Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Материал подготовлен проектом ICanChoose – ресурсом для удобного поиска интересной работы.

У удаленной работы есть плюсы: не нужно полтора часа добираться до офиса, можно самому планировать день и больше времени проводить с семьей. Переходить на удаленку или нет — решать вам, а мы подготовили 9 фактов об удаленной работе и добавили статистики для убедительности. Данные взяты из исследований Hays и Моего круга на Хабрахабре, в общей сложности в опросе приняло участие более 5300 респондентов — работодателей, офисных и удаленных сотрудников.

  1. Большинство офисных сотрудников мечтает об удаленке

90% офисных сотрудников хотели бы перейти в будущем на удаленную работу. 35% из них считает, что так они повысят свою продуктивность, 30% радует возможность самостоятельно управлять своим временем.

.jpg

  1. Удаленные сотрудники — полноценные участники проектов

78% офисных сотрудников считает удаленщиков полноценной частью команды, несмотря на то, что практически не встречаются с ними лично. Всего 4% сказали, что не считают удаленных сотрудников коллегами.

1

  1. Работодатели заботятся об адаптации удаленщиков

В 56% компаний проводятся телеконференции, вебинары для обсуждения корпоративных новостей с удаленщиками. 53% всегда приглашают удаленных сотрудников на мероприятия, а 24% опрошенных работодателей даже создали систему адаптации таких сотрудников. Все это делается, чтобы удаленщики чувствовали себя частью команды.

2

  1. Удаленная работа позволяет компании экономить бюджет

Удаленные сотрудники помогают работодателю прилично экономить. Например, 67% компаний снизили накладные расходы (интернет, канцтовары, офисная техника и т.д.), 14% экономят на ФОТ — удаленные сотрудники редко берут официальные больничные и не просят надбавки за работу после 18:00.

3

  1. Вы сможете работать на нескольких проектах

54% удаленных сотрудников признались, что иногда ведут сторонние проекты , помимо основной работы. 12% честно заявили, что постоянно так делают. Это круто, если успеваете делать хорошо всё, за что беретесь. Если остается свободное время для фриланса – это отличная возможность получить дополнительный опыт и оплату.

8

  1. Большинство удаленных сотрудников работают в российский компаниях

Удаленщики из России в 78% случаев работают в отечественных компаниях, и больше трети из них (34%) — в небольших фирмах численностью сотрудников до 100 человек. Оставшиеся 22% удаленных сотрудников трудятся на международные компании.

6

  1. Работа на дому приносит сотни тысяч рублей в месяц (или нет)

Среди респондентов, зарабатывающих больше 200 тыс. руб в месяц, 37% — удаленные сотрудники. В числе тех, кто получает меньше 20 т.р., 41% удаленщиков. Маленькая зарплата объясняется тем, что простые задачи легко передать для работы на дому, а высокая — работой на международные компании.

  1. Наибольшая конкуренция на удаленные позиции — в маркетинге

Конкурентов на место больше всего у копирайтеров и рекламщиков, потому что среди опрошенных удаленных сотрудников 50% — контентщики и 49% — маркетологи. На втором месте по популярности у удаленных сотрудников — сфера недвижимости (11% из опрошенных) на третьем — информационные технологии (9%).

  1. Возможно, пару раз в неделю придется ездить в офис

Не все коллеги готовы общаться с вами по скайпу и обсуждать детали проекта в мессенджере. Поэтому 33% удаленных сотрудников приезжают в офис несколько раз в неделю. Не исключено, что вам повезет попасть в 8% тех, кто работает только из дома.

На сайте icanchoose.ru удаленные вакансии предлагают онлайн-школа английского языка Skyeng, сервис по поиску специалистов PROFI.RU, сервис по бронированию билетов и отелей OneTwoTrip. У других компаний можно найти предложения с гибким графиком — сможете договориться об удобном начале рабочего дня для утренних походов в фитнес-зал или вечерних курсов по каратэ.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2025 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2025»: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Хочу как Кодзима: где учиться геймдизайну и к чему готовиться начинающим геймдизайнерам

Опытный геймдизайнер рассказывает, что на самом деле представляет из себя профессия, развеивает мифы и делится советами.
Читать статью
По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli
Читать статью

По каким критериям заказчики выбирают фрилансеров: исследование Digital Broccoli

Руководители, маркетологи и менеджеры компаний отвечают, каких фрилансеров они выбирают на свои проекты и почему могут отказать в работе.
Читать статью
Читать статью

Из декрета в кондитеры и к первым 50 000 на Youtube: интервью с основательницей Easy Cakes

Юлия начала записывать простые видео с рецептами на ютуб в декретном отпуске, за год набрала 50 000 подписчиков без рекламы и сейчас привлекает и других кондитеров для записи курсов и мастер-классов. Как ей это удалось, читайте в интервью.
Читать статью
Как стать копирайтером
Читать статью

История успешного копирайтера: «С первого месяца я стала получать больше, чем на предыдущей работе, не отрываясь от ребенка»

Инженер-химик из НИИ нашла работу копирайтера на форуме для мам и начала зарабатывать в разы больше с первого месяца. Это не сценарий духоподъемного фильма, а реальная история — читайте ее в статье.
Читать статью
Куда развиваться фрилансеру
Читать статью

«Однажды фрилансер должен умереть». Конечная точка в развитии фрилансера

Сегодня автор канала о запуске стартапа в прямом эфире «Голод/Миллиард» рассуждает о том, какие пути развития есть у фрилансера.
Читать статью
Читать статью

Кто такой рекрутер и как работает рекрутер-фрилансер?

Где искать работу рекрутеру-фрилансеру, как правильно проводить интервью по скайпу, куда развиваться в этой сфере и как построить личный бренд HR-а – рассказывает Александра Имаева.
Читать статью