Текст Валерии Леоновой

Заветная мечта многих россиян работать под пальмой, не тратиться на зимнюю одежду, питаться морепродуктами и комфортно жить на доход от фриланса или сдачи квартиры в аренду может превратиться в налоговый кошмар. Перебираясь в другую страну, мало кто утруждает себя налоговым планированием. А зря. 

Как только проживете за рубежом достаточно долго (больше 183 дней в году), вы теряете статус налогового резидента РФ, и теперь ваш доход будет интересовать не только отечественную фискальную систему, но и ее зарубежных коллег. А налоговое бремя может вырасти в разы.

В этой статье подробно расскажем, что нужно знать о налогах, когда живете на две страны и перестаете быть налоговым резидентом РФ.

Что дает статус налогового резидента

Первый и самый важный вопрос, с которым нужно определиться до отъезда и который будет влиять на ваши налоги, это статус налогового резидента. 

В России резидентом автоматически считается человек, проживший в стране больше 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев. Подать заявление в ФНС и стать резидентом по сокращенной программе можно за 90 дней. Резиденты платят налоги по российскому законодательству и имеют право на налоговые вычеты. 

Но все может измениться, если вы отправитесь за рубеж надолго.

Разлука с родиной больше 183 дней лишит вас статуса резидента, и вместе с ним вы потеряете право на налоговые вычеты и НДФЛ в размере 13%. Неважно, есть ли у вас гражданство РФ, счет в российском банке и даже работодатель из РФ. Теперь размер налогов будет зависеть от законодательства страны, в которой вы получили доход, и наличия резидентства. 

Дальше перечисляем ситуации для нерезидентов:

  • Получили доход от российского заказчика, использования авторских прав в России, зарплату в российской фирме, сдали в аренду квартиру в Москве — платите 30% в ФНС.
  • Российская компания выплатила вам дивиденды — применяйте пониженную ставку налога 15%, это исключение из общего правила.
  • Работаете в турецкой фирме или с португальским заказчиком — российский НДФЛ не платите и ждете уведомления от налоговиков этих стран. Они сами вас найдут и известят. Но налоговую декларацию подавать все равно нужно, чтобы учесть все доходы, которые вы получили в России или в других государствах. Возможно, какие-то из них не будут облагаться налогом, но показать нужно все.
  • Самозанятый и живете за границей — платите 4% или 6% налога на профессиональную деятельность в ФНС, но только если работаете с российскими клиентами. 
  • Самозанятый, живете за границей и переключились на иностранных заказчиков — статус потеряли. Потому что право получать доход в этом статусе вам дала Россия, и именно она будет считаться страной происхождения дохода. 

Или живите в РФ, или работайте за рубежом только с российскими заказчиками, или будете должны той стране, резидентом которой вы станете и где получите доход.

Откуда берутся двойные налоги

Если проживете в другой стране достаточно долго и станете резидентом, возможно, придется платить налоги в двух, а иногда и нескольких странах. Чтобы избежать двойного налогообложения, страны заключают соглашения и договариваются, какие налоги и в каком размере оплачивают резиденты одного или обоих государств. В 2021 году в России действуют такие договоры с 80 из 193 официально признанных государств. 

В списке все страны ЕС, кроме Эстонии, и еще 54 страны.

Условия налогообложения в соглашениях могут различаться, поэтому в каждом случае нужно внимательно изучить документ применительно к вашей ситуации. 

Чаще всего будет действовать условие резидентства: если живете больше 183 дней в какой-то стране, то налог со всего «мирового дохода» платите этому государству. Но бывают исключения и дополнения к этому правилу.

Например:

  • Американская грин-карта автоматически сделает вас налоговым резидентом США, независимо от того, где вы находитесь и получаете доход, а размер налога может вырасти до 35%.
  • Ваше единственное жилье находится в Великобритании: в собственности, аренде или просто доступно для проживания 91 день в году и вы провели в стране не менее 30 дней в налоговом году. Еще один критерий — у вас есть постоянная работа в Соединенном королевстве. Если выполняется хотя бы одно из этих условий, то вы считаетесь резидентом Англии и должны отчитываться именно ей по всем своим доходам за налоговый год, где бы вы их не получили.
  • Фискальная система Франции причислит вас к своим резидентам, если у вас есть банковские вклады, инвестиции, доли в бизнесе, вы занимаетесь предпринимательством и ведете профессиональную деятельность на ее территории. Место жительства и гражданства не важно. 

Наличие соглашения между странами не избавит вас от сюрпризов с размером налогов. С большой долей вероятности они вырастут. Потому что размер налогов в большинстве стран выше, чем в России, а расчет происходит по максимальной ставке:

  • оплачиваете налог в стране, где его получили;
  • сравниваете ставку налога со ставкой в стране резидентства;
  • если ставка выше — доплачиваете налог этой стране, если ниже — больше платить ничего не нужно. 

Если у России нет соглашения с какой-то страной об урегулировании налогообложения, то налоги придется платить дважды. Вот несколько таких стран: Андорра, Бразилия, Грузия, Доминикана, Мальдивы, Монако, Черногория, Эстония. 

Можно ли быть «гражданином мира» и не платить налог нигде?

Это очень сложно. Для этого нужно не иметь семьи, жилья, постоянной работы и непрерывно переезжать с места на место. Но даже в этом случае заинтересованные страны могут предъявить свои претензии на ваши доходы и обосновать их: возможно, вы долго проживали на этой территории и после не приобрели жилье ни в одной стране, или не получили статус резидента в другом государстве, а значит, не утратили прежнего. Такие вопросы решаются в суде.

Можно ли надеяться, что фискальные службы не узнают о доходах за границей?

Шанс невелик. Россия подписала конвенцию об автоматическом обмене финансовой информацией. В списке 91 страна. И даже если с какой-то страной нет соглашения о двойном налогообложении, как с Эстонией, то благодаря обмену информацией ФНС узнает о вашей недвижимости в Таллине автоматически. А если обнаружат, что не платите налоги, тогда придется внести в казну долг и штраф дополнительно. За уклонение от уплаты налогов за границей вам грозит реальный тюремный срок или депортация.

Поэтому, если вы всерьез и надолго решили покинуть родину и пользоваться всеми благами других государств, изучите налоговое законодательство страны, в которой намерены обосноваться. 

Что сделать перед долгосрочным путешествием:

  1. Оцените ваши намерения получать доход в России или продать недвижимость. Возможно, вам придется искать другие источники дохода, а от имущества избавиться заблаговременно, чтобы не платить лишнего. Например, за сдачу в аренду квартиры в Москве вы заплатите 30% НДФЛ как нерезидент в России и доплатите от 15% в Германии до 35% на Мальте.
  2. Получите российские налоговые вычеты, пока не утратили статус налогового резидента. 
  3. Посмотрите, какие дополнительные налоги есть там, куда вы уезжаете. Налог на дарение, на наследство, на роскошь, на богатство, контроль расходов и соглашение об обмене налоговой информацией с Россией увеличат размер ваших налоговых выплат в три–пять раз. 

Обдумайте все финансовые вопросы заранее, и тогда мечта о комфортной жизни за рубежом станет реальностью.

You May Also Like
Какую систему налогообложения выбрать фрилансеру
Читать статью

Какую систему налогообложения выбрать фрилансеру

На сегодняшний день наиболее оптимальным способом ведения своей деятельности для фрилансера является оформление ИП. Рассказываем, какая система налогообложения самая удобная для фриланса.
Читать статью