В этой статье о своей жизни, путешествиях и самоорганизации на фрилансе расскажут местные жители сервиса путешествий Локали — это люди, которые проводят индивидуальные экскурсии на русском языке в том городе, куда они переехали много лет назад.

Ксения, Лиссабон

Ксения никогда не работала в офисе и уже больше 10 лет фрилансер. По ее словам, это требует немалой дисциплины и самоорганизации, но та свобода, которую дарит фриланс, явно стоит всех усилий.

Ниже лайфхаки Ксении, которые в значительной степени помогают ей организовать процесс работы:

  1. Режим дня. Это обязательный пункт для всех, кто работает на фрилансе. Нужно иметь чёткие границы начала и конца вашего рабочего дня, иначе вы рискуете работать круглосуточно или с почти нулевой продуктивностью.
  2. Свобода передвижения. Как перепробовать все местные точки с кофе и найти свою самую-самую? Как исследовать город, работая? Как менять вид из окна каждый день? Просто станьте фрилансером! Такой вид занятости даёт вам свободу работать из любого места в городе. По мнению Ксении, этим нужно пользоваться и работать каждый раз в разных местах – коворкинги, кафе, библиотеки, парки. Для кого-то такая схема может не подойти, но лично для нее – идеально.
  3. Работа в творческих коворкингах. Это отличный способ и продуктивно поработать, и узнать творческую тусовку вашего города, и расширить кругозор. Можно купить доступ в какой-то определенный коворкинг, а можно приобрести абонемент на посещение разных пространств. Например, через приложение Get Croissant вы можете купить абонемент, который действует по всему миру и включает в себя доступ ко множеству крутых коворкингов в Берлине, Нью-Йорке, Лиссабоне и многих других городах.
  4. Возможности, которые дарит фриланс. Один из минусов фриланса и работы в путешествиях – нужна колоссальная работа над самодисциплиной. Вокруг так много красоты, — пальмы в декабре или заснеженные вершины гор летом, — а вам нужно сидеть и работать. Мотивации иногда совсем мало. Можно и нужно пересмотреть своё отношение к ситуации. Когда-то, по словам Ксении, она услышала в видео Anastacia Kay классный трюк – меняете все свои «мне надо» на «я могу». И вместо формулировки «вокруг красота, а мне надо сидеть и работать», вы получаете совсем иначе окрашенную формулировку «класс, я могу работать среди такой красоты! у меня есть возможность совмещать путешествия и работу, я могу созерцать окружающий мир и вместе с этим продуктивно работать». Это существенно меняет восприятие.
  5. Одиночество и фриланс. Ещё один лайфхак на тему удаленной работы: избегайте соблазна спрятаться в ракушку и закрыться от внешнего мира. Планируйте своё время так, чтобы у вас оставался ресурс для родных и друзей. Ходите иногда работать вместе с такими же друзьями-фрилансерами, если для вас это возможно. Общайтесь с теми, у кого такой же подход к работе. Но всячески избегайте дней в одиночестве за компьютером, потому что такие дни превращаются в недели, а потом в месяцы. И вы сами не заметите, как спрячетесь в уютную скорлупу фриланса.

Виктория, Хайфа

Виктория переехала в Израиль из Москвы год назад. Зачем? Просто стало интересно пожить в другой стране, любопытно. Виктория не искала лучшей жизни – у нее и в Москве было все вполне хорошо: стабильная работа и возможность путешествовать несколько раз в год, но, к сожалению, ограниченная продолжительностью отпуска. А еще она мечтала жить на берегу моря и работать фрилансером.

По программе потомственного получения гражданства (оно положено потомкам евреев до 3 поколения, а у Виктории как раз есть еврейский дедушка) в ноябре 2017 она прилетела из уже морозной Москвы в солнечный Израиль.

После окончания программы обучения и экзаменов приступила к «настоящей взрослой жизни». Без знания языка в Израиле очень просто найти неквалифицированную работу: убирать, раскладывать товары в магазине, ухаживать за стариками и что-то еще в этом духе. Но Виктории хотелось уйти именно на фриланс, чтобы работать в любое время из любого места, и, во-вторых, как-то совсем не хотелось работать уборщиком.

И тут совет для всех: никогда не ссорьтесь при увольнении! Старые связи – самые надежные. Виктория просто написала начальнице отдела, где раньше работала, и предложила свои услуги как фрилансера. Теперь она удаленный переводчик и технический писатель в крупной российской ИТ-компании.

На самом деле, все не так просто: были определенные бюрократические сложности. Многие компании не могут просто взять и начать работать с человеком, оформив его как фрилансера. Это считается сокрытием количества сотрудников и уходом от налогов. Поэтому сотрудника нужно либо оформить в штат, либо работать с фрилансерами как с ИП, либо через компанию-посредника, например, Solar Staff.

Виктория выбрала третий вариант, пока открывалось ее израильское ИП. Минус в том, что посредник берет себе процент от заработка фрилансера. Такое сотрудничество не очень выгодно и для компании-заказчика, и для самого фрилансера.

Еще один минус фриланса, по крайней мере, в случае Виктории: работы или очень много, или нет совсем. Например, практически весь октябрь не было заказов. Но это не повод отчаиваться — можно искать и осваивать новые области. Вика, например, за время «простоя» познакомилась с профессией SMM, а еще освоила создание сайтов и даже успела сделать парочку на заказ.

Сейчас живет на две страны: 70% времени в Израиле и 30% времени в Москве. Хочет попробовать пожить пару месяцев где-нибудь еще, возможно, летом где-нибудь в Финляндии на озерах.

Больше узнать о жизни Виктории и израильских буднях можно в ее инстаграме.

Дарья, Лос-Анжелес

По словам Дарьи, самый большой плюс фриланса – это то, что она сама составляет свое расписание. Если случился форс-мажор или болезнь, то не нужно переживать, что придется объясняться с начальством. Можно в любой момент поставить все на паузу и отвлечься, если вдруг возникнут более срочные дела. Нет проблем сходить в банк днем среди недели или съездить на почту.

Однако этот же момент можно назвать и самым большим минусом – когда сам составляешь расписание, сам же и отвечаешь за ошибки и недочеты этого расписания. Если вдруг дотянул до последнего, работать придется, даже если лежишь в постели с температурой. Иногда приходится все в жизни отложить, чтобы успеть закончить проект в срок. Бывает, приходится работать и из очереди в банке, на почте, на кассе в магазине.

Свобода работать сколько угодно и откуда угодно на пользу пойдет не всем. Если вам тяжело организовать себя, вставать по утрам в одно и то же время, если вы не фанат ежедневников, если размеренный ритм жизни не для вас – фриланс может оказаться в тягость. Чтобы быть успешным фрилансером, необходимо иметь моторчик в одном месте, задатки перфекциониста и несгибаемую силу воли. Нужно просыпаться рано, даже когда никто не проверяет. Нужно садиться за работу, даже если сдавать не скоро. И нужно быть постоянно начеку, чтобы не упустить новых возможностей.

Дарья пришла во фриланс, можно сказать, по воле судьбы. После окончания университета Калифорнии, она попала в автомобильную аварию и не могла сразу начать искать работу. Пришлось больше года восстанавливаться. Когда же Дарья приступила к мониторингу предложений на рынке по своей специальности, — писателем, — вдруг поняла, что на полную ставку позиций не очень много. К тому же почему-то все такие позиции оплачивались очень смешно, особенно по местным калифорнийским меркам. Пока она пыталась понять, почему за зарплату ниже минимума от нее на потенциальной работе хотят не только шикарный контент, но и на телефон отвечать и делать кофе начальнику, Дарье удалось найти сдельную работу по созданию контента на сайт.

Хоть эта работа и приносила минимальную прибыль, она открыла окно в новую жизнь и другое мировосприятие. Первый клиент дал уверенность, что писательством можно заработать деньги – не огромные, но честные доллары за выполненную работу. И никто не требовал, чтобы работа заключалась в перекладывании бумажек из одной стопки в другую с 8 до 5, создавая иллюзию занятости. Дарья поняла для себя, что может просто принести ноутбук к бассейну и ждать вдохновения, нежась на солнышке.

Для мотивации она стала читать статьи о фрилансе: о том, как находить клиентов, каких сложностей ожидать, как распределять время. Постепенно поняла, что активное продвижение себя является важнейшей составляющей фриланса. В итоге Дарья начала осваивать нетворкинг – писала людям в социальные сети, задавала вопросы, спрашивала про работу; начала общаться на эту тему в реальной жизни, с вдохновением рассказывая о том, чем занимается и как может помочь бизнесу путем создания качественного контента. В итоге бизнес, где Дарья была клиентом, нанял ее помочь с их инстаграмом. И сейчас она создает для них фото, текстовый контент и формирует стратегии продвижения.

Со вторым клиентом пришло осознание простого факта – фриланс подразумевает занятие целым рядом вещей помимо писательства. Было необходимо самой составить для себя контракт, самой сделать накладные, самой же этот контракт принести на подпись и самой же требовать выплат по накладным. То же самое с налогами – так как Дарья официально Sole Proprietor (индивидуальный предприниматель), то она, с одной стороны, представляет бизнес и должна заплатить соответствующие налоги, с другой стороны, она и сотрудник в своем бизнесе, то есть должна заплатить подоходный налог отдельно. Все это теперь тоже часть работы, вместе с постоянным поиском клиентов.

И это те вещи, которые обычно не озвучиваются, если люди спрашивают, чем Дарья занимается. На вопрос «Кем ты работаешь?» она отвечает сразу и без запинки: «Я фриланс-писатель и создатель контента. Пишу о саморазвитии, отношениях, достижении целей, борьбе со стрессом и заботе о себе. Создаю качественный, яркий фото- и видеоконтент. Перевожу с русского на английский, с английского на русский». Правда, это занимает меньше половины ее фрилансерского времени, остальное — поддержание бизнеса, организационные моменты.

Даже когда у Дарьи нет заказов и сроки не поджимают, она все равно старается уделять все время работе. Каждый день – это новая возможность найти клиентов, написать статью для портфолио, узнать что-то новое для оптимизации всего процесса. Фриланс расслабляет, но нужно постоянно держать себя в форме, всегда быть готовым к завалу, чтобы суметь с ним справится. Поэтому Дарья редко откладывает что-то на потом. Если есть заказ, она ставит его в приоритет и делает все сразу, чтобы оставить время на форс-мажор.

Основная мысль, которая проходит красной нитью по всей жизненной стратегии Дарьи: если умеешь, привык и любишь делать все заранее, фриланс будет в удовольствие. Например, в октябре она написала в два раза больше статей, чем нужно было. Напряглась и сделала больше фото, налегла на планирование. Зато в ноябре поехала в Испанию, и все, что от нее требовалось, это три раза в неделю загружать уже готовый контент на сайт. Это занимало меньше 15 минут после завтрака и абсолютно не испортило отпуска. А деньги по возвращении вышли такие же, как если бы Дарья работала весь ноябрь из дома.

За последние десять лет Дарья переезжала 8 раз. По ее словам, она просто обожает то состояние, когда еще не знаешь нового района, когда нужно открыть для себя, где супермаркет, где почта, где банк, когда есть вероятность потеряться и долго бродить в поисках обратной дороги, разглядывая дома и изучая названия улиц.

Муж Дарьи сейчас работает программистом, и они серьезно подумывают над тем, чтобы перевести и его на фриланс. Хотят вместе продвигать услуги – он по созданию сайтов, она по созданию контента на эти сайты. У ребят в планах пожить полгода в Нью-Йорке, полгода в Париже, полгода в Ирландии, полгода на Гавайях, полгода в Таиланде и полгода в Испании. Это места, в которых они уже побывали и теперь хотели бы узнать их изнутри.

Читайте больше о переезде Дарьи в США, чем наполнены будни фрилансера и как отрываются калифорнийцы на выходных в инстаграме Даши.



Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье