Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Слушать аудиоверсию статьи

PR-деятельность существует в России уже около 30 лет. Однако до сих пор многие начинающие специалисты, которые решили работать в этой сфере, представляют будущую работу как приятный отдых. Ежедневные вечеринки среди знаменитостей, без четких планов и обязательств, что может быть лучше? С какими еще мифами предстоит расстаться начинающему PR-специалисту? Об этом расскажет Мария Шахова, генеральный директор PR-агентства Марии Шаховой.

Миф 1. Сплошной праздник вместо работы

Многие студенты верят: единственное, что будет их утомлять после окончания института – вечеринки, конференции, фешн-показы и кинопремьеры.

В реальности пиарщик должен детально знать все этапы процесса организации и ведения PR-поддержки мероприятия. Зачастую работа всех участников команды, включая фотографов, операторов, копирайтеров, их опоздания, промахи и ошибки, находятся под контролем пиар-специалиста.

Миф 2. Алкоголь — верный спутник пиарщика

Организация  и освещение мероприятия – сложный процесс, требующий постоянного внимания и контроля. Ясность ума необходима для быстрого решения возникающих вопросов, сглаживания конфликтных ситуаций.

Кроме того, пиар — это динамичная работа, где всегда нужно быть на связи, выдавать информацию в режиме 24/7. Алкоголь неминуемо приведет к сбою рабочего процесса, а в некоторых случаях может закончиться крахом репутации и окончанием карьеры.

Миф 3. Облегченный график работы

Посещение вечерних мероприятий не дает автоматического разрешения приступать к работе после полудня. Кроме того, даже во время мероприятия пиарщик работает: пишет пресс-релиз, берет интервью, вовлечен в организацию и контроль подрядчиков. Помимо этого он решает вопросы по другим текущим клиентам и находится постоянно на связи с коллегами.

Круглосуточная вовлеченность в трудовую деятельность — это удел профессиональных пиарщиков, которые знают цену потерянного времени. Пропущенный звонок, задержка в деловой переписке могут привести к полному провалу проекта, который готовился несколько месяцев.

Миф 4. Деятельность пиарщика — много шума из ничего

Со стороны кажется, что для повышения популярности компании достаточно увеличить объем публикаций о ней в СМИ. Однако кроме выпуска материалов PR-специалист контролирует глобальное следование стратегии и вовремя ее корректирует.

Пиарщик должен уметь анализировать пиар-кампанию: отслеживать индекс медиаприсутствия, цитируемость, тональность упоминаний. Важно следить и за работой эксперта со стороны клиента: его активностью в соцсетях, манерой изложения информации, консультировать по работе со СМИ и аудиторией.

Миф 5. Залог успеха — правдивая ложь

Опытные пиарщики подтвердят: зачастую работу с клиентом приходится начинать с восстановления доверия к специалисту. PR-деятельность в представлении общества тесно связана с излишней показушностью и привлечением внимания любой ценой. Но пиар бизнеса подразумевает глубинный анализ деятельности компании, понимание задач и вектора развития, на основе которых будет строиться стратегия продвижения. Иногда пиар-специалист знает то, о чем даже внутренняя команда не в курсе. 

Кроме того, пиар включает: сбор внутренней аналитики, структуризацию экспертного опыта, налаживание комментарийной системы, оперативную отработку запросов в рамках real-time пиар и много другое. В работе по такой схеме нет места надуманности, к тому же, аудитория сразу чувствует фальшь. И в будущем это отразится либо на репутации бизнеса, либо стратегия просто не сработает. Поэтому пиар, основанный на пустых обещаниях, невозможен.

Миф 6. Пиар — удел лириков и гуманитариев

Связи с общественностью не ограничиваются написанием статей в СМИ и общением с журналистами. PR-специалист должен уметь провести аудит текущей ситуации, собрать внутренние данные, разработать стратегию для продвижения. Пиарщику для решения ежедневных задач нужно обладать аналитическим складом ума, быстрой реакцией и всегда оставаться в курсе событий. 

В агентстве при приеме на работу мы всегда проводим стресс-тест — даем соискателям кубики для сторителлинга. Кандидату необходимо бросить кости и придумать историю по выпавшим картинкам. 

Миф 7. PR-специалисту важны только навыки общения

Умение поддержать разговор с любым собеседником — ценное качество. Но профессионал также должен владеть тонкостями деловой переписки, знать, как заинтересовать прессу, не оттолкнув журналистов своей назойливостью. Составление и полное согласование текста пресс-релизов со спикером — тоже задача PR-специалиста. Внимание к деталям и способность рационально решать возникающие вопросы — необходимое условие для работы в PR-сфере.

Миф 8. По секрету всему свету

Все, что узнал пиарщик, будет использовано против вас! Такой стереотип упорно продолжает удерживаться за всеми представителями PR-направления. Однако, как и в журналистике, в этой профессии существует кодекс чести, запрещающий выдавать информацию, о которой клиент просил молчать. PR-эксперты никогда не станут распространять сведения, угрожающие репутации заказчика. 

Миф 9. Драйв и креатив — главные спутники PR-специалиста

PR-кампании действительно базируются на оригинальных идеях. Но большая часть объема работы пиарщика состоит из простых и скучных действий: звонков, деловой переписки. Для подготовки качественных статей и постов специалист должен досконально изучить освещаемую тему до мельчайших деталей. И неважно, какое это будет направление: достижения современной стоматологии или новые возможности банковской сферы.

Миф 10. Дресс-код придуман для других профессий

Постоянные перемещения, встречи по проектам, с подрядчиками, работа в офисе накладывают свой отпечаток на гардероб пиарщика. Как правило, в нем есть одежда в деловом и casual стилях. Опрятный вид и вещи, не сковывающие движения, с элементами индивидуального стиля и характера — вот основа дресс-кода пиарщика.

Пройдите обучение на интенсивном курсе PR-менеджер и получите первую работу в портфолио уже через 3 месяца!

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Читать статью

Как стать тестировщиком ПО с нуля: чему и где учиться и где искать первую работу

В этой статье вместе с онлайн-школой Skillfactory расскажем про профессию с самым низким порогом входа — тестировщик ПО. Им могут стать даже те, кто всегда считал себя гуманитарием.
Читать статью