Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Игровая индустрия в центре внимания. Общий объем прибыли в ней в 2020 году составил 179 миллиардов долларов (это на 19,6% больше, чем в 2019). Большой толчок развитию игр дала пандемия, когда остальные развлекательные сегменты стали недоступны и претерпели изменения. 

В игровые миры переезжают многие традиционные формы: университетские лекции в Minecraft и концерты в Fortnite – уже обычное дело. 

Вместе с ростом общей прибыльности индустрии растут и зарплаты специалистов в ней. Согласно исследованию Values Value и Ingame Job, средняя зарплата в геймдеве по России – $1000 в месяц, в Москве – $1600.

Если взглянуть на то же исследование подробно, мы увидим огромное разнообразие профессий, которые востребованы в игровой индустрии: от очевидных разработчиков и 3D-художников до локализаторов и сотрудников PR-служб.

Найти себя в геймдеве могут очень разные специалисты, и для многих профессий не обязательно уметь программировать. 

Наиболее популярные и востребованные профессии в индустрии мы собрали в обзор.

Концепция и управление

Мы слышим «геймдев» и думаем: разработка. Однако это далеко не всегда так. Игра начинается чаще всего не с кода, а с идеи. Чтобы ее придумать и воплотить, в геймдев-команде трудятся креативные и управляющие сотрудники.

Геймдизайнер

Первым в дело вступает геймдизайнер. Это специалист, который придумывает общую идею, сеттинг, персонажей и основу сюжета, правила и игровые механики. Геймдизайнер – это управляющий идеолог проекта и режиссер, который ставит технические задания команде и принимает работу.

Навыки:

  • Понимание специфики продукта: как работают разные жанры и форматы, насмотренность в играх.
  • Концептуальное мышление. Геймдизайнеру нужно придумывать целые миры, в которых персонажи, сеттинг, задания и миссии должны создавать цельный опыт.
  • Понимание пути пользователя (UX). Хорошая фантазия важна для геймдизайнера, но нужно всегда помнить, что вы делаете игру для пользователя, уметь посмотреть на проект глазами аудитории и сделать не только красиво и круто, но и удобно.
  • Декомпозирование. Чтобы набраться опыта, для начала вам нужно будет много играть и делать это осознанно: раскладывать каждый продукт на жанр, сеттинг, игровые механики, сюжет, персонажей, фичи. Декомпозируя чужие игры, вы научитесь собирать свои (профессия мечты: играть и получать за это деньги).

Изучить теорию, основные принципы и инструменты геймдизайна, а также подготовить проекты для портфолио можно на курсе «Профессия Геймдизайнер с 0 до PRO». Вы узнаете, как строить экономику игры, монетизировать проекты и удерживать интерес игроков.
Узнать подробнее →

Сценарист

Когда концепция игры сформулирована, к делу приступает сценарист. На основе сформулированного геймдизайнером ТЗ он продумывает сюжет игры, основные и дополнительные сюжетные линии, отношения между персонажами. 

Затем он пишет непосредственно сценарий по сценам: действия персонажей, сюжетные повороты, диалоги. Иногда в работу сценариста входит рисование раскадровки для видеоэпизодов игры. 

В крупных проектах всегда не один, а несколько сценаристов, которыми управляет геймдизайнер или старший сценарист. 

Навыки:

  • Сторителлинг и сценарное мастерство. На сценариста ложится обязанность сделать игру захватывающей, а персонажей – вызывающими эмоции. Вам нужно понимать, как создавать логичную историю, драматургию, как прописывать персонажей и отношения.
  • Исследование и фактчекинг. Часто игры основываются на реальных событиях или исторических эпохах. Здесь вам, как настоящему писателю, придется набирать материал и следить за достоверностью. Этот же навык пригодится для поиска вдохновения.
  • Писательские и редакторские навыки. Во-первых, грамотное письмо поможет вам правильно донести мысль до остальной команды. Во-вторых, в игре обязательно будет текст: в виде диалогов, закадрового голоса, сообщений игроку. Он должен быть хорошо написан и стилизован под жанр или персонажа. Текст привносит в игру характер, атмосферу, эмоции и, конечно, информацию.
  • Насмотренность в игровой индустрии: понимание жанров, форматов. Писать сценарий для видеоигры – не то же самое, что для кино. Перед тем как погружаться в работу, вам придется много играть и анализировать.

Как рассказывать истории при помощи геймплея, придумывать эффектные сцены и диалоги для видеоигр? Узнайте на курсе «Нарративный дизайн». На обучении расскажут, как писать сценарии для игр разных жанров и построить карьеру в геймдеве на текстах.
Узнать подробнее →  

Продюсер

Если геймдизайнер отвечает за творчество и созидание, продюсер следит, чтобы процесс не выходил за рамки бюджета. По сути, это проектный менеджер, который управляет процессом, следит за дедлайнами, работает с командой. Продюсером можно работать как в геймдев-команде, так и в издательстве игр. В независимых геймдев-командах задачи геймдизайнера и продюсера часто выполняет один человек.

Навыки: 

  • Аналитика и исследование рынка. Чтобы помочь геймдизайнеру или своему издательству отбирать лучшие идеи, нужно быть немного маркетологом: анализировать тренды игровой индустрии, интересы аудитории.
  • Проджект-менеджмент. Продюсер – это человек, который упорядочивает и контролирует рабочий процесс, ведет продуктовую документацию.
  • Управление командой. Именно продюсер отвечает за то, чтобы творческие специалисты и программисты занимались своим делом продуктивно, с душой и успевали к дедлайну. 
  • Продвижение. В крупных компаниях продвижением занимаются отдельные специалисты, но в небольших инди-студиях эта работа ложится на плечи продюсера. Рекламный бюджет, каналы продвижения, маркетинговая стратегия – все в ваших руках. 

Как организовать процесс разработки игры, управлять командой разработчиков и заниматься продвижением в игровой индустрии, расскажут на курсе «Продюсер игр». После выпуска вы станете человеком, который может привести хорошую идею к коммерческому успеху.
Узнать подробнее →

Разработка

Это сфера работы над видеоиграми, которая фонтанирует самыми разными вакансиями: от программиста конкретного функционала до разработчика со знанием конкретного языка программирования. Мы постарались обобщить профессии в игровой индустрии, где может найти применение грамотный кодер.

Программист

Программисты игровых механик отвечают за то, чтобы все элементы геймплея, которые задумал геймдизайнер, были реализованы в коде (например, возможность искать и подбирать предметы, стрелять птицами из рогатки и так далее). 

По соседству с ними – программисты UI. Они создают интерфейс для пользователя: меню, всплывающие окна и другие элементы взаимодействия с игроком. За то, как откликаются на действия пользователя объекты в игре и по какой схеме будут драться с вами соперники, отвечают программисты искусственного интеллекта. 

Очень важная часть команды – программист графического движка. Он отвечает за то, как выглядит игра на экране. Наиболее популярные сейчас движки – это Unity и Unreal Engine

Отдельную нишу занимают программисты сетевого кода – в онлайн-играх они обеспечивают взаимодействие игры с серверами обновлений и другими игроками.

Помимо программистов, работающих непосредственно с игрой, есть сотрудники, которые упрощают жизнь команде: они разрабатывают различное ПО, чтобы художникам и разработчикам было проще и удобнее работать с игрой. 

Навыки:

  • Знание языков программирования. Для игр чаще всего используются C# и Java.
  • Базовое понимание физики игрового мира. Занимаясь кодом, важно не забыть, что персонаж должен стоять на земле, а не парить в воздухе или не проходить сквозь стены. Конечно, если игра этого не подразумевает.
  • Понимание игровой механики. В игре различные действия приносят награды: можно собирать монеты или бобы, торговать и вести диалог. За всем этим стоят просчитанные и переведенные на язык кода механики.
  • Понимание своей специфической области: искусственный интеллект, движки, UI, сетевой код.

Ведущий программист

Это, по сути, тимлид, который координирует работу команды и под конец собирает ее в единое целое. Он может написать основу игровой механики, раздать технические задания, проконтролировать их выполнение. 

Ведущими программистами обычно становятся специалисты с опытом, которые помимо навыков программирования обладают лидерскими качествами и концептуальным мышлением. Помимо перечисленных выше навыков программистов им нужно уметь управлять командой и делегировать обязанности, а также внимательно выполнять приемку работы. 

Тестировщики

Очень важный этап игровой разработки наступает, когда все уже готово. В этот момент игра попадает к тестировщику, задача которого — найти все баги в игровых механиках и графике до того, как их заметят конечные пользователи. 

Навыки:

  • Поиск и описание дефектов.
  • Ведение тестовой документации (чек-листы и тест-кейсы).
  • Игровой опыт и насмотренность.
  • Понимание особенностей разных платформ (приставки, десктопные, браузерные и мобильные игры).

🎮 Не представляете своей жизни без компьютерных игр? С нетерпением ждете новых релизов и следите за новостями индустрии? Пора превратить увлечение в дело жизни!

Получите бесплатный гид по профессии геймдев-разработчика и узнайте:
— Какие навыки необходимо освоить
— Чем конкретно занимаются геймдев-разработчики
— Почему стоит выбрать разработку на Unity
— Сколько будете зарабатывать на старте и через несколько лет
— Как эффективнее всего учиться
— Какие бесплатные ресурсы стоит посмотреть
— О чем чаще всего спрашивают новички — и что им нужно знать

👾 А еще сможете пройти практикум для начинающих и создать свою первую игру — простую, но настоящую.

Получите карьерный гид, нажав на эту ссылку, и сделайте первый шаг к своему будущему!

Визуал, анимация и аудио

Миры, поражающие воображение, не могут обойтись без красивой картинки. Над тем, чтобы ее создать, как правило, трудится целая команда узких специалистов, одни из которых обожают включать фантазию и создавать уникальные визуальные образы, а другие – оттачивают детали, чтобы пользователи поверили в эти образы.

Концепт-художник

Концепт-художник – это визуальный идеолог любого игрового проекта. Он придумывает, как будут выглядеть персонажи и локации, прорабатывает стилистику и атмосферу игры. Результат его работы – это концепт-арты, на которые будет опираться вся команда визуальщиков.

Навыки:

  • Разработка стилистики с нуля: умение попадать в ТЗ и идею гейм-дизайнера, собирать референсы.
  • Разработка концепт-артов персонажей и локаций: понимание анатомии человека и животных, перспективы, композиции, текстур, колористика.
  • Владение ПО для 2D-иллюстрации (пакет Adobe или любые подобные).
  • Владение ПО для 3D-иллюстрации (3D-Coat, Octane).

Создавать персонажей и отрисовывать сцены для игр и кино обучают на курсе «Концепт-художник». Вы освоите программы для 2D и 3D-графики, научитесь автоматизировать рутину и организовывать свой рабочий процесс.
Узнать подробнее →

VFX-художник

Это специалист, который занимается 3D-моделированием, светом и визуальными эффектами в игре. Самые впечатляющие сцены взрывов в постапокалиптической пустыне или рассветов над магическими мирами не обходятся без их работы.

Навыки:

  • Создавать 3D-модели.
  • Накладывать текстуры и освещение.
  • Создавать спецэффекты и CG-графику.
  • Работать в ПО Adobe After Effects и Houdini.  

Создавать впечатляющую графику и сложные спецэффекты для кино и видеоигр можно научится на курсе «Создатель спецэффектов». Теория 3D-моделирования, полный пакет ПО для спецэффектов – все в одном месте.
Узнать подробнее →

Аниматор

Профессия аниматора близка к VFX-художнику, их общая точка – это 3D-моделирование. Однако работа аниматора больше заточена на движение персонажей на микро- и макроуровнях: походка, постановка драк, выражение эмоций на лице и в движениях.

Навыки:

  • Владеть ПО для анимации Autodesk Maya.
  • Создавать текстуры и скрипты движения (Hypershade, ScriptEditor), развертка текстурных карт.
  • 3D-моделирование (3Ds Max, Blender, Houdini).
  • Базовое понимание анатомии человека.

Научитесь анимации для кино и видеоигр на курсе «3D-аниматор». Практикующие эксперты научат вас пользоваться специализированными программами и редакторами, создавать текстуры и оживлять персонажей и сеттинг.
Узнать подробнее →

Пост-продакшн и маркетинг

Конечная цель всей команды – подарить классный опыт как можно большему количеству игроков. На этом этапе игру сопровождает команда продвижения на местном и международном рынках.

Локализатор

Локализатор – это человек, который бережет игру от мемных провалов при переводе на другие языки. Он следит за тем, чтобы перевод игры — как озвучка, так и субтитры — соответствовал правовым и культурным особенностям страны, в которой происходит запуск. 

Основные навыки локализатора: умение грамотно писать, переводить и редактировать текст на выбранном языке, проводить фактчекинг. 

Комьюнити-менеджер

Это специалист, который поддерживает связь с игроками и формирует из них сообщество по интересам. Основная цель комьюнити-менеджера — удерживать игроков и расширять сообщество. 

Как правило, он совмещает функции администратора и SMM-щика: работает с запросами, ведет аккаунты в соцсетях, отвечает на комментарии и сообщения, делает анонсы обновлений. 

Где искать работу

Мы перечислили только базовые профессии, которые востребованы в геймдеве на сегодня. Конечно, как и в любой сфере, в игровой разработке нужны маркетологи, копирайтеры, SMM-менеджеры и даже довольно специфические специалисты, например, композиторы. 

Оцените свои текущие навыки, подумайте, чем бы вам хотелось заниматься, и смело идите покорять игровую индустрию. С актуальными вакансиями можно ознакомиться на сайтах inGame Job, Talents in Games и просто вбив в поиск на Facebook «Геймдев». Изучите требования работодателей. Может быть, вам нужно чему-то подучиться, а может, крутая команда ищет именно вас уже сейчас.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Читать статью

Как стать тестировщиком ПО с нуля: чему и где учиться и где искать первую работу

В этой статье вместе с онлайн-школой Skillfactory расскажем про профессию с самым низким порогом входа — тестировщик ПО. Им могут стать даже те, кто всегда считал себя гуманитарием.
Читать статью