Историей переезда из Беларуси в Испанию и поступления в испанский университет на специальность «интернет-маркетинг» делится фрилансер Маруся, автор канала об Испании и эмиграции Viva Marusia.

Меня зовут Маруся, я белоруска, которая еще со школьной скамьи грезила Испанией.

Класса с девятого моей мечтой, на тот момент еще такой далекой и заоблачной, была Барселона. С третьего курса университета я начала изучать испанский язык как второй иностранный. Тогда еще у меня не было четкого плана по переезду, я просто кайфовала от языка: слушала испанские песни, смотрела сериалы, говорила на испанском с воображаемым другом и какое-то время ходила в клуб испанского в Минске. Но все это было просто для души.

Выбор города

Около двух лет я работала в IT-компании в Минске и почувствовала необходимость перемен в жизни. Я всегда мечтала пожить за границей и получить международный опыт, а весной 2017 года в жизни наступил переломный момент, когда решила — «сейчас или никогда».

Я начала искать обучение — это самый простой и реальный шанс переехать. Куда – вопрос не стоял, это точно была Испания.

Я рассматривала варианты с магистратурой в Барселоне и Мадриде, потому что, во-первых, это самые крупные города Испании с развитой инфраструктурой, а также города-космополиты, в которых много приезжих — к ним уже привыкли.

Во-вторых, самые рейтинговые аккредитованные университеты, как правило, тоже находятся в более крупных городах, в случае с Испанией это Мадрид, Барселона и Валенсия. Барселона в этом списке априори была в лидерах ввиду наличия моря, сумасшедшей архитектуры, больших возможностей и какой-то невероятной свободы, витающей в воздухе.

Как я выбирала университет в Барселоне

Искала просто в гугле по запросу «самые рейтинговые университеты Испании», постепенно сужая поиск до интересующего меня мастера — направление «онлайн-маркетинг», подходящего под мой ограниченный бюджет.

В Барселоне самыми крупными университетами являются UB (Университет Барселоны) и UAB (Автономный Университет Барселоны). Это государственные учреждения, которые имеют высокие рейтинги среди европейских университетов.

Довольно быстро путем такого поиска я вышла на программу по магистратуре (Master Degree) в Автономном Университете Барселоны. Мое направление называлось Marketing Digital y Comunicaciones — «Онлайн-маркетинг и коммуникации». Обучение стоило 6400 евро, оплата разбивалась на этапы – сначала 900 евро за резерв места, потом по факту зачисления и последнюю часть — спустя полгода обучения.

В итоге на курсе я изучила основы HTML, научилась создавать лендинги и сразу же запускать рекламные кампании к ним в Adwords и Facebook.

Мотивационное письмо

После резерва места вы готовите мотивационное письмо. Если живете в Испании, то знаете, что такие вещи здесь требуются скорее для галочки, но к пониманию этого нужно придти. Поэтому изначально я подошла к делу со всей ответственностью, тщательно продумывая структуру письма и его содержание.

В начале представьтесь – кто, откуда, чем живете, чего хотите от жизни. А потом твердо убедите адресатов, что вы именно тот студент, который им нужен и что направление, на которое вы идете учиться, вам крайне интересно. Важно объяснить, почему вы выбрали именно данный мастер, показать, как он связан с вашей карьерой или предыдущей учебой. Если не связан, то поясните, почему именно он и как в дальнейшем вы собираетесь применять полученные знания и опыт.

Я написала письмо, прикрепила к нему переведенный на испанский диплом и приложение с отметками к нему, перекрестила монитор и отправила по указанному емейлу. В скором времени мне пришел положительный ответ.

Почему план так важен при переезде

При переезде вы должны понимать и принимать реалии новой страны, четко для себя осознавая, что вас там никто не ждет с распростертыми объятиями, особенно на рынке труда. Это не значит, что в Испании не найти работу, но на ее поиски может уйти много времени, в течение которого вам нужно платить за жилье, питаться, делать документы, страховку – этот список бесконечен, и все это затраты.

Если вы планируете жить на собственные деньги и у вас нет спонсора, найдите удаленную работу. Это позволит вам спокойно решать вопросы на месте, не беспокоясь о том, на что жить, и уже в процессе вы сможете искать подработки.

По студенческой визе в Испании вы можете официально работать 20 часов в неделю. Университеты, например, предлагают практику на некоторых предприятиях по вашему направлению учебы. Платят немного: в районе 200-500 евро. Для сравнения — комната в Барселоне стартует от 300 евро, и это самый минимум.

В случае со мной вопрос заработка при переезде стоял ребром, и еще до того, как подаваться на свой мастер, я поговорила с начальником насчет моих планов поехать учиться в Испанию. Он весьма позитивно отреагировал на мои стремления, и мы договорились на удаленную работу на время учебы. Наличие заработка на первых этапах переезда для меня было ключевым аспектом.

Сколько стоит жизнь в Барселоне

Жилье

Лучшими по поиску жилья в Испании являются Idealista (есть приложение для iOS) и Badi. Там можно найти комнаты и напрямую связаться с хозяином по телефону или WhatsApp.

Цены на комнаты стартуют от 300 евро, зависят от зоны, удобств, количества человек, живущих в квартире. Будьте готовы к депозиту, иногда не одному.

На первое время лучше снять хостел или квартиру на Airbnb и уже на месте искать варианты на долгий срок, осматривая их лично. Открывайте все окна, вдыхайте все запахи, покрутите краны. В Барселоне очень много комнат с внутренними окнами во дворы, где совсем нет натурального света, а прямо над вашей кроватью может висеть канализационная труба. Так что будьте дотошными в своих проверках и вопросах – вы платите деньги, и эти суммы весьма немаленькие. Будьте готовы, что может уйти много времени и нервов, поиск жилья в Барселоне – это боль.

Моя комната в хорошей зоне Барселоны (zona alta) стоит 430 евро без коммунальных. Мы делим квартиру на двоих, за коммунальные у нас выходит примерно до 100 евро – это максимум за два месяца. Зимой суммы могут быть выше за счет дорогого электричества (квартира без центрального отопления). Итого комната мне обходится в 430-480 евро в месяц.

Прочие расходы

На продукты в неделю я трачу около 20-30 евро, хожу в Mercadona — это одна из крупнейших сетей испанских супермаркетов, известная своими свежими морепродуктами, которые улетают с прилавков в тот же день. В месяц получается так:

  • 80–120 евро на еду дома,
  • 50–100 евро — еда в кафе и ресторанах и прочие развлечения,
  • 55 евро — частная страховка, она включает все, кроме серьезных зубных процедур,
  • 60 евро — 8 занятий по йоге по полтора часа.

Сюда не включены путешествия, поездки домой, покупка вещей.

Думаю, самый минимум, на который стоит ориентироваться при переезде сюда – это 1000 евро в месяц, для старта этой суммы вам хватит. Но если вы планируете снимать отдельную квартиру, эту сумму можно смело умножать на два.

Поменяла бы я что-то в схеме своего переезда?

Я бы составила свой план переезда совсем по-другому, сделав его более экономичным и целесообразным. Нашла бы мастер в три раза дешевле в аккредитованной частной школе в Барселоне, который был бы ничуть не хуже моего и тоже подошел бы для эмиграции. А может, и вовсе переезжала бы по языковым курсам, чтобы впоследствии продлевать документы уже по учебе. Тогда я смогла бы взять тот же мастер, но уже за пару тысяч евро.

О том, как не наступить на мои грабли и как вообще жить в Испании, я рассказываю в своем телеграм-канале. И продолжаю наслаждаться этим чудесным городом, пропитанным солнцем, с потрясающей архитектурой, сумасшедшими видами, вкуснейшей едой и любимым морем.

Хотите прислать свою историю? Прочитайте условия публикации здесь.

Рубрики: Путешествия

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье