Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

От маленького магазина одежды до продвижения мобильных приложений в плеймаркетах — если бы кто-то рассказал молодой студентке истфака о таких карьерных виражах, скорее всего она бы не поверила, что это ее история. И тем более Марина Троянова не могла предположить, что такой поворот ее ждет в самый непростой период жизни, когда она рассталась с мужем и осталась одна с трехгодовалой дочкой. 

Развод, выход из декрета и свалившаяся ответственность не подкосили девушку, а напротив, дали стимул пройти курсы в Нетологии, освоить новую профессию в диджитал и найти любимую работу, чтобы обеспечить ребенка и проводить с ним больше времени. 

Как найти работу мечты, продвигаться как ASO-специалист и выстроить сбалансированный рабочий график, Марина рассказала Digital Broccoli.

«Не дожидайтесь стресса, чтобы изменить свою жизнь»

Я училась на историческом факультете МГУ, но никогда не работала по специальности. Для меня это образование скорее стало базой, на которой строилось мое развитие в других направлениях. После университета я работала вместе с мамой в ее магазине женской одежды, который она открыла еще 20 лет назад. У меня был сменный график и командировки в Италию, где я помогала с закупкой товара и параллельно изучала язык. Так продолжалось до тридцати лет, затем я забеременела и впервые задумалась о том, что пришла пора искать что-то новое. Работа с одеждой требует постоянного присутствия и разъездов, а с маленьким ребенком это очень сложно. 

Когда дочке исполнилось три года, мы с мужем разошлись. Пришло осознание, что теперь мне нужна независимость и самостоятельность. Мы остались с дочкой вдвоем, я буду ее обеспечивать и воспитывать. На меня будто опрокинули ушат холодной воды, который заставил быстро планировать наперед, принимать важные решения и бежать к цели. Никому не пожелаю такой мотивации, лучше не дожидаться стресса, чтобы начать менять свою жизнь, но мне пришлось действовать по ситуации. 

Курс на digital: выбор сферы и организация обучения

  1. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны.

Мне всегда нравились сайты, но работа с ними казалась очень сложной и неподъемной. Мне не хватало базового технического образования, чтобы быть разработчиком, и в тоже время я не настолько творческий человек, чтобы быть дизайнером. Но у меня хорошие аналитические способности, я внимательная, не упускаю деталей и не повторяю ошибок дважды. Отталкиваясь от своих сильных сторон, я решила поискать что-то смежное и пошла на курсы интернет-маркетинга в Нетологии. 

2. Организация времени: расставьте приоритеты.

Ответственность за ребенка и домашние дела переложить было не на кого, поэтому организовать обучение получилось благодаря правильной расстановке приоритетов. Ведь не бывает ситуаций, когда молодая мама плотно занята 24 часа в сутки. Всегда есть время, когда дети спят или играют сами. Час-полтора дневного сна ребенка, конечно же, хочется потратить на отдых — взять книжку или телефон, заняться чем-то приятным и расслабляющим. Но если у вас есть цель, постарайтесь выделить для ее достижения максимум времени, задействуйте любые небольшие перерывы. На курсах у меня не было бешеной нагрузки: две лекции и два домашних задания в неделю. Мне вполне хватало времени, пока ребенок спал днем, либо я вставала пораньше утром и задерживалась попозже вечером.

3. Входите в ритм обучения постепенно.

Знания не падают на нас с неба и порой тяжело усваиваются, особенно во время декрета, когда вы много времени уделяете ребенку. Поначалу мне было сложно осваивать абсолютно новую сферу с нулевым опытом, я чувствовала, будто мозг заржавел. Так и происходит, если не заниматься своим образованием непрерывно. Начинала я постепенно: первые лекции разбивала на части, смотрела по 20-30 минут, что-то пересматривала, задавала вопросы или разбирала непонятные моменты сама, вооружившись интернетом.

Как найти работу в SEO: энтузиазм и смелость

Будьте смелее и вы получите желаемое

Во время обучения я быстро поняла, что интернет-маркетинг не подходит моему складу характера. Но в программе был блок по SEO, который меня заинтересовал. Буквально после первого урока я увидела вакансию одного агентства и смело пошла устраиваться на работу. Генеральный директор, наверное, был шокирован моей наглостью и сказал: «Круто, что хочешь к нам, но ты поучись ещё немножко и приходи, мы тебя возьмём». 

В моем распоряжении был целый блок по SEO в курсе Нетологии и бесконечный энтузиазм. Программу строили эксперты-практики, поэтому все компетенции и инструменты были удобно разложены по полочкам. В течение следующих четырех месяцев я осваивала все технологии в SEO и алгоритмы поисковых систем, училась строить стратегию оптимизации, работать с пользовательскими запросами, изучала особенности продвижения сайтов разной тематики: от интернет-магазинов до новостных порталов.

Учитесь, гуглите, спрашивайте

После успешного завершения курса, я вернулась в агентство уже более подготовленной, и меня приняли на работу. На старте я не знала всех тонкостей SEO-оптимизации на практике, даже с админской зоной сайта познакомилась только после выхода на работу. Но если возникали сложности, я не стеснялась обращаться за советом к коллегам. Возможно, я очень везучий человек, но всегда попадаю в коллектив, где мне готовы помочь. В конце концов, мы все работаем с одной целью.

Есть и еще один банальный способ разобраться с проблемой, о котором многие забывают. Прежде чем задать вопрос, надо пойти погуглить. Новички теряются, когда сталкиваются с чем-то незнакомым, но на множество сложных вопросов легко можно найти простые ответы.

Ваша цена вырастет с прокачкой навыков

Пока я набиралась опыта, получала немного — 30 тысяч, но для стажера без практических навыков это неплохо. У многих начинающих специалистов низкие зарплаты, но этот момент надо пережить ради перспектив. Понятно, что когда тратишь деньги на образование, хочется поскорее их окупить, но надо осознать, что твоя цена на рынке растет с прокачкой навыков. SEO-специалист среднего уровня в Москве получает уже 70 тысяч и выше. Я была готова к тому, что первые проекты, кейсы и вакансии придется зарабатывать бесплатно или за очень низкую оплату, это нормально. 

Конечно, работая стажером с зарплатой в 30 тысяч, в Москве нереально снимать квартиру и самостоятельно жить с ребенком. Мне пришлось съехать к родителям, я им очень благодарна за поддержку в этот период. Вскоре мои планы и надежды оправдались — буквально за несколько месяцев я хорошо себя проявила как специалист и моя зарплата увеличилась вдвое. 

Найти свою нишу: ASO

Через год в агентстве появился клиент, который попросил заняться продвижением его мобильного приложения — сделать так, чтобы в результатах поиска Google Play, App Store и других маркетов оно было как можно выше. Это была задача App Store Optimization (ASO), оптимизации магазина приложений. Тогда ей занимался другой специалист из агентства, но я почитала об этом направлении и мне стало интересно. ASO-специалист занимается оптимизацией названия, описания, логотипа и скриншотов приложения в магазине с целью повысить количество скачиваний.

В продвижении мобильных приложений намного больше творчества: нужно выдвигать и проверять гипотезы, проводить и интерпретировать А/В тесты, изучать конкурентов, чтобы создать интересные графические элементы для страницы приложения в сторах.

Я прошла несколько профильных платных и бесплатных курсов. Чтобы перейти от SEO к ASO мне нужно было добрать ряд навыков:

  • работа с новыми сервисами (ASOdesk, Checkaso);
  • изучение и анализ графических элементов для создания заданий для дизайнера;
  • работа с отзывами, трафиком, конверсией.

Чтобы научиться продвигать мобильные приложения, приходите на курс Нетологии «Маркетинг мобильных приложений». Там вы научитесь определять целевую аудиторию приложения, разрабатывать комплексную стратегию продвижения и привлекать трафик, а в итоге — выводить приложение в топ App Store и Google Play. В конце обучения вам выдадут диплом установленного образца, и вы сможете получить налоговый вычет 13%. Подробнее о курсе →

Главное — это кейс

Затем просто начала нарабатывать портфолио, поначалу искала неоплачиваемые проекты для опыта, чтобы мне просто разрешили поработать. Например, я помогла в оптимизации страницы приложения «Корейский язык для начинающих». Я собрала семантическое ядро для всех языков Google Play, провела a/b тесты, чтобы выбрать наиболее конверсионное краткое и полное описание, заказала графику у дизайнера. После грамотного ASO текстовых и графических элементов приложение получило более 1,5 миллионов пользователей по всему миру за 4 месяца.

После двух-трех таких кейсов на LinkedIn меня нашла компания, которая создает приложения для изучения иностранных языков. С ними я начала плотно работать и втянулась. Какое-то время пришлось совмещать работу с сайтами и с мобильными приложениями, но недавно я решила, что хочу полностью двигаться в сторону ASO, так как влюбилась в это дело. Меня пригласили на работу в крупную компанию и предложили достойную зарплату. 

Как ASO-специалисту продвигаться в LinkedIn

Текущие работодатели нашли меня на LinkedIn, так что я рекомендую не забывать об этой площадке, на которой общается и делится кейсами огромное IT-сообщество.

Чтобы сделать ваш профиль заметным, обязательно заполните его полностью, добавьте фотографию (лучше, если это будет профессиональный портрет, на котором хорошо видно ваше лицо). Заполните информацию на русском и английском, укажите все курсы и места работы по вашей специальности. И, конечно же, постите ваши успешные кейсы со скринами из аналитики, данными по росту позиции приложения в магазине, кратким комментарием о рабочем процессе. 

Рынок мобильных приложений просто огромен и быстро растет. Раньше были только App Store и Google Play, сейчас появились Huawei Store и Samsung Store. Люди живут в смартфонах, все уходит мобайл, особенно во время пандемии. Поэтому спрос на ASO-специалистов будет только расти.

Оптимизация жизни

Главное, что я вынесла из своего опыта — не надо терять независимость. Многие женщины полностью полагаются на своих мужей или семью, но в жизни в любой момент может все измениться. Поэтому всегда нужно думать о себе, развиваться и учиться, особенно, если появилось свободное время в декрете. 

Универсального рецепта баланса работы и жизни нет. Первое время я делала часть задач чуть ли не ночью. Сейчас я просто расставила приоритеты таким образом, чтобы минимально отвлекаться днем на посторонние дела, только продуктивная сосредоточенная работа. Сначала это непросто, а потом втягиваешься и успеваешь сделать все свои дела строго в рабочее время и оставить вечер для отдыха. 

Сейчас у меня уже приличный стаж работы: больше двух лет в SEO и около полутора — в ASO. Занимаюсь любимым делом, хорошо зарабатываю и могу работать с ноутбуком откуда угодно. Вчера я была дома, сегодня в офисе, а в пятницу буду в загородном отеле в гостях. Дочь очень рада, когда я рядом, отношения у нас стали лучше. Во-первых, я реже задерживаюсь и стараюсь заниматься ею самостоятельно, например, без помощи бабушки и дедушки отвожу ее в бассейн, а потом забираю. Во-вторых, у меня появились возможности давать то, что ей нравится — занятия по синхронному плаванию или отпуск в теплых краях. 

Мой твердый принцип — не работать в выходные. Раньше я брала дополнительные проекты, это была необходимость. Вдобавок ещё училась и могла немного позаниматься, пока она увлечена чем-то другим. С недавнего времени я ввела правило, что в выходные занимаюсь работой только в исключительных случаях.

Мы проводим выходные максимально продуктивно — стараемся погулять, сходить на выставку или в театр, что-то вместе приготовить, съездить к друзьям. Это наше время, которое я полностью могу освободить и не думать о том, что нужно сделать пару лишних задач, чтобы заработать денег. 

Даже если что-то идет не по плану, я всегда стараюсь поддерживать доверительные отношения с дочкой, все проговаривать и объяснять. Не знаю, что ее ждет будущем и каким путем она пойдет, но я всячески ее поддержу. А если ей понравится digital, то поделюсь всем, что знаю и умею.

Мария с дочерью
You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Читать статью

Как найти свои таланты и зарабатывать на них: пошаговая инструкция

Как заниматься тем, что вам нравится, и зарабатывать на этом? Пошаговая инструкция для фрилансеров о том, как развить и реализовать свои сильные стороны.
Читать статью
Как перестать бояться собеседований и нетворкинга
Читать статью

Боюсь собеседований и нетворкинга. Что делать?

Без этих двух вещей сложно представить себе построение успешной карьеры. Вот два простых способа, как побороть страх перед обеими и устроить, наконец, свою профессиональную жизнь.
Читать статью
Симптомы профессионального выгорания
Читать статью

Тлеющая спичка: профессиональное выгорание, его симптомы и методы лечения

Проблему выгорания, его симптомы, варианты лечения и профилактики, а также синдром арт-блока разбирает одна из создателей телеграм-канала Неучи Ольга Прус.
Читать статью