«Как бороться с прокрастинацией» — первый и чуть ли не самый важный вопрос, который задают себе новички во фрилансе. В Яндексе запрос «прокрастинация» вводят в среднем 50 тысяч раз в месяц и находят 33 тысячи результатов. Подозреваю, что поиски эти проходят аккурат в рабочее время. 

Я тоже долго боролась с этой напастью и искала способы ее победить. Ставила «помидорку», отключала интернет, даже удалялась из социальных сетей — все без толку. После нескольких десятков безуспешных попыток я поняла, что к этой битве нужно подходить с противоположной стороны. Рассказываю по шагам. 

Выясните причину прокрастинации

Это банально, но очень важно. Человек прокрастинирует не просто так — всегда есть глубинная причина. У меня это оказалась крайняя степень перфекционизма — когда в голове есть картинка «как должно быть» и очень страшно приступать, потому что может не получиться идеально. Я оттягиваю старт проекта или задачи, ожидая то вдохновения, то озарения, которые, естественно, не приходят — потому что даже они не рассеивают страх сделать не слишком круто. 

Бороться с этой причиной надо резко, как заходить в холодную воду: открывать проект и делать. Писать, что придет в голову, рисовать, как получается, и так далее.

Я держу в голове мысль, что сделаю не лучше и не хуже, чем могу на данном этапе своего профессионального развития.

Это помогает снять блок и начать делать хоть что-то. А потом втягиваюсь в работу и довожу дело до оптимального (не идеального!) вида. Идеал недостижим — в каждый конкретный период времени будет казаться, что «можно было лучше». Так что нужно двигаться только вперед и улучшать то, над чем трудишься прямо сейчас.

Помимо перфекционизма причиной прокрастинации может быть нелюбовь к делу, которым занимаешься, личные эмоции по поводу проекта (начальник — скотина и не хочется делать то, что он попросил), самокритичность или неуверенность в своих силах, страх ошибки и ответственности за нее, страх успеха. На последнем остановлюсь подробнее. 

Страх успеха — это тот же страх ответственности, только с другой стороны. Если при совершении ошибки вы расплачиваетесь за то, что уже сделали, то при страхе успеха вы боитесь потенциально возросшего уровня ответственности — то есть совершить ошибку в будущем. Эти два страха идут рука об руку у слишком требовательных к себе людей. Когда вы работаете на определенном уровне и все ждут от вас вполне понятных результатов, все просто: делай свое дело и получай за него деньги.

Когда же вы вдруг проявляете себя в неожиданном свете, выполняете крутой проект и выходите на новый уровень, ожидания к вам возрастают — и иногда в разы. Вы больше не можете сидеть и тихонько, как крадущаяся мыш(ь), заниматься своими делами. Вообще-то, конечно, можете, но вам кажется, что нет. Вы знаете, что от вас ожидают чего-то большего — более крутого результата, более высоких показателей. И теперь вам надо стараться больше, а косячить меньше. И это пугает и стопорит. А пока прокрастинируешь — вроде и нет этой ответственности.

Бороться со страхом успеха нужно так же, как с перфекционизмом: скажите себе, что выше головы вы не прыгнете, а хуже, чем уже умеете, не сделаете чисто физически. Один раз научившись кататься на велосипеде, обратно вы уже не разучитесь, как ни старайтесь. 

Подружитесь с прокрастинацией

Я перестала бороться с ветряными мельницами, когда поняла, что прокрастинация — просто часть человеческого существования. Она будет присутствовать в жизни так или иначе, больше или меньше — но будет. И нет смысла делать вид, что мы все такие продуктивные и будто бы не знаем, что такое прокрастинация, если она может работать нам на руку. 

Вот что я делаю, когда хочется попрокрастинировать.

Читаю статьи по своей сфере деятельности

У меня настроена лента Яндекс.Дзена, которая в 80% случаев выдает интересные мне темы. Я постоянно кликаю по статьям про ведение ИП (так как недавно его открыла), маркетинг, контент и финансы. Когда мне скучно или я делаю вид, что в сутках 48 часов и работа может подождать, то открываю ленту, кликаю на 2-3 статьи и читаю их.

Основные источники в моей ленте — журнал Деловой мир, Текстерра, Т—Ж и Cossa. Для формирования ленты нужно зарегистрироваться в Яндексе и прокликать несколько интересных статей либо добавить источники вручную на странице Дзена.

Таким образом я прокачиваю soft-skills и знания по своей сфере, нахожусь в курсе важных изменений в законодательстве и мотаю на ус лайфхаки по ведению личных финансов. Мне удается читать по 5 профильных статей в день, не прикладывая к этому особых усилий и не выделяя для них отдельное время. 

Выполняю задачи по другим проектам

Обычно я работаю одновременно над несколькими проектами: например, разрабатываю стратегию контент-маркетинга для клиента, выступаю как наставник у фрилансера, составляю или веду курс и занимаюсь контентом для блога и канала. Когда один из проектов тормозится (либо прокрастинирую я, либо жду ответа от клиента), я переключаюсь на другую задачу: пишу статью, работаю с контент-планом для блога, проверяю переписки в телеграме (у меня их копится много, и раз-два в месяц я прохожусь по последним 20-30 диалогам — проверяю, не обещал ли кто-то материал или не собирались ли купить рекламу в канале). 

Еще я очень люблю допиливать сайт, поэтому могу заняться плагинами, дизайном, апгрейдом старых статей, в которых нужно обновить информацию.

Получается, что я прокрастинирую, но с пользой — делаю рутинные задачи, которые в любом случае нужно будет закрыть, и одновременно перезагружаю мозг. Лучше отложить основной проект на несколько часов и заняться другим делом, чем сидеть и ругать себя за пустую трату времени.

Занимаюсь нетворкингом

Проводить время в социальных сетях тоже можно с пользой. У меня есть статья о том, что такое нетворкинг — обязательно почитайте, если ни разу об этом не слышали. Он помогает устанавливать деловые связи и держать потенциальных клиентов рядом с собой, чтобы в случае появления новых проектов они обращались именно к вам. 

Когда я прокрастинирую в фейсбуке, я листаю ленту и нахожу посты на профессиональную тему. Я подписана на несколько групп по маркетингу и бизнесу и каждый день вижу в ленте много интересных обсуждений. Прокрастинация — идеальный повод завести новые знакомства в фейсбуке. 

Я состою примерно в 10 профессиональных группах в фейсбуке

Во-первых, я узнаю много нового из комментариев, особенно если тема для меня актуальная. Во-вторых, можно проявить экспертность, показать себя как профессионала и получить заявку в друзья от потенциального клиента.

Важно не просто писать комментарии, а показывать свой профессионализм в них. Если вы специалист по дизайну интерфейсов, а предприниматель просит оценить юзабилити сайта — это ваш шанс. Напишите свои замечания и предложения по улучшению, невзначай упомяните, что занимаетесь дизайном интерфейсов. Не рекламируйте себя в лоб — покажите, что вы профессионал, который может себе позволить бесплатно делиться знаниями. В вас увидят востребованного специалиста и вполне вероятно, что обратятся, если ваши рекомендации покажутся достаточно обоснованными и полезными. 

В дополнение к нетворкингу всегда идет развитие личного бренда — почитайте, как его раскручивать в социальных сетях

Отдыхаю

В конце концов, прокрастинация может быть связана с банальной усталостью. Если я чувствую, что не хочу приступать к работе не из-за страха или перфекционизма, а потому что просто нет сил, я все выключаю и отдыхаю. Лучше всего — пойти прогуляться, встретиться с друзьями, совсем отключиться от дел и компьютера. Это особенно важно для тех, кто работает удаленно и постоянно сидит дома.

Если никуда идти не хочется, то я делаю легкую зарядку, чтобы размять мышцы, и занимаюсь своими делами — хобби, кино или просто залипаю на ютубе. Вы не должны быть продуктивными 24/7 — очень важно иногда выключать голову и позволять себе расслабляться, иначе словите выгорание (что это — читайте в статье про борьбу с выгоранием). 

Как видно, прокрастинация — вовсе не зло, если знать, как обернуть ее себе во благо. Пишите в комментариях, какие у вас отношения с прокрастинацией?

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и каждый день читайте самое важное о фрилансе.


Поделитесь мнением о статье