Фрилансеры, у которых доход стал постоянным и более или менее ощутимым, начинают задумываться о легализации. Рассказываем про 4 способа платить налоги на фрилансе и спать спокойно.

Способ 1. Самозанятость

С 1 января 2019 года жители Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налоги через приложение «Мой налог».

Налоговая ставка для самозанятых — 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами. Всё взаимодействие с налоговой происходит онлайн. Подробнее о том, как стать самозанятым, я уже писала ранее.

Если вы не живете в одном из перечисленных регионов, зарегистрироваться как самозанятый все равно можно: просто укажите любой регион как место ведения деятельности.

Способ 2. Самостоятельная подача 3-НДФЛ

Вы можете работать как физическое лицо, нигде не регистрируясь, но при этом сдавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую и платить подоходный налог.

Скачайте готовую форму с сайта ФНС, заполните и отправьте в налоговую заказным письмом с описью вложения. Если у вас есть электронная подпись, это также можно сделать на сайте госуслуг.

Способ 3. Работа по договору

Вы работаете как физическое лицо, сами составляете договор, описываете в нём суть своей работы и после выполнения получаете за неё деньги. При необходимости договор поможет защитить ваши права в суде.

При таком способе работы налоги и страховые взносы за вас платит заказчик. Но нужно учитывать, что не все клиенты захотят морочиться с вашими налогами. Для оптимизации усилий заказчика можно предложить ему воспользоваться сторонним сервисом, например, Solar Staff.

Способ 4. Оформление ИП

Заказчикам комфортнее всего работать именно с ИП, потому что последние все делают сами: платят налоги и взносы, ведут отчетность, подают декларации. Размер налогов для ИП зависит от выбранной системы налогообложения. Фрилансеру подходят 2 системы: упрощенка (УСН) и патент (ПСН).

На упрощенке существует два варианта: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы. Если у вас нет больших расходов, вам подойдёт 6%, если вы шьете на заказ и постоянно тратитесь на материалы, берите вариант «доходы минус расходы».

Налог по УСН платится поквартально: не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Годовая декларация подается до 30 апреля следующего года. Её нужно подавать по месту жительства ИП или через онлайн-сервисы: например, через ваш интернет-банк с бухгалтерией (это есть у Точки, Модульбанка, Тинькофф) или Эльбу/Мое дело.

При использовании патента для ИП вы раз в год покупаете разрешение заниматься определенным видом бизнеса. Размер налога на ПСН рассчитывается из потенциально возможного годового дохода в выбранном виде деятельности по региону регистрации ИП. То есть стоимость патента не зависит от фактически полученного вами дохода.

Учитывайте, что годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн рублей. Подробнее о патентной системе можно прочитать на сайте ФНС, а подходящий вам вид деятельности выберите у меня на сайте.

Что будет, если не платить налоги?

Эксперты портала pravoved.ru рассчитали, сколько вам придётся заплатить, если, к примеру, вы заработали 2 000 000 рублей за 3 года и не уплатили с них налоги:

  1. Административный штраф — от 500 до 2 000 рублей
  2. Подоходный налог (13 % от всех доходов за 3 года) — 260 000 рублей
  3. Пеню за просрочку (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты налога) — 57 971 рубль
  4. Штраф за умышленную неуплату налога (40% от суммы налога) — 104 000 рублей
  5. Штраф за непредставление налоговой декларации (от 5 до 30% от суммы налога за каждый год неуплаты) — от 13 000 до 78 000 рублей

Итого, ваш штраф составит минимум 435 471 рублей. А если попадетесь на неуплате еще раз — вам грозит статья 198 Уголовного кодекса РФ, согласно которой вы должны будете заплатить от 100 до 500 тысяч рублей штрафа в зависимости от размера неуплаченного налога. Если вы не сможете оплатить штраф, следующая мера наказания — принудительные работы и лишение свободы.

Легализоваться на фрилансе несложно, я уже рассказывала о двух способах:

Думать о легализации есть смысл, когда ваш месячный доход превысил 50 000 рублей — тогда расходы на ведение ИП или самозанятости не будут ударять по карману.

Рубрики: Деньги

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье