Как воспитать самодисциплину, чтобы эффективно работать на фрилансе

Как воспитать самодисциплину, чтобы эффективно работать на фрилансе

Во многих статьях и комментариях я вижу глобальную проблему всех начинающих фрилансеров: самодисциплина. Иногда это тот камень преткновения, который вынуждает человека возвращаться в офис, потому что там “все понятно и регламентировано”.

Расскажу о своем опыте и о том, как я воспитала в себе дисциплинированность – на самом деле это несложно.

Первые пару лет на фрилансе я работала абы как. По три дня не притрагивалась к работе, а потом залпом выполняла проект. Иногда это помогало: так накапливалось вдохновение и монтаж шел быстрее (я занималась видеомонтажом и графикой). Иногда мешало, если был жесткий дедлайн и большой объем работы. Но когда объемы выросли, я поняла, что больше так не получится: если я сейчас потрачу день на свои дела, то завтра просто не успею выполнить все, что нужно.

Оптимизируйте временные затраты

Я решила, что буду работать блоками по времени. Это значит, что ты встаешь, завтракаешь, садишься за работу и около 3–4 часов занимаешься только ей. Дальше – вариативно. Иногда я обедала и продолжала работать еще 2–3 часа. Иногда уходила по своим делам и дорабатывала вечером или чуть дольше работала на следующий день.

Многое зависит от сути вашей работы, но если вы фрилансер, а не просто удаленщик, есть лайфхак: переносите коммуникации в телефон. Это помогало мне, когда появлялись дела вне дома посреди рабочего дня. То, что я могу делать только за компьютером, я делаю в первой половине дня (или тогда, когда планирую находиться дома). Остальное – с телефона в дороге и в промежутках между делами. Так я работала в Будапеште и Милане: ноутбук с собой не везла, потому что всю работу подготовила заранее (отредактировала и загнала в черновики статьи в блогах), а с телефона только публиковала и вела переписку с партнерами в почтовом клиенте.

Вы можете общаться с заказчиками и оставлять отклики с телефона, главное, чтобы все ссылки и портфолио были под рукой (заведите Гугл Диск или Дропбокс для скриншотов/изображений ваших работ + сохраните в заметках ссылки на профили и портфолио). Не забудьте заранее установить все нужные приложения: для связи, проверки почты, работы с файлами и планированием.

Главное правило: надо работать – сиди и работай. Но не до рассвета, а до вечера. Последние несколько лет я работаю по ночам только в крайних случаях или когда мне самой этого хочется. В остальное время вечер после 19–20 ч – это мое время, которое у меня никто не имеет права отнимать.

Фриланс дает свободу, но за эту свободу вы платите необходимостью самостоятельно себя контролировать. Чем быстрее вы поймете, что фриланс – такая же работа, к которой нужно относиться серьезно и ответственно, тем легче вам будет к нему привыкнуть и научиться балансировать между необходимостью поработать и желанием заняться своими делами или отдохнуть.

Используйте полезные техники

Tomato Timer или другие сервисы с “Помидоркой” – они помогают сосредоточиться на определенный промежуток времени и вовремя делать перерывы.

Попробуйте таймтрекеры, например, Toggl или Timely для отслеживания процессов, которые занимают у вас больше всего времени. Если пользуетесь Trello, добавьте к нему расширение Plus for Trello для таймтрекинга.

А для полной концентрации есть различные блокировщики приложений и сайтов: вы добавляете их в список, ставите время блокировки и не можете на них зайти, пока не выполните работу. RescueTime сочетает в себе функции блокировщика и таймтрекера, а если вы уже выбрали другое приложение, то просто установите расширение Stayfocusd.

Выводы

  1. Делите рабочий день на блоки по 3 часа. Между ними – перерыв и личные дела.
  2. Коммуникации можно перенести в телефон, чтобы часть работы выполнять в дороге. Для этого заранее установите все нужные приложения и настройте к ним доступ. Не забудьте про ссылки на свой сайт и портфолио (ссылки удобно хранить в Saved Messages в Телеграме).
  3. Заведите привычку: нужно работать – садись и работай. Относитесь к фрилансу так же серьезно, как к любой другой работе.
  4. Используйте полезные инструменты для повышения концентрации и продуктивности.

 

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

 

Поделитесь мнением о статье!

Добавьте комментарий