Своим опытом общения с клиентами-мошенниками делится копирайтер Виктория Попова.

Неоплаченное тестовое задание, пропавший заказчик или внезапное снижение платы за проект – это далеко не полный перечень кошмаров фрилансеров. Чаще всего начинающие копирайтеры, дизайнеры или разработчики, переходя на работу out of office, не заключают договоров и не даже не берут предоплаты. Иногда это чревато потерянными деньгами, нервами и временем. 

Жаркое лето 2019-го

Мне везло с заказчиками и проектами. Работая на биржах (Etxt, Адвего, Автор24), ни разу не доходила до арбитражей и практически всегда получала выплаты. Еще один крупный заказчик перечислял деньги как часы. Но лето 2019-го подарило ценный опыт.

Николая (имя поменяла, так как считаю, что он тоже был жертвой обстоятельств) я нашла в одном из телеграм-каналов с вакансиями на удаленку. Цена, график, тематика проекта – на тот момент меня устроило все. с 10 апреля по 14 июня я исправно раз в 2 недели получала выплаты по объему принятых текстов. 

В июле оплата не пришла. Неделю, вторую, третью… Я продолжала писать (правда, немного, учитывая «летний график»), потому что «раньше же все было хорошо». Николай на вопросы по поводу оплаты ссылался на трудности в компании и отсутствие оплат со стороны финансового отдела (он был лишь контент-менеджером). 

Так длилось полтора месяца, в конце июля я перестала отправлять тексты. Через месяц Николай уволился — а он был единственным лицом, с которым я контактировала. Надо отдать ему должное: он всем авторам прислал письмо с пояснением причин своего ухода и ситуации с нашей оплатой на тот момент. В рассылке было 47 адресов «пострадавших».

У нас не было трудового соглашения и иных документально закрепленных договоренностей. Поэтому ни налоговой, ни прокуратуре, ни правоохранителям предоставить было нечего, кроме адреса электронной почты. 

Чувства смешанные. Обида, ощущение несправедливости – было. Сильной печали – нет. Я, в принципе, понимала еще на берегу, на какие риски иду. А 15 000 рублей считаю платой за опыт: теперь прошу предоплату и договариваюсь о выплатах частями по выполненному объему работ.

Миля Котлярова, Digital Broccoli: «Самое неприятное — попасть в такую ситуацию с постоянным заказчиком, который всегда платил исправно и с которым уже установились теплые отношения. Поэтому важно помнить правило: каким бы замечательным и надежным ни казался клиент, работать с ним нужно либо по предоплате, либо по договору. Даже у самых хороших клиентов случаются финансовые проблемы и кризисы, а вы не его друг или родственник, чтобы “входить в положение” — вы свою работу выполнили, вы имеете право получить за нее честную оплату».

Про гарантии и гарантов 

Работа через «гаранта» — очень популярный сейчас вид развода на деньги, обратите особое внимание на этот случай!

Гарантий нет – есть возможности. Эта фраза, как по мне, наиболее точно описывает жизнь фрилансеров. 

Описание проекта, на которое я обратила внимание, отличалось нормальной ценой и гибким графиком. Текст вакансии не привожу, поскольку он там может быть любой.

Миля Котлярова: «Чаще всего это вакансии на должность копирайтера, SMM-специалиста или администратора в Instagram: предлагают размещать и/или писать посты по плану в инстаграм, говорят, что платят сразу за пачку постов в 30 штук якобы по 100 рублей каждый, но перед этим просят внести комиссию в “сервис-гарант” в размере 10% от суммы. Естественно, после перевода денег никакой работы не дают и пропадают. Будьте внимательны при откликах на них в телеграме и фейсбуке».

Но после отклика (только в телеграм, кстати) ситуация оказалась несколько иной. Привожу всю переписку:

«Ту» работу забрали – это важно. Получается, под эту схему может подходить любая вакансия реальных порядочных работодателей. Главное в ней – привлекательные условия. Посидеть вальяжно в Инстаграме и поразмещать готовые фото и текст к ним – рай, а не работа. Но меня тревожил вопрос оплаты. После горького опыта хотелось разбить крупную сумму на несколько мелких.

Мои вопросы проигнорировали, главное – выдать текст по скрипту. Еще раз спрашиваю о возможности выплаты частями. С сервисами-гарантами до этого не работала, хотя слышала, то они есть. Поэтому выдала необходимые данные. 

Оперативно на почту пришло письмо с описанием сделки, кто кому что должен. Сделка была на полную сумму, хотя вроде договорились о первом «транше» в размере 30%.

Первая часть письма не вызвала вопросов. Увидела, что заказчица платит 30 + 3 тысячи рублей. Решила, что это комиссия сервиса, и в конце ее спишут с меня. Но во второй части письма мне предлагалось внести свои 3000 рублей как «гарант». Детально описаны разные варианты оплаты. И сплошь – электронные кошельки.

Предчувствие, что есть подвох, не подвело. Спрашиваю у работодателя, правильно я поняла суть, и отказываюсь.

В январе приключилась такая же история. Дежавю – тот же текст, те же условия. Другой человек и сайт-гарант. После прямого вопроса про комиссии и «предоплаты» больше не отвечает. Видно, несрочная работа…

Как распознать обман 

Несколько личных выводов, как распознать «подвох». Большинство вакансий об удаленной работе написаны приблизительно одинаково, и сразу отбрасывать «подозрительные» объявления было бы неверно.

Есть два основных уровня, на которых фрилансеру нужно фильтровать заказчиков и информацию, которую они дают:

  • поиск работы (уровень вакансий),
  • процесс сотрудничества (уровень вовлечения).

На этапе вакансий с осторожностью следует относиться к объявлениям, если:

  • Цены выше рынка. К высоким ценам обычно прилагается внушительный список требований к кандидату. Стоимость труда новичков за работу среднего уровня квалификации не может быть значительно выше;
  • Из контактов – только телеграм. Более серьёзные ребята обзаводятся как минимум электронной почтой, делают гуглформы для опроса кандидатов. Я не говорю, что ТГ опасен, но лично я трижды откликалась на вакансии с «гарантом» именно здесь;
  • Заявлено одно – по факту другое. Это как раз про «ту работу», которую забрали;
  • Работа через третьих лиц – «гарантов», малоизвестные сервисы, реальных людей. В большинстве ситуаций задачу реально выполнить в рамках цепочки «заказчик – исполнитель»;
  • И главное – требуют оплату вперед в качестве «брони», «гарантии», «страховки», «расчета за материалы» и под другими подобными предлогами. Блоги и форумы для фрилансеров переполнены предупреждениями на этот счет (и довольно крупным шрифтом). Но все равно находятся наивные люди, которые верят. Помните: оплату получает исполнитель (то есть ВЫ). Это вы оказываете услугу и имеете право на вознаграждение. Не наоборот!

В процессе сотрудничества

Заказчики бывают разные. Привередливые, требовательные, придирчивые. На том конце переписки тоже человек, и в начале пути непонятно, какой. При этом, опять же из личного опыта, есть несколько моментов, когда сотрудничество лучше прекратить: 

  • Прекращаются выплаты. Это понятно. Фрилансеры – не наемные работники и не удаленщики, у которых чаще всего есть хоть какой-нибудь договор (а значит – защита). Сотрудник с пометкой «free» не может позволить себе переживать «трудные времена» с фирмой и ждать, пока заплатят;
  • Добавляются обязанности без изменения вознаграждения;
  • Происходят длительные и безосновательные внесения правок. Так бывает в двух случаях: заказчик сам не знает, чего хочет, или он просто маниакально стремиться к идеалу. С обоими типами мне лично не по пути;
  • Присутствуют высказывания и реплики лично в ваш адрес – унижающие и оскорбляющие, клиент переходит на личности, и критика перестает быть конструктивной. 

Фриланс – это про ответственность и дисциплину, про осторожность, но в то же время открытость миру и веру в людей. Это как вождение автомобиля: потенциально опасно, но при соблюдении правил и личной бдительности дарит наслаждение и комфорт.

Как еще кидают фрилансеров и что делать в конфликтных ситуациях, узнайте в большом курсе «Крутой фрилансер»: до 31 марта по промокоду карантин вы получите 12-часовой курс всего за 2250 рублей! Запишитесь прямо сейчас по этой ссылке

You May Also Like
Хотите стать фрилансером? Это проще, чем вы думаете
Читать статью

Как стать фрилансером: пошаговая стратегия для начинающих фрилансеров

Если вы устали от офиса и хотите начать жить по своему собственному графику, идите во фриланс. Как - подробно рассказываю в этой статье.
Читать статью
Где учиться фрилансу: лучшие ресурсы в 2018 году
Читать статью

Обучение фрилансу с нуля: лучшие ресурсы в 2020 году

Чтобы стать фрилансером, нужно либо уже обладать востребованными навыками, либо им где-то научиться. Сегодня расскажу о ресурсах, где можно получить нужные для фриланса знания в лучшем виде и сразу использовать их в работе. 
Читать статью
Как перестать ныть и безболезненно сменить сферу деятельности
Читать статью

Как безболезненно сменить работу, даже если нет опыта и образования

Я встречаю много людей, которые не верят, что можно работать с удовольствием да еще и получать за это хорошую зарплату. Давайте-ка я развею все эти дурацкие мифы про великую силу страдания.
Читать статью