А что там в Бразилии? О жизни бразильцев и переезде в солнечный Рио-де-Жанейро

Историей поделился автор канала о Бразилии и бразильской культуре Рио Роман. Кстати, он владеет португальским в совершенстве – так что вы знаете, к кому обратиться, если вам это потребуется.

Начнем с того, что бразильцы – очень доброжелательный и веселый народ. На юге потомки европейцев имеют более серьезный и ответственный уклад жизни, наверно поэтому он экономически более развит, чем остальная Бразилия.

В других регионах народ привык к праздности и неторопливому течению времени. На мой взгляд, не последнюю роль играет чрезмерная религиозность населения. Более 90% бразильцев называют себя верующими. Доминирующая религия – христианство. Здесь на каждом углу церкви, причем не в нашем европейском понимании – с куполами и колоколами (такие только у католиков), а арендуемый офис с эмблемой названия религиозного течения и пластиковые стулья. А еще звуковое оборудование.

Ходить в церковь считается правилом хорошего тона. Кстати, в беседе с бразильцами постоянно проскакивают фразы типа se deus quiser (бог даст) и graças a deus (слава богу).

В основном в стране шестидневная рабочая неделя, выходной – в воскресенье. Нужно отметить, что в воскресенье в небольших городах закрыты все магазины и супермаркеты. После России непривычно: кажется, что люди по выходным, наоборот, более активно закупаются и магазинам выгодно работать, но такой режим работы на самом деле распространен не только в Бразилии, но и, например, в Европе. В воскресенье работают только бары и церковь. В крупных городах, конечно, торговые центры работают и в воскресенье.

brazil-1842203_1920

Неспешность и медлительность бразильцев, как мне кажется, напрямую связана с климатом. Лето и зима отличаются в прибрежной зоне всего несколькими градусами Цельсия. Солнце всегда встает одинаково – примерно в 6.00, и садится в 18.30. К десяти утра уже жарко, и под прямыми солнечными лучами думаешь только о кондиционере или походе на пляж, где освежает океанический бриз. Так продолжается до 16.00, после чего уже вполне можно существовать и нормально функционировать.

Зимой увеличивается количество осадков в виде дождя. Конечно, нет таких проливных затяжных муссонов, как в Юго-Восточной Азии, но случаются наводнения и оползни.

Бразильцы купаются в океане только летом, зимой вода холодная.

rio-de-janeiro-1963744_1920

Рабочий день начинается в большинстве организаций в 8.00. Булочные с манящим запахом свежих французских булок и выпечки открыты с 6 утра. Бразильцы вообще встают рано и ложатся поздно. Обеденный перерыв, когда солнце в зените, они используют для отдыха.

Национальная валюта бразильского реала – BRL или R$, который равен примерно 0,3 USD, или 18 рублей. Самая крупная купюра – номиналом 100 реал.

Хождение иностранных валют в стране очень ограничено. У меня лично были проблемы с пополнением долларовой карты российского банка. Загвоздка в том, что нельзя открыть счет в отличной от национальной валюте. Когда доллары требуются бразильцам при поездках за рубеж, они идут в обменники и покупают наличные. Связь с другим миром только через Western Union или Money Gram (про драконовские комиссии объяснять, думаю не стоит).

МРОТ в стране составляет около 1000 бразильских реалов. Большинство работников получают оклад до 3000 реалов. Исключение составляют медики и юристы: их зарплаты отличаются в разы и достигают 20 000-30 000 реалов.

Аренда жилья – основная статья расходов. Цены разнятся от крупных городов к провинции. За 1000 реалов можно снять двухкомнатную квартиру в столице штата, и 500 реалов уйдет коммунальные услуги. За эти деньги можно снять дом в пригороде с палисадником и гаражным помещением, и еще останется на печеньки.

Закупаться дешевле в крупных гипермаркетах типа Метро. Цены, представленные ниже, именно оттуда, а не из магазина около дома, где наценка может составлять 50 процентов и выше.

Продукты (цены за кг):

Говядина – 20 реалов
Хлеб – 5 реалов нарезной
Фрукты – в среднем 3-5 реалов
Крупы, макароны – 3-5 реалов
Сыр – 20 реалов

В среднем 200 реалов в неделю в супермаркете достаточно для наполнения холодильника, а также можно закупаться на ярмарке. В нашем городе она бывает по субботам. Цены еще ниже на фрукты, овощи и сельскую продукцию. Также доставляет качество продуктов. Сыр — это настоящий сыр. Мясо всегда свежее, фрукты тоже, обслуживание вообще доставляет удовольствие.

Одежда:

Джинсы – 30-50 реалов
Футболки, майки – 10-20 реалов
Обувь – 10-30 реалов
Интернет (оптоволокно) 25 мбит – 50 реалов

Отдельной строкой про цены на бензин. Она составляет 4 реала за литр, плюс-минус десять центов, но деваться некуда. Можно ставить ГБО или ездить на малолитражке – я выбрал второе. Расход моего Шевроле Корса составляет 3 литра на 100 км с включенным кондиционером. В ней 78 лошадей, очень даже прилично для такой машины. Переводить на газ не имеет смысла, обязательный ежегодный технический осмотр оборудования выйдет дороже.

Отдельная статья расходов – это медицина. План на семью стоит 500 реалов в месяц. Лекарства дорогие до неприличия, все из-за высоких пошлин на ввоз. Прием у врача без страховки – 150-300 реалов в зависимости от населенного пункта.

Итого в среднем для комфортного существования требуется где-то 3000 реалов на семью.

Про уже упомянутую сферу обслуживания хочется рассказать подробнее. После нашего российского хамства на каждом углу бразильская приветливость и желание угодить настораживает. Здесь абсолютно все люди – от продавца в магазине и до случайного прохожего – стараются тебе помочь. Бразильцы часто здороваются с совершенно незнакомыми людьми, идущими навстречу по улице.

На рынке, в магазине вас никто никогда не обвесит. Я с любопытством заметил, что такие «специальные навыки», как выбор арбуза или мяса остаются невостребованными. В магазине ты подходишь к мясному прилавку, тычешь пальцем на понравившийся кусок, и мясник тут же при тебе его либо в фарш провернет, либо отобьет на специальной машинке. После этого взвесит, приклеит ценник и с улыбкой и пожеланием хорошего дня протянет тебе. Арбузы здесь всегда спелые, сахарные. Встречаются даже размером с большое яблоко.

Мои заявления — это не вопли восхищенного иммигранта, здесь хватает негативных вещей, и я стараюсь писать обо всем объективно. Но вот как умудряются выращивать и поставлять в разные города и магазины одинаковые по вкусу и цвету арбузы, которые можно без пробы целые нести домой, разрезать без опаски, что внутри полурозовая с прожилками субстанция вместо мякоти, для меня остается загадкой.

На любой бензозаправке обслуживающий персонал протрет фары, помоет лобовое стекло и подкачает шины, абсолютно бесплатно и с улыбкой на лице.

Вот история из личного опыта: прикреплялся к районной поликлинике, пришел, показал документы: загранпаспорт со сроком пребывания до конца апреля, договор аренды жилья, платежку за электричество по указанному адресу и аналог ИНН (которое выдали навсегда, бесплатно и на основании того же загранпаспорта и договора аренды). Меня внесли в базу, тут же присвоили уникальный номер и выдали полис ОМС, который нужно заламинировать самому. Все это с улыбкой на лице и веселым настроением, теплыми шутками по поводу транскрипции моего имени, непривычного для португальского языка.

Правила пребывания

Гражданину России туристическая виза в Бразилию не требуется. Вы можете находиться в стране 90 дней, после чего продлить в любом отделении полиции (Policia Federal) еще на 90 дней, заплатив пошлину в размере 110 реалов. Я совсем недавно проходил это на собственной шкуре.

Итак, для продления срока пребывания в стране вам понадобятся следующие документы:

– миграционная карта (ее выдают для заполнения перед выходом из самолета), на которой ставится штамп въезда в страну;

– квитанцию об оплате пошлины (скачивается с сайта Policia Federal);

– документ из отеля или договор аренды жилья, подтверждающий, что вы не в коробке из-под холодильника на пляже живете:) ;

– бронь авиабилетов (именно бронь, выкупать авиабилеты не нужно);

– справка из банка о наличии денежных средств на вашем счете и скан пластиковой карты, которая у Вас собой.

Отмечу, что полицейским неважно, сколько у вас наличных с собой – хоть миллион, их интересуют именно деньги на банковском счету. Такие справки без труда делаются в два этапа в личном кабинете любого банковского приложения.

Со всеми документами идем в отделение полиции и, выстояв очередь, подаем документы. В течение часа в 99% вам продлевают срок пребывания.

Удачи в Бразилии!

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Поделитесь мнением о статье!

Добавьте комментарий