Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Чтобы создать сайт за один-два вечера без навыков дизайна и программирования, не нужно долго учиться — достаточно выбрать подходящий онлайн-конструктор, в котором есть готовые шаблоны, интеграции и собственный хостинг. В этой статье рассмотрим российский сервис для создания сайтов по шаблонам uKit. Он рассчитан на малый бизнес, так что если вы фрилансер, регулярно сотрудничающий с предпринимателями или маркетологами, сервис вам подойдет — на нем можно быстро собрать визитку, лендинг для тестирования гипотез и даже простой интернет-магазин.

Также вы можете выбрать для проектов своих заказчиков любой другой конструктор — посмотреть лучшие варианты для рунета можно в этом рейтинге.

Процедура создания сайта

Алгоритм работы с сайтами в uKit – стандартный для многих онлайн-конструкторов: регистрация аккаунта, выбор макета из готовых, при необходимости настройка под себя, добавление своего контента и публикация.

Но есть особенности, которые характерны только для uKit. 

Копирование контента со страниц в социальных сетях

У многих представителей малого бизнеса уже есть страницы и свои группы в популярных соцсетях. Отсюда зачастую они и начинают свой бизнес. А почему бы не перенести имеющиеся посты и другие данные на сайт?

Клиенты будут чувствовать себя увереннее, можно организовать интеграцию за счёт ссылок из постов в социальной сети на сайт и обратно.

У uKit есть специальный инструмент, который позволяет создать новый сайт на основе уже имеющихся страниц в Facebook и ВКонтакте:

  • Вариант дизайна и структура сайта генерируются автоматически (нужно ответить на несколько вопросов и выбрать понравившиеся макеты).
  • Будут перенесены посты/новости, контакты, лого, отзывы и мероприятия.
  • Уже внутри платформы для сайта есть специальные блоки (виджеты) для отображения событий из ваших групп в соцсети: новости из Facebook или Twitter, изображения из Pinterest или Instagram, пользователи из групп во ВКонтакте или в Одноклассниках.

Создание сайта с нуля

В uKit сложно сделать полностью пустой сайт – это большой плюс для новичков. Вам достаточно только выбрать тематику, и система предложит несколько вариантов готовых шаблонов. Всего в каталоге несколько сотен дизайнов с готовым наполнением и структурой: лендинги, визитки, небольшие магазины, портфолио.

Даже если вы не понимаете, как что-то сделать в конструкторе, можно поискать готовую реализацию в шаблонах и просто скопировать функционал.

Работа с шаблонами (адаптация под себя)

Когда вы уже получили сайт с контентом, например, выбрали стартовый шаблон с тематическим наполнением или добавили свой контент (изображения, текст), то система сохраняет данные и структуру страниц отдельно от дизайна – в любой момент шаблон можно сменить на другой, а наполнение останется на месте. Это редкая функция на рынке конструкторов.

Страницы в uKit создаются из элементов и виджетов. Более крупные объекты, которые составляются из других мелких – это блоки.

Вам достаточно просто убрать ненужные элементы и блоки из шаблона или добавить нужные, для этого нужно перетянуть виджеты из специальной панели слева и настроить их параметры — как в конструкторе Lego.

Контент блоков меняется на лету. Нужно отредактировать текст? Нажмите на него и перепишите, поменяйте размер шрифта, цвет. Нужно вставить изображение, цвет или фоновое видео? Любое изображение можно отредактировать онлайн – кадрировать, наложить эффекты, повернуть.

И для всего этого не нужно быть профессионалом. Сайт можно «собрать» мышкой за пару часов.

Публикация

После всех правок и манипуляций главное — не забыть нажать кнопку «Опубликовать». Все внесённые изменения станут доступны вашим пользователям.

Если у вас пока нет своего домена, система предложит вам создать читаемый домен третьего уровня. Это полностью бесплатно. SSL-сертификат (он нужен, чтобы сайт в браузере отображался с зелёным замком без предупреждения о небезопасности) подключается автоматически.

При желании свой домен можно зарегистрировать прямо в админ-панели uKit.

Функциональность

Помимо основных функций (онлайн-конструктор страниц) у uKit есть много вспомогательных сервисов. Они существенно облегчают ведение сайта непрофессионалами. Сайт легко можно передать на дальнейшее сопровождение вашим клиентам — они справятся без вас.

Все основные возможности

uKit рассчитан на новичков и тех, у кого нет времени на детальную настройку сайта. Этому способствуют технические особенности платформы:

  • Вы можете создавать любое количество страниц с плоской и древовидной структурой. Организовать перемещение по сайту поможет гибкий блок меню. Его можно сделать сквозным для всех страниц, чтобы не переделывать или не создавать заново на каждой новой странице.
  • Есть все необходимые SEO-атрибуты — как для страниц, так и для элементов на страницах, поэтому сайты хорошо индексируются поисковиками.
  • Есть готовый модуль магазина (простейший, но для нужд малого бизнеса его достаточно).
  • Есть модуль для ведения новостной ленты — блога компании. Он облегчает и стандартизирует публикацию типовых материалов. Страницу не нужно каждый раз пересобирать в конструкторе.
  • В страницы сайта можно интегрировать загруженные файлы, место на диске никак не лимитируется.
  • Для любого сайта в один клик можно активировать версию для слабовидящих, поэтому на uKit можно делать сайты для школ и педагогов.
  • Мобильная версия создаётся автоматически.
  • Страницы, собранные в uKit, показывают отличные результаты по скорости загрузки (не ниже 80 из 100). Это важно для поисковых систем и ранжирования.
  • SSL-сертификаты и HTTPS-версия сайта активируются по умолчанию без каких-либо действий со стороны пользователя — у пользователей и поисковых систем больше доверия к сайтам с сертификатами.
  • Сервис автоматически делает бэкапы, чтобы вы не боялись редактировать страницы и менять контент. Откатиться можно в один клик.
  • Легко подключаются системы аналитики, пиксели Facebook и ВКонтакте. Данные из Яндекс.Метрики и Аналитики Google отображаются непосредственно в админ-панели uKit.
  • Рекламные кампании в сетях контекстной рекламы можно запустить и вести в специальном рекламном модуле.
  • Сайт легко интегрируется с важными внешними сервисами: CRM-системы, рассылки, онлайн-чаты, конструктор онлайн-калькуляторов и квизов uCalc, Эквид (кроссплатформенный онлайн-магазин).
  • Прямо из админ-панели можно добавить сайт в поисковые системы, чтобы они начали процесс индексирования.

Визуальный конструктор

Убедиться в простоте онлайн-редактора uKit можно лично — для этого есть бесплатный тестовый период на 14 дней. Вам не нужно будет вводить данные карты, достаточно просто зарегистрироваться в сервисе.

Элементы интерфейса разбиты на удобные категории, вы можете создавать свои блоки и добавлять их в избранное, чтобы потом быстро вставлять на любой странице. Подвал и шапка по умолчанию сквозные, но сквозным можно сделать любой другой блок конструктора.

Цветовые схемы и наборы шрифтов меняются для всего сайта централизованно. Это своего рода «тема» сайта.

Набор элементов обеспечивает быстрое построение типовых проектов: лендингов, визиток, портфолио и других бизнес-сайтов. В наборе виджеты с этапами работ, счётчики, отзывы, прайсы, таймлайны, карточки товаров, виджеты сервисов комментирования, онлайн-чаты, кнопки обратного звонка, готовые формы для заявок и т.п. Вы просто перетягиваете их на страницу и настраиваете.

Мобильная версия сайта создаётся автоматически, но при желании можно скрыть отдельные элементы или целые блоки, поменять цвета/фон, задать макет в 2 колонки для планшетов.

Есть большой выбор анимаций для появления блоков.

Для нетиповых задач может потребоваться вставка своего HTML-кода. Такая функция у uKit тоже есть, но только на самом старшем тарифе.

Способы сбора заявок от клиентов

Возможность оставления заявки – это практически базовый функционал любого бизнес-сайта, будь то визитка, лендинг или портфолио специалиста. Реализуется сбор заявок за счёт форм.

В uKit формы присутствуют в штатном функционале. Системные наборы полей можно легко расширить и настроить под себя: добавить возможность загрузки файлов клиента, встроить капчу, сделать обязательным указание номера телефона. Плюс имеются уже готовые элементы для оформления согласия на обработку персональных данных.

Данные из форм будут отправляться вам на email. При желании к тем же самым формам можно подключить отправку данных в CRM-системы.

По аналогии работает кнопка обратного звонка, заявки будут приходить вам прямо на телефон (в SMS-сообщениях).

Стандартные формы можно заменить виджетами от uCalc — это самостоятельный сервис со своими тарифами. В uCalc есть поддержка сложных интерактивных расчётов и многошаговых форм со сложной логикой переходов.

SEO-оптимизация

Так как клиенты из малого бизнеса не всегда владеют навыками SEO-оптимизации, у uKit есть встроенный SEO-визард. Он в автоматическом режиме проверит настройки страниц, контент сайта, другие параметры и отобразит все имеющиеся проблемы с подробным описанием, как, где и что нужно поправить.

Функционал полностью бесплатный.

Ведение рекламных кампаний

Вам не нужно ждать, когда сайт проиндексируется и получит своих первых посетителей. Для некоторых типов сайтов сети контекстной рекламы – фактически единственный внятный источник трафика, например, для лендингов и визиток.

В uKit можно запустить рекламную кампанию с подбором целевой аудитории и запросов в полуавтоматическом режиме – в специальном рекламном модуле. Настройка разбита по шагам и не требует от вас специальных знаний.

Добавление сайта в поисковые системы

Если у вас уже есть аккаунты в поисковых системах Яндекс и Google, то процедура добавления сайта в очередь на индексацию будет выполнена в несколько кликов. Вам не придётся вручную добавлять сайт в панель вебмастера и подтверждать владение сайтами — система сделает всё сама.

Бесплатные домены

Если у вас нет желания тратиться на свой домен второго уровня, то сервис uKit предоставит вам возможность получения бесплатного домена третьего уровня.

В отличие от некоторых других онлайн-конструкторов, где технический домен выдаётся автоматически и очень плохо читается пользователями, у uKit вы можете получить «красивый адрес» вида «ваше-название.ukit.me». Домен можно выбрать в других зонах: ***.ulcraft.com, ***usluga.me, ***.udo.photo, ***.ufotograf.ru и т.п.

Так у вас будет больше шансов получить естественный трафик из поиска.

Сколько стоит

Тарифы uKit привязываются к курсу доллара – от 2,5 USD/месяц. Даже в самой минимальной подписке вы никак не ограничиваетесь в количестве страниц/публикаций и по месту на диске, а SMS-уведомления будут рассылаться бесплатно (на случай важных событий, например, если посетители оставили заявку).

Выбор тарифа будет зависеть от опций, которые могут потребоваться для работы вашего сайта:

  • Минимальный вариант – от 2,5 USD/месяц. Вы получаете все базовые возможности сервиса, включая безлимитный хостинг с бэкапами, SMS-уведомления, доступ ко всем шаблонам и круглосуточную техподдержку.
  • Для продвинутых лендингов с поддержкой динамического текста и целями в статистике – от 5 USD/месяц.
  • Для магазинов с доступом к модулю для приёма онлайн-оплаты и к элементам интернет-магазинов – от 6 USD/месяц.
  • Для более тонкой работы с цветовыми схемами и вставки своего HTML-кода в страницы – от 7,5 USD/месяц.

Чем больше период предоплаты, тем больше размер скидки. Если что-то не понравится, то в течение 14 дней покупку можно отменить.

Какие есть недостатки и подводные камни

uKit рассчитан на клиентов с минимальными знаниями в сфере сайтостроения. Отсюда и все нюансы работы сервиса.

Например, степень свободы при работе с макетами страниц сильно расстроит профессиональных дизайнеров. У uKit нет инструментов для создания сложных пошаговых анимаций, доступа к наложению элементов, нет экспорта в HTML и т.п. С другой стороны, если всё это реализовать, то пострадает основное преимущество конструктора – простота.

Набор интеграций – «джентльменский». В доступе только самые необходимые и популярные сервисы. API нет. То есть, если вам понадобится настроить взаимодействие сайта с программами от 1С, то у вас ничего не получится.

Тот же модуль магазина нужно наполнять только вручную, экспорта/импорта здесь нет, поэтому каталог товаров не получится загрузить из CSV-файла.

Резюме

uKit – это отличный нишевый инструмент для создания типовых малостраничных сайтов.

Для новичков это идеальный вариант запустить свои проекты без помощи целого штата профильных специалистов, а для фрилансеров (например, маркетологов, SMM-специалистов, специалистов по настройке рекламы) – хороший способ сопровождения типовых проектов клиентов. Вам не понадобится помощь коллег по цеху, поэтому все деньги за доработки можно забирать себе — а значит, увеличить средний чек за услуги.

Даже если клиент откажется от ваших услуг, сайт всегда можно передать на сопровождение непосредственно представителям заказчика. Переживать за результат вам точно не придётся.

Создать сайт в uKit

You May Also Like