Мы много писали про выбор направления в разработке, чтобы всегда быть востребованным специалистом и не тратить время на технологии, уходящие в прошлое. По последним исследованиям самый взрывной рост показывают Data Science и fullstack-разработка — спрос на них вырос на 226% и 199% соответственно. Про дата сайентистов мы уже говорили, поэтому сегодня охватим другую профессию — fullstack-разработчик на Python. 

Вместе с онлайн-школой Skillfactory расскажем, почему стоит обратить внимание на Python, что и где изучить в первую очередь и сколько могут зарабатывать фулстек-разработчики.

Почему именно Python?

Во-первых, это хороший язык для старта. Даже если вы раньше никогда не занимались программированием, сможете быстро освоить его. У Python простой синтаксис, кодить на нем – практически как писать предложения на английском языке.

Во-вторых, Python не даст вам заскучать. Это универсальный язык, на котором можно написать не только сайт — лендинг с анимацией, например, или многостраничник со сложной структурой, – но и десктопное или мобильное приложение. Хорошо потренировавшись в вебе, вы сможете расширить пул проектов, брать более сложные задачи и больше зарабатывать. 

Кстати, средняя зарплата Python-разработчика – 112 тысяч рублей, а в США это самые высокооплачиваемые специалисты с доходом до 119 тысяч долларов в год. Так как Python – это язык машинного обучения, в будущем зарплаты станут еще выше.

Если сравнивать Python с популярным PHP, то вот еще несколько отличий: 

  • улучшенная структура: фреймворк Django, с которым работает Python, проще и быстрее в настройке, чем фреймворки PHP; 
  • на Python можно создавать более надежный и читабельный код;
  • Python используют не только в разработке, но и в аналитике, науке больших данных, NLP — направления, интерес к которым растет с каждым годом.

К тому же, спрос на PHP-разработчиков с 2016 года упал на 21%, а на Python-разработчиков — вырос на столько же процентов. Есть о чем подумать.

Еще аргумент: Python использовался в разработке веб-сервисов YouTube, Instagram, Quora, Facebook, Pinterest, Reddit, Google, Netflix и Spotify — внушительный список и приятная компания.

Что нужно знать, чтобы стать Python-разработчиком?

Учиться нужно постепенно: сначала освоить базу любого программиста — HTML, CSS и Javascript. HTML и CSS отвечают за расположение элементов на веб-странице и информацию о стиле: шрифты, начертание текста, отступы, Javascript добавляет интерактива: на этом языке можно вписать в страницу анимированные элементы. Это уровень верстальщика — первая ступень разработки.

Следующая ступень — фронтенд, создание внешней оболочки сайта и разработка взаимодействия пользователя и сайта. Можно остаться на ней, но если хочется большего — например, создать собственное приложение, развернуть сервер, написать свою CMS, — здесь подключается бэкенд, то есть серверная часть. Чем дальше, тем чаще для написания бэкенда используют именно Python, а не привычный PHP.

Что нужно знать будущему фулстек-разработчику: 

  1. Основы Python: как писать код, как подключать библиотеки и работать с разными видами файлов.
  2. Как работают фреймворки. Это программы, которые облегчают создание бэкенда и его базовой логики. Они связывают в одну систему URL-адреса, части кода на Python, базы данных и HTML-страницы. Самые популярные фреймворки для работы с интерактивными сайтами сегодня – это Bootstrap и Django. 
  3. Как подключить базу данных при помощи SQL. Чтобы сервис отвечал требованиям бизнеса, он должен собирать данные о клиентах. Для этого нужно знать, как именно их собирать, хранить и передавать. Это задачи для языка SQL.
  4. Работа с docker-контейнерами и ОС Linux. Контейнеры помогают упаковать приложение вместе со средой запуска в файл, который без проблем откроется на другом компьютере. Так вы сможете передавать приложение заказчику безопасно и просто. А разворачивать сервер, на котором будет работать ваше приложение, будете на Linux — для этого нужно понимать, как работает эта система.

Перечисленные навыки можно получить за 9-12 месяцев на комплексном курсе и чуть дольше – собирая материалы самостоятельно. Набрав базу для уровня junior, за два года практики вы сможете стать уверенным миддлом. 

Где учиться fullstack-разработке на Python?

Вот несколько книг, которые помогут вам погрузиться в разработку и понять, подходит ли вам эта сфера и в каком именно направлении вы хотите развиваться.

Картер и Уоррен Сэнд. «Hello World! Занимательное программирование (Python)»

Да, это книжка для детей — ее написали программист и его сын. Она подойдет для тех, у кого нет технического образования и нужны объяснения на пальцах – просто для понимания, как все устроено в мире разработки. 

Книга не напугает вас кирпичной версткой, мелким шрифтом и кучами формул. Учебник хорош для тех, кому нужно лишнее подтверждение: программирование – это навык, который легко освоить при желании и достаточном уровне упорства.

Майкл Доусон. «Программируем на Python»

Хорошая базовая книга для начинающих, знакомит с принципами программирования на примере Python. Ее автор – не только опытный практик, но и преподаватель, поэтому знает, как донести информацию. В книге описаны все необходимые навыки, много примеров программного кода и практических заданий. 

Марк Лутц. «Изучаем Python» и «Программирование на Python»

Книга основана на учебном курсе, подойдет для новичков, которые уже что-то понимают в программировании. Ее автор – один из первопроходцев в сообществе Python, начал работать с языком в 1992-м году. Два тома для погружения с головой: подробная теория со всеми инструментами, типами объектов, контрольными вопросами, упражнениями и иллюстрациями. Здесь есть не только базовый синтаксис, но и сложные инструменты Python: декораторы, дескрипторы, метаклассы. 

Обучение профессии Python-разработчика с нуля

Если хотите сэкономить время и сразу учить то, что действительно пригодится в работе, вам нужен интенсивный и полноценный курс обучения fullstack-разработке на Python. 

У Skillfactory есть такой: это курс «Python для веб-разработки». За 9 месяцев при поддержке опытных профессионалов вы разберете все нужные языки и фреймворки, освоите 30 инструментов и решите несколько стандартных кейсов, которые будет не стыдно положить в портфолио. За время курса вы напишете собственный веб-сервис с интерактивными элементами, веб-игру и сайт-визитку, сами развернете сервер, научитесь разбираться в чужом коде и составлять документацию к своему. 

Помогать вам будет персональный ментор: в течение всего обучения он отвечает на возникающие по ходу выполнения заданий вопросы, разбирает с вами сложные моменты и помогает с финальными проектами.

А если планируете стать независимым разработчиком, в курсе предусмотрен бонусный блок о фрилансе: как общаться с заказчиками и работать с удаленной командой, где искать самые дорогие заказы – вы узнаете все, что нужно, и сможете сразу после завершения обучения (а иногда и в процессе) пойти работать по специальности.

Приятный бонус — оплачивать обучение можно в рассрочку, а заниматься — онлайн из любой точки мира. До 21 февраля скидки до 30% на все курсы. Жмите на кнопку, чтобы узнать подробнее и записаться:


You May Also Like
Data Science с нуля: языки, книги и курсы для начинающих специалистов по данным
Читать статью

Data Science с нуля: языки, навыки и курсы для начинающих специалистов по данным

Если вы любите математику, статистику, умеете и любите программировать и хотите зарабатывать 300-600 тысяч рублей в месяц, идите в анализ больших данных и машинное обучение — Data Science.
Читать статью