Основательница проекта Digital Broccoli Миля Котлярова делится личным опытом о том, как стать высокооплачиваемым копирайтером. Чем дорогие тексты отличаются от дешевых? Почему копирайтер должен постоянно учиться? Как стартовать в профессии без портфолио? Ответы на эти вопросы, полезные ссылки и видео – ниже.

Как писать дорогие тексты

Наверняка вы уже слышали про биржи текстов — это сайты, где вы регистрируетесь, ищете и получаете дешевые заказы на наполнение сайтов и зарабатываете 30-50-100 рублей за 1000 знаков. На биржах можно зарабатывать несколько тысяч рублей в месяц, даже 10-20 тысяч, но не больше. 

Откуда же берутся заработки в 40-60, а то и 120 тысяч рублей у копирайтеров? Это вообще возможно, или нас обманывают инфоцыгане? Я сразу отвечу: это возможно, это не обман, но нужно понимать, за что копирайтеры получают такие деньги. 

Для начала расскажу, какой бывает копирайтинг:

 1. Низкобюджетный копирайтинг. Это карточки в интернет-магазинах, SEO-тексты с кучей ключей, которые нужны только для того, чтобы люди находили в поиске сайт, читали водянистую статью и своим посещением добавляли пару центов владельцу сайта за показ рекламы. Такие тексты в целом бессмысленны для читателей: они не нужны никому, кроме владельца сайта, а иногда и он не понимает, зачем этот текст. Просто «чтобы был» или «потому что у всех есть». Поэтому и вкладываться в эти тексты смысла нет: они ведь приносят владельцу небольшие деньги, а значит, стоить они должны еще меньше, чтобы оставалась прибыль. 

2. Высокобюджетный копирайтинг. Это тексты, которые несут в себе смысл для читателя, пользу для бизнеса и в долгосрочной перспективе — прибыль. Это экспертные статьи на авторитетных ресурсах и в блоге компании, тексты для лендингов, продающих рассылок, рекламы. Первые поднимают уровень доверия к компании у читателей, вторые — непосредственно продают или готовят к покупке. Их не пролистывают, а читают внимательно и целиком. От содержания такого текста что-то в жизни читателя изменится: он получит важную информацию или примет решение о покупке товара или услуги. Поэтому в такие тексты есть смысл вкладывать деньги, и заказчики это охотно делают: статьи, написанные на основе источников и интервью с экспертами, стоят около 3-10 тысяч рублей, продающие рассылки — от 2000 за штуку, лендинги — от 8000 рублей за текст. 

Разница, как вы понимаете, в смысле и значимости текста для бизнеса, который его заказывает. Если значимость низкая, то и цена будет мизерная. Если от текста зависит, сколько будет продаж и как быстро читатель проникнется к компании доверием, ценность такого текста, а значит, и работы копирайтера в глазах заказчика резко возрастает. И здесь уже можно выделить несколько тысяч, а то и десятков тысяч на качественный текст.

Еще одна причина, по которой за такие тексты дают больше денег — ваше время. Написать карточку для товара можно из головы за 5 минут. Провести интервью с экспертом, найти достоверные источники, обработать большой массив информации и написать статью, например, про интернет-эквайринг за 5 минут не получится: уйдет минимум 3-6 часов. Даже при минимальной ставке фрилансера (читайте о ней здесь) в 600 рублей это 2000-3000 за текст. А если вы работаете хотя бы год-два, то можно смело просить 5000 за статью. 

Копирайтеры работают как попроектно, так и на постоянной основе. Если ведете блог компании, инстаграм или регулярно отправляете рассылки — это постоянная удаленка. Если нужно составить один лендинг под запуск продаж товара или услуги, сделать одну продающую рассылку или серию писем, составить креативы для рекламы — это разовый проект (фриланс). Копирайтеры часто совмещают: например, ведут пару блогов, пишут рассылки и периодически берут заказы на лендинги или разовые продающие посты. Можно сузиться на одной услуге и делать бомбические лендинги, можно делать все сразу. Главное — регулярно прокачивать знания и навыки, много читать: кейсов других специалистов, статей, книг, проходить курсы и обязательно отрабатывать все на практике. 

Чему и где учиться копирайтеру 

Людям со стороны иногда кажется, что учиться писать необязательно — мол, ты же умеешь складывать буквы в слова, зачем тебе курсы и книги! Но это большая ошибка. Если вы умеете держать в руках молоток, это не значит, что вы сможете построить крепкий дом, который не развалится от первого же снега на крыше. С копирайтингом так же: вы можете написать текст, отдать его заказчику и получить за него деньги, но если вы не знаете, по каким правилам работает контент, ваш текст не принесет заказчику пользы, а значит, он к вам не вернется за новой услугой.

Какая разница, у кого заказывать текст, если писать умеют все? В такой нише нет конкуренции, нет преимуществ — борьба идет только за время. А вот если ваши тексты проработанные, имеют четкую структуру, которая ведет читателя до нужного нам действия, если ваши лендинги и рассылки продают — тогда заказчик вернется за новым текстом именно к вам. Потому что именно вы смогли написать текст, который принес ему результат, именно вы знаете, как правильно упаковать имеющуюся информацию так, чтобы ее было интересно читать и хотелось узнать больше. 

В копирайтинге есть много особенностей, формул, правил. Но главное — это польза. Польза как для читателей, так и для бизнеса. Текст должен обязательно отвечать обоим этим требованиям, иначе он не будет нужен: полезный только читателю, он впустую тратит ресурсы бизнеса; полезный только бизнесу, он не нужен читателю — а значит, в конечном итоге и бизнесу он ничего не принесет. 

Представьте, что мы — компания по продаже ежедневников. Мы можем написать статью про то, как заставить себя заняться тайм-менеджментом, она будет интересна читателям, но ежедневники мы так не продадим. Можем написать о том, как основали нашу компанию, как выбирали бумагу и шрифты — но это будет совершенно неинтересно читателю. А можем написать о системе тайм-менеджмента, под которую разработан наш ежедневник, показать фотографии с планами в нем, рассказать, зачем и как использовать дополнительные страницы и блоки в ежедневнике — нашем или любом другом. Это поможет читателю узнать о новой системе, взять идеи для себя, а вам — рассказать о своем товаре и заодно продать его. Здорово, да? Чтобы видеть эти закономерности, уметь придумывать темы, составлять правильную структуру текста, и нужно изучать копирайтинг. 

Как узнать, откуда пришли читатели? Что они хотят прочитать? Что им нужно, чтобы принять решение о покупке? Какие вопросы задавать эксперту, чтобы написать действительно качественную статью? По каким законам строят эффективные лендинги? Зачем нужны рассылки и как собирать базу читателей, которая останется с нами и будет не только читать, но и покупать? Все это не изучается за день. Будьте готовы вложить в обучение минимум 3 месяца, а лучше учиться всегда — читать статьи и слушать вебинары экспертов. 

Где взять базовую информацию

1. Книга «Пиши, сокращай» Ильяхова и Сарычевой. Как писать полезные тексты без воды простым языком и избавляться от лишнего.

2. Книга «Автор, ножницы, бумага» Николая Кононова про содержимое текстов: как писать захватывающие и интересные статьи. 

3. Мой курс «Копирайтинг с высоким бюджетом»: на нем за 2 месяца вы научитесь писать экспертные статьи, продающие посты, лендинги и рассылки. Курс с мощной обратной связью и публикацией на VC или Меле в качестве дипломной работы. Читайте программу и оставляйте заявку здесь.

4. Статьи и гайды Текстерры. Читайте их не только в начале обучения, но и в целом поглядывайте, что у них выходит, там всегда что-то полезное. Кейсы и инструкции по контент-маркетингу и SMM на VC.

5. Материалы Tilda Education: как делать лендинги, использовать сторителлинг и оформлять тексты для сайта.

5. Каналы в Телеграме: Дайджест копирайтера, Что почитать редактору, Инструменты редактора, Паша и его прокрастинация.

И, конечно, читайте редакторов и копирайтеров, стиль и работа которых вам нравятся. Обычно они ведут экспертный блог в своем фейсбуке или инстаграме, у некоторых есть телеграм-каналы. Открывайте фейсбук, вступайте в группы редакторов (например, Пиши, редактируй, думай), открывайте страницы активных авторов и добавляйтесь к ним, если видите что-то полезное для себя. 

Как копирайтеру искать дорогие заказы

Сразу скажу: никаких бирж. Нормальные заказы ищут в телеграме, фейсбуке и по сарафану. Хороших копирайтеров, на самом деле, очень мало, это только кажется, что сейчас все умеют писать. Поэтому заказчики часто кидают клич на своих страницах или в чатах — «порекомендуйте копирайтера на составление лендинга, рассылки или ведение блога». Важно состоять в таких чатах: это чаты конференций, крупных курсов, группы с предпринимателями, маркетологами, редакторами — именно они являются вашими будущими клиентами. 

Выбирайте в этих списках каналы и группы для копирайтеров: — каналы в телеграмегруппы в фейсбуке

Я посматриваю также чаты EdMarket, Сурового Питерского SMM, Белой конфы. Ссылки на чаты конференций дают в момент их проведения — всегда отслеживайте рекламу таких событий, регистрируйтесь, вступайте в чаты, даже если не планируете слушать выступления. В них всегда много людей, которым нужны специалисты каждый день. 

Как создать портфолио копирайтера с нуля

Самое главное, что нужно помнить: портфолио показывает, что вы умеете и на каком уровне это делаете. Если вы на старте, не обязательно ждать, когда у вас появятся шикарные работы для крупных брендов, начните с того, что вы можете сделать прямо сейчас. Портфолио всегда можно актуализировать, отредактировать, добавить новые работы и убрать устаревшие. 

Есть несколько способов получить работы для портфолио: учебные и личные проекты, заказы от друзей и знакомых, тестовые задания. Подробнее о них рассказываю в видео ниже. 

Параллельно стройте личный бренд специалиста: так клиенты будут находить вас сами и доверять вам больше, с большей вероятностью согласятся на ваши условия. Личный бренд помогает упростить поиск клиентов и повысить свой ценник. 

Публикуйте статьи и кейсы на VC, заведите блог в Instagram или Telegram, расскажите о своих проектах на своей странице на Facebook. Любая подобная деятельность сделает вас более видимым для людей: вас будут читать, замечать, рекомендовать знакомым при случае. Также клиент сразу увидит качество вашей работы и экспертизу.

Подробнее о том, как построить личный бренд, в видео.

Путь к построению личного бренда и постоянного потока клиентов занимает около двух лет, но первые нормальные деньги на текстах можно зарабатывать уже через полгода активной работы, а подрабатывать можно уже сразу после курсов.

Алгоритм простой, как и все гениальное: изучаете информацию по книгам, курсам и статьям; пишете первые тексты для портфолио; начинаете активно откликаться на проекты и вакансии, берете заказы и набиваете первые шишки; прокачиваете навыки и постоянно учитесь, чтобы быть круче и профессиональнее, и выполняете свои услуги так, чтобы заказчики вас рекомендовали. 
Если копирайтинг вас захватывает, вы хотите научиться писать интересно и качественно и достойно зарабатывать на тексты приходите на мой курс «Копирайтинг с высоким бюджетом».

You May Also Like
Выгодные сферы и направления для фриланса в 2018 году
Читать статью

Выгодные сферы и направления для фриланса и удаленной работы в 2021 году

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть - просто огромный. Как выбирать сферу?
Читать статью
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью