Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Если вашей мечтой было стать писателем, но выросли вы в копирайтера, не расстраивайтесь: вашим навыкам найдется применение в книжном бизнесе. Не все блогеры и известные личности пишут свои книги сами, большинство ищут исполнителей на аутсорсе. Здесь в дело вступают гострайтеры.

О том, какие гибкие и жесткие навыки нужны гострайтеру, из каких этапов состоит работа над заказной книгой, рассказывает писательница Катя Майорова. Ее романы «Кир и Йенни» стали сенсацией в Instagram и заинтересовали крупное издательство АСТ, книга «Раньше девочки носили платья в горошек» (издательство CLEVER) за 3 месяца была распродана и стала бестселлером, за ее профессиональным ростом следят более 20 тысяч подписчиков. 

От статей к книгам: как я стала гострайтером

Я окончила журфак, после него работала журналистом в разных СМИ и копирайтером. Параллельно я развивала свой блог в Instagram и писала книги. Уже тогда я понимала: я не хочу посвящать журналистике свою жизнь. Мне не хотелось работать в крупных СМИ, я никогда не задавалась вопросом, о чем мне интересно писать: о моде, о политике, о спорте? У кого брать интервью? Я хотела быть писательницей и зарабатывать этим на жизнь, но четкого плана не было. 

Свою первую книгу на заказ я написала в 2013 году. Мне написала родственница. Ее бабушке исполнялось 85 лет. Так как у нее очень богатая биография, в подарок на юбилей они заказали у меня книгу о ней. Это был мой первый опыт: я ездила в Мытищи, разговаривала с бабушкой, записывала наши интервью и готовила книгу.

Второй заказ был от этой же семьи: им понравилась книга о бабушке, и они решили решили заказать еще одну. На этот раз я работала с рукописями. Это были дневники двоих дедушек, которые жили еще в дореволюционной России. Их записи я превращала в цельные тексты, что-то дополняла, переписывала, редактировала.

Эти книги я даже не рассматривала как что-то, что можно поставить на поток. Я скорее воспринимала это как заказ моему папе, который держит типографию. Он печатает книги, а мне нужно просто написать текст. Тогда я еще не знала о гострайтинге.

Затем я несколько раз прошла популярный на тот момент марафон для писателей. Я хорошо себя зарекомендовала перед организаторами марафона, и они пригласили меня в проект куратором, вести учеников. Я предложила одному из организаторов помощь в его книжных проектах, он согласился. Так я начала работать в продакшене книг на заказ.

Это дало мне колоссальный опыт. Я увидела, какие люди приходят, сколько стоит услуга на рынке. Разобралась в процессах и структуре книг на заказ. Поработав с двумя клиентами как помощница, я решила, что и сама смогу писать книги на заказ и зарабатывать еще больше. 

Я создала страницу на своем сайте writerkate.ru. Так как я активно вела Instagram и рассказывала о своей работе, из блога на страницу пошел хороший трафик. Так моя страница со словосочетанием «книга на заказ» стала третьей или четвертой в поиске. В 2018 году у меня появилась первая серьезная клиентка. Это была Марина Зинланд, совладелец и генеральный директор портала по недвижимости Znovostroy.ru. Вместе мы написали книгу о недвижимости «Как продавать воздух». Я также помогла Марине издать книгу в АСТ. Это тот самый редкий случай в работе гострайтера, когда ты можешь говорить о своих кейсах (с позволения клиента, конечно).

Что должен уметь гострайтер

Работа гострайтера близка к работе журналиста. Я вспоминаю определение журналистики из университета: это деятельность по сбору, обработке и распространению информации. В книгах на заказ процессы примерно те же.

Этапы работы над книгой

  1. Интервью. Может занимать 15-20 часов для сбора информации на всю книгу.
  2. Работа с документами. Это опционально, чаще всего книга строится на основе интервью.
  3. Расшифровка интервью. Этот этап можно взять на себя или найти себе помощников. Важное примечание: возможность передачи материалов на расшифровку нужно согласовывать с клиентом.
  4. Редактура. В узком смысле – это орфографическая, грамматическая, пунктуационная вычитка. Такую работу можно отдать на аутсорс, если клиент не против. В широком смысле – это структуризация материала: разбиваем его на главы, части, создаем историю. Это целиком и полностью задача гострайтера. 
  5. Правки от клиента.
  6. Помощь в издании. Нужна в том случае, если у клиента еще нет контракта с издательством.
  7. Стратегия продвижения. Если у вас есть опыт в маркетинге или продвижении собственных книг, по запросу вы можете составить стратегию для клиента. 

Гострайтинг – это сложная работа, которая требует навыков писателя, журналиста, маркетолога и пиарщика одновременно.

Жесткие навыки гострайтера

  • Навык интервью. Нужно уметь задавать правильные вопросы, разговорить молчаливого клиента, вытаскивать интересные детали и истории, а клиента более общительного – направить в верное русло и вовремя остановить. Это ключевой навык гострайтера.
  • Структурное мышление. Если вы можете структурно мыслить в масштабах статьи, это уже хорошо, вам будет проще перенести этот навык на книгу. Грубо говоря, вы понимаете, с чего книга начнется, где у нее будет конец, а где – середина. Как логично выстроить факты, истории, воспоминания.
  • Навыки письма. Чтобы передать в книге авторский стиль и особенности речи клиента, инфостиля будет явно недостаточно. Нужно уметь стилизовать текст, работать с художественными средствами, но при этом чувствовать меру. 
  • Редактура. Вычитку текста позже можно отдать на аутсорс, но первое время придется делать это самим.
  • Разбираться в издательствах, иметь под рукой их контакты, знать, кто и где редактор. Возможно, вам придется взять на себя ответственность помочь с изданием книги. 

Гибкие навыки гострайтера

  • Менеджмент. Как только вы выйдете на стабильный поток заказов, вам понадобится команда: редакторы, расшифровщики, корректоры. Нужно уметь управлять ими, ставить задачи, отслеживать их выполнение. Иногда исполнители могут попросить больше ответственности: здесь тоже нужно понимать, справится человек или нет, можете ли вы ему доверить больше.
  • Эмпатия и наблюдательность. При написании книги важно уметь чувствовать человека и вживаться в историю, причем любую: о жизни, о недвижимости, о кинезиологии. Уметь схватить речь, эмоции, характер человека и передать их в тексте – это высший пилотаж.

Последний навык очень сложно натренировать. Но именно он влияет на качество работы в целом. Уметь эмоционально вовлекаться в текст – это тонкая штука. Вы можете просто писать, а можете писать, чувствуя. В том и другом случае получится качественный продукт, но второй будет круче. 

Сейчас у меня есть клиентка, она импульсивная, эксцентричная в положительном смысле. Она может материться, у нее прекрасное чувство юмора. Когда мы начинаем новую тему, я стараюсь ловить ее настроение, смотрю, какие эмоции у нее вызывают истории и события. Например, она рассказывает про развод с мужем. Я чувствую: счастливое для нее это событие или нет, грустное, была ли она растеряна в этот период жизни, может, она этого ждала, а может, это стало неожиданностью для нее. Если вы прожили этот момент с героем в момент интервью, вы сможете правильно передать его в тексте. Не как сухой факт, а живо и эмоционально. Если я чувствую, что клиент юморит, нужно отражать это в тексте, если наоборот — он очень консервативный — то и текст будет такой же.

Во многом это психология. Но это очень интересно, это колоссальный опыт и рост, за который я благодарна своей работе.  

Где учиться на гострайтера

Марафон, который привел меня в гострайтинг, больше не проводится. Полтора года назад, когда я начинала, я пробовала много разных курсов по писательству, сейчас у меня нет к этому внутренней потребности. Я периодически прохожу курсы по копирайтингу и писательскому мастерству которые попадаются в таргете в Instagram или популярны среди аудитории, чтобы понимать, что происходит на рынке и держать руку на пульсе.

Начать можно с курса «Статейный интенсив», чтобы понять, как строить структуру статьи, писать по правилам инфостиля и доносить нужную мысль до читателя. Эти знания пригодятся в будущем для написания книги. Например, автор курса Миля Котлярова сначала вела этот блог, написала 200+ статей, а потом — собственную книгу «Записки удаленщика. Как стать крутым фрилансером» для издательства АСТ.

С писательскими курсами у меня было две истории.

В первый раз я пришла на курс писательского мастерства, отсидела одно занятие, забрала деньги и больше не приходила. Я не нашла в нем того, что искала, это был курс для новичков. Например, на него пришла женщина, которая построила карьеру и работает финансовым директором в крупной компании. Она хорошо зарабатывает, она успешна, и ей захотелось начать писать. Я работаю в СМИ с 17 лет, окончила журфак. Начинать обучение с букваря мне не имело смысла.

Вторая попытка тоже стала не очень удачной. Я записалась на один популярный курс, но перестала ходить к концу семестра и забрала деньги за второй. Здесь мне не понравился подход преподавателей, снобизм, притом уровень высокомерия не соответствовал качеству лекций. Было много непонятных и неприятных моментов для меня как человека и преподавателя, потому что я сама провожу консультации и преподаю.

Конкретно гострайтингу в России сейчас не учат нигде. Весь мой опыт и знания в гострайтинге – это на 100% практика. Я собрала все, что знаю и провела первый в России курс, в котором не только рассказала про профессию писателя, но и целый блок посвятила гострайтингу. Среди своих учеников я планирую набрать команду для собственного гострайтингового агентства.

Зайти в профессию можно также через менторство: найти успешных гострайтеров и попроситься к ним на стажировку или консультацию.

Как искать работу без портфолио

Большой минус профессии гострайтера – сложности с портфолио. После написания книги все права переходят к заказчику. С каждым клиентом вы подписываете договор о неразглашении. Есть клиенты, которые считают: если кто-то узнает, что книгу писали не они, их назовут обманщиками, – другие не против, если вы внесете книгу в портфолио. На самом деле гострайтер только собирает и оформляет информацию. Опыт, экспертиза, истории – все это принадлежит клиенту. Не всех это убеждает, в этом случае вы соблюдаете конфиденциальность.

У меня были две книги для клиентов, которые были довольно известными, продавались во всех книжных, но у меня был очень жесткий договор о неразглашении, даже муж не знает, что я участвовала в этой работе. 

Есть авторы, которые не переживают, в этом случае вы можете взять их отзыв, опубликовать отрывок из книги на своем сайте или показать потенциальным клиентам как пример.

Как еще показать качество своей работы?

Скиньте примеры других текстов. Статьи из журналов, личный блог. Многим клиентам достаточно увидеть, что вы умеете писать, им нет ни необходимости, ни времени читать целую книгу.

Предложите тестовую главу. Если вам еще совсем нечего показать, вы начинаете и вам важен каждый заказ, попробуйте договориться о тестовой главе.

Откуда приходят заказы?

  • Если вы только начинаете, хороший вариант – работа с успешным гострайтером. Вбейте в поисковик «Книга на заказ», «Коммерческий писатель». Предложите им поработать редактором или расшифровщиком, это даст вам понимание сферы. Берите на себя больше ответственности, учитесь у ментора, и он приведет вам первые заказы.
  • Создайте на своем сайте-портфолио страницу «Книга на заказ». У меня на это ушло 5 минут, с нее пришли первые заказы и до сих пор идут клиенты. 
  • Развивайте личный бренд. Ко мне часть клиентов идут из моего писательского блога в Instagram. Я периодически покупаю рекламу, делаю таргет, упоминаю в креативе, что «пишу книги за блогеров и звезд». Это видят предприниматели, блогеры, их пиарщики или помощники и приходят с предложением. 
  • Подпишитесь на известных людей, медийных блогеров. Время от времени они публикуют вакансии и ищут исполнителей.

Самое сложное – начать. Особенность работы за высокий ценник с публичными людьми – на вас быстро начнет работать сарафанное радио. Люди, которые заказывают книги, очень заняты: им некогда искать и проверять исполнителей. Они спросят у знакомых, пообщаются с вами, посмотрят ваш блог. По моей странице очевидно, что я дорожу своей репутацией и не стану писать плохие тексты или кого-то обманывать. Соответственно, со стороны клиента растет доверие. Он возьмет вас на работу и порекомендует кому-то еще.

Сколько зарабатывает гострайтер

На сегодняшний момент я уже написала 18 книг и занимаюсь литературным коучингом. С кем-то мы только начинаем интервью, с кем-то уже вносим правки. Нужно понимать, что над книгой можно работать три месяца, а можно и полгода, и год. Если у клиента есть договор с издательством, то у вас есть дедлайн. Но так как в деле участвуют занятые люди, процесс может затянуться.

Многие рассчитывают стоимость книги по количеству страниц. Но я не понимаю, как можно «прикинуть» количество на старте, чтобы сориентировать клиента и попросить предоплату. Средняя цена на рынке сейчас – 100 тысяч за проект, однако есть писатели, которые за книгу берут 60 тысяч, и есть те, кто берут 3 миллиона.

Я всегда рекомендую назначать ту цену, за которую вы сможете делать книгу спокойно: без внутреннего сопротивления, без раздражения и чувства неподъемного груза. Помните: это сложная работа, которая потребует от вас отдачи и усилий. Не занижайте цену, чтобы потом не страдать

Я при расчете ценника учитываю, что мне нужно заплатить налоги, заплатить людям, которые со мной работают, вложиться в продвижение и просто комфортно жить.

Работа с клиентами

Клиенты, которые заказывают книгу – это люди, у которых нет времени ни на что. У них работа, у них проекты. Нужно готовиться к тому, что будут переносы интервью, задержки. Придется быть гибкими: проявлять понимание, искать компромиссы.

Но самое важное и сложное в работе с клиентами – выключить себя, свою личность. В процессе интервью не может быть вашей оценки, вашего мнения, ваших взглядов. Для этого нужно быть внимательными во время переговоров: чтобы не попалось что-то совсем для вас неприемлемое или кто-то, с кем будет некомфортно работать. Например, мне как-то предложили написать книгу с руководством о том, как освежевать животных и делать из них шубы. В это я не могу и не хочу вовлекаться. Важно, чтобы работа с клиентом шла легко, приятно и включала в себя взаимное уважение. 

Однако все индивидуально. Если вы готовы потерпеть какие-то противоречия с вашими взглядами в процессе, которые не имеют отношения к общей теме и идее книги, придется потерпеть. Если вы сталкиваетесь с чем-то, что радикально не ваше – можно отказаться. У меня так было с клиентом-мужчиной, который посреди книги, которая вообще не об отношениях полов, развил сексистскую мысль вроде «женщина может пойти на работу, если у нее все хорошо дома и рубашки мужа выглажены». Меня потряхивало внутри, мне было сложно, но это испытание я прошла. 

К сожалению, такое случается. Выставить границы и принципы можно, если у вас нет задачи выживать, и доход стабильный. Но в целом я верю в химию: если человек вам не подходит, он сам отвалится.

Личный бренд гострайтера

Вести блог я начала в 2012 году, когда купила свой первый айфон. Когда я выпускала свою первую книгу «Кир», я анонсировала это в инстаграме. У меня появилось было 100 печатных книжек и 3000 подписчиков в инсте. Я начала думать: делать что-то с блогом или не делать ничего, искала себя. Продвигаться и покупать рекламу я начала в 2017 году, но делала это нерегулярно, набегами. Часть аудитории пришла с продвижения, часть – органически. Сейчас у меня больше 20 тысяч подписчиков, я рассказываю как о работе, так и о жизни.

Мне кажется, сейчас людям важно видеть живого человека, вне зависимости от того, занимается он гострайтингом, дизайном или программированием. Если вы книжный блогер, люди будут рады почитать ваши обзоры на книги, но через месяц им надоест, если в блоге не будет вашей личности. Есть у вас дети или нет детей? Пьете вы вино с подругой или нет? Какое у вас чувство юмора? 

Ко мне приходила женщина, которая хотела писать эзотерическую книгу про материнство. Мы с ней пообщались, и я поняла, что могу написать эту книгу, но мне это неинтересно. И она тоже почувствовала, что тема материнства мне сейчас не близка. Блог поможет клиенту понять, сложится ли у вас работа.

Можно рассказать о вине, выложить фото природы, рассказать, как стирать свитер на 30 градусах: сядет он или нет — ваша многогранность приведет к вашей профессиональной деятельности. Понятно при этом, что твоя шапка профиля, твои посты и тексты должны отображать то, чем ты себя позиционируешь: баланс личного и профессионального.

Советы начинающим

Найдите хорошего юриста. Он поможет вам со всеми юридическими вопросами в этой работе. Поможет составить хороший договор на книгу на заказ, проконсультирует, если у клиента будут какие-то вопросы, расскажет про систему выплаты налогов.

Постарайтесь на берегу четко понять, зачем вы в это идете. Если есть четкий ответ на этот вопрос, не забывайте об этом, когда уже начинаете работать. Вам нужно будет работать в тесном контакте с людьми, быть психологом. Готовы ли вы к этому? Готовы ли попросить предоплату в 100%? Сказать человеку по телефону, что ваша работа будет стоить 300-400 тысяч в месяц?

Сдавая готовый текст клиенту, вы будете нервничать. На первых заказах, возможно, вы будете не спать ночами, ожидая ответа. А вдруг вас попросят все полностью переписать? Что вы будете делать?

Таких моментов будет очень много. Все это будет мотать нервы на первых порах, пока вы не выработаете свою стратегию в вопросе денег, продвижения, написания, отработки негативных моментов, исправлений. В какой-то момент вы подумаете: оно мне надо? Нужно, чтобы у вас был ответ на этот вопрос.

Готовьтесь к тому, что в этой работе нет ваших личных амбиций. Кроме денежных. Все авторские права принадлежат заказчику. Возможно, вы напишете 15 книг, они все станут бестселлерами, но положить в портфолио будет нечего.

Это специфическая работа, в которой минимум вашей личности и максимум ваших навыков. Если вы к этому готовы, то смело идите вперед: рынок молодой, опыт – невероятный.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Читать статью

Как выбрать направление на фрилансе? Обзор интернет-профессий с зарплатами, нужными навыками и курсами

Если вы только начали задумываться о фрилансе, но еще ничего не знаете про диджитал и основные направления, в которых можно выгодно и стабильно зарабатывать, читайте этот обзор актуальных интернет-профессий.
Читать статью