Илья Дзенски, автор канала о дизайне и фрилансе, рассказывает о разных типах клиентов, с которыми приходится работать фрилансерам. 

Дисклеймер: все описанные в статье персонажи являются вымышленными, совпадения с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Тебе, как фрилансеру, приходится много и постоянно общаться. В том числе и с клиентами. К каждому нужен свой подход и эпический приём, у каждого свои особенности и суперудары. В целом их можно, как в психологии, разложить по полочкам.

Итак, знакомьтесь, классы возможных клиентов (есть ещё подклассы и их смешения!) и спецприемы по работе с ними.

Бизнесмен Лексусообразный

OSV4VZ0.jpg

Любимые фразы: “А почему мы за это должны платить?”; “Сколько это нам будет стоить?”; “А почему я должен работать с вами?”.

Особые приметы: вещи вокруг него выглядят дорого-богато. При пользовании ими возникает ощущение, что он ими пользуется при тебе первый раз и купил только для того, чтобы они у него были.

Бюджет: зачастую ограничен только вашей жадностью, фантазией и умением аргументировать. Несмотря на то, что клиент любит торговаться, точно так же он любит тратить деньги на нужные и ненужные вещи. Это следует учесть при общении.

Мотив работы: зачастую отсутствует. Этот проект “должен” быть у клиента, как и iPhone последней модели.

Поведение: часто заинтересован в проекте меньше, чем ты сам. Активно торгуется, пытается сбить ценник. При любом недовольстве может взять другого исполнителя, даже если вы уже сделали 50% работы.

Запрещено: принимать участие в торгах. Твоя цена как специалиста — такая, и она не оговаривается. Если ты примешь участие в торгах, клиент попросту перестанет тебя ценить как профессионала и будет на каждом этапе своей работы выбивать всё большую и большую скидку. Не ведись на это. Тебе нужно убедить его, что ты — профессионал своего дела, и лучшее, что он может сделать в жизни — это вложить деньги в тебя и в проект, который ты будешь делать.

Спецприём для победы: с таким клиентом нужно быть практичным профи, который умеет доказывать свою пользу не только словом, но и делом. Тебе придётся постоянно названивать ему, чтобы он посмотрел проект, иногда — вылавливать у дверей офиса. С таким клиентом надо быть начеку — есть вероятность, что его хотелка отпадёт на середине и он уже не будет хотеть то, что у тебя заказывал. С тебя, он, естественно, ничего не затребует, но и дать больше ничего не даст.

От работы с ним можно приобрести несколько ачивок: его рекомендации будут приводить других, не менее высокобюджетных клиентов (и это даже не всегда будет Торгаши Лексусообразные, очень высока вероятность наткнуться на Мистера Бизнеса).

Спецспособность: внезапно пропадать, и потом так же внезапно появляться. Обоснованно это тем, что в его голове ваши совместные дела менее важны, чем его любые другие.

Безбюджетник Обыкновенный

O9IY320

Любимые фразы: “Это слишком дорого!!!”. Именно так. Только одна фраза.

Особые приметы: чаще всего является представителем малого бизнеса. Всегда пытается сэкономить последние крохи и не понимает, за что платит.

Бюджет: критически низкий.

Мотив работы: сделать что-то дешево. Очень дешево. Максимально дешево. При этом понимания, что это “как можно дешевле” не даст ему ровным счётом никакой пользы.

Поведение: хочет, чтобы ему сделали очень много за цену стрижки в парикмахерской. “Аналог Вконтакте за 10 000 рублей”, “Сделайте мне как у Apple” — это про них.

Запрещено: контактировать в в принципе и тратить своё время.

Спецприём для победы: победить такой класс невозможно. В данном случае лучшая победа — это отказ от работы. Можно попробовать убедить, но если ваша услуга стоит 10 000 рублей, а он готов выделить 500 — нечего и пытаться. Что делать? Не игнорировать, но молча показать свой ценник, работы и отправить искать исполнителя подешевле. Иногда такой клиент возвращается с сильно возросшим бюджетом и меньшими требованиями. Но чаще всего — не возвращается. Аминь.

Спецспособность: внезапное и быстрое исчезновение.

Прибыле-заинтересованный

ON40SA0

Любимые фразы: “Наш продукт больше не продает”, “Посмотри на метрики”, “А давайте сделаем круче!”, “Нужно больше золота!”.

Особые приметы: чаще всего — представитель малого и среднего бизнеса, который уже знает, как что работает и устроено. В подавляющем большинстве случаев прошёл “огонь, воду и медные трубы”, знает средние цены на рынке, понимает свои выгоды и хоть немного, но разбирается в твоей работе.

Бюджет: золотая середина. Обычно такой клиент ищет грамотного специалиста, но ещё не готов переплачивать за имя. Если назовёшь бюджет больше рассчитанного, может начать торговаться (с ним торговаться можно и нужно). Если меньше — есть шанс, что он уйдет.

Мотив работы: в первую очередь — сам продукт, получение выгоды и рост бизнеса. Во вторую очередь идут всякие дополнительные плюшки, от которых прибыле-заинтересованный может легко отказаться, если они обойдутся ему не по карману.

Поведение: заинтересован в совместной работе и соблюдении сроков. Внимательно впитывает полученную от тебя, как от специалиста, информацию, интересуется, как лучше сделать. Чаще всего всегда находится на связи и открыт для диалога.

Запрещено: отказывать такому клиенту, ставить сильно завышенный относительно рынка ценник.

Спецприём для победы: быть грамотным специалистом в своём деле, соблюдать сроки, быть на короткой ноге. Здесь твоя стратегия — просто делать свою работу на отлично.

Спецспособность класса: при правильной работе часто превращается в Добряка Великодушного.

Змей Эзотерический

O9IY4F0

Любимые фразы: “Ночь скоро наступает, а огород ещё не сажен”, “А вот тут мы включим транс!”, “Да я же говорю, что …”.

Особые приметы: общается странными фразами, просит сделать то, что сделать в принципе невозможно и не нужно. Зациклен на одном символе или знаке и пытается впихнуть его к месту и не к месту. Чаще всего работает не самостоятельно, а с помощником, который переводит фразы с эзотерического на обыкновенный.

Бюджет: несмотря на странные особые приметы может обладать любым бюджетом. Чем выше бюджет — тем выше шанс угодить в его ловушку.

Мотив работы: с одной стороны, он пытается сделать всё правильно и по уму, с другой стороны, предмет его фетиша полностью портит любые добрые начинания.

Поведение: непредсказуемое. Может отвечать невпопад, например, на вопрос “Имеет значение, какой тут будет цвет?” может ответить: “Самолеты — они же как маленькие бабочки, только лучше!”.

Запрещено: поддаваться его гипнотически-абсурдному влиянию.

Спецприём для победы: этот класс — отличные мимы. Они могут изначально быть похожими на “Прибыле-ориентированных” или даже “Добряков Великодушных”, но будьте начеку! В какой-то момент может проскользнуть странная фраза или требование, абсолютно неуместный ответ на вопрос. В этот момент нужно брать тапки в руки и бежать как можно быстрее.

Если у Змея есть помощник, старайтесь избегать общения со Змеем и общаться исключительно через помощника — это поможет сохранить ваши нервы и психику.

Спецспособность класса: вносить сумбур в работу. Класс считается эпическим и попадается один раз за жизнь. Но эту встречу вы точно не забудете никогда.

Мистер Бизнес

ON40SB0

Любимые фразы: “Мы сложные клиенты”, “Наши исследования показывают, что…”, “Мне важно, чтобы всё было сделано в срок”.

Особые приметы: обычно заняты, имеют чёткое время ответов на ваши вопросы. Это — настоящие акулы бизнеса, которые руководят отделами, знают абсолютно все показатели по своему продукту или товару и разбираются в вашей работе не хуже вас (и иногда это правда так)

Бюджет: близкий к космическому.

Мотив работы: выполнить определённые цели, поставленные перед бизнесом, и уложить это всё в адекватный срок.

Поведение: не любят пустой болтовни, говорят и думают исключительно по делу. Могут просчитать любой эффект от вложений в проект, понимают важность бизнес-процессов и бизнес-логики.

Запрещено: срывать сроки, говорить одно и делать другое, медлить на важных этапах.

Спецприём для победы: чтобы достичь работы с этим классом, нужно быть настоящим профессионалом своего дела. Поэтому ты лучше меня знаешь, как работать с таким клиентом.

Спецспособность класса: занимать львиную доли твоего времени при соответствующем вознаграждении.

Добряк великодушный

ON40RS0

Любимые фразы: “Привет, есть дело”.

Особые приметы: чаще всего рад тебя видеть и слышать, охотно общается по самым разным темам, связанными и не связанными с работой.

Бюджет: так как это эпический класс из любого другого, бюджет не ограничен.

Мотив работы: ему просто нравится работать именно с тобой, остальные мотивы — побочны.

Поведение: добродушен; если не берёт трубку с первого раза — перезвонит. Активно интересуется твоей работой, делами и жизнью в целом. С ним можно поговорить абсолютно о чём угодно — от прошлого заказа до цен на горячие туры в Тайланд.

Запрещено: игнорировать, отказывать в небольшой помощи, обсуждать в негативном ключе других клиентов.

Спецприём для победы: его нет. Превращение клиента в Добряка Великодушного — уже сама по себе победа.

Спецспособность класса: выручает в сложной жизненной ситуации, приводит тебе других клиентов. Может прислать всю сумму за работу авансом, дать чуть больше денег, чем ты изначально запрашивал, и попутно помочь тебе хорошим жизненным советом.

Я думаю, что после прочтения этой статьи ты понимаешь, что твоя главная задача — переводить нужные тебе категории клиентов в “Добряков Великодушных” и вовремя уклоняться от ненужных категорий клиентов.

Все изображения взяты с freepik, автор изображений — dooder.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

You May Also Like
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью
Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос
Читать статью

Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос

Недавно я проводила опрос среди заказчиков, что для них важно при выборе фрилансера на проект. Сегодня расскажу, какие направления фриланса наиболее востребованы среди заказчиков.
Читать статью
Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы
Читать статью

Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы

Иван Шошин, основатель и руководитель Центра компьютерной графики, делится своим опытом и рекомендациями для фрилансеров по составлению правильного технического задания и юридическому оформлению деятельности фрилансера в целом. 
Читать статью
«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались и какие задачи выполняли»: взгляд заказчика на позиционирование фрилансеров
Читать статью

«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались»: самопрезентация фрилансера с точки зрения заказчика

Ксения Тильканова рассказывает, как оценивает портфолио и резюме фрилансера и кого точно выберет на проект.
Читать статью