Компания «Мой круг» провела исследование и сравнила зарплаты удаленных и офисных разработчиков, живущих в одном и том же городе. В исследовании участвовали только города-миллионники. Результаты весьма вдохновляющие.

Во всех городах кроме Москвы и Петербурга зарплаты удаленных разработчиков выше зарплат офисных. Более точные цифры по городам:

  • В Волгограде и Красноярске удаленные разработчики получают в 1,9-2 раза больше офисных;
  • В Краснодаре, Уфе, Новосибирске, Омске, Казани, Воронеже и Екатеринбурге — в 1,6-1,7 раз больше;
  • В Перми, Челябинске, Самаре и Нижнем Новгороде — в 1,4-1,5 раз больше;
  • В Ростове-на-Дону зарплата удаленных разработчиков менее всего превышает зарплату офисных — в 1,25 раза.

Самые высокие зарплаты у удаленных разработчиков, живущих в Новосибирске (средний показатель — 128 тысяч рублей). Далее по списку идут Москва (120 тысяч), Нижний Новгород (120 тысяч), Екатеринбург (117 тысяч) и Казань (112 тысяч). При этом уровень зарплат удаленных разработчиков почти не связан с уровнем зарплат офисных разработчиков того же города.

В конце 2018 года компания проводила еще одно исследование по сравнению зарплат офисных и удаленных сотрудников, но по всей сфере IT. Согласно их данным, удаленные сотрудники в IT зарабатывают в среднем на 40% больше офисных.

Теперь, если прочитаете или услышите где-то, что при прочих равных зарплата удаленного сотрудника ниже, чем у работника офиса — помните, что это не соответствует действительности.

Рубрики: Деньги

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Добавить комментарий