Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Перед тем, как назвать цену, убедитесь, что вы поняли, что предстоит делать. То, на чем сыпется много новичков (и опытные тоже!) — слишком поспешное озвучивание цены за работу. И когда ее уже поздно поменять, приходится работать за сумму меньшую, чем работа стоит, иногда в разы. 

Что нужно спросить, чтобы правильно оценить свой труд:

1. Как заказчик представляет себе результат. 

Попросите референсы и подробное описание конечной работы. Если он не представляет, как выглядит результат, пусть пришлет максимально близкий пример из интернета.

2. Какой объем исходников. 

Источников для чтения, экспертов для интервью, видео для монтажа и так далее. Даже если клиент просит назвать “примерную стоимость”, без понимания, сколько времени вы потратите на обработку вводных данных, вы не сможете ее определить. 

Рассчитать стоимость часа своей работы и стоимость всего проекта поможет мой сервис «Калькулятор ставки фрилансера». Он бесплатный, пользуйтесь! 

3. Все ли задачи будут такими. 

Иногда оказывается, что часть задач как в референсе, а часть на взгляд клиента особо не отличаются, а на деле это вообще другой формат/тип работы, и вы как спец это видите. 

4. Можете ли вы добавлять эту работу потом в портфолио. 

Если работа настолько под NDA, что вы даже не можете указать, что работали над этим проектом, удваивайте цену. Главный инструмент фрилансера — портфолио, и если вас в нем ограничивают, вы имеете право поднять цену. 

Напоследок поделюсь историей, когда я поторопилась и назвала неправильную цену. Клиентка прислала мне референсы с одним типом графики в видео, а когда мы начали работать, прислала другой референс, сложнее. Там еще был мой косяк — неправильно рассчитала свои временные затраты изначально, а с новыми вводными они оказались еще больше. В итоге я просто отказалась от проекта и скинула заказчице группу, где она может найти монтажера на ее мизерный бюджет.

Больше историй из моего опыта читайте в канале Digital Broccoli — клиенты на фрилансе. Рассказываю, как преодолевать страхи, находить целевых заказчиков, не демпинговать, а увеличивать свой доход. Подписывайтесь, чтобы не потерять!

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью
Читать статью

Брать ли с клиентов комиссию за переводы (на Paypal, биржах), оплату за картинки со стоков, оплату налогов самозанятого?

Разбираю частый вопрос новичков — нужно ли просить заказчика оплатить дополнительные расходы за вас.
Читать статью