Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Конечно, если вы работаете только с текстами, будет тяжеловато. Но thanks God у нас есть нейросети! Боялись, что они отнимут у вас работу? Нет, они будут делать ее за вас на другом языке 😁 

Давайте разберем, какой уровень английского нужен для работы:

1. Для коммуникации с клиентами и быстрых откликов достаточно уровня А2-В1. 

Если вы учили английский в школе и проведете хотя бы неделю в англоязычном интернете, этого будет достаточно! 

Что читать, чтобы его подтянуть? 

  • Medium.com — просто открывайте любой блог по любимой тематике (или мой, который я, кстати, тоже пишу с помощью ChatGPT);
  • Reddit — можно пойти в сообщества по интересам или фрилансерские;
  • Quora — это сервис вопрос-ответ, в котором черт ногу сломит, но зато можно узнать все что угодно.

Какие фразы на английском нужно знать и где их учить, вы узнаете из статьи «Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте»

2. Для работы в сфере контента нужен уровень В2, даже если вы используете помощников (о них ниже). 

Любой текст нужно вычитать, понимать, как он выглядит стилистически — подходит ли под tone of voice компании клиента, говорят ли так вообще в стране клиента. ИИ и это умеют, но, опять же, для правильного промпта и оценки результата нужно уметь быстро читать и видеть оттенки. 

Например, когда я перевожу наши истории, я на 70% полагаюсь на ИИ, но оставшиеся 30% вычищаю сама. Где-то переводчик накосячил и взял неподходящее слово (очень смешно, когда он имена путает с другими словами, если они стоят в начале предложения — например, имя Тони может перевести как глагол “тони”)), где-то проверяльщик предложил исправить так, что теряется смысл или меняется на противоположный. 

Какие инструменты я использую для написания текстов на английском и проверки:

ChatGPT (чтобы пользоваться последней версией бесплатно, попробуйте эти ресурсы, например, ForeFront AI или банально Bing).

Copy AI — для продающих текстов (лендингов, постов, рассылок), sitekick.ai для лендингов — он платный, но сгенерировать и посмотреть, как лендинг может выглядеть, можно бесплатно.

ProWriting Aid — проверка грамматики, стилистики, пунктуации, отличный инструмент, который делает ваш текст профессиональным и качественным. Я регулярно расставляю (или убираю) десятки запятых в одной статье даже после ChatGPT! Кстати, отличный способ подтянуть английский, не устаю это повторять. За год проверки разных текстов я реально прокачала английский и даже выучила новые слова. Аналог — Grammarly. 

В итоге — да, можно выйти на зарубежный рынок с низким уровнем английского, а с нынешними инструментами еще и нужно! 

Несмотря на бум нейросетей, пользоваться ими пока умеют немногие, и немногие знают об их возможностях, в том числе и клиенты (не ведитесь на количество контента в тиктоке про ИИ, люди чаще всего просто смотрят и сохраняют, а не применяют), поэтому вы в любом случае будете на коне, если начнете действительно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими сейчас. 

Да и нейросети не так просты, как кажутся — для работы с ними все равно нужен определенный скилл и сноровка, так что конкуренции можно не бояться. 

Так интересно посмотреть на мир после бума ИИ года через два.

Подписывайтесь на Digital Broccoli — мой телеграм-канал о поиске клиентов на фрилансе.

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like