Тайм-менеджмент — одна из основных проблем фрилансеров. 53% участников моего опроса про проблемы удаленщиков указали, что им сложно грамотно распределять время и бороться с прокрастинацией.

Я спросила несколько предпринимателей и бизнесменов, какие техники тайм-менеджмента они используют и как это им помогает в работе и в жизни. Берите на вооружение.

Бизнес-тренер и тьютор по развитию эмоционального интеллекта Артем Ступак

Вот несколько техник, с помощью которых я организовываю свое время.

Стратегический тайм-менеджмент

1.На ближайшие 3 года я планирую своё профессиональное развитие: саморазвитие и углубление в темах, на которых специализируюсь, определяю, какие навыки надо освоить.

2. Определяю приоритетные сферы жизни на трехлетний период: какой конкретно результат в этих сферах ожидаю, что для этого надо сделать.

3. Определяю каналы продаж своих услуг: какой партнер дает мне стабильные продажи, на какой рынок выйти, где и как найти новых партнеров. Генеральный план корректируется в зависимости от экономической ситуации и трендов бизнес-обучения.

Каждый год я анализирую и корректирую генеральную линию на следующие три года. Для меня тайм-менеджмент — это про определение своих главных приоритетов в жизни и анализ своих эффективных и не очень действий. А только потом уже про способы планирования. Если не знаешь, чего хочешь, что первично и вторично, то и планировать нечего.

Тактический тайм-менеджмент

1.У меня есть бумажный недельный ежедневник на один год (на развороте видна вся неделя), в котором я планирую жестко зафиксированные даты: тренинги, мастер-классы, конференции, обучение, отдых. Таким образом, любые далекие события фиксируются, потому что удержать в голове выступление на конференции через полгода просто невозможно.

Я осознанно выбрал именно бумажный вариант, потому что письменная фиксация событий помогает отложить это у себя в сознании. Электронные календари лично для меня неэффективны.

2. В конце каждого года подвожу результаты по всем сферам жизни и сравниваю с первоначальным планом. Если везде есть условное «+1» и больше, то все хорошо, есть поступательное движение вперед.

3. Для оценки и определения путей развития использую «Колесо баланса».

От редактора: Если говорить кратко, то это система, которая помогает определять, какие сферы жизни нуждаются в доработке. Рисуете круг, делите его на 6-8 частей (обычно это семья, работа, обучение, финансы, хобби/отдых, здоровье, быт, друзья) и каждую сферу оцениваете по 10-балльной шкале. Важно опираться на личные ощущения, а не на то, «как должно быть». Выглядит это колесо примерно так:

Источник

Операционный тайм-менеджмент

1. В воскресенье я расставляю приоритеты на неделю и раскидываю гибкие задачи. В конце каждого месяца подвожу итог: что было сделано, каких результатов достиг.

2. Ежедневные дела группирую для оптимизации времени. Если запланированы встречи и переговоры, стараюсь их назначать в один день.

3. Учитываю свои пики активности при планировании энергозатратных дел, а также где требуется концентрация внимания и фокусировка. Например, вечером и ночью заниматься интеллектуальной деятельностью для меня неэффективно. Поэтому статьи и кандидатскую диссертацию пишу утром и днем.

Ким Санжиев, основатель сервиса персонального онлайн-стилиста GetOutfit.ru:

Мое главное правило — одна задача на день. Хороший лайфхак для организации рабочего времени — назначить утреннюю встречу, это помогает задать темп на весь день.

Для тайм-менеджмента пользуюсь обычным календарем в телефоне, при этом всегда оставляю два пустых часовых слота на непредвиденные дела и встречи. Вечером обязательно визуализирую следующий день, структурирую все дела в приложении Trello — оно у меня стоит и на ноутбуке, и в телефоне, а еще пользуюсь заметками на айфоне.

Александр Шубин, salesCRM

Использую несколько методик GTD (Getting Things Done), задачи «слоны» и «лягушки». Эту методологию для личной эффективности разработал Дэвид Аллен. Основная мысль — перестать держать все задачи в голове. Для этого мы создаем этап в системе: Входящие/Неразобранные — сюда все выгружаем, «пылесосом» достаем из головы все задачи, а потом распределяем. Так голова ничем не занята, и психологически проще приступить к делам.

«Слоны» — это большие задачи, которые мы хотим сделать, но не знаем, как к к ним подступиться, например, открыть бизнес. Идея — разделять слона на малые кусочки, определять последовательность шагов, приоритеты и стартовать с малого, так забраться на слона проще.

«Лягушки» — это мелкие и не особо приятные задачи, которые решаются за 5 минут. Часто мы их откладываем на потом, но если планируем на утро «съесть» 1-2 лягушки, появляется больше энергии на оставшийся день.

Ольга Тарасова, СКИФ-Проект

Рабочий день начинаю  в 7-8 часов утра. Это позволяет выполнить часть задач в спокойной обстановке, чтобы никто не дергал. Днем можно сходить в спортзал, как раз людей в зале немного. Вечер освобождается для семьи и личных дел.

Мелкие задачи никогда не откладываю. Если занимают 5-10 минут — всегда делаю сразу, чтобы не засорять голову мыслями о них. Сложную или неприятную работу также всегда делаю в первую очередь, пока не устала.

Ежедневник — это мастхэв. Помогает ничего не забыть, задачи упорядочиваются и систематизируются.

Из приложений я применяю всевозможные напоминалки в почте и телефоне. Для заметок — Google Keeper. Часто использую в нем аудиозаписи с распознаванием речи. Это практично для записи инсайтов, статей и комментариев.

По теме: 35 инструментов для продуктивной работы на фрилансе


Пишите в комментариях, какие техники тайм-менеджмента используете вы?


Поделитесь мнением о статье