В интернете чуть ли не каждый день появляются новые курсы, марафоны и интенсивы для SMM-щиков. Но в реальности SMM – это не одна профессия, а несколько, которые требуют разных навыков и знаний. 

Креативный копирайтер, таргетолог и основательница SMM-агентства Brave Карина Сахаува рассказала Digital Broccoli свою историю становления и ответила на 10 вопросов о профессии SMM-щика. 

От новичка до руководителя

Я закончила университет по специальности «Реклама» в 2012 году, переехала в большой город и начала искать работу. У нас в университете была крутая группа рекламщиков, мы постоянно создавали что-то креативное и фонтанировали идеями. После выпуска я хотела продолжать в том же духе, но в силу неопытности не знала, какая именно профессия мне нужна. Я просматривала все вакансии, которые есть в городе: интернет-маркетинг, реклама.

На собеседованиях я рассказывала, что я умею и чего хочу. На что мне отвечали: это все очень интересно, но вообще-то вы будете заниматься медиапланированием или сделки по телефону закрывать. Для меня это было абсолютно не то. 

Я попыталась попасть в маленькое рекламное агентство, где для 2012 года был на удивление большой SMM-отдел. Мне очень понравилось описание вакансии SMM-щика: задачи, должностные обязанности, варианты роста. На вакансию был большой конкурс, я дошла до конца, но в итоге они выбрали другого кандидата. Тогда я поняла, что это именно то, что мне нужно: современная и креативная профессия, задействует новые технологии и никакого древнего размещения на биллбордах. 

Кого не хватает на рынке?

На рынке не хватает всех людей, которые четко понимают, чем они хотят заниматься, и готовы уделять этому время. 

В интернете много курсов и кажется, что SMM – это очень легко. Распространенная ситуация: на SMM-вакансии приходят очень много людей, которые вроде как интересуются SMM. Во время интервью выясняется, что они интересуются SMM уже год, но нигде не работали, ничего не читали и не пробовали. Просто им было очень интересно. 

У людей есть уверенность, что интереса к профессии достаточно и делать ничего не нужно. Они буквально требуют от работодателя научить их всему за свой счет. И через месяц могут просто слиться, потому что на самом деле это не их профессия или объем задач слишком большой. 

На рынке нет той конкуренции, о которой все говорят, никто не бьется за одно место. Очень мало хороших специалистов, которые действительно хотят заниматься SMM и уделять этому достаточно времени. Хороших копирайтеров расхватывают мгновенно, как и хороших таргетологов.

Первую работу SMM-щиком я нашла в маленьком имиджевом агентстве. Это была не вакансия мечты, но хороший старт. Параллельно я начала искать себе фриланс-заказы на копирайтинг для социальных сетей. Совмещать было легко: мне был 21 год и я была очень голодная. Я работала над фрилансом по 3-4 часа после работы и в выходные. 

По теме: 42 телеграм-канала с хорошими заказами и удаленной работой

Через месяц я перешла в большое рекламное агентство, где весь штат был удаленным. Там я работала копирайтером для крупных брендов. Спустя полгода я перешла на должность стратега. 

В течение пяти лет после этого я работала копирайтером и стратегом на удаленке в других агентствах. Мне хотелось развиваться, и я заинтересовалась таргетом, начала брать заказы от малого бизнеса. Заказчики требовали все и сразу: писать тексты, создавать контент-план, настраивать таргет. Из-за этого страдает качество по каждой группе задач.

Как стать специалистом в SMM?

Мой ответ: специализируйтесь. «Пойти в SMM» – это очень размытый запрос. SMM-щик – это общее название для совершенно разных профессий, которые требуют разных навыков. SMM – это и таргетолог, и копирайтер, контент-менеджер, сторис-мейкер. Есть даже отдельные специалисты, которые занимаются продвижением через чатботов. 

В микробизнесе SMM-щик – это реально человек-оркестр, который пытается и создать стратегию, и настроить таргет, и написать контент. Но делать все и сразу качественно могут единицы. Чтобы разобраться в таргете и успешно вести кампанию, новичку понадобится почти все его время. Если ему еще нужно писать посты, заключать сделки в личных сообщениях, доводить людей до продажи, отвечать на комментарии и делать картинки, это не приведет к хорошему результату. 

Я советую сначала пройти бесплатные курсы или интенсивы по введению в профессию — на Skillbox, Нетологии или GeekBrains. Там они примерно объясняют, что придется делать. Если возникает интерес, нужно копать. 

Я хотела работать с большим таргетом, мне стала интересна работа с деньгами: как сделать, чтобы пользователь приносил прибыль. Это сильно отличалось от того, с чем я работала до этого пять лет. Я работала с креативом, большими брендами: им нужно было что-то нестандартное, повышение лояльности. Таргет же – это работа с бюджетом.

Я училась сначала сама, через практику и изучение кейсов. Потом подходящие проекты попались в офисе как раз: приходилось откручивать миллионные проекты, многое делала своими руками. Затем я прошла интенсив в Высшей Школе Таргета, по большей части удостоверилась, что все делаю правильно. Сейчас на эти интенсивы я прихожу уже как куратор. 

Чуть больше полугода я проработала руководителем небольшого SMM-отдела на бренд одежды. Мне очень понравилось руководить, и у меня это получалось. Но рабочая обстановка в офисе была нездоровой, и я решила уйти.

Как распознать проблемного заказчика?

Первый и самый главный признак – когда в вакансии огромное количество обязанностей, а зарплата – 20 тысяч рублей. Здесь сразу понятно, что клиент либо очень низко ценит твой труд, либо не понимает ценообразование на рынке. В первом случае не нужно даже рассматривать такое сотрудничество. Во втором случае с заказчиком можно поговорить и все ему объяснить.

Работу с заказчиком я начинаю с обсуждения, чего он хочет и что мы можем ему предложить. Есть ли у него воронка продаж? Если нет, нужно ее проработать, это отдельные деньги. Если клиент сразу не хочет платить за отдельные услуги и решает «сделать сам», это уже не ок. 

Бывает, что клиент хочет много продаж и просто бросается модными словами типа «хочу таргет». Я объясняю, что для этого ему нужен регулярный контент, специалист, который будет отвечать на комментарии и отдельный человек, который будет закрывать сделки. Если в ответ на объяснения клиент по-прежнему хочет только таргет, его ожидания не исполняются. Продаж не будет, и он обвинит во всем SMM-щика. 

Клиенты, которые не понимают, чего они хотят и каких это требует усилий, отвалятся через месяц. А первый месяц – это самая сложная работа, когда ты отрабатываешь больше, чем заказчик тебе платит.

Компания-дом и компания-корабль

Я начала думать: где я могу быть руководителем? Идти в офис после свободного графика – сложно. На тот момент я уже поняла, что офисная работа не для меня. Восемь часов в одном месте – это нереально. 

Ответ пришел: открыть свое SMM-агентство. В процессе работы я поняла разницу между руководителем наемным и руководителем-собственником. Наемный руководитель может позволить себе быть менее жестким, потому что не платит за каждую ошибку из своего кармана. Когда становишься собственником компании, все бьет по твоему карману. Большая ответственность сохраняется: если кто-то что-то сделал не так, это делаешь ты, но плюсом ты платишь за ошибки и простои, это намного больший уровень напряжения. 

Когда я впервые вышла на руководящую должность в офисе, мне казалось, что я буду очень классным руководителем по принципам холократии. Это горизонтальная система управления, когда в команде нет иерархии. Мне неприятно выстраивать иерархические отношения со своими сотрудниками, мне не нравится роль злого босса. Мне нравится, когда взрослые люди собираются вместе, делают что-то классное, получают за это деньги и опыт. Поэтому идея показалась интересной. 

Так как я была не очень опытным руководителем, ничего не вышло. В горизонтальной системе могут работать только люди, у которых есть самодисциплина и желание брать на себя большую ответственность. Это не всем интересно. Большему количеству людей интересно прийти в агентство, где тебя окутают заботой. Они хотят просто получать задачи и слушаться начальника. В атмосфере, которую я создала, сотрудники не выполняли задачи на том уровне, который мне был нужен. Это меня очень фрустрировало. 

На тот момент у нас был офис, в котором мы проработали полгода. Кризис заставил меня пересмотреть свой подход к управлению. Мы расстались с половиной команды, набрали новых сотрудников и закрыли офис. 

На конференции «Диджитале» я попала на выступление руководительницы косметической компании. Она рассказала про два типа компаний. Компании-дома – это место уюта и стабильности. Туда приходят люди, которым нравится получать все ресурсы и просто делать работу на своем уровне. В компаниях-кораблях постоянно что-то меняется, они двигаются вперед. Возможно, в таких компаниях есть некая доля бардака, но и люди к этому готовы. 

Я поняла, что хочу корабль, а у меня дом. Сотрудники приходят и хотят как дома, и это была моя вина, потому что я наняла их, но не объяснила, что мне нужно. Для того, чтобы построить холократию внутри SMM-компании, нужно подбирать только людей, которые к этому уже готовы. 

Мое второе открытие: я сама в целом не готова к холократии. Мне сложно выстраивать социальные связи с людьми, так как я была удаленщиком много лет. Даже когда я работала в удаленной команде, я общалась с проджектом и аккаунтом. У меня нет понимания, как работают большие социальные группы. Я в целом снизила градус ожиданий к ценностным составляющим своего руководства. Пока моя задача – просто быть адекватным руководителем и нормально выполнять задачи для своих клиентов. 

Сейчас мы сняли новое помещение и делаем там ремонт. Но в моем случае офис – это необязательно. Это просто место, куда можно прийти поработать, если дома шумно. В офисе можно собраться раз в пару недель, чтобы обсудить проекты. В целом у нас удаленная команда. 

Чего ожидать от старта в SMM?

Все очень индивидуально. Я начала работать в 2012 году и уже через полгода вышла на доход в 50 тысяч рублей, еще через полгода – 100 тысяч рублей. Будет ли так у всех? Нет. 

Почему так вышло у меня? Я люблю писать, пишу лет с десяти и при выходе на работу я уже умела это делать. Я человек, помешанный на работе, могу тратить на нее 10-12 часов просто потому, что мне очень нравится. Если человек только начинает писать, у него нет большого интереса и времени, мгновенно на высокий доход он не выйдет.

Мне кажется, на старте 30 тысяч рублей – это минимум. Но в моем блоге люди оставляют комментарии: «Я год отработал SMM-щиком, и моя зарплата 18 тысяч рублей». Мне кажется, что это слишком мало. Но я не знаю, что конкретно человек делает, сколько он может вывезти заказов и какой объем услуг оказывает. Все это очень индивидуальные вещи. 

По теме: Что делать фрилансеру, чтобы продавать свои услуги дорого

Чего от SMM-щика ждут работодатели?

Для меня очень важно, чтобы человек был самостоятельным. Один сотрудник может дергать руководителя, чтобы выяснять каждый непонятный момент. Другой считает нормальным для начала погуглить и попытаться решить вопрос самостоятельно. 

Мой личный пунктик – это честность. Если я вижу, что сотрудник обманул или скрыл что-то, я к этому нетерпима. Это плохо влияет на рабочий процесс.

Я ценю, когда человек готов постараться и потратить свое время на качественный проект. Я собеседовала одну сотрудницу на должность копирайтера. Тестовое мне не понравилось, это был плохой текст с канцелярским языком. Но сопроводительное письмо было аккуратно оформлено. Она постаралась, написала все, что я хотела узнать. Человек потратил время на то, чтобы разобрать текст вакансии. Я ни минуты не пожалела, что взяла ее. Со всеми трудностями в плане текстов мы за пару месяцев разобрались, но само желание разобраться и потратить время для меня очень ценно.

В 2019 году я сформировала еще один критерий. Я больше не буду брать на работу людей, которые не любят свою работу.

Где взять опыт?

Поищите стажировку в агентстве или у больших специалистов, они часто ищут помощников. Когда выходите на реальные заказы, навыки не столь важны. Главное – желание. Будущий наставник убьет на вас неимоверное количество времени. Ему нужно понимать, что оно будет потрачено не зря. 

Попробуйте поработать на друзей, у которых есть бизнес. Киньте объявление в социальных сетях, предложите написать тексты или настроить таргет за минимальный прайс.  

Как развить «понимание социальных сетей»?

Это требование встречается в каждой второй вакансии и пугает многих. Проблема решается как и многие другие: гугл и рефлексия. 

Для понимания соцсетей нужен во-первых, пользовательский опыт, во-вторых – минимальная маркетинговая база. Нужно знать, по каким принципам работают социальные сети и как их использовать для маркетинга. Что такое целевая аудитория, как выглядит ее пользовательский путь, как она приходит к решению о покупке? Вот человек увидел рекламный баннер в Instagram, что будет дальше?

Базовые понятия маркетинга вы найдете в любом SMM-курсе или в свободном доступе. Нужно гуглить, смотреть на соцсети с точки зрения маркетолога, рефлексировать.  

Каких ошибок избегать на старте?

Почти все ошибки в рабочем процессе возникают из-за того, что вы не проговорили с клиентом все условия на берегу. Вам нужно заранее обговорить, какие задачи выполняете, какие KPI отрабатываете и чего от вас ожидают. 

Клиент приходит к SMM-щику с абсолютным непониманием социальных сетей и говорит: ну ты мне посты выкладывай и все. Через месяц тот же клиент спрашивает, где продажи. «Я что, плачу за то, что ты посты выкладываешь?». Вообще-то, да. 

Обсуждайте все, вплоть до мессенджеров, где вы общаетесь. Обговорите, со скольки до скольки вы работаете и можете отвечать в переписках. Некоторые клиенты обладают повышенной тревожностью. Если вы не отвечаете в течение часа, они в ужасе. Им кажется, что вы их кинули, набрали себе 50 клиентов и не уделяете внимание их проекту. 

Проговорите, сколько будет правок и какого они будут вида. «Перепиши полностью текст, потому что я хочу другую тему» – это не правки, это новая задача. Абсолютное большинство ошибок и недопониманий предотвращаются тем, что вы заранее это обсуждаете.

По теме: модуль курса «Крутой фрилансер» про решение конфликтных ситуаций в работе с клиентами.

Если вы видите, что коммуникация с человеком не складывается, лучше прекратить работу с таким клиентом. Сейчас я отклоняю 90% заявок от заказчиков. Я сразу вижу, когда с человеком могут быть недопонимания, когда он не знает, что ему надо, когда он не умеет общаться, когда он ожидает от специалистов слишком многого. В целом я очень осторожна и в агентстве ада у меня не бывает. 

На каком этапе переходить к построению репутации и личного бренда?

Репутация начинает строиться, когда вы начинаете общаться с людьми и работать. У меня была репутация в узкой тусовке московских рекламных агентств, и со второго года я уже не искала себе работу. Менеджеры просто передавали меня друг другу или, уходя на новые проекты, звали меня с собой. 

Что касается блога, я очень затянула с этим делом. Я начала вести его четыре месяца назад, хотя SMM занимаюсь уже восемь лет.

Если вы хотите делиться профессиональным опытом и что-то советовать, через полтора-два года работы можно начинать. Если вы хотите позиционировать себя как начинающего специалиста и рассказывать о своем развитии в режиме реального времени, можно начинать сразу. 

Где взять уверенность для продвижения себя?

У меня до сих пор нет стопроцентной уверенности в себе. Мне кажется, ни у какого думающего человека ее быть не может, и это нормально. 

Как специалист я говорю: да, будьте уверенными! Но как человек, который нанимает новичков на работу, я иногда теряюсь от того, насколько уверенными бывают люди.

Ко мне обратился начинающий таргетолог, который настроил пять кампаний и потратил на них 1020 рублей. Это очень маленький опыт. Зарплату на старте он хотел 70 тысяч рублей, а через пару месяцев – 90. Я очень рада, что у людей такая уверенность в себе. Но никакой адекватный руководитель его не возьмет. Потому что его уверенность не адекватна уровню компетенций.

Отрефлексируйте свое положение на рынке относительно опытных специалистов. Посмотрите, сколько они берут денег. Из этих данных можно уже понять цену ваших услуг. Не давайте своему волнению сильно влиять на результат рефлексии. Не умаляйте своих навыков относительно рынка, но и не превозносите себя. 

Как успевать за трендами?

Если говорить о новых навыках, нужно следить за ними не в разрезе трендов на год. Подпишитесь на профессиональные площадки и мониторьте их ежедневно. ВКонтакте я подписана на Интернет-маркетинг от А до Я, сообщество TargetHunter. В Telegram читаю каналы Русский маркетинг, DNative, WebAnalytics, Webmagic. Интересные кейсы можно почитать на VC. 

В 2019 году выстрелил TikTok. Я в нем еще не работала, но я знаю, что мои коллеги успешно настраивают там таргет и даже получают продажи. Если хочется чего-то нового, можно попробовать. При этом YouTube, Вконтакте, Facebook и Instagram так же актуальны, как и год назад. 

Тренды из года в год кочуют одни и те же: это персонализация, видеоконтент, построение коммьюнити. Что было пять лет назад в тренде, то и сейчас в тренде. 

Блогеры рассказывают на своих вебинарах про тренд на искренность. А что, год назад было модно быть неискренним? Или тренд на разоблачения. По-моему, люди любили скандалы, интриги и расследования со времен НТВ. 

Я не люблю тему трендов. Спикеры на эту тему рассказывают что-то, это выглядит очень профессионально, но никому ни о чем не говорит. 

You May Also Like
Хотите стать фрилансером? Это проще, чем вы думаете
Читать статью

Как стать фрилансером: пошаговая стратегия для начинающих фрилансеров

Если вы устали от офиса и хотите начать жить по своему собственному графику, идите во фриланс. Как - подробно рассказываю в этой статье.
Читать статью
Где учиться фрилансу: лучшие ресурсы в 2018 году
Читать статью

Обучение фрилансу с нуля: лучшие ресурсы в 2020 году

Чтобы стать фрилансером, нужно либо уже обладать востребованными навыками, либо им где-то научиться. Сегодня расскажу о ресурсах, где можно получить нужные для фриланса знания в лучшем виде и сразу использовать их в работе. 
Читать статью