Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

В попытках сбежать из «душного офиса» или добиться желанного руководительского кресла мы часто не видим ничего, кроме заветного пункта B. Представьте, что вы уже на месте. Что дальше? Может оказаться, что желанная работа – это ваш потолок, или она перестанет быть желанной. О пункте C вы еще не думали.

Решить эту проблему поможет карьерная карта. Это инструмент, который поможет вам всегда видеть масштабные цели и иметь под рукой запасные варианты. Подробно о том, что это за карта, зачем она нужна и как ее составить, рассказывает бизнес-психолог, карьерный консультант и преподаватель программ MBA Светлана Войтенко.

Кому и зачем нужна карьерная карта?

Карьерная карта добавляет ясности во время движения от одного карьерного пункта к другому. Она подсказывает, что нужно сделать и какие качества и навыки «нарастить» во время движения, чтобы наверняка достичь поставленной цели — переместиться на другой уровень жизни. 

Карьерная карта экономит ваше время и помогает понять, к какому результату вы стремитесь, как итог — вы не блуждаете бессмысленно, верно определяете направление и способы движения на новый уровень. 

Карьерная карта позволяет держать баланс между внутренним — самим человеком: его способностями, интересами, навыками, и внешним — рынком труда, состоянием отрасли.

Карьерная карта нужна вам, если вы:

• Чувствуете застой и остановку в карьере.

• Находитесь на карьерном перекрестке, видите одновременно несколько возможностей и хотите сделать правильный выбор.

• Только начинаете свою карьеру или еще планируете ее. 

Какие важные проблемы решает карьерная карта?

Узкое видение профессионального поля, особенно если человек работает много лет в одной компании. О том, что творится на рынке труда, да даже в его отрасли, он мало представляет в силу банальной нехватки времени. Карьерная карта помогает профессионалу взглянуть шире, за пределы своей компании и себя, текущего. Заставляет проснуться и всегда быть включенным и бодрым.

Непонимание реальной ценности самого себя, как профессионала. Человек часто живет в иллюзии, что он — единственный и неповторимый, и его «оторвут с руками и ногами, как только он заявит о своей готовности сменить работу».

Либо другой полюс: мои навыки кому-то вообще нужны? Карьерная карта определяет человека и его местоположение относительно других профессионалов. Вы видите своих конкурентов, прямых и косвенных, тех, с кем можете претендовать на одни и те же позиции, если это про найм, или на одних и тех же клиентов, если работаете сами на себя. Создание карьерной карты не лишает вас индивидуальности, а, наоборот, позволяет ей проявиться наилучшим образом. 

Переход из одной отрасли в другую или из одной профессии в другую. Переход — это период, в течение которого ощущение времени теряется, и если им не управлять, процесс затягивается. Плюс в этот момент человеку важно знать, на какие из уже имеющихся навыков он сможет опираться в новой карьере, а какие нужно будет убрать, чтобы не смущать ими новых работодателей и самому быть уверенным в актуальности своих инструментов.

Опытные соискатели часто «везут» с собой все, чему научились с первого рабочего дня, не учитывая, что ссылка на этот навык в резюме может только помешать поиску работы или карьерному продвижению. У меня в 2019 году был клиент, который до сих пор указывает в резюме навык «программирование на Бейсике», полагая, что работодатель сделает вывод из этого пункта, что «у него есть интерес к IT». Хотя весь последующий опыт человека был совершенно в другой сфере, а в IT в активе сейчас совсем другие языки.

Карьерная карта и фриланс

Есть мнение, что карьерная карта нужна только тем, кто в найме, а вот если ты вышел в свободное плавание, – никто тебе не указ: что хочу, то делаю, куда хочу, туда плыву, но это не так.  Спустя 10 лет нахождения в «свободных водах» я могу сказать, что для фрилансера такая карта еще важнее. 

Приходит в голову метафора с надувной резиновой лодкой, которая вышла в открытое море, и ее то к одному берегу прибьет, то к другому, а то закрутит с бешенной скоростью на одном месте. Если смотреть на такую лодку издали, из бинокля, например, то вообще непонятно, чего от нее ждать в следующую минуту: не перевернется ли она от дуновения ветра и насколько ее хватит вообще продержаться на воде. Такое состояние очень энергозатратно для самой лодки и непонятно для других судов, находящихся с ней в одной воде — клиентов, партнеров, родных и близких.

Карьерная карта включает в себя оценку своих умений и навыков в текущий момент, и если для тех, кто в найме, регулярно проводится оценка, то фрилансеры сами редко решаются пройти эту процедуру. 

Основное отличие карьерной карты фрилансера от наемного сотрудника в том, что при планировании карьеры в организации необходимо учитывать устремления как самого человека, так и организации.  А фрилансер должен соотносить себя с рынком в целом: с конкурентами, трендами, которые есть на рынке, изменяющимися запросами клиентов. 

На какой период составлять карьерную карту?

Изменения в жизни и на рынке труда происходят регулярно. Уже сейчас в течение жизни человек делает несколько карьерных переходов, и их количество будет расти. Времени на переходы будет все меньше, поэтому их нужно готовить и продумывать заранее, и быть готовым рассматривать альтернативы. 

С другой стороны, приходит понимание, что за свою карьеру отвечаете вы сами, а не работодатель. У последнего могут быть карьерные возможности, но они могут не отвечать вашим карьерным потребностям. Вариантов карьеры и форм занятости стало гораздо больше: можно работать в найме и одновременно фрилансить, открыть ИП и вести бизнес, даже нанимать сотрудников, оставаясь при этом одной ногой в стабильной организации.

Отсюда вытекает период, на который составляется карьерная карта. Обычно это не более 3-5 лет, потому что на больший срок планировать бессмысленно: слишком много неопределенности.

Я бы еще обращала внимание на скорость развития самой отрасли, появления в ней новых профессий, требований к новым навыкам и знаниям и сложность овладения новыми навыками. Например, в IT скорость изменений очень высока. Здесь всегда появляется что-то новое, и требования к сотрудникам регулярно меняются, профессий и уровней в них много, карьерный путь может быть самым разнообразным. А, например, на металлургическом или любом другом крупном, технологичном производстве изменения происходят гораздо медленнее, и чтобы освоить профессию, тоже нужно больше времени.  

Как составить карьерную карту?

  1. Поставьте цель.

Целью может быть должность в компании определенного уровня, задачи, которые хотите решать, или роль, которую хотите реализовать. Например, «войти в ТОП-10 своей отрасли», «стать президентом корпорации» или «стать самым крутым разработчиком программ развития детей». 

Не бойтесь желать и помните: это цель не на всю жизнь, а на определенный период, и вы всегда можете ее изменить, если захотите.

  1. Оцените исходные данные

Оцените свое текущее положение, основные компетенции и навыки. Это будет точка А в карьерной карте. Что здесь важно? Оценивать не по названию должности, а по совокупности знаний, умений и навыков, которые есть у вас сейчас.

Можно просто взять листок бумаги или открыть гуглдок и выписать все, что делаете сейчас, какие навыки и знания в этом помогают и насколько они проявлены, например, по 10-балльной шкале.

Самому бывает сложно быть объективным к самому себе, особенно если с рынком труда «нет связи» и не очень четко представляешь, насколько твои навыки развиты по сравнению со «средним по больнице». Тогда можно найти эксперта в своей отрасли, который проведет такую оценку и даст развернутую обратную связь об уровне ваших навыков. Могут помочь актуальные профессиональные тесты, если они есть для вашей позиции и обязанностей. Для наглядности укажите, где эти навыки и знания вы «прокачивали»: курсы, тренинги, книги, реализованные проекты.

Если готовы составлять карьерную карту с доходом, тогда укажите рядом с этой точкой ваш текущий уровень дохода. Иногда это тоже отрезвляет и дает «внутреннего пинка» для более активного движения вперед, если доход и уровень умений-знаний находятся не в балансе.

  1. Отследите карьерные треки

Нужно найти и отследить карьерные треки и истории успеха тех, кто впереди вас, кто уже прошел тот путь, который вам еще предстоит пройти.

Ищите резюме на работных сайтах, LinkedIn, в фейсбуке и просто в гугле. Заходите и анализируйте профили людей. Каким образом вырастали текущие топ-менеджеры в вашей индустрии/функции? 

Обращайте внимание на:

  • уровень и названия компаний, в которых они работали, последовательность занимаемых позиций и функционал на них,
  • позицию, с которой они стартовали,
  • достижения, которые они указывают на каждом месте, длительность пребывания в каждой позиции.

Попробуйте определить:

  • как они позиционировали себя,
  • какие роли могли реализовывать,
  • за счет чего они перемещались с позиции на позицию;
  • какими навыками и знаниями обрастали на каждом шагу.

Сохраняйте себе названия обучающих курсов и мест обучения, которые они указывают, замечайте их последовательность.

Научитесь различать стандартные переходы, принятые в отрасли, и нестандартные кросс-индустриальные и кросс-функциональные переходы из серии: «А что, так можно было?». Именно они помогут намного шире взглянуть на собственный карьерный трек. 

  1. Изучите индустрию

Очень полезно выяснить, как строится карьера в индустрии, в которую вы хотите перейти или только начинаете строить карьеру. Кто в разных индустриях считается компаниями высшей лиги, кто профессионалы и полупрофессионалы, переход из каких/в какие индустрии происходит легко/трудно и при каких условиях или вообще не происходит. Также обращайте внимание на уровень дохода и его структуру в индустрии в целом и на отдельных позициях.

Встречайтесь с людьми из отрасли, задавайте вопросы и слушайте ответы. Это могут быть неформальные профессиональные тусовки, конференции, форумы, где можно общаться напрямую и наблюдать за участниками: наблюдения очень много дают.

Для фрилансера примерно такой же труд предстоит в оценке рынка товаров или услуг, которыми он занимается. С той лишь разницей, что вместо работных сайтов и резюме нужно будет изучать сайты конкурентов (например, небольших агентств), страницы специалистов в соцсетях.

Удобно составить таблицу в Excel и методично заносить в нее всю интересующую вас информацию, а потом анализировать. Эта работа сильно раздвигает рамки и расширяет масштаб видения.

  1. Найдите плохие примеры

Найдите резюме тех, чья карьера не состоялась и они, скорее, откатываются назад, чем движутся вперед. Это истории «сбитых летчиков», как любят сейчас говорить. Тех, кто упустил время, когда нужно было предпринимать какие-то шаги для движения вперед. Вам не важны причины, почему это произошло (для их выяснения все-таки нужны живые диалоги). Вам нужны факты, которые вы можете учесть в планировании своих треков и не допустить их появления у вас. 

Для карьеры бывает важна не только мотивация «к», но и мотивация «от»: все время кажется, что что-то неприятное произойдет с кем-то, но не со мной, что если я еще чуть-чуть порасслабляюсь, ничего страшного не произойдет. Такие резюме — о том, что происходит в реальности. Иногда увидеть, что их составляют и размещают реальные люди, и они совсем рядом с вами, бывает лучшей мотивацией для собственного движения.

  1. Составьте свою карьерную карту

Выключите внутреннего критика и опишите все возможные варианты, отсеять ненужное вы всегда успеете.

Какие варианты возможны вообще? Рассмотрим на примере Руководителя отдела трейд-маркетинга компании, которая занимается продажей потребительских товаров. Итак, можно:

• Развиваться в рамках своей отрасли (FMCG) и своей же функции (трейд-маркетинг), то есть стать экспертом очень высокого уровня в том, что уже хорошо делаешь.

• Перейти в другую отрасль (например, фармацевтику).

• Выполнять смежные функции (например, дизайн или реклама).

• Остаться в найме или заняться своими проектами на фрилансе, открыть свой бизнес или стать партнером в чьем-то бизнесе.

• В крупных компаниях возможно движение от младшего трейд-маркетолога к старшему с расширением задач и зоны ответственности.

• Менять масштаб компании, в которых работаешь, с региональной до международной и обратно.

• Рассматривать компании с работой в разных регионах.

• Предпочитать работать в компаниях на разных этапах их развития (стартап, зрелая или компания на этапе стагнации).

• Выбирать традиционный для этой профессии путь (тот, что у большинства в резюме) или нетрадиционный — составленный лично вами и учитывающий ваши индивидуальные возможности и способности.

Постройте несколько вариантов карьерных маршрутов на ближайшие 3-5 лет, включающих все возможные варианты перемещений. Укажите позиции, функционал, прирост навыков и знаний в каждой точке, уровень зарплаты.

Оцените риски каждого перехода — что вы потеряете, а что получите, определите критерии выбора карьерного маршрута, который в приоритете: какие есть перспективы в отрасли, возможны ли другие переходы, что будет с вашими финансами, навыками и знаниями.

Послушайте себя и сделайте выбор в пользу наиболее перспективного трека, имея в запасе еще несколько. Жизнь всегда вносит свои коррективы в любые планы, и важно не пугаться, что все пропало. Каждый шаг всегда открывает новые возможности, невидимые до определенного времени, и если они быстрее приведут вас к намеченной цели, стоит ими воспользоваться.

  1. Выработайте стратегию

На этом этапе нужно определиться со стратегией — как вы будете идти к своей цели, и планом развития. 

В плане развития пропишите, каким способом вы будете развивать навыки и знания: читать книги, проходить тренинги, слушать вебинары, наймете наставника, поучаствуете в кроссфункциональных проектах или что-то еще, с учетом вашей способности к обучению. Собственно, после того, как определитесь со стратегией движения, план развития станет понятным.

  1. Последний шаг

Действуйте. Для этого все и затевалось, ведь даже самая гениальная карьерная карта сама себя не реализует.

Напишите в комментариях, узнали ли вы что-то новое из этой статьи? Появились ли идеи и мысли по поводу карьеры после прочтения?

БЕСПЛАТНЫЙ вебинар про первые шаги для выхода на зарубежный фриланс в 2024 году! Получите запись прямо сейчас здесь!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью
как стать аналитиком данных, где учиться на аналитика
Читать статью

ТОП-15 курсов по анализу данных для начинающих: подборка на 2024 год

Аналитика данных — перспективное направление, в котором постоянно требуются специалисты и платят хорошие зарплаты даже новичкам. Узнайте, какие навыки требуются и где можно получить профессию.
Читать статью
Читать статью

Как стать UX-писателем: что нужно знать для старта и где искать работу

Рассказываем, как освоить новую для России профессию UX-писателя, составить портфолио с нуля и найти высокооплачиваемую вакансию на небольшом рынке.
Читать статью