Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Способность мыслить креативно может развить в себе любой человек. Для этого понадобятся тренировки и умение переключаться. Эксперт Алла Гузова, фаундер MUNLA и ментор Solvery, рассказала простыми словами о том, как прокачать креативное мышление.

Главное, что надо знать о креативном мышлении

На меня тут со всех сторон напал контент про креативность. На позапрошлой неделе слушала вебинар про креативное мышление. На прошлой наконец закончила читать книгу «Гибкий ум» Эстанислао Бахраха. А еще как-то мне посчастливилось попасть в школу инноваций «Икра» на марафон креативных методологий. 

В общем, я решила собрать все в кучу и поделиться усвоенными тезисами о креативном мышлении.

1. Креативное мышление ー это не дар божий.

Креативное мышление — это определенное состояние и навык. Мы все от природы креативны. Талант тут не нужен: нужны зеркальные нейроны и много тренировок.  

2. Креативность не равно творчество в классическом смысле.

Хотя одно есть перевод другого. Но нет: если творчество ー это про самовыражение, то креативность ー про решение проблем и улучшение. У креатива всегда есть цель. Бахрах считает, что мыслить креативно ー это мыслить продуктивно. 

3. Креативность не терпит спешки и напряжения.

Если вам кажется, что все самое гениальное приходит, когда «горит задница», вам кажется. Это ошибка выжившего. Срочно-срочно много и вчера ー это так называемое состояние закрытого сознания. В нем мы пребываем почти всегда. 

Но есть еще открытое сознание: наивный детский взгляд на мир и удовольствие от процесса исследования. В таком состоянии как раз и приходят неочевидные связи и случайные ассоциации. 

4. Главное ー уметь переключаться между состояниями.

Креативим мы в открытом состоянии, а вот приземляем и докручиваем «весь этот бред» ー в закрытом. Если застрять в закрытом ー не получится скреативить. Если в открытом ー выйдет креатив ради креатива, а бизнес такого не жалует.

5. Чтобы переключаться между состояниями, нужно находить время и место.

Говорят, хорошо помогают одинокие прогулки. Важное условие: никакого контента, так что лучше всего выключить телефон. 

Еще советуют поделать что-то тупое и рутинное, типа мытья посуды. Совет, кстати, рабочий: ко мне подавляющее большинство идей приходят за мытьем полов или в дУше 🙂 

Ну и еще одно: важно научиться выдерживать дискомфорт неопределенности. Даже если ты уже придумал что-то крутое, нельзя останавливаться — нужно искать дальше. 

6. Креативность уязвима.

Именно поэтому во время мозговых штурмов запрещено критиковать. 

При обсуждении идей действует принцип «да, и» (вместо «нет» или «да, но»). Каким бы сильным ни было когнитивное сопротивление, любая, даже самая абсурдная идея имеет право на жизнь. 

7. Креативность ー это риск.

Только живет этот риск в нашей голове. Как правило, люди одинаково боятся двух вещей: страха неудачи… и страха удачи, ー то есть неспособности закрепить или повторить успех.  

8. Проверять жизнеспособность идеи советуют одним вопросом:

«А ты бы променял мир, в котором ты живешь, на тот, где реализована эта идея?».

9. Улучшать можно все, что угодно и сколько угодно.

Только нужно правильно выбрать метод.

Методики для развития креативного мышления

Они могут очень выручить во внутренних коммуникациях в компании. 

В «Икре» показали четыре методологии: ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), CRAFT, латеральное мышление и дизайн-мышление. 

1. ТРИЗ — методология решения и усовершенствования технических задач и систем. Была создана советским инженером и ученым Генрихом Альтшуллером. 

Её цель — быстро найти нестандартное и оптимальное решение проблемы, затратив на это минимальные усилия.

2. CRAFT (Creative Algorithms, Frames & Tools) — методология, помогающая разрабатывать креативные идеи, превращать их в рабочие продукты. 

Суть в переосмыслении привычных форм отношений и ролей в разных сферах. Методологию придумал Василий Лебедев, основатель «Икры». 

Найти новые смыслы, придумать новые способы взаимодействия и родить большую идею на стыке предметного и абстрактного миров ー вот это CRAFT. 

Если хочется вдуматься и просветиться, советую прочесть книгу Василия Лебедева «CRAFT: Как создавать большие идеи»

3. Латеральное мышление — любимая всеми креативщиками методика. 

Подробно про нее еще в 60-е годы рассказал Эдвард Де Боно. 

Суть такая: у нас у всех в голове есть некие паттерны-стереотипы. Это наше логическое мышление (помните «закрытое состояние»?). 

С одной стороны, они помогают нам выживать (видишь тигра ー беги). С другой, ー вылезают не там, где надо, и очень сужают наше сознание.

Латеральное мышление помогает отойти от вертикально-логического вбок (потому оно и «латеральное»). Out of the box и вот это все ー как раз про латералку. 

Но, чтобы вот так скакнуть в сторону, нужно разорвать логическую цепочку — придумать самый абсурдный бред, чтобы потом его приземлить и родить свежую идею. Развить креативное мышление помогают разные приемы провокаций: инверсия, замена, гиперболизация, изменение порядка и прочее.

Думаю, все это звучит не очень понятно, поэтому почитайте книгу Эдварда Де Боно «Искусство думать», она крохотная.

Пример из жизни и заодно загадка

Задача: повысить вовлеченность в Инстаграм.  

Фокус: как помочь людям сохранять важные моменты?

Инверсия: как помочь людям СТИРАТЬ важные моменты?

Приземление: думаю, вы сами догадаетесь, какая фича Инстаграма так родилась (правильный ответ: сторис).

4. Дизайн-мышление (ДМ). Сразу скажу: почитать про это нечего. И эксперты мне ничего не посоветовали. Впрочем, я с ними солидарна: тут не читать надо, тут надо идти и делать.

Посмотрите интересное видео про взаимосвязь дизайн-мышления с критическим мышлением.

Итак, дизайн-мышление ー это набор практик, которые помогают создавать нужные людям продукты. Во главе угла ー способность посмотреть на продукт глазами пользователя. И это основа продуктовой разработки.

При чем тут, кстати, дизайн? При том, что дизайн ー это не только про красивую картинку. Это про решение проблемы самым понятным и удобным способом. Оргструтура, архитектура приложения и его интерфейс ー это все дизайн. 

У дизайн-мышления, как у метода, есть две важные особенности:

  • Эмпатия. 

Все делается в интересах человека. А для этого нужно включиться в его переживание. Глубинное интервью в помощь.

  • Обязательное прототипирование и тестирование. 

Да-да, тот самый MVP (минимально ценный продукт), хоть из ничего и палок. Пока не смастеришь, пока не пройдешь путь пользователя сам, пока не потестишь ー не поймешь. 

Очень важно поставить себя на место юзера. А для этого важно с ним общаться и задавать ему вопросы. На худой конец можно и самому пройти путь «пользователя», но это будет немного не то.

Помню, когда я приходила на новую работу, в первые пару недель записывала все, что испытывала, в своем employee journey: какой информации мне не хватает в первый день, что можно добавить в Welcome, какой мерч реально крутой и нужный. Потом мне это очень помогло в обновлении системы онбординга, но повторить такое я бы не смогла: новичком в компании ты бываешь единожды. 

***

Если интересно читать о смыслах и коммуникациях, подписывайтесь на канал Аллы Смысловодск. А еще приходите на менторство в Solvery — ассистенты подберут вам ментора по специальности совершенно бесплатно, а сами менторы помогут с карьерным треком, составлением резюме, подготовкой к собеседованиям и рабочими задачами.

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Как найти свои таланты и зарабатывать на них: пошаговая инструкция

Как заниматься тем, что вам нравится, и зарабатывать на этом? Пошаговая инструкция для фрилансеров о том, как развить и реализовать свои сильные стороны.
Читать статью
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью