Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Рынок онлайн-образования растёт с каждым годом, и особенно сильно на это повлияла пандемия, заставившая людей сидеть дома и пытаться чем-то заполнить вдруг появившееся свободное время. Количество онлайн-курсов и школ увеличивается: люди покупают курсы для получения новой профессии, саморазвития, изучения иностранных языков и много другого. Учеников становится всё больше, преподавателям сложнее уделять индивидуальное внимание каждому, поэтому школы нанимают кураторов — тех, кто помогает проходить курс. Об этой востребованной в 2022 году профессии мы и расскажем в статье: чем занимается куратор, где выучиться на куратора и кому подойдет профессия куратора.

Чем занимается куратор онлайн-курсов

Каждая онлайн-школа выставляет своим требования, но, как правило, основной задачей куратора является сопровождение учеников во время обучения на онлайн-курсе. В первую очередь, куратор помогает разобраться с личным кабинетом на онлайн-платформе, где проходит обучение, спланировать образовательный процесс, составить расписание, решить технические проблемы.

Далее уже в процессе обучения куратор контролирует выполнение домашних заданий и проверяет их, отвечает на вопросы по учебной программе или помогает найти на них ответы.

Часто кураторами становятся бывшие студенты курса — они уже знакомы с учебным материалом и хорошо его освоили и при этом по себе знают о сложностях, которые возникают в процессе обучения.

Также кураторы отвечают за модерацию и поддержку дружественной атмосферы в чате курса, работают с негативом, решают конфликты. Основная задача куратора — помочь студенту пройти курс до конца и получить максимум пользы.

В некоторых онлайн-школах кураторы также помогают при ведении занятий: запускают вебинары, готовят презентации, настраивают комнаты, следят за технической стороной процесса, отвечают на вопросы в чате.

Иногда кураторы занимаются документооборотом: заключают договоры с учениками и преподавателями, отслеживают платежи и занимаются вопросами возврата средств. После завершения курса кураторы готовят отчёты, собирают и анализируют фидбек. 

Необходимые навыки для куратора

Высокая техническая грамотность. Нужно будет освоить учебную платформу, на которой проходит курс (их более десяти самых крупных, самые популярные: NEO LMS, Google Classroom и GetCourse), а также уметь работать с планировщиками (Trello, Todoist, Asana), календарями, онлайн-досками, мессенджерами (Telegram, Whatsapp), сервисами для видеосозвонов (Zoom, Skype), создания презентаций (Keynote, Power Point, Canva), проведения опросов.

Коммуникативные навыки. Работа куратором предполагает постоянное общение с людьми. Вы должны быть готовы быть на связи в установленное время, отвечать на вопросы (иногда на одни и те же раз за разом), грамотно формулировать свои мысли в ответах, помогать ученикам справляться с психологическими сложностями, уметь разрешать конфликты и работать с негативом.

Пригодится умение работать не только с учениками, но и со спикерами — при необходимости помочь подготовиться к занятию, написать план или сценарий вебинара, сделать презентацию. 

Профессиональные качества:

  • уметь проектировать образовательную среду и строить учебную программу с учетом типа аудитории,
  • разбираться в особенностях онлайн-образования, техниках и технологиях преподавания,
  • быть многозадачным, но при этом уметь приоритезировать,
  • соблюдать сроки и дедлайны,
  • уметь мотивировать самых разных учеников всех возрастов и уровней изначальных знаний, так как от вас будет зависеть напрямую прохождение учениками образовательного курса,
  • реально оценивать результаты обучения.

Кому подойдёт профессия «Куратор»

В первую очередь, эта работа может заинтересовать людей с педагогическим образованием, которые не нашли себя в офлайн-образовании. Это может быть хорошей тренировкой перед тем, как перевести в онлайн свою педагогическую деятельность

Также эта сфера может быть интересна тем, кто сам ещё студент и хочет построить карьеру в сфере онлайн-образования. Из куратора вы можете вырасти в методиста, тьютора, проектировщика образовательных программ, продюсера онлайн-курсов, преподавателя, а после — открыть свою школу. 

Профессия куратора онлайн-курсов может стать хорошей подработкой. Выберите вакансию с оптимальным для вас количеством задач, так вы сможете совмещать эту работу с другой или с учебой.

Где учиться на куратора онлайн-курсов

Хорошую программу предлагает Skillbox. Это крупная школа, которая точно знает, что требуется от кураторов, а после обучения есть шанс пройти стажировку и получить работу в крупной компании.

Курс длится 2 месяца и учит, как грамотно организовать обучение для студентов: выбрать платформу, наладить обратную связь, организовывать вебинары, готовить отчеты, а в итоге сделать так, чтобы студенты остались довольны обучением, а школа росла и развивалась. Лучшие участники курса поработают над реальными проектами с продюсером курсов проекта Arzamas.

Пройти курс «Куратор онлайн-курсов» и стать куратором за 2 месяца →

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью
Как стать fullstack-разработчиком на Python
Читать статью

Fullstack-разработчик: кто это, чем занимается и как создавать собственные приложения на Python

Почему стоит обратить внимание на Python, что и где изучить в первую очередь и сколько могут зарабатывать фулстек-разработчики.
Читать статью
Читать статью

Кто такой рекрутер и как работает рекрутер-фрилансер?

Где искать работу рекрутеру-фрилансеру, как правильно проводить интервью по скайпу, куда развиваться в этой сфере и как построить личный бренд HR-а – рассказывает Александра Имаева.
Читать статью
Читать статью

PR-специалист: кто это, как стать, какие нужны навыки, советы новичкам

Как стать PR-щиком, но сохранить свободу фрилансера? Своим опытом и советами новичкам поделилась Мария Гешева, которая успешно совмещает работу в PR-агентстве с удаленкой на сервис Lastbox.
Читать статью