Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

На международном рынке отлично работают биржи, можно спокойно зарабатывать 5000 долларов в месяц, разговорный английский пригодится вам максимум пару раз в год и возможно вас попросят сделать ваш дизайн «похуже». Такова реальность международного фриланса для тех, кто решился на него выйти. Все главные препятствия — в вашей голове. 

Своей историей и советами для фрилансеров, которые только готовятся брать первые зарубежные заказы, поделилась UX/UI-дизайнер Ирина Кольт.

На страх и неуверенность времени не было

Мой первый зарубежный проект случился, когда я еще работала на компанию в должности арт-директора. У нас были наработки и связи в институте механики при Уральской академии наук, клиент вышел на нас через этот канал. 

Проект был большой, нужно было с нуля создать систему администрирования и разработать многофункциональный сайт для юридической фирмы с базой в Майами, которая обслуживает клиентов из более 50 стран. Работы было много, все серьезно, на страх и неуверенность времени не было.

Этот проект был полезен для меня и на фрилансе: у меня появилось много знакомых в разных странах, которым постоянно нужна помощь. Когда в 2011-м году я вышла на фриланс, зарубежные заказы не заставили себя ждать, на меня вышли по сарафанному радио. Устойчивый поток международных заказов через биржи я настроила к 2015-му году. 

Где учиться на UI/UX-дизайнера: курс «Продуктовый дизайнер » в Нетологии, профессия «UX/UI-дизайнер с 0 до Pro» в Contented и курс «UX-дизайнер с нуля до PRO» на Skillbox

Где искать заказы

На международный фриланс я выходила через UpWork. Начинающим международным дизайнерам я рекомендую идти через него или через Fiverr. Как раз там можно будет сломать все барьеры, которые возникают на старте, взять несколько небольших и не очень дорогих заказов, чтобы не давила ответственность. На Fiverr можно взять узкий заказ, например, создавать логотипы. Берете и делаете, пользуетесь одним навыком, никто не потребует от вас большего, общение достаточно простое. Как только почувствуете, что получается, что страхи уходят — можно идти дальше, брать более серьезные заказы. 

Как работает Upwork: базовые принципы, вывод денег, новая система налогов. 

Как работает Fiverr: подробный гайд для фрилансеров. 

Хороший способ искать заказы — это проявлять себя на специализированных сайтах и в социальных сетях. Зарегистрируйтесь на Behance, выложите там ваши кейсы. Эта страница пригодится вам как портфолио, которое можно предоставлять заказчикам и также как канал пассивного поиска работы. Попробуйте Dribble, это также хороший способ оформить портфолио, у них также есть интересная биржа, где можно находить заказы. На платном аккаунте можно получить более серьезные проекты. Также можно продвигаться через LinkedIn, Pinterest, YouTube. Instagram, по моему опыту, не особо работает для UX-дизайна.

В поиске работы многое будет зависеть от вашей ресурсности. Если вы можете следить сразу за несколькими каналами поиска и качественно отрабатывать все заявки и заказы, размещайтесь сразу на всех доступных площадках. Если для вас сложно так распыляться — сфокусируйтесь на двух, максимум — трех каналах. Не получается — переходите на другие. 

Во фрилансе самое главное — правильно рассчитывать свои силы, соблюдать баланс работы и отдыха, чтобы не выгорать. Лучше прислушайтесь к себе, дайте себе время на развитие, потому что после выгорания можно восстанавливаться очень долго.

Как презентовать себя зарубежному заказчику

Зарубежные заказчики ценят сфокусированность на одной области. Например, если вы занимаетесь UI/UX-дизайном, не нужно приплетать на свой аккаунт саунд-дизайн, анимацию, видео, фотографию и все остальное, что часто умеют русские дизайнеры. Многоруких многоногов на международном рынке не любят. Если в какой-то момент вам захочется отвлечься с дизайна на иллюстрацию, лучше заведите для этого отдельный аккаунт на бирже и отдельное портфолио

Старайтесь оформлять свое резюме максимально четко и структурировано, на первый лист переносите все самое актуальное, выделите ваш основной навык. На зарубежном рынке на первом этапе отбора резюме отсматривают роботы, если они находят в нем необходимые навыки, оно идет на следующий уровень — к HR-у. Он в свою очередь потратит на ваше резюме 20-30 секунд. Резюме на десять страниц никто не досмотрит до конца. Если вы хотите развиваться в новой сфере — занимались дизайном, а хотите в иллюстрацию, укажите анимацию в приоритете и в скобках — скилл 40%. Это покажет, что вы владеете навыком на определенном уровне и хотите развиваться. 

Как общаться с зарубежными заказчиками 

Зарубежные заказчики более лояльные, они с уважением относятся к сотрудникам и их труду, ценят профессионалов. В целом коммуникация с зарубежными заказчиками и продвинутыми российскими отличаются немногим: качественное общение в России и Новой Зеландии выглядит одинаково. 

Важна гибкость

У меня несколько раз были ситуации, когда готовится большой проект, и заказчик говорит: «А можем мы, пожалуйста, сделать дизайн чуть похуже?». Это происходит, потому что у проекта есть другая часть, которую делают другие дизайнеры, и их уровень ниже. В этой ситуации заказчику дешевле и быстрее ухудшить дизайн, чтобы выровнять уровень проекта, чем просить другую команду все переделывать. 

Также, каким бы лояльным ни был заказчик, хорошая коммуникация не всегда равно хорошим деловым качествам. Например, я работала на компанию, которая занимается восстановлением огромных механизмов на заводах после пожаров, потопов и других сложных ситуаций. У моего заказчика было 5 тысяч человек в подчинении, они прекрасно сделали свою работу, были хорошими техническими профессионалами. Но дизайн был для них чем-то дополнительным, поэтому его они позволяли себе делать в расслабленном режиме: затягивать сроки, а потом все нужно было делать в последний момент в хаосе и спешке. При этом в общении клиент был очень вежливым и позитивным. 

Чтобы переживать такие ситуации спокойно, вам пригодится гибкость, умение идти на компромиссы, где-то внести изменения в свою очень хорошую работу, где-то поработать в сжатые сроки. 

Не бойтесь английского, но учите его

Язык в международном фрилансе давно перестал быть камнем преткновения: хоть английский, хоть испанский, хоть итальянский. Почти все вопросы сейчас решаются письменно, у нас под рукой всегда есть переводчики, для базовой рабочей переписки их более чем достаточно. Единственное, что может быть сложно — это иероглифические языки, которые могут не совсем корректно переводиться. 

В 90% случаев разговорный язык вам не пригодится. Однако учить его имеет смысл, если вы хотите получать более крупные заказы или сотрудничать с клиентом на постоянной основе. Чтобы устроиться на удаленку в хорошую компанию, вам как минимум нужно будет пройти собеседование.

Заключайте контракт или проводите сделку через биржи

Я предпочитаю большинство заказов пропускать через биржу или escrow-сервис. Биржа служит гарантом того, что клиент получит работу, а фрилансер — деньги. Когда вы заключаете сделку, биржа снимает деньги у клиента и хранит их, а как только заказ отмечен как выполненный — деньги переходят от биржи к вам. Если что-то идет не так, здесь же, на бирже, можно подключить арбитраж и решить конфликт.

Мое устойчивое мнение: через биржу нужно проводить все заказы, даже те, что вы делаете для друга или соседа. Именно в таких заказах по дружбе наиболее велик риск не получить оплату, сделать больше работы, чем договаривались, нарваться на конфликт. 

Если же вы работаете с клиентом вдолгую, имеет смысл заключить контракт. Это будет ваш железный документ, который можно использовать в любых непонятных ситуациях. 

Сколько зарабатывает международный фрилансер

Информацию о заработке на международном рынке очень хорошо структурирует UpWork. В дизайне, например, есть джуниоры, мидлы и синьоры, и в зависимости от вашего уровня биржа рекомендует вам часовую ставку, показывает, сколько ставят другие специалисты. 

По данным UpWork, час работы UX-дизайнера стоит от 25 до 39 долларов.

Начинающим я рекомендую брать небольшие заказы, на 10-20 долларов, и набрать их побольше. Если начать с заказов на 300 долларов в месяц, это позволит вам сломать барьер, набить руку и в дальнейшем повышать ценник. Советую со временем переходить на долгосрочные заказы: это интереснее, не так изматывает и страхует от выгорания.

Сложно сказать, сколько может зарабатывать дизайнер в среднем, потому что все зависит от навыков и настойчивости, а еще нужно постоянно откликаться на проекты, продвигаться, развивать портфолио. По моему опыту, 5000 долларов в месяц можно зарабатывать спокойно. 

Вся оплата, как правило, проводится через Paypal. Главное — платить налоги и не сталкиваться с законом. Если вы зарабатываете до 2,4 миллиона в год, отличный вариант — это самозанятость, просто ставите приложение и платите налоги одним кликом. Если за пределы этой планки вы выходите — переключайтесь на ИП, это будет удобнее и выгоднее. 

При расчете стоимости вашей работы старайтесь учитывать, что с этой суммы вы заплатите налоги, комиссию бирже и за конвертацию в рубли. 

Нужно четкое желание — и действия

У ребят с русскоязычного рынка очень много блоков и барьеров: нужно еще поучиться, нужно подтянуть навыки, изучить сто наук и дисциплин, тогда я пойду на международный рынок. Из-за этого они мало практикуют, это неправильно.  Я вижу, как это делают ребята из Азии: они научились делать логотипы и пошли на биржу их делать. Они не парятся из-за того, что не умеют делать это десятью способами.  

Если вы ждете, когда у вас пройдут все типичные страхи фрилансера, который выходит на зарубежные заказы, не ждите. У меня эти страхи сохранились до сих пор. Я считаю, что выходить на фриланс нужно по принципу прыжка с лодки, когда человека вывозят на середину озера и бросают в воду, чтобы он научился плавать. Так же нужно выходить и на международный фриланс. Если вы долго не можете решиться, спросите себя: а мне точно это нужно? А точно хочется? Если ответ положительный, но по-прежнему есть барьеры, попробуйте обратиться к психологу.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью