке с клиентами». А еще можно устроиться на постоянную удаленку, например, на полставки.
  • Рационально распределить время работы. Это позволяет не ожидать долгого ответа заказчика, его ТЗ или перевода денег, а работать над другим проектом без потери времени. Для удобства можете использовать DropBox и Trello — помогает отслеживать одновременно несколько проектов и ничего не забывать.
  • Развивайте аккаунты на биржах труда, соцсети, каналы, свои сайты, сарафанное радио и любые площадки, где вы можете рекламироваться как специалист. Я копирайтер, и мне не приходилось дополнительно нанимать кого-то для продвижения. В фейсбуке и Вконтакте у меня 5000+ друзей, этого вполне достаточно для рекламы.

    Факт: с тех пор, как я подключила соцсети к другим площадкам, доход увеличился втрое.

    О том, как грамотно использовать социальные сети для увеличения дохода, читайте в статье:
    Личный бренд в социальных сетях: план продвижения и идеи для постов

    Приобретайте доступ к интенсивному курсу по развитию личного бренда фрилансера, на котором вы научитесь круто позиционировать свои услуги, грамотно оформите портфолио, составите контент-план для постов и узнаете про бесплатные методы продвижения личного бренда. Доступ к курсу вы получаете мгновенно, он сохраняется на всю жизнь.

  • Фриланс — это уже экономия. Все процессы завязаны на тебе одном: ты сам себе писатель, бухгалтер, менеджер по продажам и тайм-менеджер, директор и подчиненный. Никого не нанимаешь → никому не платишь → выполняешь всё самолично и бесплатно → профит!
  • Учитывайте сезонность вашего бизнеса, если она есть. В моем случае хлебными оказываются февраль и август, а вот январь и июнь часто вялые. Заранее готовьтесь к таким периодам и устраивайте дополнительную активность: акции, скидки, постинг отзывов, отписывайтесь на вакансии. Для того, что накопить на квартиру, мне пришлось ежемесячно откладывать минимум $180, чтобы с учетом годовых по депозиту они превратились в вожделенную сумму.

Пусть эти 15 советов сделают вас богатыми и счастливыми! Совсем скоро ваша ладонь будет сжимать ключи от новой квартиры, на которую вы заработали сами – без помощи государства, банка и спонсора.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье