Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Преимущественное большинство российских фрилансеров и заказчиков предпочитают в своей работе карточные способы оплаты. Об этом говорят данные исследования фриланс-сервиса Freelancehunt.ru, проведенного среди пользователей ресурса.

Рейтинг банков

Фриланс-платформа Freelancehunt.ru проанализировала, какие способы оплаты предпочитают заказчики и как выводят заработанные средства исполнители. Наибольшее доверие среди всех банков у пользователей сервиса вызывает Сбербанк: им пользуются 61,1% заказчиков и 71,5% фрилансеров. С существенным отставанием за ним следуют другие банки.

Стремительное развитие мобильного банкинга обеспечило вторую позицию Тинькофф Банку. Процентное соотношение как заказчиков, так и фрилансеров в этом случае практически одинаково — 16,1% и 17% соответственно.

На третьем месте у заказчиков находится Альфа-Банк — 12,1% осуществляют оплату с его карт. На той же позиции он у фрилансеров – для получения выплат за свою работу 2,2% фрилансеров используют эту банковскую систему.

Четвертое место в рейтинге заказчиков занимает ВТБ, с ним работает 4%. У фрилансеров это банк «Открытие», с ним сотрудничают 2,2%. На пятой позиции у заказчиков — виртуальная карта QIWI, которую выбирают для расчетов 2% пользователей. У фрилансеров на эту же позицию выходит Московский кредитный банк, на его карты выводят средства 1,8% исполнителей.

Рейтинг платежных систем

По трем первым позициям предпочтения заказчиков и фрилансеров похожи. Наиболее популярны у заказчиков Яндекс.Деньги (38,3%), QIWI Кошелек (30,7%), система расчетов WebMoney (24,6%). Фрилансеры расставили свои приоритеты в первых трех случаях так: QIWI Кошелек (45,8%), Яндекс Деньги (35,5%) и WebMoney (17,2%).

Интересная статистика: отмечается постепенный рост расчетов криптовалютой. По последним данным, уже 5,4% заказчиков выбрали альтернативный способ оплаты и провели платежные операции с помощью Bitcoin. Незначительное число заказчиков использовало платежную систему AdvCash. Этим способом рассчитывались с исполнителями всего 0,7% пользователей.

У фрилансеров на четвертой и пятой позициях картина совершенно иная. Через платежный сервис Wallet One вывели заработанные деньги 1,1% исполнителей. И минимальное количество фрилансеров выбрало систему расчетов через голоса Вконтакте — 0,2%. Это довольно оригинальный способ вывода средств, и на площадке есть возможность его использовать.

You May Also Like
Карты Payoneer в России 2020
Читать статью

Payoneer в России в 2022: работает ли, как вывести деньги и что с картами

Как теперь пользоваться картой и вывести деньги с Payoneer? В этой статье рассказываю, что на самом деле случилось в 2020 с системой Payoneer.
Читать статью
Что известно на начало марта 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью

FAQ: релокация, оплата в валюте, Paypal и зарубежные заказчики в условиях санкций-2022

Что известно на апрель 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью
Читать статью

Запрет на пополнение зарубежных счетов в валюте: касается ли Paypal и других кошельков?

Новый указ президента РФ запрещает зачислять валюту на зарубежные счета и делать переводы на зарубежные электронные кошельки. Коснется ли это Paypal и Payoneer?
Читать статью