Своим опытом работы в SMM на фрилансе делится Мария Елисеева из AGM Group.

Вся моя профессиональная деятельность связана с социальными медиа. В 2015 году я приняла волевое решение уйти из офиса (классический режим работы: с 9 до 18, час на обед, пять дней в неделю).

Сделала я это не потому, что мне не хотелось ездить в офис, вовсе нет. Я не понимала, как может руководитель проектов (а также таргетолог по совместительству) и его команда работать в офисе пять дней и в выходные забывать про свою деятельность. Именно моя работа и большая к ней любовь дали мне понять, что я готова работать каждый день и быть дисциплинированной самостоятельно.

Тайм-менеджмент

Управление временем – самое сложное в работе фрилансера. Мне удалось выстроить свою работу и разделить ее так, как удобно мне, обозначив дедлайны. Не уверена, что всем это подойдет, но для меня были важны следующие инструменты:

1. Четкая сетка проектов и сроков выполнения/сдачи клиенту материалов.

2. Сетка проектов с исполнителями (с заложенным временем на внесение правок и прочим).

3. В один день — не больше 2-х дедлайнов.

4. Финансовая сетка по проектам с выплатами, бюджетам на рекламу и прочим.

Также в этой сетке была графа с датой платежа, чтобы контролировать поступление оплаты вовремя.

Режим дня

Свой день я расписала следующим образом:

– поздний подъем (в районе 8:30-9:00 утра);

– проверка почты, сообществ проектов, планировщиков задач — 30-45 минут;

– завтрак и чтение новостной ленты — 1 час;

– закрытие всего чек-бокса за день — около 3-4 часов;

– 2 часа на форс-мажоры или общение по проекту с клиентом или исполнителем (если нужно);

– время для личных дел — 3 часа;

– проверка всего, что необходимо было сделать за день и составление чек-бокса на следующий день — 30-45 минут;

– встречи или скайп-коллы по необходимости — 2-4 часа (не ежедневно).

Было очень важно составить работу так, чтобы на работу в день уходило около 5-6 часов или меньше. Поэтому свободное время я уделяла изучению автоматизации и потихоньку отдавала задачи, за которые проще платить, чем делать (оптимизировав время, можно взять больше проектов без потери качества. Но все имеет предел, 18 средних проектов на полном цикле и 4 человека в команде были потолком для меня морально и физически).

Отдых

Еще один важный момент – продумать отдых. У меня он был ежедневно по 1-2 часа (шопинг, прогулки, общение с друзьями и близкими, просмотр чего-то интересного), а также 1 или 2 выходных частично на неделе (смотрела самый незагруженный день).

Но выходные начинаются с контроля и проверки, чтобы все работало и можно было спокойно отдыхать. Также в телефоне стояли все нужные приложения для оперативности в случае форс-мажора.

Таким образом я имела гибкий график, время на комфортный сон (а я типичная сова и мне важно поздно лечь и встать, так мой КПД выше) и приемы пищи, встречи с друзьями и решение бюрократических и бытовых дел.

Финансы

Я почувствовала себя счастливой в работе. Но у фриланса есть обратная сторона – нестабильность в деньгах (подробнее о доходах фрилансера читайте в этой статье). Проекты приходят и уходят всегда неожиданно, и ты вынужден быть постоянно начеку.

Также есть риск, что тебе не заплатят. На этот случай я беру аванс 50% и остальное после сдачи отчетов. Иногда заключаю договор подряда и закладываю в траты 13% на налоги. Но помните, что никто не застрахован от недобросовестных клиентов (вычислить плохого заказчика поможет эта статья).

Главное — это выполнять свою работу качественно, тогда репутация будет работать на вас и это будет иметь вес, а также снизит риски (потому как всегда можно обратиться к тому, от кого пришла заявка или публично высказаться о недобросовестности клиента).

Офис наравне с фрилансом

С 2017 года я перешла в офис диджитал-агентства и осталась верна себе. Понимая эффективность подхода (работать с соцсетями нужно и в выходные/праздники, при этом самостоятельно планируя время работы, зная дедлайны), руководство выставило мне KPI и не ограничивает в действиях. Занимая позицию руководителя отдела социальных медиа, я теперь смело могу сидеть в офисе, когда мне это нужно и когда это эффективно, работать из вкусных мест, проводить переговоры и не мчаться обратно, наслаждаться погодой в парке вместе с ноутбуком или уезжать на 2000 километров, не оставляя работу.

Очень важно помнить, что если вы хотите быть профессионалом – то нужно научиться дисциплинировать себя и, как завещал Заболоцкий, не позволять душе лениться. Можете вы так или нет, это решать вам, но попробовать точно можно. Я убеждена, что если все в порядке с тайм-менеджментом, есть осознанная команда и вид деятельности не требует личного присутствия, то смело можно работать там, где вам неистово хочется. При этом такой подход к рабочей жизни позволяет наслаждаться и теми видами хобби, где многое привязано ко времени. Например, вы можете ходить в бассейн не в час-пик, а в более комфортное время.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье