Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Выход на международные проекты – это большой прогресс для фрилансера, как в плане профессионального роста, так и в плане финансов. Однако на этом новом этапе появляются и новые издержки: если вы планируете работать с далекими часовыми поясами, неизбежно придется делать это «в ночную смену».

О том, как освоиться в нетипичном графике, работать с клиентами из США и предотвращать выгорание, рассказала UI/UX-дизайнер, преподавательница и автор канала на YouTube Iren Kolt. 

«Сон, питание и личное время – когда придется»

Я побывала по разные стороны дизайнерских баррикад, была и обычным дизайнером, и арт-директором с международными проектами, но в 2011 году в силу семейных обстоятельств ушла на фриланс. Я начинала не с нуля, у меня был хороший бэкграунд, поэтому сразу появились заказчики. Работы стало даже больше, чем до фриланса. 

Сначала это были русскоязычные компании, но в 2014 году я вышла на международный рынок. Здесь и начались проблемы с графиком. На местном рынке рабочее время более или менее совпадает со световым днем. Работать или нет ночью – это сугубо индивидуальная инициатива. На международном рынке, если заказчик из США, Австралии или Новой Зеландии желает, чтобы ваше время работы совпадало – приходится подстраиваться. При этом никто не отменяет остальные заказы и повседневные дела, поэтому сон, питание и личное время вы получаете, когда придется. 

Дальше все зависит от уровня энергии фрилансера. Кто-то может прожить в таком режиме несколько лет, кто-то не протягивает и месяц, – все индивидуально. В любом случае, кризис загруженности и выгорание неизбежны, если вовремя что-то

не поменять.

Почему выгорают международные фрилансеры?

Глядя на свой опыт, я выявила несколько причин кризисов загруженности и выгорания на международном фрилансе:

  • Недосып. Первое и основное. Если организм не успевает отдыхать, нарушается концентрация внимания, существенно снижается производительность.     

В условиях, когда нужно решать не техническую, а креативную задачу, есть риск

не довести процесс до конца, или сделать его на автомате. У меня работы, сделанные в таком состоянии, идут в переделку. Такое ощущение, что заказчик чувствует, что в них энергии нет.

  • Отсутствие физической активности. Последствия постоянного сидения за компьютером разнообразные и не внушающие надежды: от банальной сонливости и потери физической формы до развития хронических заболеваний и сокращения продолжительности жизни. Но когда горят дедлайны, так далеко в будущее мы не заглядываем.
  • Отложенная жизнь. Даже если вас очень увлекает ваша работа и вы ее любите, вам все равно хочется делать что-то еще, правда? Отвлекаться, развлекаться гулять, проводить время с близкими, банально посмотреть сериал. Если вам хочется делать что-то помимо работы, но вы постоянно откладываете свои хотелки, неудовлетворенность будет накапливаться, а чувство свободы, за которым вы шли на фриланс, иссякнет. Помню момент, когда после серьезного загруза выбралась в кофейню выпить кофе, и получила дикое удовольствие от того, что просто полистала журнал не про работу. Немудрено, ведь это было впервые за два или три года. 
  • «Дебет с кредитом не сходится». Как следствие предыдущих причин, возникает чувство, что вы тратите больше усилий, времени и энергии на работу, чем зарабатываете. А то, что зарабатываете, нет времени и желания тратить. 

В какой-то момент от совокупности этих факторов мой организм начал просто сопротивляться работе. Когда я подходила к компьютеру, у меня начинала болеть голова. Я делала основные задачи, если хватало сил, и ползла лежать в кресле. Голова проходила. Тут до меня наконец-то дошло, что пора что-то менять, иначе меня ждет только страх и пустота. Поделюсь с вами некоторыми лайфхаками и рекомендую не доводить себя до такого состояния, а заняться своим балансом работы и отдыха уже сейчас!

Как наладить график: советы

Итак, я поставила перед собой несколько задач:

1. Навести порядок в рабочем процессе.

2. Спать не менее семи-восьми часов в сутки. (достаточное количество 7-8 часов)

3. Регулярно заниматься физической активностью.

4. Находить время лично для себя.

5. Находить время на решение бытовых вопросов.

Начнем с работы. У меня было два проекта, привязанных ко времени. Это удаленная работа на международного клиента с 6 вечера до 3 ночи с понедельника по субботу. Преподавание два раза в неделю по одной онлайн-паре с 10 вечера. Остальные проекты с клиентами и 6 часов работы над мои YouTube-каналом можно было выполнять в гибком графике. 

На международной удаленке у меня есть плавающий перерыв, когда команда из других часовых поясов идет на ланч. Я принципиально отказалась от идеи есть после шести, поэтому могу потратить это время на преподавание, сон, решение других задач. Таким образом я совмещаю работу с преподаванием и освобождаю себе утренние часы. 

Для этой работы я провела оптимизацию рабочих процессов: создала шаблоны-экшены, скрипты, горячие клавиши, отработанные до автоматизма действия – за счет этого нововведения я повысила свою производительность на 60%. В результате часто рабочая суббота у меня остается свободной. Я использую ее для записи уроков на YouTube, а воскресенье полностью принадлежит мне. 

Что касается сна, я отошла от стандартных понятий «сов» и «жаворонков». Я разделяю время сна на несколько периодов, как это делали Тесла, Дали, Фуллер, Черчиль. Мой ночной сон длится 5 часов, с 3:30 ночи до 8:30 утра, далее – досыпаю короткими промежутками по 20 минут в течение дня, либо в вечернее время. Перед вечерней работой, с 15-16:00, я сплю 2-3 часа, чтобы добрать дневную норму сна и делаю час перерыва, если объем задач позволяет. 

В качестве физической активности я делаю интенсивные интервальные тренировки табата на 10-12 минут утром как только проснусь. В течение дня я делаю еще несколько коротких комплексов по несколько минут физических и на прокачку энергии. Стараюсь оптимизировать время: приседаю, пока жду закипающий чайник, или качаю нижний пресс, пока учу английский в Duolingo.

Выбор Iren: тренировки Бена Гринфилда

С 9 утра до 16 часов я занимаюсь клиентскими проектами, которые не привязаны ко времени. Если есть креативные задачи, фокусируюсь на них. Я не делаю рабочие интервалы (например, час работы, десять минут отдыха). К сожалению, в дизайне это так не работает. Не доведенный до результата процесс часто приходится начинать заново. Лучше сделать задачу и передохнуть. Технический дизайн, не требующий креатива, оставляю на вечер. Параллельно с этими задачами слушаю книги и лекции, если я в ресурсе, или включаю сериал, если энергия на спаде. Хотя бы два раза на неделе стараюсь ходить гулять в парк.

В решении бытовых вопросов я стараюсь максимально автоматизировать процессы при помощи современной техники: стиральная машина, робот-пылесос, кофемашина.

Чтобы поддерживать уровень энергии, я стараюсь придерживаться максимально здорового питания: включаю в рацион воду, орехи, овощи, фрукты, индейку в разной форме. У меня есть фирменный рецепт теста без дрожжей и с максимально полезным составом (кефир, кокосовое масло, соль, сода, рисовая или льняная мука). Не могу обойтись без кофе. Пью его редко, но совсем без него жить не могу. Еду закупаю по списку на неделю. 

Мое главное правило в управлении этими процессами: оптимизация – сила! 

Глобальный график: баланс работы и отпуска

Многим людям становится сложнее работать, когда убывает световой день. Моя же энергия распределяется по синусоиде вне зависимости от времени года. Есть периоды дикой активности, когда хочется свернуть горы, есть периоды спада. По времени разные периоды могут занимать несколько недель. Я стараюсь отмечать, что и когда происходит, искать цикличность. 

Главное правило: если энергия идет спад, нельзя перенапрягаться. Иначе следующий спад будет жестче. Если идет подъем энергии, не ограничивать себя, если хочется что-то сделать. В такие периоды эффективность 200 процентов, можно успеть все.

Исходя из этих наблюдений, время отпуска стараюсь сделать на период спада, чтобы полноценно отдохнуть. У меня были сложности с тем, чтобы включиться в работу после отпуска, пока я не пришла к простому выводу, что после отпуска нужен… отпуск. Чтобы гармонично вписаться в отпуск и не менее гармонично от него отойти, я добавляю к отпуску примерно 5-6 дней. Перед и после отпуска я отдыхаю 2-3 дня. Когда после отпуска попадаешь в привычную атмосферу, нужно в ней освоиться заново, потом и работать можно.

Как бы красиво ни выглядело все описанное выше, на самом деле я нахожусь в процессе постоянной оптимизации и корректировки графика. Это зависит от многих факторов: настройка пассивного дохода (тогда можно высвободить время), территориальные перемещения и прочее.

График – живой процесс. Я постоянно пытаюсь понять: а вот так мне хорошо? А как можно сделать лучше? Где еще можно оптимизировать процесс? Даже не столько для ускорения, а для высвобождения времени, энергии, возможностей, чтобы с удовольствием почувствовать: я не существую, я живу!

You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Читать статью

Как найти свои таланты и зарабатывать на них: пошаговая инструкция

Как заниматься тем, что вам нравится, и зарабатывать на этом? Пошаговая инструкция для фрилансеров о том, как развить и реализовать свои сильные стороны.
Читать статью
Как перестать бояться собеседований и нетворкинга
Читать статью

Боюсь собеседований и нетворкинга. Что делать?

Без этих двух вещей сложно представить себе построение успешной карьеры. Вот два простых способа, как побороть страх перед обеими и устроить, наконец, свою профессиональную жизнь.
Читать статью
Симптомы профессионального выгорания
Читать статью

Тлеющая спичка: профессиональное выгорание, его симптомы и методы лечения

Проблему выгорания, его симптомы, варианты лечения и профилактики, а также синдром арт-блока разбирает одна из создателей телеграм-канала Неучи Ольга Прус.
Читать статью