Слушать аудиоверсию статьи

Один из вечных вопросов для фрилансера: как защитить себя от недобросовестных заказчиков и случаев, когда исполнителю не заплатили или перечислили только часть денег. Клиент может забрать работу и исчезнуть, а иногда еще и унизить вас, назвать работу ужасной, отказаться от оплаты, но результат вашего труда все равно присвоить.

Лучшая защита от этого – составлять договор (здесь рассказали, в чем разница между разными типами договоров) и брать предоплату (а здесь — как настоять на предоплате). Но есть и альтернативы: сегодня набирает популярность эскроу-система оплаты, которая дает гарантии как исполнителю, так и заказчику. Рассказываем, как работает система безопасных сделок и делимся подборкой популярных сервисов. 

Как работают эскроу-сервисы

Эскроу-сервисы – это посредники между фрилансером и заказчиком. Исполнители получают гарантию, что им заплатят, заказчики – что фрилансер не сорвется с их деньгами в игнор, а эскроу-сервис – небольшую плату за организацию сделки. Большинство современных эскроу-сервисов предлагают составить также счет на оплату и акт сдачи-приемки работ, а также открыты для большого количества платежных систем.

Зачислить сумму к оплате на свой счет заказчик обязан до того, как будет заключен договор. По сути, эскроу-агент удерживает предоплату за заказ, пока он не будет выполнен. Таким образом, обе стороны избавляются от лишних тревог и подозрительности по отношению друг к другу. Наличие посредника минимизирует для них риски остаться ни с чем. 

Еще один плюс эскроу-системы – она предотвращает конфликты между заказчиком и исполнителем. Типовые договоры в системах безопасных сделок поощряют детально описывать все процессы: постановку задачи, работу, регламенты, дедлайны и другие показатели, а это — залог продуктивной работы и точного результата для обеих сторон.

Какой сервис безопасной сделки выбрать фрилансеру

Популярные сервисы:

  1. Escrow.Webmoney. Один из самых старых и солидных. В этом сервисе нет дополнительных комиссионных сборов, с любой сделки сервис берет всего 0,8% комиссии с обеих сторон при внесении залога по сделке. Залог остается у агента, пока обе стороны не придут к согласию, что сделка завершена. Если одна из сторон считает, что условия сделки нарушены, они могут обращаться в арбитраж. Арбитры выслушивают обе стороны и принимают решение. Залоги обеих сторон отправляются победителю спора.  
  2. Эскроу FL.ru и YouDo. На FL.ru комиссия варьируется от 11% до 15%  в зависимости от бюджета. За успешные сделки фрилансеры на FL получают баллы рейтинга: по одному за каждые 100 рублей. Это помогает хорошим специалистам становиться видимыми для заказчиков.
    «Сделка без риска» на YouDo работает как все аналогичные, но при этом гарантирует компенсацию до 10 000 рублей, если вам нанесен материальный ущерб в результате работы. Комиссию YouDo берет только с заказчика: от 35 рублей за дешевые проекты до 11% за более дорогие. 
  3. Эскроу от Workzila и Fiverr. Эти международные биржи предлагают безопасную сделку как функционал по умолчанию. Комиссия Workzila – 10% от оплаты за сделку. На Fiverr комиссия за сделки до 40 долларов – 2 доллара, если сумма выше, то сервис забирает 5%. Плюсы этой системы очевидны: надежные сделки с зарубежными заказчиками. Минусы: высокая оплата и сложности с выводом денег — ждать перевода на карту или кошелек нужно от трех дней до двух недель.

Что рекомендуют специалисты из сообщества

Мы опросили фрилансеров и предпринимателей в профессиональных сообществах на Facebook. Они рекомендуют следующие сервисы:

Solar Staff. Это полноценная система управления фрилансерами для предпринимателей. Здесь заказчик может поставить вам задачу, оплатить и получить автоматически составленные документы: договор, акт сдачи-приемки, счет на оплату. Комиссия начинается с 5% от суммы.

Easy Staff. Этот сервис вызывает у заказчиков доверие, потому что он требует приложить результаты работы, чтобы завершить сделку. Соответственно, к фрилансерам, которые работают через Easy Staff, также доверие выше. При этом для заказчиков комиссия по сделкам составляет 10%, для фрилансеров все бесплатно. 

Большой минус этих сервисов в том, что немногим заказчикам нужна системная работа с фрилансерами. А проходить дополнительную регистрацию на сайте, который впервые видишь, просто чтобы заплатить деньги за работу исполнителя (еще и с комиссией), может показаться сомнительной затеей. Поэтому через Solar Staff и Easy Staff проще работать с уже зарегистрированными там заказчиками и крупными компаниями, остальным же предложить сделку через WebMoney или биржу.

Как защитить себя от эскроу-мошенников

В конце 2019-начале 2020 года в среде фрилансеров появились мошенники, которые предлагали выполнить простой заказ за большие деньги и провести оплату через популярный эскроу-сервис. Некоторые попадались на эту удочку и теряли деньги: на самом деле вместо реальной сделки через реальный сервис мошенники предлагали «перевести деньги напрямую на счет» и уходили с деньгами исполнителей, которые должны были оплатить «комиссию сервиса» в размере 10% от суммы сделки. Обычно это был заказ на 30 000 рублей, и комиссия составляла 3000 рублей. 

Мошенники пользовались email-адресом с доменным именем, похожим на название эскроу-сервиса, и могло показаться, что вы получаете письмо действительно от FL или Solar Staff. Единственное отличие — настоящие сервисы безопасных сделок проводят всю работу через свой сайт и просят подтверждение личности, здесь же автор письма просит перевести «комиссию» на электронный кошелек или личную банковскую карту. А получив деньги, везде блокирует фрилансера и больше не выходит на связь.

Как защитить себя от обмана?

  • Внимательно проверяйте доменные имена email-адресов, которые просят вас скинуть деньги. Скорее всего, это мошенники. Переводить деньги на эскроу-счет можно только через личный кабинет на самом сервисе и только в случае, если вы сами являетесь заказчиком и оплачиваете работу. Но никак не на номер карты или счета, который вам прислали по почте.
  • Если вы не доверяете сервису, который вам предлагают, вбейте его в поисковик: проверьте официальный сайт, все условия сделок, задайте вопрос техподдержке, почитайте отзывы. Если вас что-то смущает или беспокоит, лучше перестраховаться.

Эскроу-сервисы внешне выглядят как идеальное решение проблемы недоверия и денег между фрилансерами и заказчиками. Однако биржами фрилансеры сегодня пользуются все меньше, сторонних развитых эскроу-сервисов немного и они не очень популярны у бизнеса. Пожалуй, эскроу-сервисы больше всего подходят тем, кто планирует работу на зарубежных рынках. Так что если ваши амбиции лежат за пределами России – открывайте, регистрируйтесь, пользуйтесь. На российском же рынке фрилансерам нужно либо обучать, убеждать бизнес и «продавать» им безопасные сделки, либо ждать, пока заказчики сами доверятся этой технологии.

You May Also Like
Читать статью

Как выводить деньги с Вебмани в Украине

С блокировкой сервиса платежей Webmoney у фрилансеров из Украины появилась серьезная проблема — а как теперь вывести деньги на карту? Копирайтер Елена Власенко рассказывает, как она решила этот вопрос.
Читать статью