На днях Upwork прислал письмо, в котором рассказал о введении налога — VAT — в размере 20%. Это связано с повышением НДС в России с 1 января 2019.

20% будут брать со всех комиссий и платежей на Upwork, кроме заработков от клиентов. То есть если платный аккаунт стоит $10, теперь вы заплатите $12.

С оплаты за проекты Upwork обещает не брать налог, но на деле получается, что комиссия все-таки вырастет. Они приводят такую табличку:

Расшифровываю: за проект вам заплатили $100, стандартная комиссия Upwork — 10%, значит, раньше вам на счет падало $90. Теперь к этой комиссии прибавляется 10% * НДС 20% = 2%. Значит, отнимут уже 12% и останется $88.

С вас не взяли 20% НДС, но сумма все равно немного уменьшилась.

Для новичков комиссия выше: 20% со всех поступлений, прибавляем 20% * НДС 20% = 4%. Снимут уже 24%. Со 100 долларов вы недополучите уже не 20, а 24. Такая комиссия будет сниматься до тех пор, пока вы не заработаете первые $500, дальше она снижается до (теперь уже) 12%, а потом и вовсе до 6%.

Это коснулось всех зарубежных сервисов — например, facebook теперь тоже берет 20% от рекламного бюджета, который вы потратили на таргетинг. Так что если покупаете что-то у иностранцев, обращайте внимание на VAT — он теперь будет везде.

1 comment
  1. Недавно была новость, что Upwork зарегистрировался в российской налоговой. Теперь с комиссии, уходящей Апворку будет платится НДС. Т.е. заработал 100 УЕ, из них 5-10-20$ отдал Upwork’у и с этой комиссии еще 20% (1-2-4$) НДС, который они отдадут в налоговую РФ.

Добавить комментарий
You May Also Like
Какую систему налогообложения выбрать фрилансеру
Читать статью

Какую систему налогообложения выбрать фрилансеру

На сегодняшний день наиболее оптимальным способом ведения своей деятельности для фрилансера является оформление ИП. Рассказываем, какая система налогообложения самая удобная для фриланса.
Читать статью