Специального приложения для фрилансеров еще нет. Приходится скачивать сразу несколько: Trello, CoinKeeper, Bear. Но есть приложение Notion: его разработчики обещают, что оно станет единым местом работы для каждого. В этой статье мы разберемся, насколько Notion подходит фрилансерам, и покажем его основные функции. 

Что такое Notion 

Notion – приложение для работы с информацией, организации личных и рабочих дел.  

Уникальность Notion в том, что каждый сам решает, как будет выглядеть приложение и для чего его использовать. Вести проекты, использовать для учебы, хранить рецепты – все это можно делать в Notion. 

Разработчики добавили необходимые инструменты: базы данных, редактор текста, математические формулы, списки, канбан-доски. Как в игре The Sims можно построить дом мечты, так в Notion — построить идеальное приложение. 

Проблема Notion – интуитивно непонятно, что делать: обилие возможностей сбивает с толку новичков. 

Так выглядит приложение, когда его впервые открываешь. Русскоязычной версии нет

Базовые и расширенные функции Notion для специалиста

В приложении много возможностей — это плюс, но и минус: без обучающих статей и видео сложно разобраться в программе. 

Если вам пока сложно, начните с базовых функций, используйте приложение как «продвинутый» блокнот. Notion станет для вас личной википедией. Когда станет все понятно – идите дальше. 

Базовые функции Notion

Иерархия страниц 

На панели слева – все страницы, которые есть у пользователя. Их можно удалять, создавать новые. Каждый сам продумывает темы.

Notion – конструктор страниц: главные блоки – слева на панели, в них можно создавать подстраницы. Это не монолитная конструкция: страницы можно перемещать, объединять, связывать между собой, удалять. 

Так выглядит боковая панель. Сверху вниз: быстрый поиск, уведомления, настройки, важное, личные страницы, шаблоны, импорт и корзина

Блочная система 

Если вы хотите создать папку на компьютере, то просто кликаете в любом нужном месте. В Notion так нельзя: вы работаете через блоки. Чтобы совершить действие на странице, нажмите на + и выберите действие из списка. 

Текст можно набирать сразу, а не нажимать на +. Поначалу может быть не так удобно писать тексты, как в Google Docs, потому что в Notion каждый новый абзац – новый блок, а не единый текст. У вас не получится выделить часть одного абзаца и часть другого: в Notion блок – это самостоятельный элемент страницы. Зато блоки удобно двигать, переносить части текста вверх или вниз.

Так выглядит работа с текстом в notion

Создать таблицу в Ноушен

Сила Notion – базы данных. Но пользователь может работать в них, как в таблицах, если нет желания или времени.  

Обычная таблица – набор строк и колонок. База данных – это много интерактивно расширяемых таблиц, которые связаны друг с другом.

В Notion каждый добавленный в базу данных элемент может быть отображен как отдельная страница. Еще можно связывать сущности различных баз данных между собой. В базе данных вы можете не только хранить информацию, но и отображать, группировать, анализировать, выводить, суммировать, применять к ним различные алгоритмы с помощью формул, схожих с формулами Excel.

Больше функций приложения Notion

Научитесь группировать и систематизировать свои данные, пользуйтесь расширениями и виджетами в Ноушене для большей кастомизации. Это все еще просто, но теперь Notion заменит таск-менеджеры, планеры, календари.

Освойте базы данных 

Попробуйте заполнить поля со свойствами к вашей информации: расставьте теги, даты или числа. 

В базе данных доступны свойства: текст, число, выбор, множественный выбор, дата, человек, файл, галочка, ссылка, электронная почта и номер телефона. Например, если в столбце будет информация про деньги, выберите «число».

Теперь меняйте формат вывода данных: из таблицы в канбан-доску, список или календарь. Сортируйте, устанавливайте фильтры. 

Например, можно узнать доход за прошлый месяц, но не учитывать подаренные на день рождения деньги. 

Через фильтр можно как вывести группу данных, так исключить. В левом окошке выберите свойство базы, а в левом укажите команду.

Дизайн

В Notion есть две темы: темная и светлая. Также на выбор три шрифта, размер и расположение на экране. Зайдите в настройки, чтобы изменить эти параметры. 

По умолчанию иконки – обычные смайлики. Хотите стильные и минималистичные — можно взять свои, например, скачать на Tilda или с Notion.vip

Меняйте положение текста и шрифт. Выберите темную или светлую версию  

Продвинутые функции Ноушен

Advanced-функции Formula, Relation и Rollup нужны для работы с базами данных.  

Математические формулы – это сложно. Но опыт в Excel и знание математических функций помогут разобраться. Фрилансер сможет и без них организовать работу. Но формулы частично автоматизируют Ноушен, как в примере: 

Эта формула Бена Смита поможет фрилансеру посчитать количество часов, которое он работал. За этим важно следить, чтобы рассчитать ставку за час

Можно устанавливать зависимость между базами. Это позволяет в одной базе отображать данные из другой базы, а значит, экономить время на переписывании. 

Роллап помогает сделать вычисления в базе данных на основе данных другой таблицы.

Пример, как можно использовать свойства «связать» и «роллап». В первом столбике указана финансовая цель. Второй связали с таблицей клиентов. В третьем посчитали с помощью роллапа, сколько они заплатили за месяц

Подробный обзор функций Notion есть у популярного блогера Насти Кей:

Как фрилансеру использовать Ноушен

Фрилансеру нужно записывать новые задачи, отмечать выполненные, составлять базу клиентов, хранить ссылки и файлы, следить за доходами. 

Notion как ежедневник и таск-менеджер 

В Notion можно перенести ваш бумажный блокнот или привычный таск-менеджер. Допустим, вы используете систему bullet journal — в Notion можно повторить структуру блокнота: вот как сделали мы

По системе bullet-journal нужно сделать разворот на год, на месяц и на каждую неделю. Первая страница блокнота – содержание, оно помогает ориентироваться в заметках. В Notion в содержании нет необходимости, его заменит поиск, стрелки «назад-вперед».

Так выглядит разворот на одну неделю. Если в бумажном блокноте нужно чертить и заполнять развороты каждую неделю, то в Notion можно дублировать шаблон, просто изменить старые даты на актуальные. Хотя некоторым пользователям bullet-journal, наоборот, важен процесс оформления. Прорисовывать элементы, чертить, придумывать дизайн – это медитация и творчество, а не только планирование. 

Заносите задачи в базу данных, укажите свойства, а потом выбирайте нужный формат.

В Notion есть шесть форматов вывода информации из базы данных: канбан-доски, календарь, список, галерея, диаграмма Ганта. Выберите Inline, чтобы вставить базу на страницу или создайте новую страницу Full page.  

Эта функция помогает визуализировать информацию. Например, вы ведете канбан-доску задач на неделю. Но в этой базе не видно, какие дни заняты, какие свободны. Выведите данные в диаграмму Ганта, чтобы оценить вашу загруженность.    

На странице «Таск-менеджер» созданы сразу три канбан-доски, чтобы отмечать задачи на день, по работе и другие. Задачи можно перетаскивать между досками. На видео показано, как поменять вид базы данных. Нажимаете на знак «стрелка вниз» и выбираете формат вывода данных

Как и простой блокнот, Notion удобно брать с собой: приложение синхронизируется на смартфоне и компьютере. Записывайте важное в любой момент, а не когда сядете за компьютер. 

Notion не адаптирован под телефон, десктоп-версия удобнее 

Вести рабочие проекты в Ноушен

Вносите каждого клиента в базу данных, описывайте подробно проекты, фиксируйте детали. Потратьте один раз пару минут, а потом вытаскивайте из таблицы нужную информацию даже по старым проектам. 

Допустим, заказчик рассказал о своем бизнесе, скинул в чат файлы, описал задачи. Вы внесете всю информацию в базу данных, и когда он снова обратится к вам спустя время, будет польщен вашей внимательностью. Или его данные помогут в другом проекте. 

Однако Notion не внесет информацию за вас, нужна привычка добавлять ее в приложение сразу.

Учет доходов в Ноушен

Когда работаешь по трудовому договору, знаешь, когда придет зарплата. На фрилансе деньги не приходят в один день, и их количество варьируется от месяца к месяцу.  

Приходят деньги – вносите данные, кто и за что заплатил, в базу Notion. А спустя несколько месяцев с помощью фильтров и сортировки увидите наиболее выгодные проекты и успешные месяцы.

Учет доходов помогает фрилансеру снять напряжение по поводу нестабильности дохода и зарабатывать больше. Но придется вносить все данные вручную: нельзя связать Notion с приложением банка.

Образование 

В Notion можно хранить ссылки на ресурсы, курсы, названия книг. Удобно проходить онлайн-курсы и параллельно писать заметки, добавлять ссылки от лекторов, сохранять скриншоты презентаций.

Представьте: вы изучили статью, но забыли какой-то момент. Заказчик ждет, но вы снова ищете эту статью в интернете и тормозите работу. Да, это нормально забывать и повторять. Но если сохранять полезные ссылки, записывать свои выводы и мысли, получится сэкономить время в будущем.

Можно хранить ссылки и списком в заметках на телефоне или в закладках браузера. Но в базе данных проще найти нужную 

Фишки, чтобы упростить работу в Notion

Notion – это сложно. Но вот некоторые способы упростить работу в приложении: 

Шаблоны

В Notion есть шаблоны страниц: они помогут начать или сэкономить время на настраивании приложения с нуля. В интернете пользователи делятся собственными шаблонами бесплатно или продают. На официальном сайте Notion есть разные шаблоны: их присылают сами пользователи, а модераторы размещают лучшие. 

Виджеты и плагины в Ноушен

Дополняйте Notion виджетами и плагинами сторонних сервисов. Например, виджеты можно взять здесь.

Веб-клиппер 

Установите расширение для Google Chrome или Mozilla Firefox и сохраняйте любую страницу из интернета в Notion: статьи, цитаты, исследования и изображения. Для Safari расширения нет. 

На телефон устанавливать ничего не надо: сразу «делитесь» с приложением ссылкой. 

Бэкап

Чтобы экспортировать рабочую область, найдите «Export All Workspace Content» в настройках. 

Получить данные можно в Markdown&CSV и HTML бесплатно, а в платной версии можно и в PDF.

Перевести Notion на русский 

Чтобы поменять язык в Notion, можно установить расширение-переводчик для Chrome и открывать приложение в браузере. 

Абзацы и блоки

Выше мы описывали проблему: при нажатии Enter новый абзац текста становится новым блоком. Сочетание Shift+Enter делает абзац, но не переносит текст в новый блок. 

Открыть еще окна в Notion 

Открыть второе и последующие окна в программе на Macbook можно через сочетание command + значок страницы, которую хотите открыть рядом. 

Горячие клавиши в Ноушен

Пользуйтесь горячими клавишами, как в Google Docs. Вот здесь перечислены команды, а еще они всплывают как подсказки в самом приложении.

Как понять Notion? 

У Notion есть официальный обучающий материал — база знаний, но он только на английском. В интернете есть инструкции и советы на русском языке, на английском языке найдете больше информации. 

Вступите в чат Telegram – другие пользователи помогут и ответят на вопросы.   

Есть даже платные курсы и консультации. Специалисты помогают компаниями перейти на Notion или организовать личные дела.

Что понравилось в Notion 

  • В Ноушене есть функции, которые заменят приложения для заметок, таск-менеджеры, планеры, Excel.  
  • Высокая кастомизация структуры и форматов данных. Но сильно поменять дизайн не сможете. 
  • Кроссплатформенность: приложение доступно для телефонов и компьютеров на всех платформах. Можно открыть Notion в браузере.    
  • Минималистичный интерфейс не отвлекает от работы. 
  • Большое количество бесплатных обучающих материалов на английском и русском языке. 
  • Бесплатной версии фрилансеру без команды достаточно.

Что не понравилось 

  • Быстро не разберешься. Встроенные шаблоны не избавят от необходимости изучать программу. 
  • Нужен Wi-Fi. Без интернета вы продолжите работу на странице, но другие не откроете.  
  • Нет русифицированной версии, и большинство обучающих материалов на английском.   
  • На компьютере работать удобнее, чем на смартфоне или планшете. 
  • Не хватает инструментов для работы с изображениями на странице: свободно двигать, выбирать ориентацию, масштаб. 
  • Нельзя писать и рисовать от руки
  • Ограничения в 5 МБ для встроенных файлов  

Коротко фрилансерам о Notion 

Заказать разработку приложения для себя стоит от 200 тысяч рублей. Или можно потратить несколько вечеров на кастомизацию Notion и получить почти собственное приложение.

  • Notion – программа, где фрилансер может хранить всю информацию о проектах и заказчиках, вести задачи, контролировать доходы и расходы, работать с данными. 
  • Все процессы настраивает сам пользователь, автоматически ничего не работает. Приложение подойдет тем, кто любит разбираться в программах, инструкциях, собирать виртуальный конструктор данных. 
  • Сила Notion в возможности выстраивания иерархии страниц и работы в базах данных. Из приложения можно сделать свою википедию.
  • В Notion нет русифицированной версии. Но онлайн-переводчик поможет разобраться.
  • Бесплатной версии хватит, если не собираетесь хранить больше 5 МБ файлов. Тарифы стартуют от $4 в месяц. Цена для командной работы — от $8. 
  • Есть сложные функции для работы с базами данных: Formulas, Rollup, Relation. Ими можно не пользоваться, если нужен просто продвинутый планер или электронный блокнот.
  • В интернете есть обучающие материалы про Notion. Новички могут начать с шаблонов – их можно найти в самом приложении или в интернете. Вы можете начать с шаблонов автора этой статьи.
  • Чтобы вести Notion эффективно, нужно ввести это в привычку.
You May Also Like
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Читать статью

Топ-10 сервисов для автоматизации бухгалтерского учета, которые помогут сэкономить время и нервы бухгалтера

Подборка сервисов, которые помогут бухгалттеру избавиться от рутины и быстрее работать с документами.
Читать статью