Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

В этой статье разберу ответы на 8 вопросов: про деньги, права на статью, правки и коммуникацию с редактором.

Как долго редакторы отвечают на письма/сообщения, если я отправляю статью или тему статьи для написания?

Обычно ответ занимает от 3 до 7 дней. Если через неделю редактор вам не написал, есть смысл отправить еще одно письмо с уточнением, дошло ли первое. Если редактор не ответил на второе в течение 3-5 дней, статью можно отдавать другому ресурсу.

Когда моя статья будет опубликована?

У редакций контент-планы обычно расписаны на 2-4 недели, поэтому статью часто ставят, соответственно, через несколько недель после окончательной сдачи. Если редакция не такая загруженная или у них есть свободные слоты для гостевых статей, опубликовать могут через неделю-две. Но не ждите, что статью опубликуют сразу, и обязательно либо самостоятельно отслеживайте публикацию, либо пишите спустя оговоренное время редактору. Сами редакторы часто слишком заняты, чтобы отправлять ссылки на статьи авторам, хотя иногда такое происходит.

Как и когда спрашивать редактора об оплате?

Уточняйте про оплату на берегу, когда редактор принял тему статьи или саму статью. Так и пишите: «Уточните, на какой основе размещается статья? Высылаете ли вы гонорар авторам?». Часто бывает, что гонорар платят только за те статьи, что написаны по запросу редактора, а присланные размещают бесплатно с активной ссылкой на автора. Обычно это прописано в редполитике и на странице с описанием условий размещения публикаций.

Если размещаетесь на платной основе, статья сдана и даже опубликована, а оплаты нет, обязательно уточняйте, когда придут деньги. Не стесняйтесь! На этом сыпятся многие новички. Редакторы не заведуют деньгами, а бухгалтерия может затягивать с оплатой фриланс-проектов. Поэтому напишите: «Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, когда сможете перевести оплату? Пока ничего не поступало». Бывает, что деньги зависли или произошел сбой, о котором редактор не знает, и пока вы не напомните, деньги не придут.

Никогда не стесняйтесь спрашивать про свои деньги.

Могу ли я разместить опубликованную на внешнем ресурсе статью на своем сайте целиком?

Это зависит от редполитики ресурса, уточняйте у каждого редактора или читайте правила на сайте. Статьи с Cossa, например, можно переносить к себе целиком с указанием активной ссылки. В случае, если перепечатывание запрещено, вы можете сделать скриншот для размещения кейса в портфолио или просто дать ссылку на внешний ресурс. Но обязательно сохраняйте тексты своих лучших статей на компьютер или в облако, например, в гуглдоках — на случай, если сайт перестанет существовать и ваши тексты пропадут из интернета.

Могу ли я привлекать других авторов и экспертов для написания статьи?

Можете, если автор передает вам права на свою часть текста, а эксперт предупрежден о том, где и как будет размещен его комментарий. Если автор после публикации придет к редактору с требованием оплатить свой текст, с вами этот редактор — и, скорее всего, все остальные, так как большинство редакторов общаются между собой — больше работать не будет. Права на все используемые материалы в статье — картинки, тексты — должны быть у вас. Исключение — если вы делаете скрин или приводите видеоролик в качестве примера.

Можно ли отправлять статью сразу в несколько редакций?

Нет, нельзя. Отправлять статьи нужно только по очереди. Отказали в одном месте — отправляйте в следующее. По той же причине, что и с правами: редактор тратит свое время на изучение вашего письма и статьи, на ответ и планирование статьи в контент-плане, а вы отказываете, потому что решили отдать другой редакции. После такого можно попасть в черный список редактора. Шантажировать и манипулировать, пытаясь поднять цену за статью, тоже нет смысла.

Что делать, если редактор оставляет много правок, да еще и в бесплатной статье? Могу ли я их не вносить?

Редактор действует в интересах своего ресурса. Он подгоняет ваш стиль под редполитику, проверяет какие-то фразы на этичность, проводит фактчекинг, исправляет ошибки. Как правило, редакторы опытные и адекватные и не будут вносить правки, которые полностью меняют статью — им нет смысла ее ухудшать. К тому же, вы можете не знать чего-то, что знает редактор, даже в плане грамматики. Поэтому редактору доверять можно и нужно.

Другое дело, что вы имеете полное право оспаривать какие-то правки и обосновывать, почему стоит оставить вашу версию. Редактор тоже может чего-то не знать по теме, в которой вы разобрались или имеете экспертный взгляд.

Если за статью вам не платят, а правок вносят много, относитесь к этому философски: чаще всего такой опыт помогает увидеть слабые места текста и писать лучше в будущем. И в принципе в случае бесплатной работы будьте заранее морально готовы к тому, что вас что-то может не устроить, и все, что окупит этот негатив — это опыт, выстроенные отношения с редактором и, возможно, позитив от самого общения и публикации на хорошем ресурсе в целом.

Но чаще всего бесплатные статьи редактируют без вашего ведома, и вам не придется делать лишнюю работу.

Что делать, если редактор сильно изменил мой текст? А если еще и добавил ошибки?

Такое тоже бывает — не все редакторы суперграмотные и уважительно относятся к текстам авторов. Если вы видите фактическую ошибку, обязательно напишите о ней редактору, он ее исправит уже на сайте. Если вам просто в целом не нравится, как изменился текст, тут вы вряд ли что-то сможете сделать.

Мне периодически присылают тексты, которые написаны не в стиле моего ресурса, или я вижу много грамматических, стилистических ошибок и исправляю их; бывает, что человек в целом пишет грамотно, но статья «не читается», нет легкости, предложения построены нелогично или слишком сложно, а что-то откровенно лишнее. Такие статьи я могу сильно редактировать, убирать какие-то предложения и даже абзацы целиком, если понимаю, что в них нет смысла, они утяжеляют текст или дублируют уже сказанную мысль. Не обижайтесь в таких случаях на редактора: во-первых, он следует своей редполитике, во-вторых, у него есть свое видение текстов. Это не значит, что вы пишете плохо, просто у вас разный взгляд на тексты.

Если текст изменился больше чем на 50%, в портфолио добавлять его нет смысла. В этом случае я рекомендую дать в портфолио ссылку на гуглдок с вашим изначальным текстом и подписать название ресурса, где он опубликован. Портфолио нужно, чтобы клиент увидел ваш уровень и умения — поэтому ему не так важно, что получилось в итоге после редактуры.

Приходите на мой курс «Копирайтинг с высоким бюджетом», чтобы научиться писать экспертные статьи, лендинги, рассылки и посты для соцсетей и зарабатывать текстами: подробнее о курсе →

You May Also Like
Читать статью

«Можно как-то поживее?»: что делать, если заказчик просит эмоциональный текст

Копирайтеры и заказчики рассказывают, как из обычного текста сделать эмоциональный и наладить взаимопонимание с заказчиком.
Читать статью