Работа с иностранцами для многих фрилансеров — что-то «за гранью». Но при этом многие считают выход на иностранных заказчиков неким новым уровнем. Это во многом справедливо, потому что в работе с Западом есть ощутимые плюсы. Там выше расценки, меньше обмана и больше адекватного уважительного отношения. К тому же, это может стать заделом на переезд или началом активных путешествий. О работе с американскими и европейскими заказчиками рассказывает Костя Куликов с комментариями специалиста по рекламе Марии Кассаевой и программиста Павла Долгова.

Сферы

Один из первых вопросов, который возникает у фрилансеров в связи с выходом на международный рынок — востребованность. Многие спрашивают себя: а найду ли я там работу со своим российским опытом и знаниями? Статистика говорит, что проблем с этим у российских специалистов нет: согласно исследованию PayPal и Data Insight от 2017 года, 66% фрилансеров из СНГ работают с заказчиками из-за границы. 

А практика показывает, что работать с иностранцами можно во многих сферах. Например, на Западе запросто находят заказы программисты, рекламщики, копирайтеры, контент-менеджеры, SMM-менеджеры, дизайнеры. В этом тексте будем разбирать вопрос с точки зрения работы в копирайтинге, рекламе и разработке.

Языковой барьер

Для многих новичков большим препятствием кажется язык. Но на самом деле ситуация с необходимым уровнем языка зависит как раз от профессии.

Во-первых, у представителей некоторых сфер английский является частью профессии и чаще всего не представляет проблемы. Сюда можно отнести большинство IT-специалистов: разработчиков, верстальщиков, дата-аналитиков.

Во-вторых, крутой уровень языка нужен далеко не всегда. 

Мария Кассаева: «Английский я почти не знаю, но на протяжении всей пятилетней карьеры я спокойно справляюсь с помощью Google-переводчика. Голосом не пришлось общаться ни разу. К тому же, сейчас у меня есть помощник с хорошим уровнем языка».

Правда, для каких-то профессий некоторая база всё же нужна.

Костя Куликов: «Тексты есть тексты, и хороший английский тут необходим. Как правило, заказчики не ждут умения цитировать Байрона и различать виды английского акцента. Но для создания связных читабельных текстов всё-таки нужен fluent-уровень».

Во многих ситуациях выход на западный рынок может стать как раз поводом и помощью в совершенствовании языка. Начать работать можно и с довольно посредственным уровнем на небольших простых заказах. Живая работа и живое общение как раз лучше всего прокачивают язык.

А для многих случаев это вообще не особо нужно. Например, крутой английский дизайнеру или музыканту не так уж нужен, потому что языки визуала и звука понятны всем.

Поиск клиентов

Работодатели могут быть разными. Среди них есть и крупные устоявшиеся компании, и стартапы, и небольшие команды. В каких-то случаях это бывают и частные лица — например, политики или блогеры.

Мария Кассаева: «На протяжении практически всей карьеры я работаю с иностранцами и западным рынком. Все началось с того, что на Headhunter нашла вакансию от русской команды, которая хотела выйти на рынок Европы, и им нужна была реклама в Google. Потом через биржу Guru.com я начала работать с русскоговорящей американкой из Чикаго. Она владеет несколькими интернет-магазинами, и для них нужна была реклама. После успешной работы с этими двумя заказчиками я сформировала кейсы и стала размещать их в разных профильных сообществах и на биржах: Fiverr, Upwork, PeoplePerHour. После этого ко мне стали приходить за настройкой американцы и европейцы».

Павел Долгов: «У меня за всю карьеру был и есть один работодатель. Это средних размеров IT-компания из США с офисами в Ирландии и Перу. Я устроился к ним frontend-разработчиком через Upwork, и за 3 с небольшим года дорос до ведущего разработчика. Я их штатный постоянный сотрудник на удаленке».

Костя Куликов: «У меня за полтора года работы с текстами было два заказчика из США. Первым стал американский сервис по сравнению предложений от интернет-магазинов вейпов. Это сайт-агрегатор, на котором человек ищет нужный товар и сразу видит предложения от крупных магазинов. Владелец сервиса — русский, который живет в США. Мы с ним нашли друг друга через чат с вакансиями в Telegram. Второй — небольшая студия по разработке и продвижению сайтов из США. Ей владеет и руководит русская девушка, которая живет в Хьюстоне, штат Техас. Она нашла мое резюме в профильном сообществе на Facebook».

Требования к работе

Для многих это будет неожиданно, но ожидания к качеству работы на международном рынке в целом самые обычные. Не нужно уметь делать какие-то сверхъестественные вещи.

Мария Кассаева: «Требования к работе у иностранцев в рамках базовых вещей: быть компетентным, вежливым, все объяснять, вникать в бизнес клиента, прислушиваться, быть на связи. Ничего такого, чего не хотел бы от исполнителя любой здравомыслящий человек. В этом плане разницы между странами я не вижу.

В каких-то случаях требовать могут даже меньше. Это зависит и от менталитета, и от трендов в тех или иных сферах».

Павел Долгов: «Мне сложно сравнивать требования к работе в США и России, в том числе потому, что я, как правило, отношусь к своим результатам требовательнее, чем заказчик. Но по моим ощущениям, на Западе требования ниже. В России на собеседованиях в IT-компании часто спрашивают кучу теории: высшую математику, числовые методы, парадигмы программирования. На Западе гораздо больше внимания обращают на результат. Плюс я заметил, что в иностранных компаниях гораздо больше ценятся софт-скиллы: умение общаться, манеры, коммуникация внутри команды».

Костя Куликов: «По моим ощущениям, требования к работе ниже. В России все молятся на Ильяхова и дотошную редактуру, на Западе такого нет. Конечно, там тоже ориентируются на пользу для читателя, но гораздо проще относятся к воде, украшательствам и косякам структуры. Можно убедиться в этом, зайдя на Medium и почитав статьи из топов популярности».

Деньги

Самая сладкая часть — возможный заработок. Платят практически всегда больше. Конкретная разница зависит от многих переменных: сферы, конкретного проекта и заказчика, страны. Но работать с западом выгоднее в 99% случаев.

Мария Кассаева: «Расценки на работу заметно выше, чем на рынке СНГ. На данный момент у меня получается минимум 20-25 долларов в час. Трудностей с перечислениями тоже никогда не было. Принимаю оплату на PayPal. У меня есть ИП, но налоги с зарубежных проектов я не плачу. Если оборот станет больше, заведу валютный счет и буду делать все по-белому».

Павел Долгов: «Я не сравнивал досконально, но навскидку американцы платят примерно в два раза больше, чем русские. Конкретно у меня свободный график, почасовая оплата и месячный заработок в два раза больше, чем на аналогичных позициях предлагают большинство российских компаний.

По оплате изначально работали через встроенный платежный сервис на Upwork плюс PayPal. Когда поработали некоторое время и стали доверять друг другу, перешли просто на PayPal. Когда работа стала постоянной и я начал расти в позиции и зарплате, оформил ИП. Платежи принимаю на валютный счет через Veem.com. Обслуживаюсь в Точке, с валютным контролем все просто, их сервисом вполне доволен. Плюс пользуюсь Эльбой для решения вопросов с бухгалтерией и юристами. Тем, кто только открыл ИП, дают год самого дорогого тарифа — кайф».

Костя Куликов: «В плане оплаты можно смело просить в полтора-два раза выше российского рынка. Правда, я понял это уже постфактум. Познакомился с обоими заказчиками на старте карьеры, озвучил им ставку в 500 рублей за 1000 символов, и они оба согласились без проблем. Причём на тот момент это для меня было даже с запасом. Сейчас я знаю, что профессиональные авторы и редакторы в Америке зарабатывают по 10 тысяч долларов в месяц, так что наши ставки для них считаются довольно низкими. При моих расценках меня еще и активно хвалили за качество и оперативность. Оплату принимаю через PayPal и вывожу на карту Сбербанка. Ни у того, ни у другого вопросов ни разу не возникало. Как-то раз принял оплату в криптовалюте. Это удобно, быстро и анонимно, но есть трудности с выводом, плюс можно потерять в деньгах из-за колебаний курсов».

Сложности работы с зарубежными клиентами

Абсолютно все идеально быть не может. В продолжение предыдущего параграфа отметим сложности с оплатой. В нашем чате фриланс-пикника периодически заводят тему платежных сервисов, и некоторые жалуются на сложности. У кого-то банки блокируют карты, некоторым долго идет оплата, бывают случаи ограничений от PayPal и других подобных сервисов.

Но самая большая сложность — вникать в контекст. Нужно ориентироваться в зарубежном рынке и реалиях жизни в стране, с которой работаешь. Это часто накладывает отпечаток на работу: например, для крутого текста на политическую тему для американского заказчика нужно ориентироваться в их политической жизни. А она кардинально отличается от российской. Но этот барьер преодолеть можно просто с помощью определенной усидчивости вместе с умением искать информацию и брать комментарии.

Суммируем

  • Работать с иностранцами можно практически в любой диджитал-профессии. Сложнее всего с текстами и маркетингом, так как нужен хороший язык и умение ориентироваться в зарубежных реалиях. Дизайнерам, рекламщикам и разработчикам проще.
  • Идеальное знание языка необязательно. Начать работать можно со средним или даже слабым английским — зависит от сферы и ситуации.
  • Требования к специалистам на Западе аналогичны российским или ниже. Фрилансеру не нужно иметь зарубежное образование, дипломы и сертификаты. Иностранным заказчикам чаще всего в первую очередь важно качество работы.
  • Зарабатывать с иностранцами можно в разы больше, чем с заказчиками из СНГ.
  • Первое время можно спокойно получать деньги через PayPal или аналогичные сервисы. При выходе на большие суммы придется оформить ИП. Второе сложнее, но для облегчения жизни есть крутые сервисы и инструменты.
  • Биржи и сервисы очень помогают, особенно на старте. Яркие примеры: Upwork, Fiverr, PeoplePerhour. Сделав несколько успешных кейсов, можно размещаться напрямую в профильных сообществах или даже на сайтах с вакансиями.

You May Also Like
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью
Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос
Читать статью

Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос

Недавно я проводила опрос среди заказчиков, что для них важно при выборе фрилансера на проект. Сегодня расскажу, какие направления фриланса наиболее востребованы среди заказчиков.
Читать статью
Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы
Читать статью

Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы

Иван Шошин, основатель и руководитель Центра компьютерной графики, делится своим опытом и рекомендациями для фрилансеров по составлению правильного технического задания и юридическому оформлению деятельности фрилансера в целом. 
Читать статью