Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Слушать аудиоверсию статьи

Когда речь заходит о поиске работы, все средства хороши. Мы подписываемся на море Telegram-каналов, ищем работу на джоббордах, в профессиональных сообществах и иногда даже в отчаянии возвращаемся на биржи.

В 2018 году Яндекс запустили новый сервис, который позволяет заказчикам и исполнителям услуг найти друг друга. Делимся обзором сервиса и комментариями от заказчиков и исполнителей, которые опробовали Яндекс.Услуги на собственном опыте. 

Яндекс.Услуги: обзор аккаунта исполнителя

Чтобы зарегистрироваться на Я.Услугах, достаточно иметь почту Яндекса. Сервис встречает приятным интерфейсом и удобным UX: жмете кнопку «стать исполнителем» – и поехали.

Сервис предлагает выбрать от одной услуги, которую вы оказываете. Например, помимо копирайтинга отдельной услугой можно указать «создание контент-плана» и назначить за это отдельный ценник. 

Чтобы повысить доверие к себе, вам предложат ввести свои паспортные данные. Яндекс обещает, что никому не покажет их, и ссылается на то, что 50% заказчиков выбирают исполнителя с паспортом. Значит, остальные 50% обратятся к вам и без паспорта, так что это исключительно ваш выбор. От бизнеса или физлица, к слову, для размещения заказа никаких документов не требуется. 

Перед публикацией ваше предложение услуг будут проверять до двух дней. В это время можно заняться заполнением профиля: добавить фото, контакты, ссылки, описание услуги. Раньше Я.Услуги предлагали связь только через мессенджер сервиса. Сейчас можно оставить кучу контактов: от логинов в распространенных мессенджерах и почты до ссылки на Instagram и YouDo.

На берегу, то есть в аккаунте, можно указать свой график. Это не застрахует от клиентов, которые пишут в вотсап ночью в субботу, но вы их как минимум предупредили. Также вы можете указать свой опыт работы по каждой услуге отдельно.

В Яндекс.Услугах нет никаких про-аккаунтов, вам не нужно платить за доступ к качественным и дорогим заказам. Однако есть ограничение в семь откликов в день, которое можно отменить подпиской на безлимит за 199 рублей в неделю. 

Самый очевидный плюс сервиса: ваш аккаунт попадает в поисковую выдачу Яндекса в вашем регионе. У вас есть шанс выйти в топ поиска по запросу, например, «копирайтер Москва», если вы хорошо постараетесь с оформлением и соберете положительные отзывы.

Ксения Матвиенко, копирайтер: «На старте я работала на бирже, но быстро поняла, что заработать там очень сложно. В поиске альтернатив наткнулась на Яндекс.Услуги.  Мне сразу понравилось, как оформлен сервис, в нем все просто, понятно. Я оформила аккаунт исполнителя, ни на что особо не надеясь, я рассматривала еще несколько работных сайтов на тот момент. Представьте мое удивление, когда с Яндекса пошли заказы и клиенты. Сейчас оттуда я получаю основной поток работы, причем я практически не откликаюсь на заказы — клиенты ищут меня сами». 

Есть у аккаунтов Яндекс.Услуг и проблемные места – это оформление портфолио. На сервисе нет возможности прикрепить к профилю активную ссылку на сайт с вашими работами. К каждой услуге, правда, можно прикрепить скрины с примерами. Это может быть удобно для дизайнеров и веб-разработчиков, но не для копирайтеров. С другой стороны, клиенту не приходится уходить на сторонние сайты, чтобы одним глазом посмотреть ваши кейсы.

Если вы ведете экспертный аккаунт в Instagram или Facebook, это может решить сложность с оформлением портфолио и даст клиенту возможность оценить ваши навыки.

Заказы и цены на Яндекс.Услугах

Самые популярные услуги сервиса – это уборка, перевозка вещей, парикмахерские услуги — то есть в основном на Яндексе ищут ручной труд. Но и диджитал-специалистам можно найти здесь работу. 

Ксения Матвиенко: «Для копирайтера есть огромное количество вариантов поиска работы, но на большинстве площадок: Telegram, Facebook, джобборды – очень большая конкуренция. Яндекс.Услуги пока не самый очевидный источник заказов, поэтому на хорошие проекты конкуренция здесь не такая высокая.

Найти можно как проектную занятость, так и удаленку: я видела объявления о поиске копирайтеров для постоянного сотрудничества, SMM-менеджеров для ведения Instagram-аккаунта. Но сама я больше интересуюсь проектами, и таких заказов на Яндексе гораздо больше. 

С сервиса ко мне приходили строительные, ремонтные компании, психологи, фотографы. Очень разные клиенты и темы, в которых нужно кропотливо разбираться. В основном идут запросы на наполнение сайтов, иногда – на ведение Telegram-каналов». 

Алексей Снегирев, веб-разработчик: «На данный момент Яндекс.Услуги – мой основной канал привлечения заказов. У меня было много разных проектов, в частности, на строительную тематику, ремонт квартир, недвижимость, инфопродукты. Если фокусироваться на платежеспособных клиентах и сферах, вы найдете возможности». 

Однако среди опрошенных фрилансеров мы получали и другие отзывы: некоторым поручали странные задачи вроде «перерисовать/сделать копию сайта конкурента», после череды подобных заказов они покидают сервис или забрасывают свой аккаунт.

Самая частая жалоба исполнителей на сервис – заказы за копейки. Таких достаточно с обеих сторон. Копирайтеры, которые только что пришли с биржи, ставят ценник 100 рублей за проект, а заказчики их радостно поддерживают: а давайте лучше 60 рублей. 

Ситуацию с демпингом может прекратить только принципиальность копирайтеров и их уверенность в своей экспертности. 

Ксения Матвиенко: «Когда я регистрировалась, я видела цены от 1000 рублей за заказ. Для меня после бирж это была заоблачная цена. Я работала на бирже etxt, там цену диктовал клиент. На Яндексе впервые увидела ситуацию, когда копирайтеры сами оценивают свой труд и заявляют свой ценник. Я поставила изначально рублей 700, для меня это было очень много. Но на клиентов, которые торговались, я не натыкалась.

Сейчас мне приходит четыре крупных заказа на наполнение сайта в месяц. Полностью заполнить многостраничник стоит от 10 тысяч. То есть примерно сорок тысяч с четырех заказов в месяц можно зарабатывать. Плюс можно добить какими-то мелкими подработками. 

Алексей Снегирев: «Демпинг – тема ужасная. Но неплатежеспособные клиенты – просто не моя аудитория. В веб-разработке качественный продукт не может стоить дешево, и клиенты это понимают. Ценник на мои услуги по разработке сейчас начинаются от 14 тысяч рублей за одностраничник».

Отзыв работодателя

Борис Сысоев, основатель и владелец онлайн-сервисов myresume.ru и testonjob.ru

«Как и другие онлайн-сервисы, testonjob.ru и myresume.ru продвигаются за счет контента. Хотя для написания статей мы обычно привлекаем экспертов, часто появляется необходимость найти толкового копирайтера для новостей, анонсов, пресс-релизов или обзорных статей. У нас нет раздутого бюджета на услуги агентств, поэтому Яндекс.Услуги – одна из площадок, где мы искали индивидуальных исполнителей.

В отличие от бирж фриланса, на Яндекс.Услугах проще оценить исполнителя: аккаунты здесь заполняют гораздо подробнее, дают ссылки на работы. Найти нужного исполнителя тоже оказалось несложно. Были опасения, что на заказы откликаются только агентства, но это не так. Было много новичков и копирайтеров среднего уровня.

А вот общаться с исполнителями не очень удобно – сообщения в Яндекс.Чате плохо заметны, особенно когда в браузере открыто много вкладок.

Хотя копирайтеры охотно вносят соответствующие правки, изначальное качество работ, на наш взгляд, немного хуже, чем на биржах. Возможно, сказывается отсутствие контроля: на классических биржах копирайтинга все взаимодействие между исполнителем и заказчиком построено на принципах арбитража, что снижает шанс получить откровенную халтуру и потерять деньги. На Яндексе такого нет. С другой стороны, на Яндекс.Услугах гораздо легче найти постоянного ответственного человека, при этом сложнее обращаться за одноразовыми заказами.

Качественная информационная статья на Яндекс.Услугах, в среднем, обходилась в 600-700 рублей. Цены сопоставимы с биржевыми. Но некоторые копирайтеры запрашивали в разы больше – до 1500 рублей. При этом их портфолио не соответствовало тем ценам, которые они просили за свои услуги.

Я бы рекомендовал Яндекс.Услуги для поиска постоянных исполнителей или для проектной работы. Единичные заказы все-таки проще размещать на биржах. По крайней мере в копирайтинге».

Продвижение профиля на Яндекс.Услугах

Чтобы не откликаться на заказы, которые могут оказаться сомнительными и дешевыми, а получать приглашения в проекты, нужно создать себе хорошую репутацию и подняться в поисковой выдаче. 

Что советует Яндекс

От кратких рекомендаций заполнить профиль и набрать отзывов справка по «Яндекс.Услугам» переходит сразу к делу: подключите услугу продвижения профиля. 

Дополнительная услуга продвинет ваш аккаунт в топ поисковой выдачи по вашей услуге. Также вашу карточку будут показывать в приоритете при размещении заказа: когда клиент постит объявление, ему сразу предлагают подборку релевантных исполнителей с хорошим рейтингом. 

Чтобы оплатить продвижение, нужно пополнить счет в Яндекс.Директе — сервисе контекстной рекламы от Яндекса — на минимальную сумму 1000 рублей, при этом накинув сверху 20% НДС, то есть в целом минимальный взнос на рекламу – 1200 рублей.

Цену за просмотр вашего профиля (клик) вы назначаете сами, но чем выше цена, тем больше клиентов вас увидят. При этом в популярных рубриках с высоким спросом нужно ставить цену выше, потому что конкуренция среди исполнителей больше. 

Предварительный вывод: сложно разобраться, предсказать выгоду от такого вложения – еще сложнее.

Что советуют пользователи

Ксения Матвиенко: «Я не пользовалась продвижением и рейтинговую систему не изучала. Просто качественно заполнила профиль и попросила клиентов оставлять отзывы.

Совет новичкам по оформлению аккаунта: уделите внимание вашему описанию, это первое касание с заказчиком. Проявите креативность. Напишите о себе так, как вы бы написали о продукте клиента. Не забудьте прописать опыт, какие виды текстов вы берете. Не пишите, что прошли 10 курсов, напишите, что вы из них вынесли и можете дать клиенту. Большинство моих клиентов писали, что именно мое описание аккаунта их зацепило». 

Алексей Снегирев: «Услуга продвижения, по моему опыту, не работает. Но если есть желание и возможность выкинуть на это пару тысяч, попробуйте. 

Я делал продвижение в Яндекс.Услугах как для себя, так и для клиентов. Например, по фирму по аренде спецтехники я продвинул с девятой страницы поиска на первую. 

Что нужно для продвижения:

Сделайте читабельное и полезное описание. Грамотное, без повторов, структурированное, желательно – с ключевыми словами. Вбейте запрос на свою услугу в “Подбор слов” Яндекса и узнайте, по каким ключам вас ищут клиенты.

Добавьте рубрику “Примеры работ” – это фото с описанием работы. Добавьте фото и видео. Может, их никто не посмотрит, но это сделает аккаунт более полным, и он будет нравиться Яндексу.

Поработайте над SEO вашего профиля.  Возьмите те же ключи из “Подбора слов” и сделайте много карточек для разных услуг, можно даже несколько карточек для одной и той же услуги, но с другим названием. Так вы увеличите трафик на свою страницу.

Соберите минимальное количество отзывов. Хотя бы три-четыре. Это самое долгое в процессе продвижения: на сбор отзывов потребуется от месяца, потому что работодатели должны сами вами их оставить».

Сейчас Яндекс.Услуги как для заказчиков, так и для исполнителей в диджитал-сфере –  сервис в тестовом режиме, где много дешевых заказов, где нужно прикладывать усилия и иногда вкладывать деньги в продвижение. Но подкупают простота и скорость сервиса, и завести его как дополнительный канал, чтобы заказать или предложить услугу, можно попробовать.

You May Also Like
Где бухгалтеру искать удаленную работу и фриланс
Читать статью

Фриланс для бухгалтера: как перейти и где искать работу

Может ли бухгалтер работать удаленно? Конечно! Мы составили список ресурсов для поиска работы и фриланса, а вам осталось только отправить свое резюме.
Читать статью
Гайд по работе на FL.ru: инструкция по бирже фриланса для начинающих
Читать статью

Гайд по работе на FL.ru: инструкция по бирже фриланса для начинающих

Если вы только вступаете на путь фриланса, скорее всего вашей первой биржей будет fl.ru. Почитайте, как на ней зарегистрироваться и зарабатывать.
Читать статью