Выбрать оптимальную для вас страну для зимовки сегодня помогает Аня Андросова — путешественница, тревел-консультант, блогер. На ее счету 38 посещенных стран и 3 зимы за границей. Летом билеты на зимний период самые дешевые — самое время планировать зимовку.

Недорого провести холодные месяцы можно в солнечной Азии. Но в этой части света множество стран, поэтому выбор бывает затруднительным. За моими плечами — 3 зимы за границей. Поэтому сегодня я расскажу вам, на что ориентируюсь при выборе подходящей страны для себя и своих клиентов.

1. Самочувствие

Это первое, на что стоит обратить внимание. На первый взгляд, в южных широтах везде замечательно. Но понятия «тепло» и «жарко» — разные вещи. Работать в духоте не так просто, как кажется. Вспомните, к примеру, летний день в офисе без кондиционера: +30, жара плавит мысли, а тело становится ленивым. Сидеть 24 часа в сутки под кондиционером не всегда возможно и уж точно не бюджетно. Поэтому при выборе курорта в первую очередь имеет смысл прислушаться к себе: какая погода будет для вас комфортной?

К примеру, на севере Таиланда в январе будет +28°C, а в индийском штате Гоа +33°C.

2. Сезон

Иногда при виде выгодных билетов туристы теряют голову и забывают проверить климат. И если в случае с отпуском под угрозой оказывается пара недель, то с зимовкой всё гораздо серьезней. Можно случайно выбрать направление, которое заставит вас несколько месяцев проводить дома гораздо больше времени, чем хотелось бы.

К примеру, на острове Бали в Индонезии с декабря по февраль — самая дождливая пора. Не каждый захочет провести Новый Год под тропическим ливнем, правда? Аналогичная история с тайским Самуи в ноябре и декабре.

3. Виза

Во многих азиатских странах россияне могут находиться без визы до 30 дней. Для зимовки этого маловато, поэтому лучше заранее продумать, легко ли получить визу для более длительного пребывания и есть ли возможность посетить несколько стран.

К примеру, очень просто оформляется виза во Вьетнам на 3 месяца. На Филиппинах также не возникает проблем с продлением проживания.

Актуальную информацию про визы можно смотреть на сайте консульства выбранной страны или на сайтах вроде VisaSam.

4. Соответствие цели

Кому-то будет интересно знакомство с новой страной, а кому-то будет комфортно прилететь туда, где многое знакомо. Кто-то жаждет ездить по городам, а кто-то хочет недорого жить возле моря. Определившись с приоритетами, вам будет проще отсеять неподходящие страны.

К примеру, если девушки мечтают каждый день гулять в коротких сарафанах, то стоит исключить из рассмотрения удаленные районы мусульманской Малайзии. А если в приоритете жизнь среди местных жителей, то не рассматривайте популярные у туристов пляжи.

5. Цена

Конечно, можно жить в сарайчике в Сингапуре или сорить деньгами в деревушке Лаоса. Но давайте обсудим, какие страны в среднем будут достаточно бюджетными для зимовщиков. Топ-5 стран для зимовки на 2 взрослых и 1 ребенка с учетом жилья, транспорта и продуктов выглядит примерно так:

  1. Индия — от $600 в месяц
  2. Шри-Ланка — от $700 в месяц
  3. Вьетнам — от $750 в месяц
  4. Таиланд — от $800 в месяц
  5. Филиппины — от $900 в месяц

Не забывайте учитывать при сравнении направлений стоимость и комфорт перелета. Рейс с пятью пересадками, пусть и недорогой, — редко хорошая идея. Подбирайте дешевые билеты здесь.

При выборе «своей» страны важен не только анализ, но и внутреннее ощущение. Никто не скажет наверняка, где вам понравится и где встретятся уютные квартиры с приветливыми хозяевами. Жилье для зимовки, кстати, удобнее всего искать на Airbnb.

Не забудьте взять самое необходимое:

  • powerbank, чтобы всегда иметь под рукой заряд для телефона или планшета,
  • международную сим-карту,
  • аптечку с лекарствами, которые вам могут пригодиться (обычно это лекарства от отравления, аллергии и боли — знакомые нам препараты бывает сложно достать за рубежом),
  • запас налички на случай, если карты перестанут работать или потеряются.

Не бойтесь ошибиться, ведь не бывает неправильных путешествий. В поездках самое ценное – не цифры и столбик термометра, а ваши эмоции и уникальный опыт. 

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать статью

Как уехать в Черногорию зимовать: инструкция для тех, кто никогда не уезжал на зимовку

Давно хотите уехать на зимовку в теплую страну? Почитайте про Черногорию — страну моря, гор, мандаринов и киви вдоль дороги.
Читать статью