Подписывайтесь на канал Broccoli о фрилансе и эмиграции.

Нравится работать с визуалом и создавать что-то красивое? Вам в дизайн! Но чтобы понять, какое именно направление в дизайне выбрать, сначала нужно узнать, какие профессии существуют в этой сфере. Расскажем про 5 самых востребованных: какие навыки нужны для дизайна, сколько дизайнеры зарабатывают и где этому научиться.

Графический дизайнер

Графический дизайнер – это универсальный специалист в мире визуала. В этой сфере можно построить классную карьеру или, получив базовые знания, расти дальше: до UX или Motion дизайна.  

Графический дизайнер разрабатывает визуальный контент для компании. Он может сделать фирменный стиль с нуля: нарисовать логотип, выбрать шрифты и цвета бренда. Затем на основе фирменного стиля дизайнер может создавать мерч компании (кружки, футболки, кепки, ручки), упаковку продуктов, рекламные банеры и оформление для соцсетей, полиграфию и дизайн для сайта. 

Какие навыки нужны

  • Иметь базовую художественную подготовку: понимать, как работать с композицией, светом и цветом в изображении.
  • Владеть графическими редакторами: Adobe Photoshop,InDesign, Figma.
  • Знать основы предпечатной подготовки: как сделать файл, который при печати будет выглядеть так же хорошо, как на экране.
  • Уметь работать с айдентикой компании, переводить смыслы и цели бизнеса в визуал.
  • Общаться с заказчиком, читать бриты, задавать вопросы. 

Сколько зарабатывает

Начинающие дизайнеры зарабатывают в среднем 70 000 рублей, специалисты с опытом – от 150 000 рублей. 

Больше о профессии графического дизайнера мы рассказали в гайде.

UX/UI-дизайнер 

UX/UI-дизайнер – это профессия на стыке визуала и IT. Если за функционал приложения и код отвечает программист, то за визуальную часть и удобство интерфейса – UX-дизайнер.

UX/UI-дизайнер проектирует путь пользователя в приложении или веб-сервисе и заботится о том, чтобы он прошёл его без дискомфорта и ошибок. Он продумывает логику интерфейса так, чтобы сделать покупку или забронировать услугу можно было удобно и красиво.

Какие навыки нужны 

  • Знать основы UX-дизайна: понимать, как проектировать удобные сервисы, какие существуют принципы восприятия контента, когнитивные искажения и паттерны в интерфейсах.
  • Владеть базовыми инструментами UI/UX: Figma, Protopie, After Effects6 Blender.
  • Уметь проводить исследование: находить проблему пользователя, проводить опросы и искать информацию, находить решение проблемы при помощи дизайна.
  • Работать в команде с бизнес-руководством и разработчиками, говорить с ними на одном языке.

Сколько зарабатывает

Средняя зарплата UI/UX-дизайнера – 130 000 рублей

Про путь UX-дизайнера на международном рынке читайте в этом материале.

3D-художник

3D-художник – это профессия, которая позволяет максимально проявить свою фантазию и креативность, ведь в ней предстоит создавать персонажей, локации и целые миры. 3D-художник который может найти для себя работу в самых разных областях: в. 

3D-художник создает и анимирует модели персонажей, объектов, локаций и детально воссоздаёт их текстуру для мультипликации и кино, геймдева и рекламы. 

Какие навыки нужны

  • Иметь базовую художественную подготовку: понимать, как работать с композицией, светом и цветом в изображении.
  • Понимать основы компьютерной графики: как создать 3D-модель, наложить текстуры, как создавать логичную и красивую композицию из объемных объектов.
  • Владеть инструментами 3D-художника: Cinema 4D, Autodesk Maya, Blender, ZBrush. 

Сколько зарабатывает

3D-художник зарабатывает в среднем 139 000 рублей. 

Motion-дизайнер

Это специалист, который добавляет движение в дизайн. Motion-дизайнер создаёт эффектные 2D и 3D-анимации для социальных сетей, заставки для YouTube-шоу и рекламные ролики. 

Какие навыки нужны

  • Понимание физики движения: как меняется объект в движении, какие процессы с ним происходят при падении или разрушении.
  • Базовая художественная подготовка.
  • Владеть инструментами для Motion-дизайна: Adobe Photoshop, Illustrator, After Effects, Cinema 4D.
  • Работать команде. Чаще всего сложные и масштабные проекты создаёт целый штат дизайнеров. Нужно уметь налаживать с ними коммуникацию, чтобы хорошо делать общее дело. 

Сколько зарабатывает

Средний заработок Motion-дизайнера – 100 000 рублей. 

Дизайнер интерьеров 

Дизайнер интерьеров превращает пустое пространство с голыми стенами в уютный дом, модную кофейню или функциональный офис. Специалист занимается проектированием пространств для разных целей, создаёт макеты дизайна, подбирает референсы для ремонта и обстановки. 

Какие навыки нужны

  • Знать правила создания функционального и безопасного пространства.
  • Понимать физику помещений: как работать со светом и цветом, визуально расширять пространство.
  • Владеть инструментами интерьерного дизайна: ArchiCAD, 3ds Max, SketchUP, Photoshop и Corona Render. 
  • Уметь управлять проектом. Часто интерьерный дизайнер участвует в процессе ремонта помещения. Чтобы руководить этим процессом, нужно уметь ставить задачи и контролировать исполнителей.
  • Коммуницировать с заказчиком, понимать его образ жизни, вкус и идеи, чтобы воплощать их в интерьере. 

Сколько зарабатывает

В среднем дизайнер интерьеров зарабатывает 111 000 рублей.

У нас есть большая статья про то, как стать востребованным дизайнером интерьера.

Как выбрать специализацию 

Чтобы выбрать специализацию в дизайне и не ошибиться, нужно погрузиться в мир дизайна: почитать книги по разным направлениям, кейсы специалистов, посмотреть видеоблоги. 

Второй способ – попробовать все специальности на практике. Так вы поймёте, в каком ритме придется работать, с какими задачами сталкиваться. Сделать это можно на курсе «Старт в дизайне» от школы Contented. 

Вы сможете попробовать 5 дизайн-профессий: 

  • графический дизайн,
  • интерьерный дизайн,
  • UI/UX, 
  • Motion, 
  • 3D. 

В программе курса предусмотрена профориентация, чтобы понять, какое направление больше вам подходит. Выбрав специализацию, вы сможете пройти полноценное обучение по ней с нуля до уверенного уровня и трудоустроиться еще во время учебы. 

Перейти к курсу →


У меня есть курс по ведению авторского телеграм-канала и быстрому заработку на нем: покупайте здесь всего за 7500 рублей/$81.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как стать графическим дизайнером
Читать статью

Хочу стать графическим дизайнером с нуля: с чего начать?

Если вы визуал и любите создавать красоту, попробуйте себя в графическом дизайне. Как стать таким дизайнером, рассказываем в статье.
Читать статью
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
самые популярные кисти для рисования в procreate
Читать статью

15 популярных кистей для рисования в Procreate

Мы собрали 15 самых популярных кистей для рисования в Procreate: акварельные, масляные, космические, кисти для рисования комиксов, шерсти животных и дотворка и другие.
Читать статью