Кажется, что самое сложное в том, чтобы найти работу – это получить и прокачать востребованные навыки. Мы надеемся на онлайн-курсы как на волшебную палочку, которая сделает нас профессионалами на следующий день. Однако на рынке труда приходится набить шишек, прежде чем найти работу, которая устраивает вас по всем параметрам. В процессе мы сталкиваемся с неожиданно высокой конкуренцией, разочаровывающе низкой зарплатой и необъяснимыми отказами на финальном этапе собеседования.

Как обойти все препятствия и найти хорошую позицию быстрее? О технологии поиска работы, сегментах вакансий и стратегиях поиска рассказывают Александра Богомаз и Инна Горбушина, члены Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения.


Определитесь, чего хотите

Какие требования вы предъявляете и что ищете? Определитесь, в течение какого времени вы хотите выйти на работу и какие условия. Вот список вопросов, который вам поможет: 

  • какие компании представляют для вас интерес?
  • какие задачи вам хочется решать на новом месте работы?
  • какие должности вам интересны?
  • какие финансовые условия реально получить сейчас по таким должностям?
  • соответствуют ли ожиданиям рынка ваши профессиональные навыки?
  • стоят ли ваши профессиональные навыки в данный момент желаемых вами денег?
  • соответствуют ли ваши зарплатные ожидания реалиям рынка труда в вашей сфере?

Проведите обзор рынка и заработных плат, чтобы проверить, насколько ваши ожидания совпадают с реальностью и какая конкуренция вас ожидает. 

Оцените свои профессиональные навыки 

Хотите перейти из маркетинга в IT? Пройдите тест. Проверьте список навыков по рынку: что ищут работодатели, что нужно уметь, почитайте статьи на тему: личный опыт людей. которые занимают вашу позицию сейчас. Пообщайтесь с экспертом из заинтересовавшей вас области. Попросите его оценить ваши навыки, дать комментарии или рекомендации.

Оцените ваши «карьерные якоря» – ценностные ориентации, социальные установки, интересы социально обусловленные побуждения к деятельности. О карьерных картах, которые помогают понять, какую работу вам нужно искать, есть статья здесь.

Оцените вероятность перехода в другую сферу деятельности и реалистичные сроки. Удобнее всего сделать это с карьерным консультантом, который предоставит вам обзор рынка и маршрутную карту перехода со сроками и задачами , необходимыми для адаптации новом качестве.

Поработайте над вашей презентацией

Проводите тестовые интервью с друзьями или карьерным консультантом, запишите видеопрезентацию для потенциального работодателя. 

Оцените визуальное сопровождение: выход на публику, начальный контакт с аудиторией, положение рук, жесты, естественность.

Обозначьте цель презентации: она должна быть одна, должна быть прозрачна и ясна. Оцените достижение цели по итогам презентации.

Оцените структуру презентации: вступление, логичность наполнения презентации, есть тезис, есть аргументы, есть призыв и заключение.

Соберите рекомендации

Социальные связи и рекомендации коллег всегда стоят на первом месте. В первую очередь HR воспользуется своими каналами для поиска кандидата — это надежнее, быстрее и в целом продуктивнее. Сюда относятся как профильные группы в соцсетях, так и закрытые профессиональные сообщества HR-специалистов или представителей той среды, откуда нужен кандидат.

Высоко ценят рекомендации сотрудников компании, когда они приводят своих знакомых. Это не дает стопроцентной гарантии при найме («хороший человек – не профессия»), но обеспечивает определенный уровень открытости в начале общения, помогает быстрее договориться об ожиданиях каждой из сторон и быть максимально честными друг с другом.

Бонус для соискателя — более короткий путь до встречи с эйчаром и максимально правдивая информация о потенциальном работодателе изнутри: секреты корпоративной культуры и тонкости коммуникаций, специфика компании. 

Проявляйте экспертность

Участие в профильных конференциях и выставках, комментарии на профильных интернет-ресурсах помогают завести новых знакомых, которые могут вас порекомендовать в будущем, и укрепить свой профессиональный бренд, а значит — повысить интерес к себе как к соискателю.

Социальные сети – это лицо кандидата. Весь контент должен служить на укрепление имиджа соискателя, подчеркивать его экспертность, формировать профессиональный интерес. Станьте активным участником профильных сообществ, обозначьте места работы и должности, подтвердите профессиональные навыки через ваших коллег, оставляйте экспертные комментарии. Создайте свой сайт-визитку. Тиражируйте ваши контакты.

Поиск работы

Стратегию и инструменты поиска вакансий можно выбрать в зависимости от типа позиции. Они выделяются по нескольким критериям: нужны ли специальное образование и опыт, сколько таких позиций на рынке труда, какой предполагается уровень доходов. Получается 6 сегментов.

Массовые позиции

Это торговый персонал, страховые агенты, сотрудники отелей, ресторанов и кафе (официанты, хостес, администраторы, горничные), банковские работники.

В этом сегменте много вакансий и невысокая конкуренция. Их можно найти на стандартных работных сайтах, сайтах компаний, в службах занятости.

Готовьтесь к тому, что собеседования могут проводить в групповом формате. Продумайте ответы на вопросы о вашем опыте, достижениях, причинах ухода. Повторите основные моменты, которые касаются «жестких» навыков в вашей профессии. Например, банковских сотрудников часто спрашивают об инструкциях Центрального банка и продуктовой линейке (нюансах продуктов и операций).

Где искать: 

HeadHunter – самый крупный джобборд в РФ.

SuperJob, Jooble – популярные в РФ джобборды.

Avito – много вакансий по массовым профессиям в различных сферах.

MyCareer – помимо вакансий можно найти интересные предложения по развитию карьеры и повышению квалификации.

Портал Центра занятости – различные позиции центров занятости по всей России.

Узкоспециализированные позиции 

В этом сегменте работает высококвалифицированный персонал: интернет-маркетологи, SEO, бренд-менеджеры, программисты, тестировщики, архитекторы, прорабы, инженерно-технические работники, юристы, врачи узких специальностей.

Конкуренция в этом сегменте невысокая, но и подходящих вакансий немного. Искать советую в профильных группах, каналах, через нетворкинг, сайты компаний, джобборды. Готовьтесь к высоким требованиям, нескольким этапам собеседования, демонстрации портфолио по завершенным проектам.

Чаще всего для этой категории специалистов доступна экспертная карьера (она же горизонтальная) – расширение или усложнение задач на том же уровне должностей со сменой уровня заработной платы. 

Успешная конкуренция на этом рынке возможна при формировании экспертного бренда, поэтому выделять на это время. Тогда при появлении позиции вашего профиля вы будете одним из немногих, о ком вспомнят и кого позовут на собеседование.

Такой тип карьеры подходит профессионалам, увлеченным своим делом и постоянно наращивающим уровень знаний.

Ссылки:

Вакансии разных компаний и направлений.

Вакансии для соискателей творческих профессий

Вакансии в продажах, маркетинге и развитии

Группа с вакансиями на производстве, в строительстве, агропроме и фарме

Вакансии в IT

Руководящие позиции

Конкуренция в этом сегменте высокая, так как вакансий мало. Руководящих позиций всегда было меньше, чем экспертных. Теперь сокращение их количества связано еще и с трендом рынка труда – «уплощением иерархических структур», то есть переходом к горизонтальному управлению.

Если вы ищете вакансию руководителя, подготовьтесь к тому, что это будет долго. В среднем поиск занимает от полугода до полутора лет. Подключите все каналы поиска работы, профильные группы, свои профессиональные связи. Заручитесь рекомендациями от бывших работодателей, приведите в порядок свои соцсети и убедитесь, что информацию о ваших достижениях можно найти в открытых источниках. 

Прежде чем попросить о повышении или поспешить его принять, подумайте о собственных сильных и слабых сторонах, навыках и желаниях, чтобы понять, действительно ли вы готовы (и хотите) взять на себя дополнительную ответственность, которая связана с управленческой ролью.

Вы готовы перейти к управлению, если ответите «да» на большинство приведенных описаний:

  • Вы знаете свою роль вдоль и поперек, способны предоставить указания и обратную связь, которые обеспечат успех команды.
  • Вы готовы делегировать: дать команде инструменты, ресурсы и поддержку для выполнения задач и успеха.
  • Вы хороший коммуникатор: четко сообщаете цели и показатели эффективности, регулярно предоставляете положительные отзывы (а не только отрицательные) и понимаете, как сообщать о достижениях и проблемах вашей команды вашим собственным руководителям.
  • Вы хотите видеть других успешными и готовы защищать интересы команды, стимулировать и вознаграждать их за успехи как в частной, так и публичной жизни.
  • Вы мыслите стратегически, выходите за рамки краткосрочных целей или показателей. 
  • Вы подаете пример: не говорите, а делаете. 
  • Вы хотите ответственности, в том числе за других людей.
  • Вы заботитесь об организации в целом, видите далеко за пределами своей роли и команды. 
  • Вы консультируетесь с другими: не приходите с решениями и идеями, а слушаете, задаете вопросы и цените вклад других.
  • У вас есть философия лидерства: четкое представление о собственном стиле и подходе управления.

Ссылки:

Вакансии для директоров и руководителей

Antirabstvo – здесь можно найти вакансии как офисной, так и удаленной работы. Много вакансий крупных компаний, производств, холдингов (но в основном офисные).

Фриланс

Плюс фриланса в том, что на рынке сейчас много предложений для фрилансеров, но есть и минусы. Во-первых, разброс в оплате труда: разные заказчики готовы платить за текст, лендинг или услуги таргетолога разные суммы. Во-вторых, поиск работы станет постоянным занятием, навыки нужно будет совершенствовать, портфолио расширять, а за «жирные» заказы – конкурировать.

Соберите портфолио и отзывы. Они должны быть свежими, а история сотрудничества с клиентами – прозрачной. Не забывайте о личном бренде: ведите блог, рассказывайте о своей работе. Заказы ищите в профильных группах в соцсетях, не брезгуйте биржами, там все еще можно что-то найти. Внимательно читайте ТЗ и сопоставляйте с собственным опытом и возможностями. 

Самодиагностика на предмет готовности к фрилансу: задайте себе вопросы о том, есть ли у вас необходимые скиллы и ресурсы для перехода во фриланс. Если их нет или недостаточно, а от идеи фриланса отказываться не хочется, начните постепенно формировать плацдарм для перехода. 

Опираться можно на чеклист:

  • Самодисциплина и ответственность, которые включают постоянное взаимодействие с клиентами.
  • Вы следите за своим здоровьем: нет переработкам и выгоранию.
  • У вас есть выделенное и удобное рабочее место со всем необходимым.
  • Отличная коммуникация и умение выстраивать доверительные отношения с заказчиком.
  • Качественное выполнение работы.
  • Наличие подушки безопасности на время поиска заказов.
  • Вы готовы постоянно учиться.

Карьерный рост на фрилансе связан с масштабированием в формате «брать больше заказов = больше зарабатывать» и работать со все более крупными клиентами. 

40+ телеграм-каналов для поиска работы

19 профильных ресурсов в соцсетях для поиска проектов

Удаленная работа

Часто удаленную работу путают с фрилансом, но они отличаются:

  • Удаленный работник оформлен в штат компании: у него есть график, больничный и отпуск, за него платят налоги и взносы.
  • Часы работы удаленного работника регламентированы. У фрилансера есть только дедлайны, итоговые и промежуточные. Отпуск и выходные дни для фрилансера— результат личного решения, так как влияют на доход.
  • Фрилансер, в отличие от удаленного работника, при достижении определенной «раскрученности» своего имени может выбирать заказы и отказываться от непривлекательных проектов. Для раскрутки личного бренда фрилансеру требуется время, в течение которого новичку приходится хвататься за все предложения. 
  • Бонусом удаленного сотрудника в отличие от фрилансера является гарантированный объем постоянной работы. Да, в итоге фрилансер тоже приходит к постоянным заказчикам, на которых он рассчитывает, но это вопрос времени и мастерства. 

Наиболее перспективные направления для поиска удаленной работы: продажи и обслуживание, помощники и ассистенты руководителей, рекрутмент, IT, маркетинг, переводы, обучение.

Вас ждет высокая конкуренция. Если у вас есть опыт – убедитесь, что записали в резюме все, пригодиться может что угодно. Настройте себя на организованность. Она жизненно необходима, чтобы выстроить график удобно для вас, не перерабатывать и не стирать грань между личной и профессиональной жизнью (об этом подробнее в статье про самодисциплину на удаленке). 

Headhunter по запросу «удаленная работа» выдает 1809 вакансий в Москве с различным уровнем заработка от 20 000 до 150 000. Удаленку можно найти как на джоббордах с фильтром «удаленная работа», так и в телеграме и фейсбуке.

Начало карьеры

В этой категории в первую очередь речь идет о выпускниках и студентах ВУЗов, которые ищут первую работу. Идите на джобборды, ищите стажировки на сайтах компаний, ярмарках вакансий, в соцсетях и через нетворкинг.

Вам пригодятся упорство, рекомендации, портфолио хотя бы волонтерских проектов. Большинство организаций хотят видеть работников с опытом, но упорство тоже работает.

Подготовьтесь к поиску работы основательно: научитесь писать резюме и сопроводительные письма, презентовать себя, проходить интервью различных типов.

Ссылки:

Стажировки и программы развития

Вакансии для студентов, выпускников и молодых специалистов

Сервис поиска работы от Яндекса

Работа для студентов

Работайте с откликами каждый день

Поиск работы – это самая настоящая регулярная работа. Два отклика в день на одном известном работном сайте – это не поиск работы. Поиск работы – это когда каждый день вы отправляете порядка 10 откликов. Иногда вы пишете в компании, которые потенциально интересны, но не имеют открытых вакансии. Иногда вы отправляете резюме на позицию чуть ниже уровня ваших ожиданий, но с целью познакомиться с компанией на будущее.

Фиксируйте в специальной таблице – кому , что, когда вы отправили, регулярно разбирайте отклики, фиксируйте и анализируйте полученные ответы. Оттачивайте навыки написания сопроводительных писем. Так выглядит серьезный поиск работы.

Если ничего не получается, наймите карьерного консультанта

Карьерный консультант не гарантирует трудоустройства, но помогает минимизировать риски в процессе поиска вакансии мечты, становится вашим помощником и экспертом на пути к новой работе. 

Карьерный консультант всегда будет задавать вам вопросы, и вам придется отвечать максимально честно и полно, он будет давать вам домашние задания и ставить сроки их выполнения. Вы не сможете просто заплатить деньги и ждать результат от консультанта, напротив, работать и давать отчет придется вам. Для чего тогда платить деньги карьерному консультанту и что этот консультант делает?

В России обращение к карьерному консультанту – это следующая ступень отчаяния, когда ситуация с поиском работы заходит в тупик, надежда на ее скорое разрешение тает, финансы заканчиваются, внутреннее состояние кандидата оставляет желать лучшего. 

Чтобы максимально сократить этот поиск, сохранить самооценку, сэкономить душевные силы, получить ценные рекомендации эксперта до того, как вы пойдете на интервью в компанию, и нужен карьерный консультант. 

Вы вместе оцените ваши профессиональные навыки, разработаете стратегию отбора вакансий и откликов, проработаете фидбэк по отказам, научитесь поддерживать профессиональные контакты. Вместе с вами карьерный консультант проработает ваше резюме, отрепетирует разные варианты проведения входных интервью, разработает маршрутную карту для перехода в другую отрасль или на другую ступень карьерной лестницы. 

Резюмируем шаги для поиска работы:

  1. Определите тип вакансии, которую ищете.
  2. Держите резюме актуальным и готовым к отправке в любой момент времени.
  3. Используйте все доступные каналы поиска интересных вам вакансий, не пренебрегайте соцсетями, знакомыми и каналами с вакансиями.
  4. Потренируйте рассказ об опыте и достижениях, сделайте запись и послушайте себя со стороны.
  5. Следите за своей репутацией и нетворкингом.

You May Also Like
Где бухгалтеру искать удаленную работу и фриланс
Читать статью

Фриланс для бухгалтера: как перейти и где искать работу

Может ли бухгалтер работать удаленно? Конечно! Мы составили список ресурсов для поиска работы и фриланса, а вам осталось только отправить свое резюме.
Читать статью
Где искать удаленную работу от зарубежных работодателей - лучшие сайты с вакансиями
Читать статью

Где искать удаленную работу от зарубежных работодателей – лучшие сайты с вакансиями

Если вы хотите найти удаленную работу на полную занятость, посмотрите этот список лучших сайтов с зарубежными вакансиями работы на дому.
Читать статью
Читать статью

Как заработать в интернете без вложений: 37 идей для интернет-заработка

Если фриланс для вас пока еще темный лес, а зарабатывать в интернете хочется, воспользуйтесь этим списком идей — это простой заработок для людей без опыта и навыков.
Читать статью