Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Независимо от того, являетесь ли вы художником или коллекционером, вы можете получить выгоду от NFT — non-fungible token (невзаимозаменяемый токен), который представляет собой авторитетный цифровой сертификат, подтверждающий происхождение определенного произведения искусства, дизайна или предмета коллекционирования.

Популярность NFT резко возросла за 2021 год, и теперь они входят в число самых горячих трендов в области цифровых технологий и дизайна в мире. Когда спрос на товар растёт, а возможность получить его — нет, то стоимость стремительно увеличивается. Таким образом, NFT могут изменить правила на рынке дизайна и цифрового искусства в пользу дизайнеров и креативщиков. 

Далее мы расскажем, что именно NFT могут сделать для вашей карьеры художника.

Хотите продавать свои NFT, но пока нечего? Научитесь создавать цифровые изображения на комплексном курсе «Иллюстрация и интерактивная графика». Там как раз учат не только рисовать, но и работать именно с диджитал-форматами.
В конце курса у вас в портфолио будут:
— иллюстрация с персонажами (самые популярные NFT сейчас — это изображения «скучающих обезьянок», продажи которых превысили $1 млрд, и криптопанков);
— персонаж в 3D;
— гибридная иллюстрация;
— анимированный плакат;
— плакат с AR (дополненной реальностью);
— 3D-иллюстрация;
— иллюстрация в авторской технике.
И все это сразу можно будет выставить на продажу как свой NFT. Научитесь создавать диджитал-шедевры и зарабатывать на этом на курсе →

Что такое NFT?

Как упоминалось выше, NFT — это невзаимозаменяемый токен. Другими словами, это товар или продукт, который нельзя заменить идентичным.

Чтобы что-то было взаимозаменяемым, нужно, чтобы существовала равная стоимость между двумя активами одного и того же типа. Давайте посмотрим на простом примере. Возьмите концепцию долларовой купюры. Сколько долларовых купюр напечатал федеральный монетный двор за эти годы? Слишком много, чтобы отслеживать. Каждый из них служит своей цели так же хорошо, как и любой другой. Вы можете взять долларовую купюру 2005 года и использовать её, чтобы купить что-то на сумму в 1 доллар, точно так же, как вы можете использовать долларовую купюру 2015 года. Следовательно, эти долларовые купюры считаются взаимозаменяемыми.

NFT является полной противоположностью, так как это уникальный идентификатор очень специфического цифрового товара: он служит отдельным штрих-кодом для цифрового актива, который нельзя заменить.

На самом деле это цифровой токен — разновидность криптовалюты, в которой транзакции поддерживаются и регистрируются децентрализованной системой, использующей криптографию, а не выпускаются или регулируются центральным органом, например, банком. Такой токен — это ещё одна форма криптовалюты, подобно биткоину и эфириуму. Но его невзаимозаменяемость делает его на голову выше обычной криптовалюты.

Такой токен сам по себе больше, чем просто валюта, потому, что в нём хранится дополнительная информация — его уникальный идентификатор. В широком смысле NTF может быть практически всё, что можно сохранить в цифровом виде и чему можно присвоить реальное значение.

Вот лишь несколько примеров различных видов невзаимозаменяемых объектов:

  • цифровое искусство,
  • цифровые предметы коллекционирования (например, спортивные),
  • физические объекты,
  • музыкальные файлы (MP3),
  • изображения (JPEG),
  • видео,
  • объекты реального мира (например, предметы искусства, которые вы вешаете на стену),
  • виртуальные объекты в компьютерных и видеоиграх (например, скины, валюта, оружие),
  • виртуальная земля.

Как это работает

Поскольку любой NFT регистрируется в открытом реестре блокчейна (имеется ввиду неизменяемый общий реестр для записи транзакций и последующего отслеживания активов), его можно отслеживать по многочисленным метрикам:

  • право собственности (кто является первоначальным владельцем),
  • стоимость при предыдущих сделках,
  • количество в наличии.

Являясь частью блокчейна Ethereum, NFT имеет ценность благодаря хранящейся в нём дополнительной информации. Это и позволяет покупать и продавать отдельные NFT на свободном рынке — точно так же, как любой другой товар или продукт. А рынок, в свою очередь, устанавливает цены на основе спроса и предложения.

На рынке может существовать более одной цифровой версии определенного невзаимозаменяемого художественного токена, и может показаться, что это лишает его уникальности. Но нет: все версии оригинального NFT являются его копиями — точно так же, как подлинники из реального мира могут быть воспроизведены заново. Конечно, эти последующие версии художественного токена имеют гораздо меньшую ценность, чем оригинал, хотя они по-прежнему являются законной частью блокчейна. Из-за того, что блокчейн ведёт учёт, всегда можно определить исходный (и наиболее ценный) NFT, что и представляет интерес как для цифровых художников, так и для коллекционеров.

Как графический дизайнер может использовать NFT

Как графический дизайнер вы заинтересованы в создании дефицита цифровых товаров, которые вы создаете, потому что чем меньше чего-то, тем дороже оно продаётся. Блокчейн зарегистрирует ваш художественный токен как «настоящий», как только вы его создадите. В качестве бонуса вы также сможете отслеживать будущие продажи ваших графических ресурсов и получать прибыль при перепродаже — примерно как сейчас есть понятие роялти.

В случае невзаимозаменяемости цифрового товара все перепродажи автоматически поддерживаются и согласовываются через реестр блокчейнов, независимо от какого-либо участия третьих лиц. В результате вы, автор, будете автоматически получать гонорары за каждую продажу благодаря децентрализованной настройке блокчейна.

Сравните это с реальными сделками с произведениями искусства. Например, при продаже произведения искусства художник обычно не получает никакого дополнительного дохода от будущих продаж.

По сути, NFT предоставляет вам контроль над вашими цифровыми творениями и смарт-контрактами, которые представляют собой самоисполняющиеся контракты, в которых условия сделки сразу записываются в строчки кода, а всё, что в них содержится, «живёт» в сети блокчейн.

С другой стороны, для ваших клиентов тоже есть преимущества. Система блокчейна избавляет коллекционеров от необходимости нанимать дорогих экспертов, которые проверяют легитимность конкретного произведения искусства. Блокчейн также служит децентрализованной системой проверки произведений искусства, поскольку каждый художественный токен в блокчейне обладает этим уникальным идентификатором — цифровым штрих-кодом, — который гарантирует, что это оригинал. Таким образом, заинтересованные покупатели и коллекционеры могут быстро отследить невзаимозаменяемый токен до момента его происхождения. 

Как создать и продать свой NFT

Поскольку концепция цифровых невзаимозаменяемых продуктов является относительно новой, то может показаться сложным разобраться в ней. Но это не так. Нужно лишь выполнить несколько действий — процесс довольно прост.

Выберите систему блокчейна 

Решите, в какой конкретной сети блокчейнов вы хотите выпустить свой NFT. Ethereum в настоящее время является лидером по выпуску арт-токенов, но есть и другие:

  • Flowchain,
  • Tron,
  • Binance Smart Chain,
  • Wax,
  • Tezos.

Изучите каждую, чтобы выбрать наиболее подходящую для вас. Помните, что ваши возможности продажи NFT становятся ограниченными в зависимости от вашего выбора системы блокчейна. Например, Tron совместим с Ethereum, но Binance Smart Chain — нет, поэтому вы сможете продать свой токен Tron на торговых площадках Ethereum, но не сможете продать свой токен Binance Smart Chain на бирже Ethereum. 

Сначала вам нужно превратить свою иллюстрацию (или музыкальный файл или видео) в фактический невзаимозаменяемый токен. Для этого заведите кошелек Ethereum, который поддерживает стандарт токенов на основе Ethereum, известный как ERC-721. Например:

  • Trust Wallet,
  • Coinbase Wallet,
  • MetaMask.

Затем купите до 100 долларов в валюте эфира (ETH) на одной из доступных бирж криптовалют. Самые популярные:

  • Bitfinex,
  • Binance,
  • Coinbase,
  • Gemini,
  • Bitstamp,
  • Kraken.

Выберите торговую площадку

Теперь вы можете свободно опробовать различные платформы, ориентированные на NFT. Вы сможете подключить к ним свой кошелек Ethereum, чтобы загрузить созданное вами произведение искусства, которое захотите преобразовать в NFT.

Крупные игроки на рынке Ethereum:

  • Mintable,
  • Rarible,
  • Makersplace,
  • OpenSea.

После регистрации и проверки кошелька вы можете начать загружать свои цифровые работы на платформу.

  1. Создайте папку, которая будет служить центром вашей коллекции токенов; здесь будут жить все ваши будущие NFT.
  2. Назовите свои цифровые произведения искусства и добавьте любые описания, которые вы сочтете нужными. Они должны помочь вашим клиентам четко понять, что они покупают и почему они должны это купить.
  3. Не забудьте также добавить изображение для всей своей коллекции, чтобы потенциальные клиенты могли легко и быстро получить визуальный ориентир. В зависимости от торговой площадки вас также могут попросить добавить изображение баннера на страницу вашей коллекции.

Процесс и аспекты брендинга продажи NFT очень похожи на настройку профиля в соцсетях или даже учетной записи магазина на любом маркетплейсе, где продаются цифровые активы.

Теперь вы готовы загрузить в свою коллекцию свой первый арт-токен, который может быть изображением, GIF, 3D-моделью, музыкальным файлом или видео. Многие из этих торговых площадок также дадут вам возможность применить маркетинговую концепцию дефицита к вашему NFT во время процесса загрузки. Например, вы можете применить специальные атрибуты к своему художественному токену, а также дополнительный разблокируемый контент, который ваш покупатель увидит только после того, как совершит покупку. 

Обратите внимание, что на некоторых платформах с вас может взиматься плата за создание вашего NFT. И чем больше на площадке людей, в данный момент выполняющих транзакции, тем выше будет стоимость. Но она, как правило, ниже по выходным из-за меньшего количества людей, выполняющих транзакции.

Продажа вашего NFT

Чтобы продать свой NFT, выберите тот, который хотите выставить на продажу, и нажмите кнопку «Продать». Вы попадете на страницу с ценами на торговой площадке, где сможете продать его по установленной цене или выставить на аукцион.

Наиболее распространенные криптовалюты, за которые вы можете продавать свои NTF, — это эфир, а также токены ERC-20. Некоторые платформы поддерживают только собственные токены блокчейнов, на которых они были построены. 

Некоторые торговые площадки также позволят вам получать роялти от любых будущих продаж вашего конкретного NFT. По сути, вы будете получать комиссию каждый раз, когда ваш NFT будет продан новому коллекционеру. Это своего рода потенциальный пожизненный источник пассивного дохода.

Наконец, некоторые торговые площадки взимают плату за то, что вы выставляете свой токен на продажу.

Самые яркие примеры NFT в 2021 году

С февраля по март 2021 года рынок NFT резко вырос в цене. В то время как в феврале еженедельный объем продаж составил около 8,2 миллиона долларов, в марте объем продаж составил 350 миллионов долларов.

Произведение художника Beeple (также известного как Майк Винкельманн) «Каждый день. Первые 5 000 дней» было продано почти за 70 миллионов долларов. Оцифрованное изображение представлено в одном jpg-файле. Знаменитый аукционный дом Christie’s, который расширяет свою деятельность, чтобы стать торговым центром для невзаимозаменяемых токенов, принял более 180 заявок на покупку этого предмета, что еще раз доказало, что рынок существует почти для всего.

Картина цифрового художника Beeple продана на аукционе за $69 миллионов

Rainbow Cat, который представляет собой gif-изображение летящего кота, был продан почти за 700 000 долларов. Это идеальный пример цифрового произведения искусства, создание которого заняло очень короткое время, но принесло огромную сумму денег благодаря рынку NFT.

Самая дорогая гифка: летающий кот-печенька Nyan Cat за почти 600 000  долларов - Radio 316

Рынки спортивной тематики тоже преуспевают, особенно те, которые поддерживаются крупными профессиональными лигами, такими как NBA. NBA Top Shots — это торговая площадка, на которой продаются NTF в виде видеокарт c краткими обзорами некоторых из самых запоминающихся игр NBA. Они пользуются таким высоким спросом, что их раскупают за считанные минуты.

Учитывая такой большой спрос со стороны спортивных фанатов, понятно, что к акции присоединяются и другие крупные игроки, например, UFC. Его грядущие цифровые коллекционные предметы работают по той же модели, что и NBA Top Shots.

Завершает список группа Kings of Leon, вошедшая в историю, выпустив альбом в качестве NFT. Покупатели получили музыку, доступ к эксклюзивным изображениям и реальную виниловую копию альбома.

Потенциальные роялти 

Как графический дизайнер и художник, вы наверняка захотите создать нечто, что станет следующим большим достижением в мире NFT. Но даже если у вас не получится повторить успех Rainbow Cat, у вас всё равно есть возможность получить прибыль и в дальнейшем получать роялти с продаж. Благодаря растущей популярности торговых площадок NFT у вас есть возможность создавать свои цифровые произведения искусства, продавать их и отслеживать от владельца к владельцу. Это кардинально меняет правила игры в мире дизайна, поскольку позволяет креативщикам зарабатывать деньги на перепродажах.

Оригинал

You May Also Like