Если вы хотите найти клиентов в Инстаграме самостоятельно, прочитайте эту статью. Перевел Ахунц Тигран специально для канала о фрилансе и удаленной работе Digital Broccoli

Данное руководство написано с точки зрения веб-разработки на фрилансе, но может быть адаптировано и применено к другим профессиям: дизайн, SMM, маркетинг – для поиска клиентов через Инстаграм.

UpWork не сработал в моем случае, поэтому я начала искать другие пути заработка

Недавно я сделала трансляцию в Instagram на канале @womenintech, где  рассказала, как использовала Instagram для поиска клиентов и создания своего первого портфолио. Я получила много отзывов с просьбой более подробно рассказать о том, как это сделать. В данной статье я расскажу, как правильно использовать возможности инстаграма и привлечь клиентов.

Шаг 1: Быть репрезентабельным

Если вы собираетесь связаться со случайными людьми в инстаграме, ваш профиль не может выглядеть так, будто он принадлежит поддельной личности. Убедитесь в следующем:

1) У вас есть фотография профиля.

2) Ваше bio рассказывает о вашей деятельности

3) У вас есть фотографии, которые показывают ваш род деятельности: мокапы, фотографии ваших проектов, ноутбук, телефон и т.д.

Необязательные, но полезные пункты:

• Принимайте активное участие в жизни сообществ, комьюнити, тусовок, взаимодействуйте с другими разработчиками (можно найти других разработчиков с помощью хэштегов, таких как #webdeveloper или язык, на котором вы работаете, например, #javascript)

• Укажите в своем bio ссылку на ваш веб-сайт, отображающий опыт работы, больше информации о себе, портфолио, отзывы ваших клиентов и т.д.

• Рассказывайте о своих проектах, про ваше обучение, курсы, различные мероприятия, в которых вы участвуете.

Самая главная ваша задача – быть реальным, а не скамером(кидалой).

Шаг 2: Найти свою нишу

Вам может нравиться разработка веб-сайтов, но вы не будете увлечены разработкой сайта для чего-то, что вас не интересует. Кроме того, будет очень трудно понять, что лучше для клиента, если вы не понимаете их бизнес или не хотите понять их отрасль. Например, очевидно, что я могу потратить много времени на исследование и разработку сайта для компании, которая продает снаряжение для охоты, но это не то, что мне нравится делать. Я не смогу предложить решения с точки зрения потребителя для моего клиента, потому что у меня нет ни малейшего интереса или опыта охоты.

А вот если бы мне были интересны новые прически и я проектировала и разрабатывала сайт для парикмахерской, я бы полностью наслаждалась процессом и могла вносить предложения по дизайну или функциональности. Цель работы на себя заключается в том, чтобы выбирать, с кем вам сотрудничать и делать то, что вы любите, получая за это деньги. Кроме того, зная, что работает, а что не работает с клиентами в вашей нише, вы сможете расти и продвигать себя в качестве эксперта в этой категории для аналогичных проектов в будущем.

Выберите ниши, в которых вы можете повысить ваши навыки и получать удовольствие от сотрудничества с вашим клиентом как подрядчик.

Шаг 3: Найти клиента

Вот тут нам приходит на помощь инстаграм. Нажмите на увеличительное стекло в нижней части приложения и введите #вашГородВашаНиша в строке поиска. В моем случае я набрала #pittsburghhairsalon (ПитсбургСалонКрасоты). Вам не обязательно искать свой город. Я сделала это только потому, что предпочитаю общаться с клиентом лицом к лицу при работе.

Далее нужно прокрутить вниз и найти бизнес-профили с тем хэштегом, что вы искали.

Тщательно прочитайте их bio. У них есть сайт? Если веб-сайт у них “годный”, перейдите к следующему бизнес-профилю. Если веб-сайт отстой или его вообще нет в bio, пришло время писать в директ.

Мой шаблон выглядит так:

“Привет, Я Эл! Я искала парикмахерские в этом районе и нашла вашу страницу. Я заметила, что у вас нет сайта и я не смогла получить информацию об услугах, которые вы предлагаете. Если вы заинтересованы в том, чтобы иметь персонализированный веб-сайт для вашей компании для охвата более широкой аудитории и привлечения клиентов, я, по чистой случайности, веб-дизайнер*, и у меня специальное предложение в этом месяце для малого бизнеса! Если вас заинтересовало мое предложение по увеличению вашего присутствия в интернете, дайте мне знать. Если нет, не беспокойтесь!”

*Я намеренно позиционирую себя как “веб-дизайнер” вместо “веб-разработчика”, потому что в моем субъективном опыте среднестатистический человек, которые не разбирается в вебе, интерпретирует веб-дизайнера как кого-то, кто проектирует и делает веб-сайты.

Общие советы

  • Будьте искренними и старайтесь не звучать отчаянно.
  • Не ожидайте, что все ответят или будут заинтересованы в работе с вами. Готовьтесь много писать в директ.
  • Сделайте А/В тестирование вашего текста, чтобы выяснить, в каком случае лучше конверсия (прим.ред.: А/В-тест – это тестирование разных версий текста на двух одинаковых по количеству группах людей).
  • Вы можете написать цену сразу, если хотите. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Еще раз хочу повториться, это мой личный опыт, которым я делюсь в надежде помочь вам добиться успеха, используя альтернативные стратегии для поиска клиентов. Это не будет на 100% гарантированно работать для всех. Я люблю делиться методами, которые привели к благоприятным результатам в моем профессиональном росте, и моя цель – помочь вам достичь успеха.

Желаю Вам всего наилучшего!

Источник

Больше переводов от Тиграна тут.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье