Надежда Лимонникова, директор по маркетинговым коммуникациям приложения для учёта личных финансов Дзен-мани, рассказывает о важных вопросах, которые нужно задать себе перед открытием ИП.

Каждый фрилансер хотя бы иногда задумывается о том, что надо бы зарегистрировать ИП. Но так и не двигается с места, потому что непонятно — уже пора или нужно дождаться каких-то особенных условий?

По теме: Как открыть ИП без головной боли и похода в налоговую

Предлагаю в помощь 5 вопросов, которые помогут определиться. Список составлен на основе личного опыта и рассказов других фрилансеров.

1. Учитываю ли я личные финансы?

Это самый важный вопрос. Может показаться, что нужно освоить бухгалтерию и вообще отнестись к учету личных финансов серьезно. Но для начала достаточно хотя бы мысленно представлять, сколько вы зарабатываете, хватает ли вам заработанного, довольны вы своим финансовым положением или что-то надо делать.

Если возникают подобные вопросы, то рано или поздно вы начнете вести учет личных финансов. Какой инструмент будет первым — неважно. Вы можете записывать доходы и расходы в тетрадку. Если сильно загружены, поставьте приложение, которое синхронизируется с банками (выберите здесь). Тогда вы будете только смотреть отчеты и планировать.

У меня стоит приложение Дзен-мани (Android / iOS). До этого я в буквальном смысле мучилась с программой, установленной на компьютер. Мучения вызывала необходимость записывать каждый вечер расходы. Если забывала один раз записать, то следующий раз наступал через неделю.

Начать с учета личных финансов и освоения приложений и программ хорошо еще и тем, что когда вы зарегистрируете ИП, вам все равно надо будет работать в подобных сервисах и программах. Когда есть привычка вести учет финансов и вы уже пользовались программами, будет проще перестроиться.

2. Зарабатываю ли я больше 50 тысяч рублей в месяц?

На 100% уверена, что без положительного ответа на первый вопрос ответить «да» на второй вопрос нельзя. По личному опыту знаю, когда получаешь деньги из множества источников, вообще можешь не знать, сколько именно зарабатываешь.

Я узнала реальные цифры, только когда начала записывать свои доходы за месяц. До этого меня устраивало, что денег «волшебным» образом после ухода на фриланс стало хватать. Это отлично, но со временем становится недостаточно.

Вот ты работал и тебе давали каждый месяц расчетный листок, а вот тебе просто переводят деньги за разные проекты, в разные платежные системы, в разных валютах, и ты живешь в прекрасном неведении, сколько у тебя там накопилось и сколько можно тратить.

Прекрасное неведение плохо тем, что нечего анализировать. Непонятно, с какими заказчиками выгодно работать, а с какими нет. Непонятно, как твой профессионализм отражается на доходе. А когда этого не видишь, повлиять на доход не можешь. Как только появляется цифра, сразу становится легче.

И ещё один момент: обычно хорошие доходы приносят не разовые заказы, а постоянные. Постоянные заказы, как правило, есть у юрлиц (малого, среднего, крупного бизнеса). Конечно, вы можете устроиться к ним на зарплату и уйти в офис. Но если вы хотите сохранить независимость, то надо регистрировать ИП и получать законно свои 50-100 тысяч рублей и больше.

3. Знаю ли я, что ожидает меня после регистрации ИП?

Многие фрилансеры вообще не задумываются о том, что их ждёт после регистрации. Поэтому очень быстро закрывают ИП.

Например, вот одна из историй:

Что фрилансер сделал не так? Он не знал, что нужно платить фиксированные взносы и налоги один раз в квартал.

Фиксированные взносы ежегодно устанавливает государство. Их платят в марте, июне, сентябре и декабре.

Налоги зависят от заработанной суммы. У ИП на УСН с налоговой ставкой 6% они зависят ещё и от того, уплатили ли вы фиксированный взнос в установленный срок. Если каждый квартал платить часть фиксированного взноса, из налога можно вычесть эту сумму, и налоговая нагрузка существенно снизится.

Налоги тоже лучше платить раз в квартал, сразу после выплаты фиксированного взноса: в апреле, июле, октябре и январе.

То есть, чтобы сразу не закрыться, нужно знать свои доходы и знать, когда делаются выплаты. Желательно не регистрировать ИП в месяцы, когда уплачиваются фиксированные взносы.

Предположим, Пётр Иванов зарегистрировал ИП 1 марта. Так как в марте выплачивается фиксированный взнос, а он будет работать в качестве ИП уже в этом месяце, то ему нужно будет выплачивать фиксированный взнос за один месяц.

В 2018 году фиксированный взнос составляет 32 385 рублей. Делим эту сумму на количество кварталов — 4, получаем, что каждый квартал нужно платить 8 096,25.

Делим 8 096,25 на 3 месяца, получаем 2 698,75. Такую сумму Пётр Иванов выплатит, если зарегистрируется 1 марта. Если бы он зарегистрировался в другие числа марта, то платил бы взнос за оставшееся количество дней.

Кроме этого, Петру Иванову придётся платить в апреле налог, потому что в качестве ИП он уже будет работать целый месяц.  

Это относится ко всем месяцам, в которые выплачивается фиксированный взнос. То есть получится так, как в истории выше: не успел зарегистрировать ИП, а уже надо что-то платить государству.

Поэтому регистрировать ИП нужно в январе, апреле, июле и октябре, когда все платят налог, а у только что зарегистрировавшихся ещё нет налоговой базы, и они в течение двух месяцев ничего платить не будут.

Кроме этой финансовой информации, перед регистрацией нужно найти ответы на следующие вопросы:

  • какую отчётность нужно вести?
  • когда и куда отчитываться?
  • нужна ли печать?
  • какие документы нужны вам и контрагентам?
  • где вести свою маленькую бухгалтерию?
  • как сэкономить время и деньги на бухгалтерии, счёте ИП, отправке корреспонденции налоговой и контрагентам?

Часть этих вопросов раскрыта в статье про открытие и ведение ИП.

4. Готов ли я без камня в сердце платить фиксированные взносы и налоги?

Это вопрос «менталитетный». Так сложилось, что в России негативно относятся к любым выплатам в пользу государства. Можно как угодно относиться к уплате налогов, но есть несколько причин, которые в некоторых случаях перевешивают сомнения.

  • Исчезает страх, что вас поймают на нелегальном доходе, заставят платить налоги, штраф и/или посадят.
  • Успокаиваются домочадцы, которые нагнетали ситуацию и не меньше вас боялись налоговой, либо не хотели принимать ваш образ жизни, либо переживали, что в старости государство не будет платить вам пенсию (хотя у ИП она равна пенсии безработного, сколько бы взносов вы ни отчисляли).
  • Открываются новые возможности — появляются крупные клиенты, которые не работают с физлицами.

5. Могу ли я разобраться в законах?

У законов свой язык со своей логикой, лексикой и стилистикой. Если в нём совсем ничего непонятно, лучше искать подзаконные акты (письма и постановления) и судебную практику. Некоторые законы, касающиеся ИП и финансов, хорошо раскрывают в Т—Ж.

Некоторые законы могут напугать. Например:

  • ИП отвечает своим имуществом за долги;
  • ИП платит штрафы за просрочку или неверный расчет фиксированных взносов и налогов.

Но истории о том, что индивидуальный предприниматель лишился имущества и выплатил огромный штраф, встречаются редко. Даже если платёж будет просрочен или неверно рассчитана сумма, это не станет поводом закрывать ИП, потому что суммы будут небольшими. А чтобы у вас отобрали квартиру, нужно задолжать клиенту несколько миллионов. Просто внимательно читайте договор перед подписанием и обращайте особое внимание на пункты про штрафы и сроки.

Но с налоговой все равно придется общаться. В этом помогут два правила:

  1. С налоговой говорить на ее языке, то есть на языке закона и писем, которые она присылает.
  2. Все возражения и обоснования направлять в письменной форме. Если почтой, то заказным письмом. Если лично, то все должно быть задокументировано.

Если вы ни в чем не виноваты, для общения с налоговой юрист вам не понадобится. А виноватым перед налоговой может оказаться каждый, если вовремя не сдаст налоговую декларацию, не заплатит налоги и взносы, не ответит на ее претензии, которые не всегда бывают обоснованы. Следить за сроками можно на сервисах Эльба или Мое дело.

Например, налоговая иногда забывает, что предприниматель может вычесть из суммы налогов 1%, который уплачивает в ПФР с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Это происходит из-за того, что в декларации отдельной строкой эта сумма не указана. Неопытный инспектор может увидеть в декларации сумму фиксированного взноса выше, чем она установлена государством, сразу начать проверку и даже назначить штраф за то, что, по его данным, вы не доплатили государству налогов.

Или вы работаете на УСН 6%, а в требованиях, которые присылает налоговая, указывается единый налог на вмененный доход.

Ситуации могут показаться нелепыми, но каждую из них нужно внимательно изучить, чтобы привести обоснованные доводы в том, что налоговая не права.

Выводы

Ответили на все вопросы «да»?

Регистрируйте ИП. Проблемы, если они будут, решите по мере их поступления.

Ответили на несколько вопросов «нет»?

Задумайтесь, возможно, надо еще поработать над собой. Особенно над тем, что для вас значит фриланс: это занятие, которое позволяет время от времени подзаработать, или это возможность для роста — финансового, личностного, профессионального и полноценный способ заработка?

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье