Выпускник моего курса по копирайтингу с высоким бюджетом Константин Панферов перевел интересную статью с Медиума о том, как научиться концентрироваться на настоящем и достигать поставленных целей.

Вы живете  прямо сейчас. Активный день длится несколько часов. Вы не знаете, что случится завтра. На вас может свалиться куча неприятностей. Неожиданный звонок от врача может всё изменить. Вы можете проснуться больным и следующую неделю провести в кровати или не проснуться вовсе.

Как быть, вариантов немного: запутаться и волноваться обо всем, что может произойти, или жить здесь и сейчас. Верный выбор очевиден, но это не значит, что будет легко.

Мы часто слышим фразу «живи настоящим», на латыни это звучит carpe diem. Она гораздо старше нас, из поэмы XXIII века до н.э. Следовать этому принципу было сложно и для предков, и теперь для нас. Со времен Горация философы, особенно стоики, думали над его применением. Это не волшебная таблетка, но оно работает, если использовать.

Вставайте раньше

Мне было 19, когда я впервые прочитал «Размышления» Марка Аврелия. Это было в колледже. На первом курсе я никак не мог заставить себя учиться, и очень кстати пришлась первая глава из Книги 5:

«На рассвете, когда тебе сложно вылезти из постели, скажи себе: Я должен идти на работу. На что мне жаловаться, если я собираюсь делать то, ради чего я рожден — вещи, ради которых я был принесен в мир? Или я был создан, чтобы оставаться в тепле под одеялом?
— Но так лучше…
— Так ты рожден, чтобы чувствовать себя хорошо? Вместо того, чтобы делать что-то и это переживать?
— Но нам нужно иногда спать…
— Согласен. Но природа ограничила время сна так же, как еду и питье. И ты не можешь взять сверх меры».

Это так прекрасно: самый сильный человек в мире упрекает себя за желание остаться в постели! Он неохотно вылезает из-под одеяла и ставит ноги на холодный пол, как и все мы, и знает, что лёжа нельзя жить полноценно. У Данте есть похожая строчка: «Укрывшись одеялом, славы не получишь». Вам нужно встать, и в идеале встать рано.

Ранний подъем — это преимущество. Вы можете сделать больше до начала рабочего дня, не отвлекаясь на рутину. Я встаю около 6:30 и к 9 или 10 уже сделал пробежку, позавтракал с семьей и достаточно написал, чтобы считать остаток дня бонусом.

Делайте прямо сейчас

Прокрастинация — привычка откладывать дела на потом до последней минуты. И это делает большинство из нас. Мы говорим себе: «Я точно это сделаю, но не сейчас. У меня еще есть время на этой неделе». Или мы откладываем дела под предлогом эффективности и говорим себе, что сделаем их, когда выполним другие.

Как пишет Стивен Прессфилд: «Мы никогда не говорим себе: „Я не допишу симфонию”. Вместо этого мы говорим: „Я допишу симфонию, просто я сделаю это завтра”».

Мы можем даже думать, что отложить — лучше, потому что мы будем отдохнувшими и подготовленными, но ожидание только увеличивает вероятность, что мы не сделаем этого вообще.

Вы не можете предсказать будущее, поэтому «сейчас» — это лучшее время, чтобы ответить на почту, прочесть книгу, потренироваться. Не растрачивайте его.

Отложите гаджеты

Сенека писал, что люди больше всего защищают деньги и имущество, но небрежны к одной вещи, которую не могут вернуть — времени.

«Не то чтобы у нас было слишком мало времени для жизни, — говорил он,  — просто мы слишком много его тратим зря». Вы можете представить, что бы он сказал о людях, которые проводят в среднем больше пяти часов в день с гаджетами? Это 76 дней в год, около 11 недель, и это бездна непродуктивности.

В книге «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт объясняет, что проектировщики гаджетов и социальных сетей это не ваши друзья, а вы не их заказчик. Вы продукт, который они продают рекламодателям, приложениям и владельцам баз данных.

Средний пользователь обращается к мобильному устройству больше 2600 раз в сутки. А что если бы вместо этого хотя бы в десятке случаев мы взяли журнал, книгу, занялись работой, поговорили с любимым человеком? Проведя эти пять часов продуктивно, можно сделать гораздо больше полезного.

Не пытайтесь быть идеальными

Одна из причин, которая создает проблемы в завершении дел или их начинании, это ожидание вдохновения или установка высокой планки. Как говорил Черчилль: «Совершенство также можно назвать словом „паралич“».

Если вы хотите жить полно, вам придется принять несовершенство мира. Идеала не будет. Для прогресса надо идти вперед.

Продуктивные писатели знают правило четырех паршивых страниц в день: они садятся и пишут о чем угодно, даже если считают, что это никуда не годится. Такая техника дает импульс и снимает рабочий ступор, поэтому просто работайте регулярно. Придумайте для себя подобный ритуал.

Используйте возможности

«Некоторым не хватает непостоянства, чтобы жить, как они хотят»,  — писал Сенека. Очень легко застрять в обыденности, чувствовать себя ужасно из-за пары плохих дней, жить в ежедневных мечтах вместо реальности.

Жизнь слишком коротка, чтобы не меняться, не пытаться, не рисковать. Она также слишком коротка, чтобы делать что-то теми способами, которые больше не работают.

Если вы хотите изменить жизнь, придется принять меры и что-то изменить. Чтобы путешествовать, возможно, придется что-то продать и отправиться в дорогу. Если вы хотите открыть бизнес, придется уйти с работы.

Не в будущем, не когда кто-то позаботится обо всех деталях, а сейчас.

Не оставляйте дела подвешенными

У герцога Веллингтона, победителя битвы при Ватерлоо, было правило делать дело изо дня в день. Он не оставлял дела в подвешенном состоянии или сделанными наполовину, а заканчивал начатое. У него не было 13 проектов разной степени завершенности.

Знание, что вам нужно завершить начатое, помогает расставить приоритеты и выделить главное. И тогда вы можете сказать: «Если я собираюсь сделать это, я сделаю это правильно».

Благодаря этому правилу мой список дел короткий. Я включаю в него те, которые мне нравятся, и получаю огромное удовольствие, когда вечером рву выполненный список. Это помогает работать усерднее. Для меня написание книги это не один большой проект, а серия маленьких задач. Технически книга не будет закончена вечером, но я напишу отдельную главу или часть. И это будет самым лучшим, что я мог сделать сегодня.

Прогоните страх

У Элеоноры Рузвельт было правило: мы обязаны делать то, что не можем. И если вы посмотрите на ее жизнь, она более или менее следовала ему. Она поборола застенчивость и стала видной публичной фигурой. Она преодолела сексизм и предубеждения о роли Первой Леди и стала воплощением известной фразы ее мужа Теодора, что бояться следует только самого страха.

Вы не можете жить полно, если боитесь всё время. Вы не получите от жизни всего, если боитесь рисковать. То хорошее, что вы хотите от жизни, находится по другую сторону ограничений и страха.

Стоики хотели показать нам, что мы способны на большее, чем думаем о себе. Мы можем делать гораздо больше, чем думает кто-либо. В нас большой запас прочности, если мы не отрицаем его в своей голове.

Посмотрев на жизнь Марка Аврелия или непростой путь Джеймса Стокдейла, вы увидите, что люди делают вещи, о которых никто не мог подумать, в том числе и они сами. То же самое относится и к вам сегодня.

Не откладывайте счастье

Даже в древние времена люди мечтали об отдыхе. Это была идея будущего, когда они получат желаемое и будут жить, как хотят. Сенека писал:

«Вы услышите, как многие говорят: „Когда мне будет 50, я выйду на пенсию; когда мне будет 60, я уйду от общественных дел“. Но что гарантирует, что жизнь будет долгой? Кто позволит ей продолжаться так, как заведено? Вам не стыдно оставлять для себя только конец жизни и посвящать мудрости только время, которое нельзя потратить ни на какое дело? Поздно начинать жить, когда жизнь должна закончиться!»

Если вы не можете быть довольны собой сейчас или тем, что у вас есть, то этого и не будет. То, что вы хотите, достижимо. Больше денег, славы или власти — не цель. Живите в настоящем. Работать всю жизнь, чтобы в старости купить катер и домик у озера  — сумасшествие.

Это не значит, что вы должны быть беспечным или безответственным. Но не торгуйте настоящим ради надежды на завтра, которое отдалится тем больше, чем сильнее вы его преследуете.

Требуйте лучшего от себя и для себя

Мое любимое выражение: «То, как вы делаете что-то, это то, как вы делаете всё». Мне оно нравится честностью. Если мы делаем что-то, это важно. И если мы собираемся что-то делать, надо сделать хорошо. Человек, который говорит: «Меня не волнует эта работа», «Меня не волнует этот телефонный звонок» или «Ничего из этого не говорит обо мне», — не живет здесь и сейчас.

Лучший подход — быть в настоящем и делать все возможное.

Если вы не собираетесь пытаться изо всех сил сейчас, то когда же?

Мне нравится призыв Эпиктета. Он пережил рабство и своим учением получил признание знатных римлян и покровительство императора. Несмотря на это, он все еще заставлял себя быть лучше и соответствовать своим принципам:

«Как долго вы будете ждать, чтобы потребовать от себя самого лучшего? Разве вам нужен наставник, чтобы рассказать ему о своем самосовершенствовании? Вы уже не ребенок, а взрослый. Если вы сейчас небрежны и ленивы, откладываете дела и время для себя, то не заметите, что не двигаетесь вперед. Вы будете жить и умирать как кто-то совершенно обычный. Отныне решите жить как человек, который достигает результата и делает все, чтобы не откладывать жизнь на потом».

Memento mori

Самое мощное упражнение в стоицизме — самое пугающее, потому что требует от нас сосредоточиться на самой неприятной мысли: о собственной смерти. Это может показаться болезненным или даже контрпродуктивным. Если мы умрем, какое значение имеет настоящее?

Жизнь имеет значение, потому что она конечна. Как только песок упал в песочных часах, мы не можем его вернуть. Смерть дает нашему времени на этой планете смысл и срочность.

У меня в кармане есть медальон Memento mori. На лицевой стороне череп с цветком и песочные часы. Жизнь. Время. Смерть. На обороте цитата Марка Аврелия:

«Вы можете умереть прямо сейчас. Пусть это определит, что вы делаете, говорите и думаете».

Я никогда не выхожу из дома без медальона. Он вдохновляет меня и заставляет быть лучше, не принимать завтра как должное, потому что его может не быть. Он напоминает мне отложить гаджеты и серьезно относиться к задаче, потому что этот раз может быть последним. Я могу требовать лучшего для себя, потому что если не сейчас, то когда?

Сегодня может быть последний день в моей жизни. Это может быть последний день вашей жизни. Это также может быть лучший день в вашей жизни.

Проживите его.

Добавить комментарий
You May Also Like