На пути к фрилансу и удаленной работе чаще всего встают не технические и материальные барьеры, а психологические: то, что в среде “работяг” не принято обсуждать, тогда как это напрямую влияет и на уровень дохода, и на вашу производительность.

Так вот, как же объяснить семье, что вы не просто “сидите за компом”, а работаете и нормально зарабатываете? Как работать дома, если есть дети? Как объяснить родителям, что ты не хочешь просиживать штаны в офисе?

Вот несколько рекомендаций, основанных на личном опыте.

Расскажите, из чего состоит ваша работа

Как правило, близкие не очень понимают, что такое фриланс: для них это новомодное слово, которое можно поставить в один ряд с биткоинами и бинарными опционами. Покажите, что вы делаете каждый день, какие задачи выполняете, как выглядят ваши проекты. Старайтесь максимально приближать объяснение к простым и понятным вещам: не говорите, что вы иллюстратор – покажите открытки, обложки книг, упаковки продуктов и скажите, что “вот примерно это я и рисую”. Людям, далеким от фриланса и digital-среды вообще, важно показать, как ваша работа воплощается в привычной им реальности.

Выделите себе место для работы в квартире и скажите родным и детям, что туда нельзя заходить, пока вы работаете

Вам будет неловко, стыдно, совестно (особенно перед детьми), но это необходимо. Вы ведь не оправдываетесь, когда уходите в офис? Дети же не идут туда за вами? Точно так же и здесь: кабинет/вторая спальня/угол со столом (его можно огородить ширмой или стеллажом) – ваш офис. Первые десять раз будут конфликты, придется выводить родню за руку, на 20-й они смирятся и отстанут от вас. Главное – стоять на своем и четко обозначить границы.

Если вас пилят на тему “найди себе нормальную работу”, не раздражайтесь в ответ

У них просто другой взгляд на работу и они о вас беспокоятся, так как в их картине мира фрилансеры = голодные художники.

Нужно просто продолжать свое дело и делиться (обязательно!) успехами: покажите свой проект, статью, в конце концов, баланс на карте. Через 2-3 месяца близкие поймут, что “в этом вашем фрилансе” можно неплохо зарабатывать и профессионально развиваться.

Если вас приплетают к домашней работе, когда вы заняты проектом – объясните, что прямо сейчас вы не можете ее выполнить

Обозначьте часы, когда работаете, и скажите близким, что в это время вы недоступны ни при каких условиях. Они будут обижаться, не понимать, но, опять же, в какой-то момент привыкнут и отстанут.

Чтобы их успокоить, формулируйте ответ так: “Сейчас я занят(а), но обязательно сделаю это вечером/через три часа/как только закончу текущую задачу”. Таким образом вы обозначите, что услышали их просьбу и не планируете ее игнорировать, а лишь обозначаете время, когда сможете выполнить ее.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

You May Also Like
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью
Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос
Читать статью

Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос

Недавно я проводила опрос среди заказчиков, что для них важно при выборе фрилансера на проект. Сегодня расскажу, какие направления фриланса наиболее востребованы среди заказчиков.
Читать статью
Работа с иностранными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком
Читать статью

Фриланс с зарубежными заказчиками: сколько платят, что требуют и как быть с языком

О работе с американскими и европейскими заказчиками рассказывает Костя Куликов с комментариями специалиста по рекламе Марии Кассаевой и программиста Павла Долгова.
Читать статью
Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы
Читать статью

Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы

Иван Шошин, основатель и руководитель Центра компьютерной графики, делится своим опытом и рекомендациями для фрилансеров по составлению правильного технического задания и юридическому оформлению деятельности фрилансера в целом. 
Читать статью
«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались и какие задачи выполняли»: взгляд заказчика на позиционирование фрилансеров
Читать статью

«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались»: самопрезентация фрилансера с точки зрения заказчика

Ксения Тильканова рассказывает, как оценивает портфолио и резюме фрилансера и кого точно выберет на проект.
Читать статью