Сегодня автор канала о запуске стартапа в прямом эфире «Голод/Миллиард» рассуждает о том, какие пути развития есть у фрилансера.

Фриланс — это прекрасно и очень заманчиво: работай из любой точки мира и выбирай интересные тебе проекты, выбирай людей, с которыми нравится взаимодействовать, решай сам, сколько стоит твоя работа. Мечта!

Если смотреть в контексте «здесь и сейчас», то так оно и есть. Но в далекой перспективе все не так радужно, ведь фриланс — это лишь приятная альтернатива найму, и закончится все тем же выходом на пенсию.

Фриланс против найма

Фриланс — это найм с привилегиями. В найме ты получаешь зарплату за месяц, на фрилансе — оплату за час или проект. То есть все равно прямо конвертируешь свое время в деньги. Эффективность этой конвертации на фрилансе может доходить до 10 раз от найма, но дальше потолок, за который выпрыгивает меньше 1% трудолюбивых и высокопрофессиональных счастливчиков.

В найме человеку после определенного возраста очень трудно найти работу. Для одних профессий такой предел наступает в 40 лет, для других — 60, но это неминуемо. И фриланс тут ничем не отличается — дорогу молодым. Так что, приближаясь к пенсионному возрасту, поток заказов будет истощаться, пока не сойдет на нет. Как думаете, учитывая скорость развития технологий, кому в 2050 году нужен будет 60-ти летний специалист, который в 2018 «создавал сайты на Битриксе» или «вел крутые SMM-кампании»?

Что дальше?

Фриланс — это временное, можно сказать переходное состояние между наймом и чем-то более перспективным. В каждом фрилансере есть зачатки предпринимателя, ведь на фриланс уходят свободолюбивые, инициативные, способные к самоорганизации, жизни в неопределенности и риску люди. И очень странно зависнуть на этом промежуточном этапе надолго, а тем более навсегда.

Примем за аксиому, что род занятий на фрилансе — любимое хобби.

У фрилансера есть 3 пути с хеппи-эндом: бизнес, инвестиции и нечто среднее между ними.

Инвестиции

С инвестированием все более-менее понятно: работаешь и часть денег во что-то вкладываешь. Это могут быть акции компаний и другие ценные бумаги, драгметаллы, доля в недвижимости, проекты, и что угодно другое, что со временем растет в цене и что можно продать. Все, что приносит инвестиции, вкладываешь обратно несколько лет — наращиваешь активы. Со временем инвестиции начинают приносить больше, чем фриланс, со значительно меньшими затратами времени. Ты прощаешься с фрилансом и работаешь только со своим портфелем инвестиций.

Финал — прощай любимое занятие, здравствуй скилл инвестиционного аналитика, биржи, цифры, тренды и новости. И свобода. Можно работать 2 часа в неделю, а можно выпасть из работы на пару месяцев — при грамотно сформированном портфеле ничего плохого не произойдет.

Бизнес

По ходу работы и профессионального роста каждый фрилансер начинает видеть структуру и потребности рынка, на котором работает, узнает традиционный набор инструментов и другую специфику своей сферы. Но самое главное — может найти незакрытую боль или способ решить какую-то задачу лучше, чем предлагают существующие решения. Запускать бизнес на рынке, который отлично знаешь — лучший вариант. Можно использовать накопленный опыт, чтоб и сделать «айс!», и дважды сэкономить в пути: где-то сделав что-то для своего проекта самостоятельно, а где-то отлично поставив задачу.

Можно заниматься проектом по вечерам или скопить подушку и пойти ва-банк (или по хардкору пойти ва-банк без подушки).

Финал — ты занимаешься управлением, но в контексте любимого занятия.

Вписаться в бизнес

Вы получаете часть компании взамен на выполнение работы, которую любите и умеете делать. Чтобы не потратить время впустую на бесперспективном проекте, нужно понимать рынок, бизнес, и доверять партнерам, которые занимаются стратегией и управлением.

Если вы инициативны и растете в софт-скиллах, со временем встанете на руководящую должность и попрощаетесь со своей фриланс-профессией. Чем больше пользы приносите, тем больше будет доля.

Выбирая свой путь, надо быть готовым, что придется прокачивать новые скиллы, соответствующие выбранному вектору. Соберетесь инвестировать деньги — будете прокачивать финансовые скиллы, запускать бизнес — управленческие и лидерские, участвовать в чужом проекте — как минимум аналитические, чтоб не вписаться в непонятно что.

Какой бы путь вы не выбрали, фрилансеру придется умереть.

P.S. Я специально не рассматривал отдельно такие направления, как, например, набивка своих фотостоков или арбитраж трафика, так как это уже не фриланс. В первом случае это инвестиции, во втором — бизнес, пусть и одного актера.

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу? Фриланс — это навсегда или переходный этап к бизнесу и инвестициям?

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и каждый день читайте самое важное о фрилансе.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье