Вы прошли курс, набрали необходимые навыки, составили портфолио. Пришел момент истины: пора искать проекты. Когда все вакансии находятся в открытом доступе — на работных сайтах, в телеграм-каналах и сообществах на Facebook – HR-специалистов заваливают кучей откликов. Ваша цель – зацепить внимание работодателя, произвести впечатление, отстроиться от десятка, а то и сотни конкурентов.

Делимся пошаговой инструкцией о том, как составить резюме, чтобы вас заметили.

Составляем сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо – это та самая одежка, по которой вас будут встречать. Оно помогает эйчару отсечь людей, которые точно не подойдут на вакансию, на раннем этапе. Важно презентовать себя так, чтобы ваше резюме захотелось открыть. 

Расскажите о себе в нескольких емких предложениях. Укажите, чем именно вы можете помочь тому, кто ищет SMM-специалиста, и чем отличаетесь от аналогичных профессионалов. Покажите свою ценность для компании. Писать о том, что любите футбол или плавание в бассейне, не стоит, лучше добавьте ссылки на пару кейсов, чтобы показать свою компетентность. 

Желательно рассказать о том, сколько у вас времени уходит на один проект, дать минимальные расценки за разную работу и описать условия, по которым вы работаете.

Составляем резюме

Теперь приступаем к созданию резюме. Готовый документ должен напоминать коммерческое предложение — вы рекламируете свои услуги перед заказчиком так, чтобы он не мог отказаться. Поэтому стоит учитывать стандартные пожелания и сразу же показать профессионализм. 

Подготовительный этап

Учтите, что эйчары (особенно крупных компаний) просматривают ежедневно десятки резюме от соискателей. Но дело в том, что большую часть они даже не открывают. Причина одна: соискатель не потрудился выполнить элементарные требования по оформлению резюме. 

Чтобы грамотно составить резюме, для начала погуглите качественные образцы или референсы. Например, примеры резюме, составленные профессиональными эйчарами.

Важно внимательно прочитать текст вакансии и писать резюме, отталкиваясь от требований заказчика. В вакансии он может указать пожелания к наполнению резюме, его оформлению. Если вы их выполните, вас как минимум отметят за вашу внимательность к просьбам работодателя — это большой плюс.

Перед созданием резюме изучите сайт компании или примеры работ, которые заказывает работодатель. Если вы ищете работу не на один проект, а надолго, нужно сразу понять, с кем будете сотрудничать.

Изучив сайт, вы сможете сразу показать заказчику свои навыки и профессиональную ценность: предложите улучшить сайт или представленные работы, подумайте, как можно их разнообразить. Конечно, на изучение вакансии вы потратите больше времени. Зато сразу же покажете серьезность своих намерений. 

Подумайте, что конкретно вы можете сделать для компании. Например, в дополнение к навыкам SMM-специалиста поработаете с семантикой, напишете тексты для сайта или посты для соцсетей, запустите нативные рекламные кампании. Это дополнительные преимущества, о которых стоит упомянуть. 

Конструктор резюме

Составляем резюме

Собрав информацию, приступайте к созданию резюме. 

Что обязательно нужно включить в резюме:

  • Информация о вас. Укажите пол, возраст, семейное положение и контакты.
  • Должность или проект. Одна компания может одновременно искать нескольких специалистов, например, копирайтера и SMM-специалиста, поэтому четко обозначьте, что именно вы будете делать. Это позволит избежать недоразумений.
  • Образование. Укажите университет (колледж), учебные программы или курсы.
  • Навыки как специалиста. Указывайте только то, что полезно для работодателя. В противном случае, ваше резюме или профиль отсеют. Не обманывайте рекрутера или заказчика даже в мелочах. Если вы не отличаетесь пунктуальностью, не пишите об этом. 
  • Опыт работы. Укажите ссылки на проекты, над которыми работали. Также обязательно приложите кейсы или название, номера телефонов (почтовые реквизиты, сайт) компании. Может пригодиться, если работодатель захочет попросить у предыдущего заказчика отзыв на вашу работу.
  • Дополнительные навыки или информация. Ориентируйтесь на объявление или вакансию. Если работодатель предложил указать дополнительную информацию, не игнорируйте это требование. Это может быть владение определенным софтом, платформами, умение работать в админке сайта.

Добавление навыков к конструкторе резюме

Составить толковое резюме можно, руководствуясь гайдом

Что не нужно писать в резюме

Пишите и сокращайте, сокращайте и пишите — это главное правило создания качественного резюме. Исключите все лишнее и не релевантное для вакансии.

Что не стоит включать в резюме:

  • качества, не связанные с работой;
  • достижения, не относящиеся к данной должности;
  • упоминать о любви к животным или детям (если это не требуется для работы);
  • что вы делаете работу дешево, практически бесплатно: низкая стоимость работ — не лучший «крючок», работодатель может подумать, что вы новичок или просто выдадите некачественную услугу;
  • семейное положение также «раздувать» не стоит: да/нет — и все.

    Это позволит вам избежать глупых ошибок и полотна текста — и ваше резюме будет одним из немногих, не раздражающих заказчика.

Оформление

Объем. Желательно разместить документ на одной странице. В конструкторе резюме есть разделение на несколько колонок, чтобы все нужное поместилось без проблем.

Не делайте многостраничное резюме, его никто не досмотрит до конца. Ориентируйтесь на то, чтобы за 15–20 секунд эйчар прочитал о вас основную информацию. 

Композиция. Не верстайте резюме сплошным текстом: используйте колонки, маркированные списки, блоки, чтобы информация читалась легко.

Фото. Часто фотография задает тон общению и резюме в целом. Правильное фото добавляет доверия, но это должен быть деловой портрет. Если поставить фото с пляжа или с гитарой у костра, заказчик не оценит юмора.

Сфотографируйтесь специально для резюме в фас или полоборота. 60% снимка должно занимать лицо. Если необходимо, отредактируйте снимок в фотошопе. Можно убрать лишний блеск, выровнять кожу и поправить фон.

Конструкторы. Упрощенный вариант для тех, кто не дружит с графическими редакторами – это конструкторы. Шаблоны в конструкторах резюме, как правило, сбалансированы и хорошо собраны. Вам не нужно будет заморачиваться с версткой, здесь все блоки, столбцы и списки на своем месте — только вбейте информацию о себе и добавьте фотографию. Важный плюс конструкторов – резюме можно хранить, редактировать и дополнять в облаке. Заказчику достаточно просто кинуть ссылку.

Однако при использовании конструкторов будьте осторожны: не берите самые популярные шаблоны, кастомизируйте их под себя и старайтесь уместить всю информацию, которая нужна работодателю. Если вы пришлете стандартное резюме, заказчик может подумать, что вы не уделили его вакансии достаточно внимания. Проявите немного креативности. 

Если подытожить, для поиска работы:

  • подготовьтесь к написанию — посмотрите на примеры качественных резюме и постарайтесь создать свое не хуже;
  • придумайте свои «крючки», на которые можно словить работодателя — дополнительные навыки, предложения;
  • напишите сопроводительное письмо: в нем объясните более развернуто, почему именно вы подходите на эту должность, и предоставьте примеры работ;
  • сделайте грамотное оформление — не думайте, что ваше резюме посмотрят только из-за опыта (до него еще нужно дочитать), делать его в Ворде или «помадой на коленке» не рекомендуем. Воспользуйтесь конструкторами, составленными опытными эйчарами. В них достаточно выбрать шаблон и внести свою информацию.

You May Also Like